Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д47. Данинка, пошли делать пирожное Вецрига!(вкусно и калорийно)

Очень добрый день!
Замечательно-солнечный, летний и отличнонастроенный день!


Хочу угостить вас, дорогие мои, латвийскими пирожными "Вецрига" (Старая Рига - перевод с латышского), тем паче, что угрожала Данинке научить их готовить. Так что, милая Вика, тренируйся, приеду - буду проверять!

В двух словах всё очень просто - заварное тесто и творожный крем.
Заварные пирожные любят практически все, уж на сколько муж равнодушен к сладкому, но даже он не откажктся от Вецриги или Эклера.
Но готовить заварное тесто решаются не многие хозяйки. Поверьте - не все так сложно как кажется. Главное, это наличие хорошей духовки - чтобы она пропекала равномерно.
Я постаралась приготовить без использование дополнительной техники и кулинарных прибамбасов.
Знаю, многие отказываются даже начинать делать тесто, только прочитав рецепт - кондитерский мешок, блендер, миксер... Будем готовить как наши бабушки.


Пирожное Вецрига
Тесто заварное
-вода - 1 стакан
-мука- 1 стакан
-масло сливочное - 100 г
-соль - пол чайной ложки без горки
-яйцо - 5 штук (количество может быть чуть другое - смотрим ниже)

Крем творожный
-творог 400г
-сахарная пудра - 75 г
-сливки или маскапоне - 250г
-ванилин - на кончике ножа


Воду, масло, соль кладем в кастрюльку с толстым дном и доводим до кипения, помешиваем деревянной лопаточкой


Уменьшаем огонь ниже среднего,
всыпаем всю муку,
перемешиваем лопаточкой до однородного состояния, чтобы тесто сошлось в один комок и отставало от стенок кастрюли.
Этот процесс занимает примерно 2-3 минуты.


Горячее тесто перекладываем в удобную для растирания посуду.


В отдельную посуду разбиваем 5 яиц и перемешиваем из до однородного состояния


Тесто растираем деревянной лопаточкой, и по чуть -чуть добавляем яйца.
Добавили яйца - растерли до однородного теста, добавляем еще.
Яиц может пойти либо больше, либо меньше. В моем случае пришлось добавить еще пол яйца.


Тесто должно получиться гладким, глянцево-блестящим,
Густота теста определяется так - поднимаем лопатку и тесто с него свисает (как на фото), но не стекает, а именно свисает.


Духовку разогреваем до 220 градусов. У меня газовая, ставила на режим 7.
Застилаем лист пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
На лист выкладываем тесто - 1 столовая ложка с горкой.
Удобнее выкладывать с помощью двух ложек.
Стараемся чтобы дно было пошире, макушка поуже - горочкой.


Ставим в разогретую духовку.
Во время выпечки дверцу не открываем!!!
Когда пирожные поднимутся и зарумянятся убавляем температуру и досушиваем еще минут 10. Я переставляла на режим 5.




Готовые пампушки снимаем с листа и пусть остывают.


А мы займемся творожным кремом.
Творог растираем с сахарной пудрой и ванилином до пышной массы, работам той же деревянной лопаточкой.
С помощью миксера это сделать удовнее и быстрее.


понемного добавляем маскапоне.

Если у вас сливки -
творог растирам с сахарной пудрой до пышной массы
сливки взбиваем до крепких пиков,
соединяем две массы и аккуратно премешиваем.


Творожный крем.


С пироженки срезаем верх


Заполняем его кремом,
накрываем шляпу назад.


Посыпаем сахарной пудрой, и, хотя бы на часик, ставим в холодильник.


Одно из моих любимых пирожных, надеюсь оно вам тоже понравится.
Очень рекомендую!

Лёгкой готовки и приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д47. Данинка, пошли делать пирожное Вецрига!(вкусно и калорийно)
Очень добрый день!
Замечательно-солнечный, летний и отличнонастроенный день!
Хочу угостить вас, дорогие мои, латвийскими пирожными "Вецрига" (Старая Рига - перевод с латышского), тем паче, что угрожала Данинке научить их готовить. Так что, милая Вика, тренируйся, приеду - буду проверять!
В двух словах всё очень просто - заварное тесто и творожный крем. Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
12 июля 2014 года
+1
А я уже пообедала
Творожный крем не люблю, люблю заварные пирожные с заварным кремом
Inese (автор поста)
12 июля 2014 года
+1
Я знаю,
делай Эклеры по этому рецепту - вместо творожного крема - шоколадный
Nesana
12 июля 2014 года
0
Я помню, когда-то мама учила, мне лет 10 было, может осенью попробую,
Мария-Мирабела
12 июля 2014 года
+1
Inese (автор поста)
12 июля 2014 года
+1
энчик
13 июля 2014 года
+1
МММММ, вкусняшка
Еще одна монетка в твой "кошелек" для нас
Inese (автор поста)
13 июля 2014 года
+1
Чёт я боюсь, что не монетка, а яму я себе копаю все глубже и глубже
энчик
13 июля 2014 года
+1
Не боись. вытащим
Радославна
14 июля 2014 года
+1

с детства люблю эти заварные пироженки, помню когда ходили в театры, то в буфете я всегда их покупала
сама частенько делаю , только с кремом ленюсь, вареную сгущенку ложу
Inese (автор поста)
14 июля 2014 года
0
Радославна пишет:
вареную сгущенку
а *опа не слипается?
Радославна
14 июля 2014 года
+1
сама то я их уже давно не ем, мужа с дочкой, да гостей подкармливаю
Inese (автор поста)
14 июля 2014 года
0
Хозяюшка
Сама, значит, на диете, а остальные пусть с талией попращаются
Радославна
14 июля 2014 года
+1
на них не действует, вот они и отрываются
Inese (автор поста)
14 июля 2014 года
0
Вот везет же некоторым
Мужа моего - хочь чем корми - стройный как кепарис, так и живем - он кепарис, а я пельмешка
Радославна
14 июля 2014 года
+1
у меня и дочь велосипедной породы, ей уже вот-вот 28 весит 50кг, может и днем и ночью что хошь есть
LilyWhite
15 июля 2014 года
+1
у тебя рецепты все такие простые и вкусные
Inese (автор поста)
15 июля 2014 года
+1
Я люблю готовить, очень люблю. Но!
Я никогда не буду торчать на кухне целый день , чтобы приготовить какое-нибудь "дефлопэ". Готовка должна приносить удовольствие, а не усталость, посему блюда простые , вкусные (на мой вкус), и не долгово приготовления.
Я же Близнец - мне надо всё, сразу, и быстро. Если медленно - то я могу остыть и бросить начатое , и совесть мучить не будет
LilyWhite
15 июля 2014 года
+1
я всегда боялась заварного теста. а у тебя все так просто))
Inese (автор поста)
15 июля 2014 года
0
Ведь действительно просто .
Два важных момента - хорошая духовка и густота теста - и всё получится
LilyWhite
15 июля 2014 года
+1
Бабуля Люда
16 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Я люблю готовить, очень люблю. Но!
Я никогда не буду торчать на кухне целый день , чтобы приготовить какое-нибудь "дефлопэ". Готовка должна приносить удовольствие, а не усталость, посему блюда простые , вкусные (на мой вкус), и не долгово приготовления.
Я же Близнец - мне надо всё, сразу, и быстро. Если медленно - то я могу остыть и бросить начатое , и совесть мучить не будет

↑   Перейти к этому комментарию
Inese пишет:
Я же Близнец - мне надо всё, сразу, и быстро.
какая ты умница , я тоже так люблю и рецепт утащила, потому как всегда боялась заварного теста , а вот крем я люблю белковый сильно, там в загашнике нет
Inese (автор поста)
16 июля 2014 года
+1
У меня нет???? Ты смеешься?
Все у нас есть. Записуй.
Значит так - Крем белковый заварной.
расклад такой - надо 30г белка и 30 г сахара.
На сколько увелить сама считай, я обычно беру 120 на 120 - нормальная порция получается - можно торт украшать.

Сахар заливаем водой (чтобы вода покрыла сахар и пять мм сверху) и варим на сильном огне до состояния, чтобы когда капаешь на блюдечко сироп не растекался , а оставался шариком.

Одновременно с варкой сахара взбиваешь белки в крепкую -крепкую пену. Получается все одновременно, не боись - одной рукой миксер держишь, другой контролируешь варку сахара.
Не переставая взбивать белки тонкой струйкой вливаешь кипящий сироп и продолжаешь взбивать на максимуме еще минут пять, после лимонную кислоту - на свой вкус, но обязательно!, лимонка уже окончательно фиксирует крем, взбивешь еще пару минут .
Хорошо держит форму, подходит для верхней отделки кондитерских изделий.
Бабуля Люда
18 июля 2014 года
+1
вот недарма я тя любу
Inese (автор поста)
18 июля 2014 года
+1
Ты моя холёсая
Бабуля Люда
18 июля 2014 года
+1
LekaBoka
15 июля 2014 года
+1
Это же карманчики с творогом
вкус детства.
В кулинарии мама постоянно покупала (есличО-я в Эстонии родилась ),

здесь, в Питере почему-то творожный крем не в честИ, здесь заварнухи со взбитыми сливками или с масляным кремом продают.
Inese (автор поста)
15 июля 2014 года
0
Так ты тоже наша, прибалтийская! СЕСТРА!!!
LekaBoka
15 июля 2014 года
+1
БлизнеЦ
Inese (автор поста)
15 июля 2014 года
0
Далее, по сценарию индийского кино, следует песТня и массовый танец
LekaBoka
15 июля 2014 года
+1
поплакать еще надо... т.е. примерно так:
Inese (автор поста)
15 июля 2014 года
+1
О, уже компания собирается - бум индийские хороводы водить
Плакать не будем - нефик макияж портить
LekaBoka
15 июля 2014 года
+1
плакать по сценарию положено
Inese (автор поста)
15 июля 2014 года
0
А мы свой напишем - плясательно -хохотательный - слегка выпивательный
LekaBoka
15 июля 2014 года
+1
э
olgaaaa10
15 июля 2014 года
+1
Как я люблю такие штучки и именно с творожным кремом или сливочным, это так вкусно мммм!!!!
LEV5969
17 июля 2014 года
+1
Inese (автор поста)
17 июля 2014 года
0
Ходячий замок
19 июля 2014 года
+1
Усе.. Убилась. Утащила.))
Inese (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Только осталось приготовить У меня тоже утащенных рецептов куча, а вот готовилось по ним не часто
Ходячий замок
19 июля 2014 года
+1
Да, да.. На следующей неделе меня ждет консервирование.))
Inese (автор поста)
19 июля 2014 года
0
Тут я этим не занимаюсь, не из чего
Ходячий замок
20 июля 2014 года
+1
Перца сладкого нет?? И капусты нету??
Inese (автор поста)
20 июля 2014 года
0
Есть и перец и капуста, но стоит это столько, что мне дешевле все готовое купить, капуста квашеная круглый год есть, а перцы стоят от1.5 фунта стерлингов за 3 штучки Овощи и фрукты тут очень дорогие.
Ходячий замок
20 июля 2014 года
+1
Мда.. Дорого.. Хотя и у нас сейчас не очень дешево. Привозное. Перец сегодня видели по 60 рублей. Правда кг.))
Вдохновение
26 июля 2014 года
+1
интересно как с творожным кремом! не знала, что так можно
Inese (автор поста)
26 июля 2014 года
0
В родной Латвии творожные начинки очень популярны и все их любят.
Творог идет и на сладкое и на соленое.
Например бывает такое блюдо - отварная картошечка, селедка соленая и как салатик - творог с солью и сметаной. Оченно вкусно.
Вдохновение
26 июля 2014 года
+1
Inese пишет:
В родной Латвии творожные начинки очень популярны и все их любят

а давайте сюда Ваши национальные вкусняшки!
Inese (автор поста)
26 июля 2014 года
0
Вот потихоньку выкладываю все блюда из латвийской кухни. По основной специальности я повар -кондитер с приличным стажем, но сейчас жарища - готовим очень редко - питаемся в ночи и кто чем найдет в холодильнике.
Даже наивкуснейшая ватрушка уже три дня там живет и не съедается
Со мной удобнее на Ты
Вдохновение
26 июля 2014 года
0
Inese пишет:
По основной специальности я повар -кондитер с приличным стажем
О! Это волшебно!!!!!!
Inese пишет:
наивкуснейшая ватрушка
бросайте сюда!
Inese (автор поста)
26 июля 2014 года
0
Не могу - в дисковод не лезет
Вдохновение
26 июля 2014 года
+1
рассмешили

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам