Финансы пожилых родителей.
Дамы бывалые, подскажите как организовать финансы пожилого родителя, если у него уже память ослабела, здоровье пошатнулось, но кормить нужно же родителя. До сих пор пенсия приходит вместе с почтальоном на дом. Небольшую часть родитель со скрипом выделяет на питание. Остальную часть не расходует или расходует не всю. Вопрос в том, как мне организовать хранение денег, чтобы часть денег не пропадала не известно где и не терялась при выходе из дома или в доме. Ведь памяти уже нет, всё забывается. Дело не в том, как отнять деньги у родителя, а в том, как защитить родителя от потери денег или кражи. При том, что родитель оч ревностно относится к добровольному складываю денег в общее доступное место, счет в банке не открыт, под подушкой надежнее и спокойнее, но где эта самая подушка держится в секрете от родных, не намеренно, а просто никто не пристает с таким вопросом, деньги если есть- действуют на родителя как успокоительное, но если вдруг денег не стало, то виноваты делаются все вокруг - воруют!
Время идет и я понимаю, что дальше по здоровью и памяти картина будет ухудшаться и пенсионер может уже не сможет самостоятельно распоряжаться и хранить деньги.
Подскажите, как убедить человека, мягко, осторожно, что может нужно часть денег класть на счет в банке, что эти деньги расходуются на него же, или какие-то другие варианты может быть есть.
Время идет и я понимаю, что дальше по здоровью и памяти картина будет ухудшаться и пенсионер может уже не сможет самостоятельно распоряжаться и хранить деньги.
Подскажите, как убедить человека, мягко, осторожно, что может нужно часть денег класть на счет в банке, что эти деньги расходуются на него же, или какие-то другие варианты может быть есть.
+11 |
![]() |
18 комментариев |
Комментарии
А вообще такая ситуация с отношением к деньгам у пожилых людей часто встречается.
интересно а у детей пожилых родителей такая ситуация часто встречается? все финансовые потоки в семье стекаются ко мне, и от их организации иногда голова кругом. Нашла выход- кладу деньги от разных поступлений в отдельные конверты, чтобы четко понимать где чья касса и отслеживать расход.
Приведу пример своего отца. После смерти мамы он много лет жил с нами, в нашей 5-ти комнатной квартире. У нас было трое детей. У отца была однокомнатная в другом городе, где он был прописан один. Отец часто болел. Моему старшему сыну к тому времени было 20 лет, он пришёл из армии и я, выбрав удобный момент, предложила отцу прописать сына у него. Заметьте, не подарить, а прописать. Отцу было 70 лет, он так на меня обиделся, заявил, что мы хотим оставить его ни с чем, отобрать квартиру! И ему даже в голову не приходило, что живёт-то он с нами, на всём готовом, у него своя, отдельная комната. И если бы сын собрался жениться, мы всяко смогли бы разменять свою 5-ти комнатную! Но старики собственники и их трудно убедить. Я оставила этот вопрос и сына отец не прописал. Но через три года он умер и мне пришлось оформлять наследство, потом продавать эту квартиру. Так как сын уже уехал далеко и ему не нужна была квартира деда.
Периодически она оставалась погостить у нас, от 2-3 дней до недели. Но к моменту получения своей пенсии благополучно исчезала. Мы никогда её не обижали, она и так жизнью обижена. Были к ней внимательны и сердечны. У тёти была хорошая пенсия, она 40 с лишним лет проработала на одном месте, на ж/д, пользовалась некоторомы льготами, ездила бесплатно в гости по ж/д, но выйдя на пенсию эти льготы можно было испльзовать лишь один раз в два (или в три года?). Она никогда и ни в чём себе не отказывала, могла купить любую вкусность. Холодильник у неё был набит всевозможными продуктами.
Как-то она мне звонит и жалостливо говорит, что ей так хочется клубники, но она на рынке ещё дорогая...Через пару дней я получила з/плату, пошла за продуктами и купила для тёти и для детей клубники. Не предупредив её я пришла к ней. Захожу на кухню со своей клубникой, а там у тёти уже лежит кг 2 этой ягоды...Но она не отказалась от гостинца!
Наши сыновья её просто обожали, так же, как и она их.
Но они выросли и разъехались. Начались свадьбы. Нам не хотелось оставаться вдалеке от детей и будущих внуков, мы решили из города переехать в райцентр к детям. Предложили и тёте поехать вместе с нами. Она обрадованно согласилась! Но когда узнала, что мы хотим продать свою 5-ти комнатную и добавив её 3-х комнатную, купить хороший большой дом, чтобы жить всем вместе, она сразу отказалась!
Вот пожалуйста, тётя тоже испугалась и за себя и за свою собственность! А ведь мы знакомы с ней более 40 лет, ни разу не обманули. А она нам не поверила...Мы уехали, дети помогли нам купить небольшой домик в другой деревне. А тётя осталась совсем одна, распродала всё своё имущество в 3-х комнатной квартире и теперь мечтает поменять квартрру на однокомнатную, стало трудно содержать её. Раньше её все опекали, помогали, а теперь одна...Живёт от нас далеко, 4000 км.
Вас можно понять - и отца жалко и жалко, что он по неосторожности может утерять свои деньги.
Извините, написала как-то длинно, высказалась незнакомым...
Она даже о смерти своего родного брата узнала через 5 лет! Поехала в гости к нему сюпризом...Тётя, видимо из тех, кто считает родственников, живущих далеко не родственниками, т.е. дальними, а близко - близкими.
Не давите на папу,это бесполезно, он лишь больше "закроется" и будет беспрестанно вас в чём-то подозревать. В некоторых случаях приглашают на дом психолога, а он уже даёт рекомендации. Но можно ли сделать это вам, в вашем случае - решайте сами. Или, как я уже писала, с ним может поговорить кто-то из хороших знакомых, тех, кто "не заинтересован в его деньгах". Ведь вас он считает заинтересованными!
Это, как с детьми. Бывает, что они не слушают советов папы-мамы, а если с ними поговорит посторонний, то они быстрее понимают.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: