Осетинский пирог из свекольных листьев
Ингредиенты на 1 пирог диаметром ~30-32 см
для теста
вода или молоко - 100 мл (я брала молоко),
кефир или простокваша - 100 мл (я брала кефир 3,2%)
0,5 пакетика сухих дрожжей
мука - ~2,5 стакана (400 гр)
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 15 г,
сметана - 1 столовая ложка с горкой,
сахар - 1/3 чайной ложки,
щепотка соли
для начинки
свекольная ботва - 250 г (я брала ботву с 2 средних свекл)
сыр осетинский (или сулугуни) - 200 г (у меня было 290 гр)
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога - 30-50 г
Тесто я готовила в хлебопечке Панасоник на режиме пицца (45 минут)
После сигнала готовности дала подняться еще минут 15.
Начинка готовится так: листья хорошо промываются и не крупно режутся, черешки выбрасываются, тк нужны сами листья. Сыр трется на терке. Все перемешивается, слегка подсаливается.
Тесто раскатывается в круг, в центр кладется начинка и аккуратно тесто защипываем так, чтобы получился как бы мешочек. Аккуратно переносим этот кулек на противень, предварительно посыпанный мукой. На противне тесто разравнивается в лепешку, по центру оставляется небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
Готовим 20 минут при температуре 180-200гр.
Когда пирог будет готов, его нужно обильно смазать сливочным маслом, чем больше, тем лучше.
для теста
вода или молоко - 100 мл (я брала молоко),
кефир или простокваша - 100 мл (я брала кефир 3,2%)
0,5 пакетика сухих дрожжей
мука - ~2,5 стакана (400 гр)
яйцо - 1 шт,
сливочное масло - 15 г,
сметана - 1 столовая ложка с горкой,
сахар - 1/3 чайной ложки,
щепотка соли
для начинки
свекольная ботва - 250 г (я брала ботву с 2 средних свекл)
сыр осетинский (или сулугуни) - 200 г (у меня было 290 гр)
щепотка соли
сливочное масло для смазывания готового пирога - 30-50 г
Тесто я готовила в хлебопечке Панасоник на режиме пицца (45 минут)
После сигнала готовности дала подняться еще минут 15.
Начинка готовится так: листья хорошо промываются и не крупно режутся, черешки выбрасываются, тк нужны сами листья. Сыр трется на терке. Все перемешивается, слегка подсаливается.
Тесто раскатывается в круг, в центр кладется начинка и аккуратно тесто защипываем так, чтобы получился как бы мешочек. Аккуратно переносим этот кулек на противень, предварительно посыпанный мукой. На противне тесто разравнивается в лепешку, по центру оставляется небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
Готовим 20 минут при температуре 180-200гр.
Когда пирог будет готов, его нужно обильно смазать сливочным маслом, чем больше, тем лучше.
- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
С картошкой и с мясом тоже сделаю, очень вкусно.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: