Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

САМИ СЕБЯ И ДРУГ ДРУГА И ВЕСЬ ЖИВОТ НАШ ХРИСТУ БОГУ ПРЕДАДИМ...

Митрополит Лимассольский Афанасий..

Самих себя, других людей, наших детей, наших друзей, родственников, домашних, сотрудников по работе, всех жителей нашей страны и весь мир вверим в руки Божии.

И хотя эта ектения, предлагаемая священнослужителями, кажется весьма простой, в наши дни она имеет огромное значение и силу. Потому что в наше слишком запутанное время на нас лежит огромный груз множества забот и обязанностей, и человек дошел до состояния хронической усталости.

Мне часто встречаются даже люди молодого возраста, уже уставшие от жизни, от бремени скорбей. Молодые люди состарились от непомерного труда и постоянных ударов судьбы, зачастую их психика травмирована событиями, происходящими в современном мире.
Среди молодежи есть настолько чувствительные души, что им достаточно услышать какой-нибудь выпуск новостей, чтобы их психика отяготилась полным недоумением относительно того, что происходит вокруг, куда катится этот мир и что будет с этим миром, если и дальше всё так будет продолжаться. И многие находятся в такой агонии…

Эта агония, эти проблемы, скорби являются признаком последнего времени, признаком, о котором нам говорит Господь в Евангелии. Эти последние времена длятся вот уже очень продолжительное время.
Это тяжкое бремя проблем и скорбей ощущает на себе без исключения практически каждый человек. Господь, обращаясь к человеку, в Евангелии говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».
И Церковь обращается к своим чадам, возглашая: «Сами себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим», то есть самих себя, наших ближних и все наши дела вверим в руки Божии. Часто приходится слышать от духовных людей, когда мы рассказываем им о наших трудностях и проблемах, такие слова: «Предоставь это Богу».

И подобный ответ не всегда нас удовлетворяет. Потому что мы полагаем: «Как же я предоставлю это Богу? А я-то сам что должен делать?» Всё предоставить Богу… Нам кажется, что это малодушие, трусость и безразличие. Но на самом-то деле это похвальное мужество! Что я могу сделать в таком-то случае? Мне что, надо всё предоставить Богу, а самому сидеть сложа руки? Нам кажется, что это малодушие, трусость и безразличие, но если разобраться, то на самом деле это похвальное мужество.

Человек должен быть очень благочестивым, чтобы всё предать в руки Божии; его душа должна быть полна доверия и любви к Богу и Отцу нашему Небесному. Вопреки нашему маловерию Церковь вот уже второе тысячелетие повторяет эту очень важную в нашей жизни ектению.
Приведу вам такой пример. Представьте, что некий человек несет непосильную ношу, сгибаясь под ее тяжестью, и вот по дороге ему встречается другой человек, который говорит ему: «Давай я помогу тебе», – и взваливает на себя весь его груз! И первый, потому что избавился от ноши, тяготившей его, испытывает великую радость и облегчение!
Вот что означает «предадим»: то есть все наши проблемы и скорби и самую нашу жизнь отдадим в руки Божии. Что, значит это вовсе и не трудно?
На самом деле не так-то уж это легко – полностью ввериться Богу. Нам мешает наш «ветхий человек», наши эгоизм и самолюбие. Нам мешает страх вверить всего себя Богу, чтобы Он творил с нами Свою волю. Не так-то это легко – сказать Богу: «Да будет воля Твоя!»
Я вам рассажу случай из своей жизни, который я часто привожу как пример. О своей собственной немощи, с которой я боролся в продолжении многих лет. Когда я еще был совсем молод, у меня в душе было желание стать монахом на Святой Горе.
Но меня очень беспокоили такие помыслы: как это я оставлю своих родителей? как же я уеду так далеко от Кипра, в незнакомое мне место, где не знаю никого, ведь там я не смогу видеться с близкими и друзьями и ко мне никто не сможет приехать? Тогда я пошел к одному старцу, поведал ему свои страхи и спросил, как мне быть.
На что старец мне ответил: – Моли Бога, чтобы над тобой исполнилась Его святая воля. – Так значит, Бог хочет, чтобы я стал монахом! – воскликнул я. Я подумал: если Бог хочет чего-то такого, чего не хочу я, то что же из этого выйдет? Кто-то из нас двоих должен отсечь свою волю.
Или Бог должен отсечь Свою волю – что для меня было намного удобнее, – или я должен последовать Его воле, что мне казалось чрезвычайно трудным предприятием. Тогда я еще не осознавал, сколько радости и успокоения приносит следование Божией воле.

Исключено, чтобы Бог желал, чтобы человек мучился или находился в трудном положении. Наоборот, Господь выводит нас из темницы, в которой находимся, открывая нам путь к вечному блаженству.
Следование Божественной воле дает человеку подлинный душевный мир, радость, успокоение. Он Сам говорит об этом в Евангелии: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».
А тогда я и помыслить об этом не мог, да и не мог понять, какое блаженство доставляет следование воле Божией. Я боялся ввериться Богу, подобно больному маленькому ребенку, которого привели на прием к врачу, и вот вместо того, чтобы довериться врачу, ребенок сопротивляется, дерется и убегает из кабинета, не позволяя врачу до него дотронуться.
Так происходит до того времени, пока ребенок не подрастет и не начнет понимать, что врач хочет его вылечить и не сделает ему ничего плохого.
Человеку необходимо перешагнуть через самого себя и понять: Бог есть Любовь. Человеку необходимо перешагнуть через самого себя и понять: Бог есть Любовь.

Старец Паисий Святогорец говорил, что человек нуждается в Боге, как в кислороде, чтобы дышать. Бог не может быть подобным углекислому газу, которым невозможно дышать. Он не создает для человека удушающей атмосферы, непригодной для жизни.

Когда Бог участвует в жизни человека, открывает ему мистическим образом Свою безграничную любовь, тогда глубокий мир царит в душе человека, и он начинает понимать смысл евангельских слов: «Я успокою вас».

Тогда человек познает из опыта, что в этом мире не существует другого подлинного утешения для его души, кроме Христа. Тот человек, кто находится в удалении от Бога, несчастен, его жизнь наполнена множеством проблем. Когда Господь благословляет нашу жизнь, она меняется и становится необычайно интересной и красивой.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам САМИ СЕБЯ И ДРУГ ДРУГА И ВЕСЬ ЖИВОТ НАШ ХРИСТУ БОГУ ПРЕДАДИМ...
Митрополит Лимассольский Афанасий..
Самих себя, других людей, наших детей, наших друзей, родственников, домашних, сотрудников по работе, всех жителей нашей страны и весь мир вверим в руки Божии.
И хотя эта ектения, предлагаемая священнослужителями, кажется весьма простой, в наши дни она имеет огромное значение и силу. Читать полностью
 

Комментарии

люрика
13 июля 2014 года
0
Лиза2 пишет:
И первый, потому что избавился от ноши, тяготившей его, испытывает великую радость и облегчение!
А так ли это на самом деле
Ты или чувствуешь себя слабым, по сравнению с тем, кто так легко несет твою ношу,
или не испытываешь радости, т.к. знаешь , что эта помощь ни к чему, т.к. груз снова ляжет на твои плечи
Тат Григ
13 июля 2014 года
+4
А вы вспомните, когда вы несли сына долгое время, руки затекают и боишься уронить его, хотелось вам быстрее дойти, или что-бы кто-то помог или нет? Тогда не думается, что придется еще сынулю нести на руках когда-то. Тоже самое и душевная боль, когда скажешь- "Господи, нет больше сил терпеть, помоги" и помощь тут же приходит и становится радостно от того, что ты не одна, что тебя любят и всегда готовы придти на помощь.
люрика
13 июля 2014 года
0
Тат Григ пишет:
"Господи, нет больше сил терпеть, помоги" и помощь тут же приходит и становится радостно от того, что ты не одна, что тебя любят и всегда готовы придти на помощь
не каждому это под силу, многие не поддаются обману
Тат Григ
13 июля 2014 года
+2
luda101 пишет:
не каждому это под силу
- да, а обмана нет никакого. Если я знаю, что Господь рядом и всегда приходит на помощь, то не могу сказать, что этого нет иначе будет отвратительная ложь. Если вы говорите- многие не поддаются обману, то это неимение опыта и самообман.
люрика
14 июля 2014 года
0
Тат Григ пишет:
Если я знаю, что Господь рядом
внушение из вне, а потом уже самовнушение
Тат Григ
14 июля 2014 года
+2
да нет, не внушение извне, а многолетний каждодневный жизненный опыт
люрика
15 июля 2014 года
0
Тат Григ пишет:
многолетний каждодневный жизненный опыт

А при чем тут бог, т.е. не имея опыта, ты остаешься вариться в собственной каше
А сколько ушибок и горечи имеют дети и юноши пока они или не скатяться в яму или не набьют шишек ,пока дойдут до истины,
люрика
13 июля 2014 года
0
Лиза2 пишет:
Часто приходится слышать от духовных людей, когда мы рассказываем им о наших трудностях и проблемах, такие слова: «Предоставь это Богу»
А почему бы и нет, не замахивайся на то, что заведомо тебе не под силу,
Тат Григ
13 июля 2014 года
+3
невозможно об этом судить не испытав этого чувства. Зачастую проблемы приходят не спрашивая хотим мы этого или нет.
Тат Григ
13 июля 2014 года
+1
Лиза2 пишет:
Мне что, надо всё предоставить Богу, а самому сидеть сложа руки? Нам кажется, что это малодушие, трусость и безразличие, но если разобраться, то на самом деле это похвальное мужество.

Лиза2 пишет:
чтобы всё предать в руки Божии; его душа должна быть полна доверия и любви к Богу и Отцу нашему Небесному.
Лиза2 (автор поста)
15 июля 2014 года
+1
Мамочка одувасиков
13 июля 2014 года
+2
Лиза2 пишет:
Нам мешает страх вверить всего себя Богу, чтобы Он творил с нами Свою волю. Не так-то это легко – сказать Богу: «Да будет воля Твоя!»

Спасибо за пост. Очень правильный и нужный.
Вверить себя Богу, это не значит конечно сесть сложа руки. Нужно потрудиться, а в трудах уповать на Бога. Трудами могут быть и физические усилия и терпение и малый молитвенный подвиг.
Natalis1006
13 июля 2014 года
+1
Мамочка одувасиков пишет:
не значит конечно сесть сложа руки. Нужно потрудиться, а в трудах уповать на Бога.
Natalis1006
13 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Natalis1006
Мамочка одувасиков пишет:
не значит конечно сесть сложа руки. Нужно потрудиться, а в трудах уповать на Бога.


↑   Перейти к этому комментарию
Лиза2 (автор поста)
15 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Natalis1006
Мамочка одувасиков пишет:
не значит конечно сесть сложа руки. Нужно потрудиться, а в трудах уповать на Бога.


↑   Перейти к этому комментарию
Лиза2 (автор поста)
15 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Мамочка одувасиков
Лиза2 пишет:
Нам мешает страх вверить всего себя Богу, чтобы Он творил с нами Свою волю. Не так-то это легко – сказать Богу: «Да будет воля Твоя!»

Спасибо за пост. Очень правильный и нужный.
Вверить себя Богу, это не значит конечно сесть сложа руки. Нужно потрудиться, а в трудах уповать на Бога. Трудами могут быть и физические усилия и терпение и малый молитвенный подвиг.

↑   Перейти к этому комментарию
Natalis1006
13 июля 2014 года
0
Лиза2 пишет:
Нам мешает наш «ветхий человек», наши эгоизм и самолюбие. Нам мешает страх вверить всего себя Богу, чтобы Он творил с нами Свою волю. Не так-то это легко – сказать Богу: «Да будет воля Твоя!»
порой очень трудно, вроде помолился и кажется все отдал в Божьи руки, а все равно продолжаешь тащить на себе((
Лиза2 (автор поста)
15 июля 2014 года
+1
Из личного: было такое,просто потом понимала,что на тот момент мало верила в то,что Господь поможет...
Мамочка одувасиков
15 июля 2014 года
0
Так часто мы бываем маловерными. Страх впереди нас.
ИринаРомашка
13 июля 2014 года
0
Лиза2 (автор поста)
15 июля 2014 года
0
Vika Snow
14 июля 2014 года
0
Лиза2 (автор поста)
15 июля 2014 года
+1
Ершистик
14 июля 2014 года
0
Лиза2 (автор поста)
15 июля 2014 года
0
Лена-лен
16 июля 2014 года
0
Лиза2 (автор поста)
17 июля 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам