Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Китайская кухня: мясо с ананасом в кисло-сладком соусе - MK

Все-таки, я это сделала! Подбиралась, подбиралась к этому любимому - едва ли не самому любимому из китайской кухни, – блюду и, наконец, подобралась к нему вплотную и, как выяснилось, более… мм… напряжно его сейчас описывать, чем в нем участвовать.



И еще одно отступление.

На самом деле, вариантов приготовления этого блюда достаточно много.

В конце концов, мы ведь свои борщи не варим по абсолютно единому рецепту всем миром – у каждого какие-то свои подходы.

В китайской кухне может быть то же самое – почему нет-то?

Короче, я успела опробовать несколько разных вариантов, найденных в разных источниках.

После нескольких проб и ошибок свой конечный выбор остановила на этом.

Хотя, разумеется, и он – не догма.



А вот теперь к делу.

Понадобится:



1. Филе свинины или курицы – 300-400 гр.

2. яйцо - 1 шт.

3. крахмал - 3-4 ст. ложки

Китайцы используют кукурузный, но за неимением подойдет и картофельный.

4. Перец болгарский – 2 штуки

Лучше брать разных цветов – будет еще более аппетитный вид.

5. Перец острый - 0,5 стручка

Можно меньше или больше – дело вкуса

6. Чеснок – 2-3 зубчика

7. лук - 1 штука

8. корень имбиря – 0,5-1 ч. л. сухого молотого

Или – небольшой пластик от самого корня, порезанный на мелкие кусочки.

9. Морковь – 1 штука

10. АНАНАС консервированный - 1 банка 400 гр.



Для соуса:

1. крахмал - 1 ч. л.

2. вода – 1/4 стакана

3. соевый соус - 2 ст. ложки

4. сахар - 2 ст. ложки

5. кетчуп – 3 ст. ложки

6. уксус 9% - 2 ст. ложки

Китайцы используют рисовый, но он не везде бывает.



Ух, ну, теперь, кажется, все.

Приступим?

1. Филе режем на пластики примерно 1,5х2 см.

В ту же чашку отправляем 1 желток, щепотку соли и наши 3-4 ст. ложки крахмала.

Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 20-30.



Есть те, кто замешивает кляр отдельно – ваш выбор, но мне так удобнее.



2. В глубокой сковороде (лучше вок или типа того) хорошенько разогреваем растительное масло и бросаем в него кусочки мяса.

Жарим быстро до легкого золотистого цвета, отделяя друг от друга слипшиеся кусочки и переворачивая их палочками или шумовкой – что бы обжарились со всех сторон.




3. Выкладываем в дуршлаг или на бумажное полотенце, что бы с мяса стек лишний жир.

Вскоре предстоит обжарить его еще раз – это и называется «метод двойной обжарки».

Он позволяет сделать корочку более хрустящей, а мясо внутри – более сочным.

(Все-таки, китайские повара знают, что делают).



4. Пока мясо отдыхает, занимаемся овощами: лук, перец, морковь режем на квадраты – особо мельчить не стоит.



5. Тоже самое делаем и с ананасами.



6. Чеснок и жгучий перец рубим ножом на мелкие кусочки.

7. Вновь разогреваем сковороду с тем же маслом и обжариваем мясо во второй раз – уже до крепкого румянца.



8. Выкладываем его, масло из сковороды можно теперь выливать, оставив в отдельной чашке 3 ст. ложки (потом скажу, зачем оно).

9. В этой же (или другой, если хотите) сковороде доводим до кипения новую порцию масла – уже меньшую, чем прежде.

10 Бросаем в масло чеснок, лук – что бы успели пропитаться.

11. Туда же поочередно – друг за другом, – добавляем морковь, болгарский перец, жгучий перец, имбирь и ананасы – хорошо мешаем в течение 2-3 минут.

Да, будьте готовы, что первые секунды все это будет шкворчать и плеваться!

12. Добавляем соевый соус (мешаем), кетчуп (мешаем), сахар (мешаем), уксус (опять мешаем).

13. И, наконец, быстреньки выливаем крахмал, разведенный водой.



14. Перемешиваем – содержимое на сковороде сразу же принимает… мм… почти кисельную массу.

15. Финальный аккорд:

закидываем туда мясо, чуть-чуть (!) прогреваем, добавляем ТО САМОЕ масло, оставшееся от жарки – оно придаст соусу более блестящий и гладкий вид.

16. Выкладываем наше блюдо на блюдо.

Эх, жаль, у меня не было зеленого перчика – выглядело бы сейчас вообще потрясно!



Наконец-то можно поставить точку – честное слово, готовить было куда быстрее, чем писать.

ПРИМЕЧАНИЯ:

- В некоторых вариациях кляра вообще нет – можно просто обвалять в крахмале и обжарить.

В принципе, тоже сойдет. Хотя, с кляром мне кажется интересней.

- В замесе соуса выполняла ЦУ, хотя не совсем поняла, почему все составляющие – сахар, кетчуп, уксус, крахмал и прочее не смешать сразу в одном стакане.

Может, в этом и есть какой-то смысл. Но в следующий раз попробую смешать.

- Не держите мясо очень долго на сковороде в соусе и, тем более, не тушите – корочка размякнет.

Как вариант: просто полить готовым соусом мясо уже на блюде.

- И ЕЩЕ. Китайские блюда нужно есть сразу же – они, практически, не подлежат повторному разогреву: теряют свой вкус.

В крайнем случае – в микроволновке, да и то, подчеркиваю, в самом крайнем.

Мммм! Как вкусно!!!

Приятного аппетита!))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Китайская кухня: мясо с ананасом в кисло-сладком соусе - MK
  Все-таки, я это сделала! Подбиралась, подбиралась к этому любимому - едва ли не самому любимому из китайской кухни, – блюду и, наконец, подобралась к нему вплотную и, как выяснилось, более… мм… напряжно его сейчас описывать, чем в нем участвовать.
И еще одно отступление.
На самом деле, вариантов приготовления этого блюда достаточно много. Читать полностью
 

Комментарии

violetta1968
23 июля 2014 года
+1
рола
23 июля 2014 года
+2
Супер! Спасибо! Обязательно сделаю.
Алена 90
23 июля 2014 года
+1
Спасибо за подробный рецепт!) ела такое мясо, но ананаса не помню в нем!))обязательно попробую!))) еще хочу научиться делать яичную лапшу с овощами и курицей, вроде соус креветочный! Очень все вкусно!!))
оксана юф
25 июля 2014 года
+1
а какой гарнирчик может подойти к такому сладковатому блюду.
Акмаля
25 июля 2014 года
+1
Рис
оксана юф
25 июля 2014 года
0
Море счастья
3 августа 2014 года
+1
нашла свое любимое мясо спасибо вам большое
Oh la la (автор поста)
4 августа 2014 года
+1
на Здоровье!
твиксик
23 августа 2014 года
+1
Спасибо, сделала. и в отличии от ресторанного мне понравилось!
Oh la la (автор поста)
23 августа 2014 года
0
А то!)))
твиксик
23 августа 2014 года
0
ага)) уже второй раз делала, домашние пищат!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам