Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Светлая женщина. Клара Лучко.


Клара Степановна Лучко родилась 1 июля 1925 года на Полтавщине. Её отец был директором совхоза, а мать – председателем соседнего колхоза. Клару воспитывала тётка - простая крестьянка, которая не знала грамоты, но сумела привить своей подопечной такие качества, как трудолюбие, упорство и целеустремлённость.
Клара росла живой и общительной девочкой, но комплексовала из-за высокого роста и румянца, по малейшему поводу вспыхивающего на щеках. О, знаменитый румянец Лучко! Пройдут годы, и им будут восторгаться Пабло Пикассо, Фернан Леже и Джавахарлал Неру. А пока что 13-летняя Клара по уши влюбилась в мальчика-старшеклассника. Чтобы привлечь к себе его внимание, озорница залезла на парашютную вышку и, толком не умея обращаться с парашютом, сиганула вниз. Но злой мальчишка лишь посмеялся: "Вышка прыгает с вышки". Целую неделю Клара ходила вся пурпурная, плакала и переживала, а потом собрала волю в кулак. Да, её чувства проигнорировали, но ведь она получила ни с чем не сравнимое удовольствие от полёта. Будут и другие мальчики: в жизни нет ничего невозможного. Главное – ничего не бояться.

Началась война, семья Клары перебралась в Казахстан. Там, в эвакуации, единственным развлечением было кино. Клара не пропускала ни одного сеанса, по десять раз пересматривала ленты с участием своих любимых актрис. Особенно ей нравилась Тамара Макарова. Поэтому когда встал вопрос о выборе карьеры, Клара не раздумывала – она тоже будет актрисой! В это время в Алма-Ату как раз переехал ВГИК, и его ректор Сергей Герасимов объявил набор на новый курс.
Похоже, Лучко благоволили высшие силы. Чем-то приглянулась Герасимову эта миленькая простушка, говорившая по-русски с чудовищным украинским акцентом, а ведь конкурс-то был - сто человек на место.
Когда ВГИК вернулся в Москву, то и Клара отправилась покорять столицу, а в институте перешла на курс… своего кумира Тамары Макаровой, жены Герасимова.

Первой значимой ролью Лучко в кино стала тётушка-хохлушка в "Молодой гвардии" того же Гарасимова (1948). Планировалось, что Лучко сыграет Ульяну Громову, но Герасимов в результате отдал роль Нонне Мордюковой. Необидчивая Клара отнеслась к такой несправедливости философски – что ж, режиссёру виднее, это нормальный творческий процесс.
Несмотря на эпизодическую роль, яркую и самобытную игру Лучко оценил Иван Пырьев, самый авторитетный и влиятельный режиссёр той поры, любимчик Сталина. И пригласил Клару в свою картину "Кубанские казаки" (1949). Пырьев – человек деспотичный и жестокий – во время съёмок мог запросто обматерить любого народного артиста. Однако к Кларе, игравшей Дашу Шелест, он относился вполне учтиво.

Успех этой лубочной киносказки был ошеломляющим – зрители штурмовали кинотеатры, вся страна распевала: "Каким ты был, таким ты и остался…", а актёры получили Сталинскую премию. "Кубанские казаки" изменили жизнь Лучко не только в профессиональном отношении – когда её впервые увидел в гримёрке актёр Сергей Лукьянов, исполнитель роли Гордея Воронина, то воскликнул: "Я пропал!". Клара ответила взаимностью, вскоре они с Лукьяновым поженились, и у них родилась дочь Оксана.

Но триумф "Кубанских казаков" едва не сыграл с Лучко злую шутку. Следующей её работой стала роль в фильме "Донецкие шахтёры". Потом, наверное, были бы какие-нибудь "Ивановские ткачи" или "Тамбовские пекари", но Клара быстро поняла, что если она и дальше будет штамповать плакатно-открыточные образы жизнерадостных тружениц, то погибнет как актриса. Не польстившись на ряд заманчивых предложений, Лучко снялась в серьёзной драме Всеволода Пудовкина "Возвращение Василия Бортникова" (1953), а два года спустя - в экранизации шекспировской комедии "Двенадцатая ночь".

Пробы дались ей нелегко. Мало того, что режиссёр Ян Фрид поставил Лучко условие – актрисе придётся навсегда избавиться от фрикативного "г" и прочих малороссийских интонаций, так ещё и отправил Клару в фехтовальный зал, чтобы она научилась орудовать шпагой не просто хорошо, а профессионально. Но главные актёрские трудности подстерегали Лучко во время съёмок – ведь она сыграла сразу три роли: женщину Виолу, мужчину Себастьяна и Цезарио - женщину, выдающую себя за мужчину.

Фильм понравился не только советским зрителям, но даже строгим шекспироведам с туманного Альбиона. Шутка ли – по мнению ряда зарубежных кинокритиков, Лучко переиграла саму Вивьен Ли, снявшуюся в британской версии "Двенадцатой ночи".

О румяной и кареглазой русской красавице заговорил весь мир. Спустя 45 лет, в 2000-м, памятливые и благодарные англичане торжественно вручили Кларе Лучко удостоверение "Женщины тысячелетия".
А вот на родине её хоть и заваливали приглашениями сниматься, но интересных ролей не предлагали – сплошные "заботливые мамочки" и "преданные подруги-советчицы". Да и фильмы по большей части получались какими-то скучными и невыразительными. Словно судьба испытывала актрису на прочность и готовила её к роли, которая вновь вознесёт Клару Лучко на вершину славы.

Про такие телефильмы говорят: когда его показывали, улицы пустели. Пожалуй, впервые советские зрители воочию убедились, что в сорок (пятьдесят, шестьдесят) жизнь только начинается, а любовь умудрённых опытом и повидавших многое на своём веку людей может быть не менее страстной и романтичной, чем подлунные охи-вздохи двадцатилетних юношей и девушек.

После выхода "Цыгана" (1979) в загсы потянулись немолодые пары, доселе стеснявшиеся афишировать свои отношения. Народ приписывал Лучко роман с партнёром по фильму Михаем Волонтиром, но не сплетни ради. Переживая за простую русскую женщину Клавдию Пухлякову, зрители желали счастья и актрисе Кларе Лучко, овдовевшей обидно рано – её супруг Сергей Лукьянов умер в середине 60-х. Но сердце Клары Степановны уже было отдано другому человеку. Вторым мужем актрисы стал журналист и писатель Дмитрий Мамлеев, и с ним она прожила до конца своих дней.

В 80-х Лучко снялась в продолжении "Цыгана" ("Возвращение Будулая" 1985) и вновь принялась экспериментировать с самыми разными жанрами – играла и в мелодраматических картинах ("Однажды в декабре" 1988), и в производственных драмах ("Мы, нижеподписавшиеся" 1981), и даже в боевиках с детективами ("Ларец Марии Медичи" 1980, "Тревожное воскресенье" 1983).
Любопытный случай произошёл с Кларой Степановной на съёмках фильма "Карнавал" (1982). Лучко играла эгоистичную и негостеприимную столичную "аристократку", а на роль её сына режиссёр Татьяна Лиознова подыскала мальчика, который оказался… внуком того самого надменного парня, в которого юная Клара была влюблена и ради него прыгнула с парашютом. Потом Лучко встретилась и с дедом – объект её девичьих воздыханий превратился в корыстолюбивого и хамоватого чиновника с огромным животом и лоснящейся физиономией.

Советский Союз распался, наступили "лихие 90-е". Как и многие пожилые актёры, Клара Степановна не вписалась в молодой российский кинематограф, да и сама не хотела играть в фильмах про бандитов и проституток. Но вынесла на суд зрителей ленту, в которой выступила не только как актриса, но и как автор сценария и продюсер – "Виновата ли я…" (1992). Картина затрагивает всегда актуальную для нашей страны тему – пытаясь образумить мужа-алкоголика, жена сама начинает спиваться…

На зависть актрисам-сверстницам, Лучко старела поразительно красиво.

Не прибегая к услугам пластических хирургов, Клара Степановна и в семьдесят, и в без малого восемьдесят выглядела безукоризненно – статная дама в элегантных нарядах и неизменных шляпках, к которым она питала особую слабость.

Накануне 2005 года Лучко выпустила календарь с портретами своих киногероинь. Календарь был рассчитан на три года. Несмотря на почтенный возраст, актриса была полна сил и энергии, охотно рассказывала о творческих планах. Но судьба распорядилась иначе. Не дожив трёх месяцев до юбилея, Клара Степановна Лучко скоропостижно ушла из жизни – у неё случился инсульт.
Светлая женщина с лучистыми глазами – такой запомнилась Клара Лучко зрителям нескольких поколений. Свои последние интервью она обязательно заканчивала пожеланиями добра, мира и счастья.

Памяти Клары Лучко

Среди всех лучей известных,
Был один, он нёс нам свет.
Жизнь так кратка, если честно,
Луч погас, его уж нет...

Лишь остались на экране
Эти умные глаза,
Да портретик в чёрной раме,
Да засохшая слеза...

А, ещё,- осталась Память,
Но она так коротка!
Вы ж смогли себя оставить,
Вместе с нами - навека!...

Километры киноплёнок,
Сотни сыграных ролей -
Каждый образ чист и тонок,
Будто ветерок с полей!...

Как в "Казаках", что за прелесть!
Говорлива, и юна,
И пол-века Дашей Шелест,
Восторгается страна!

Драмой жизни на экране,
И на деле не просты,
Стали, пол-страны поранив,
"Разведённые мосты"!...

На заре туманной, в росы,
Кто спешит с ведром к реке?...
Кто в пургу и в сенокосы,
Держит волю в кулаке?...

И, прикрыв глаза ладонью,
Осторожно, чуть дыша,
Всё глядит на берег Дона,
Будто там её душа!...

Жизнь тяжёлая и злая,
Часто путает следы,
Но нашли Вы Будулая,
Жаль, уже не молодым!...

Да, у нас осталась Память,
Жаль,- она так коротка!
Вы смогли себя оставить,
Вместе с нами - навека!...

Обнял солнца луч гитару,
Так печально и легко...
И напомнил мне про Клару,
По фамилии Лучко...

Дмитрий Ботоногов


Памятник Кларе Лучко в Краснодаре...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Светлая женщина. Клара Лучко.
  Клара Степановна Лучко родилась 1 июля 1925 года на Полтавщине. Её отец был директором совхоза, а мать – председателем соседнего колхоза. Клару воспитывала тётка - простая крестьянка, которая не знала грамоты, но сумела привить своей подопечной такие качества, как трудолюбие, упорство и целеустремлённость. Читать полностью
 

Комментарии

martulka
17 июля 2014 года
+1
delechka (автор поста)
17 июля 2014 года
0
Татьяна Векленко
17 июля 2014 года
+1
Как она мне нравится в фильме " Ларец Марии Медичи" . Очаровательная женщина.
Ты права
delechka пишет:
Лучко старела поразительно красиво.
delechka (автор поста)
17 июля 2014 года
+1
САПЕШКА
18 июля 2014 года
+1

delechka (автор поста)
18 июля 2014 года
+1
Римма Корж
19 июля 2014 года
+1
delechka (автор поста)
19 июля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам