Знакомьтесь: пушистик!
- Поделиться

Однажды, много лет назад, гуляя мимо стихийного рыночка рядом с домом, увидела вот такое чудо. Продавала "детку" женщина в годах. Я не смогла устоять, спросила цену (а стоило оно совсем немного), и - купила.
Я тогда уже по кактусам "сохла", этот друг был совсем не похож на всё, что я видела раньше.
Женщина, продававшая кактус, сказала, что ей дочь привезла его с Канар. Так что второе домашнее имя у него "канарик". Иголки похожи на расшеперенные пёрышки, но жёсткие.
Через пару-тройку лет он порадовал меня цветочками. Цветы держатся дней по 5, утром раскрываются, к вечеру - закрываются.
В умных книжках про кактусы я такого не наблюдала, какое у него научное название - не знаю. Ясно только, что - мамиллярия.
Комментарии
Вот насчёт того, когда цветёт, затрудняюсь сказать, что именно зимой. Он как-то и весну захватывает, может, ему наша сибирская весна зиму напоминает?
А с розовыми цветками у Вас, случайно, нет фото?
А Вы не замечали, что пёрышки рыжеют от опрыскивания?
Мои почему-то рыжеют
↑ Перейти к этому комментарию
У моего волосатика волОски покороче...
Мой волосатик меня в этом году порадовал, там в посте есть ссылка. Это - впервые с момента его приобретения, за много лет. Он на работе у меня живёт, там холоднее. Вообще, из приличного кактусов, живущих у меня дома, цветут единицы. Пушистик из поста один из самых благодарных, он ежегодно цветочками радует.
У меня есть кактус, который в момент покупки был в стадии завершения цветения. Уже третий год пошёл, как он у меня, а всё никак не созреет поцвести. Думает...Стесняется...
А у меня такой, как у Вас снизу, цветёт белым. Сейчас вот целых 3 цветка выпустил.
вот только у меня в этом году не зацвел ни один!! кактус....я очень расстроена... грешу на то, что не дала им осенью погулять в прохладе. А один обзавелся почти десятком деток ....в общем жду эту зиму, чтоб снова любоваться своими " коронованными особами"
А ваши цветут всегда ? как вы их содержите ? поделитесь опытом! благодарю заранее!
Один очень своеобразный кактус, у которого снаружи практически нет иголок, только розетки видны, несколько лет подряд выпускал "мышонка" (мохнатый бутончик), а потом - изумительную стрелу-цветок. Вдруг с прошлого года цвести перестал. А другой, волосатик, в этом году впервые расцвёл. У меня им зимой не хватает света и холода. Поэтому я очень радуюсь каждому их цветочку.
У меня все подоконники уставлены кактусами, а цветёт из них всего штук 5-6. Я, конечно, и этому рада, но упорно жду, когда к ним присоединятся ещё.
У меня, к сожаленью, ещё и рука тяжёлая в отношении растений. Кто-то может просто воткнуть в землю, и всё колосится и цветёт, а у меня всё принимается трудно, и цветёт в виде особой милости
Так что, увы, не могу особым опытом поделиться
цветок поближе
Цветок у него, конечно, волшебный, и аромат тонкий.
У меня сейчас вот этот в цвету:
Это позапрошлогодний снимок, сейчас цветы очень кучно расположены, вообще букетом выглядят. Не могу подобраться, чтобы хороший снимок получился, а двигать его нельзя...
Гимнокалициум дамси, одни из любимчиков у меня, очень благодарные и обильноцветущие.
это еще почему? Аккуратно берете и переставляете. Главное после фотосессии поставить к свету тем же боком, как стоял. Я по всей квартире таскаю и нюхаю, и трогаю))))
Болею кактусами давно, даже вот альбомчик есть: https://www.stranamam.ru/album/761113/
Короче, теперь стараюсь не дышать, когда цветут.
Гимнокалициум дамси, одни из любимчиков у меня, очень благодарные и обильноцветущие.
это еще почему? Аккуратно берете и переставляете. Главное после фотосессии поставить к свету тем же боком, как стоял. Я по всей квартире таскаю и нюхаю, и трогаю))))
Болею кактусами давно, даже вот альбомчик есть: https://www.stranamam.ru/album/761113/
↑ Перейти к этому комментарию
Я, наверное, не очень умею за ними ухаживать.
Буду стараться.
У Вас много таких, какие мне нравятся. Я люблю круглые кактусики, длинные - немножко не мой вариант, но они у меня тоже есть.
Очень люблю "шарики" с крупными цветами - гимнокалициумы, корифанты, телокактусы, миниатюрные вечноцветущие турбиникарпусы, и необычные кактусы типа обрегонии, лейхтенбергии, стромбокактусы, ариокарпусы, дискокатусы и ацтекиумы
Сейчас выращиваю в коллекцию растения из семян, собранных в природе (с полевыми номерами), очень увлекательный процесс
Кстати, окна тоже пластик у меня, но зимовка получается примерно +15 градусов - я укрываю подоконник пленкой и в теплые дни делаю микропроветривание. Не поливаю совсем с октября по март, разве что козявок -сеянцев чуть увлажняю изредка.
После того, как однажды после проветривания у меня прямо посередине переломился стебель "денежного" дерева, я стала очень осторожна, как говорится, обжегшись на молоке...
Я заметила в альбоме, что есть кактусики из семян. Я этим тоже увлекалась первое время, когда семена только появились в продаже. У меня есть несколько выживших кактусиков. Говорю так потому, что семян я высеяла море, а остались расти - единицы. Пока о цветении их говорить не приходится.
У меня ещё и рука тяжёлая.
Наблюдать за всходами и первыми иголочками и правда интересно. Я ещё перепутала пакетики, так что был полный сюрприз, когда тело кактуса начинало формироваться.
А Вы, я так поняла, уже специалист в этом деле. Честно, белой завистью завидую Вашим питомцам. Они весёлые такие и ухоженные. Про свои такого же сказать, к сожаленью, не могу.
Мне вот как-то не попадаются такие славные квадратные горшочки, а я целенаправленно сейчас за ними охочусь. Всё-таки рациональнее место на подоконнике будет использовано, и кактусов поместится гораааздо больше!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: