Д47. Данинка, пошли делать пирожное Вецрига!(вкусно и калорийно)
Очень добрый день!
Замечательно-солнечный, летний и отличнонастроенный день!
Хочу угостить вас, дорогие мои, латвийскими пирожными "Вецрига" (Старая Рига - перевод с латышского), тем паче, что угрожала Данинке научить их готовить. Так что, милая Вика, тренируйся, приеду - буду проверять!
В двух словах всё очень просто - заварное тесто и творожный крем.
Заварные пирожные любят практически все, уж на сколько муж равнодушен к сладкому, но даже он не откажктся от Вецриги или Эклера.
Но готовить заварное тесто решаются не многие хозяйки. Поверьте - не все так сложно как кажется. Главное, это наличие хорошей духовки - чтобы она пропекала равномерно.
Я постаралась приготовить без использование дополнительной техники и кулинарных прибамбасов.
Знаю, многие отказываются даже начинать делать тесто, только прочитав рецепт - кондитерский мешок, блендер, миксер... Будем готовить как наши бабушки.
Пирожное Вецрига
Тесто заварное
-вода - 1 стакан
-мука- 1 стакан
-масло сливочное - 100 г
-соль - пол чайной ложки без горки
-яйцо - 5 штук (количество может быть чуть другое - смотрим ниже)
Крем творожный
-творог 400г
-сахарная пудра - 75 г
-сливки или маскапоне - 250г
-ванилин - на кончике ножа
Воду, масло, соль кладем в кастрюльку с толстым дном и доводим до кипения, помешиваем деревянной лопаточкой
Уменьшаем огонь ниже среднего,
всыпаем всю муку,
перемешиваем лопаточкой до однородного состояния, чтобы тесто сошлось в один комок и отставало от стенок кастрюли.
Этот процесс занимает примерно 2-3 минуты.
Горячее тесто перекладываем в удобную для растирания посуду.
В отдельную посуду разбиваем 5 яиц и перемешиваем из до однородного состояния
Тесто растираем деревянной лопаточкой, и по чуть -чуть добавляем яйца.
Добавили яйца - растерли до однородного теста, добавляем еще.
Яиц может пойти либо больше, либо меньше. В моем случае пришлось добавить еще пол яйца.
Тесто должно получиться гладким, глянцево-блестящим,
Густота теста определяется так - поднимаем лопатку и тесто с него свисает (как на фото), но не стекает, а именно свисает.
Духовку разогреваем до 220 градусов. У меня газовая, ставила на режим 7.
Застилаем лист пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
На лист выкладываем тесто - 1 столовая ложка с горкой.
Удобнее выкладывать с помощью двух ложек.
Стараемся чтобы дно было пошире, макушка поуже - горочкой.
Ставим в разогретую духовку.
Во время выпечки дверцу не открываем!!!
Когда пирожные поднимутся и зарумянятся убавляем температуру и досушиваем еще минут 10. Я переставляла на режим 5.
Готовые пампушки снимаем с листа и пусть остывают.
А мы займемся творожным кремом.
Творог растираем с сахарной пудрой и ванилином до пышной массы, работам той же деревянной лопаточкой.
С помощью миксера это сделать удовнее и быстрее.
понемного добавляем маскапоне.
Если у вас сливки -
творог растирам с сахарной пудрой до пышной массы
сливки взбиваем до крепких пиков,
соединяем две массы и аккуратно премешиваем.
Творожный крем.
С пироженки срезаем верх
Заполняем его кремом,
накрываем шляпу назад.
Посыпаем сахарной пудрой, и, хотя бы на часик, ставим в холодильник.
Одно из моих любимых пирожных, надеюсь оно вам тоже понравится.
Очень рекомендую!
Лёгкой готовки и приятного аппетита!
Замечательно-солнечный, летний и отличнонастроенный день!

Хочу угостить вас, дорогие мои, латвийскими пирожными "Вецрига" (Старая Рига - перевод с латышского), тем паче, что угрожала Данинке научить их готовить. Так что, милая Вика, тренируйся, приеду - буду проверять!
В двух словах всё очень просто - заварное тесто и творожный крем.
Заварные пирожные любят практически все, уж на сколько муж равнодушен к сладкому, но даже он не откажктся от Вецриги или Эклера.
Но готовить заварное тесто решаются не многие хозяйки. Поверьте - не все так сложно как кажется. Главное, это наличие хорошей духовки - чтобы она пропекала равномерно.
Я постаралась приготовить без использование дополнительной техники и кулинарных прибамбасов.
Знаю, многие отказываются даже начинать делать тесто, только прочитав рецепт - кондитерский мешок, блендер, миксер... Будем готовить как наши бабушки.
Пирожное Вецрига
Тесто заварное
-вода - 1 стакан
-мука- 1 стакан
-масло сливочное - 100 г
-соль - пол чайной ложки без горки
-яйцо - 5 штук (количество может быть чуть другое - смотрим ниже)
Крем творожный
-творог 400г
-сахарная пудра - 75 г
-сливки или маскапоне - 250г
-ванилин - на кончике ножа
Воду, масло, соль кладем в кастрюльку с толстым дном и доводим до кипения, помешиваем деревянной лопаточкой
- Поделиться

Уменьшаем огонь ниже среднего,
всыпаем всю муку,
перемешиваем лопаточкой до однородного состояния, чтобы тесто сошлось в один комок и отставало от стенок кастрюли.
Этот процесс занимает примерно 2-3 минуты.
- Поделиться

Горячее тесто перекладываем в удобную для растирания посуду.
- Поделиться

В отдельную посуду разбиваем 5 яиц и перемешиваем из до однородного состояния
- Поделиться

Тесто растираем деревянной лопаточкой, и по чуть -чуть добавляем яйца.
Добавили яйца - растерли до однородного теста, добавляем еще.
Яиц может пойти либо больше, либо меньше. В моем случае пришлось добавить еще пол яйца.
- Поделиться

Тесто должно получиться гладким, глянцево-блестящим,
Густота теста определяется так - поднимаем лопатку и тесто с него свисает (как на фото), но не стекает, а именно свисает.
- Поделиться

Духовку разогреваем до 220 градусов. У меня газовая, ставила на режим 7.
Застилаем лист пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
На лист выкладываем тесто - 1 столовая ложка с горкой.
Удобнее выкладывать с помощью двух ложек.
Стараемся чтобы дно было пошире, макушка поуже - горочкой.
- Поделиться

Ставим в разогретую духовку.
Во время выпечки дверцу не открываем!!!
Когда пирожные поднимутся и зарумянятся убавляем температуру и досушиваем еще минут 10. Я переставляла на режим 5.
- Поделиться

- Поделиться

Готовые пампушки снимаем с листа и пусть остывают.
- Поделиться

А мы займемся творожным кремом.
Творог растираем с сахарной пудрой и ванилином до пышной массы, работам той же деревянной лопаточкой.
С помощью миксера это сделать удовнее и быстрее.
- Поделиться

понемного добавляем маскапоне.
Если у вас сливки -
творог растирам с сахарной пудрой до пышной массы
сливки взбиваем до крепких пиков,
соединяем две массы и аккуратно премешиваем.
- Поделиться

Творожный крем.
- Поделиться

С пироженки срезаем верх
- Поделиться

Заполняем его кремом,
накрываем шляпу назад.
- Поделиться

Посыпаем сахарной пудрой, и, хотя бы на часик, ставим в холодильник.
- Поделиться

Одно из моих любимых пирожных, надеюсь оно вам тоже понравится.
Очень рекомендую!
Лёгкой готовки и приятного аппетита!
- Поделиться

+92 |
![]() |
51 комментарий |
Комментарии
Творожный крем не люблю, люблю заварные пирожные с заварным кремом
делай Эклеры по этому рецепту - вместо творожного крема - шоколадный
Еще одна монетка в твой "кошелек" для нас
с детства люблю эти заварные пироженки, помню когда ходили в театры, то в буфете я всегда их покупала
сама частенько делаю , только с кремом ленюсь, вареную сгущенку ложу
Сама, значит, на диете, а остальные пусть с талией попращаются
Мужа моего - хочь чем корми - стройный как кепарис, так и живем - он кепарис, а я пельмешка
Я никогда не буду торчать на кухне целый день , чтобы приготовить какое-нибудь "дефлопэ". Готовка должна приносить удовольствие, а не усталость, посему блюда простые , вкусные (на мой вкус), и не долгово приготовления.
Я же Близнец - мне надо всё, сразу, и быстро. Если медленно - то я могу остыть и бросить начатое , и совесть мучить не будет
Два важных момента - хорошая духовка и густота теста - и всё получится
Я никогда не буду торчать на кухне целый день , чтобы приготовить какое-нибудь "дефлопэ". Готовка должна приносить удовольствие, а не усталость, посему блюда простые , вкусные (на мой вкус), и не долгово приготовления.
Я же Близнец - мне надо всё, сразу, и быстро. Если медленно - то я могу остыть и бросить начатое , и совесть мучить не будет
↑ Перейти к этому комментарию
Все у нас есть. Записуй.
Значит так - Крем белковый заварной.
расклад такой - надо 30г белка и 30 г сахара.
На сколько увелить сама считай, я обычно беру 120 на 120 - нормальная порция получается - можно торт украшать.
Сахар заливаем водой (чтобы вода покрыла сахар и пять мм сверху) и варим на сильном огне до состояния, чтобы когда капаешь на блюдечко сироп не растекался , а оставался шариком.
Одновременно с варкой сахара взбиваешь белки в крепкую -крепкую пену. Получается все одновременно, не боись - одной рукой миксер держишь, другой контролируешь варку сахара.
Не переставая взбивать белки тонкой струйкой вливаешь кипящий сироп и продолжаешь взбивать на максимуме еще минут пять, после лимонную кислоту - на свой вкус, но обязательно!, лимонка уже окончательно фиксирует крем, взбивешь еще пару минут .
Хорошо держит форму, подходит для верхней отделки кондитерских изделий.
вкус детства.
В кулинарии мама постоянно покупала (есличО-я в Эстонии родилась
здесь, в Питере почему-то творожный крем не в честИ, здесь заварнухи со взбитыми сливками или с масляным кремом продают.
Плакать не будем - нефик макияж портить
Творог идет и на сладкое и на соленое.
Например бывает такое блюдо - отварная картошечка, селедка соленая и как салатик - творог с солью и сметаной. Оченно вкусно.
а давайте сюда Ваши национальные вкусняшки!
Даже наивкуснейшая ватрушка уже три дня там живет и не съедается
Со мной удобнее на Ты
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: