Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

"в синем море, в белой пене" или как не прикупить лишнего.

Пост не о том как сэкономить максимально на еде, дожить до з\п или ужаться в,-цать рублей на еду. Таких море было. Мой личный опыт, подсчёты, которым решила поделиться с СМ. Вот и получился в меру занудный пост о сьедобностях с картинками.

Вопрос стал в другом. В выходные отдыхали на природе, продуктовых закупок не сделали. В понедельник решили отложить поездку этак на неделю, полторы до отъезда сына в лагерь. Встал вопрос чем кормиться это время. Чтобы не тратить лишнее на покупку чегонить на обед\ужин "по быстрому" пришлось сделать ревизию припасов. Итак. Бытовая химия и прочих промтоваров достаточно, а продуктов для полноценного меню?. Что докупать? Нужен список. Смотрим, что можно приготовить из наличия с минимум дополнений. Составила ориентировочное меню. Блюда включала не только с оглядкой на продукты, но и так чтобы у плиты не стоять подолгу, лето как - никак, от жара плиты быстро душно становится. И что-нить быстроготовящееся, в поликлинике придётся несколько раз на неделе побывать, а это надолго.
! Сразу поясню.
Меню на 3 человек
: 2 взрослых и один активный деть 10,5 лет, который ест взрослую порцию и сжигает её продуктивно. Мясо\рыба\куру мужчины предпочитают получать хотя бы раз в день, без оглядки на летнее меню. Питание традиционное, не раздельное(в Мясо\рыба\куру с овощами и крупами, а так же банановый коктейль, тапками др. предметами просьба не кидаться ) хотя в хозяйстве и они пригодятся. Здоровым и шибко диетическим тоже не назовёшь, жареное минимум(только блины и оладушки) супы и греча с тушёными заправками. По сезону старалась включать овощи в салатах и тушёные, фрукты и ягоды из сада, зелень и огурцы свои. Погода не очень жаркая стоит, поэтому окрошки и др. холодных супов не мелькает. Да выпечки много.
В обчем ужос. !
Менюху распечатала и повесила на одобрение на холодильник. В некоторые дни блюда прописала через дробь на выбор.

Для того чтобы рационально приобретать продукты, желательно было знать в какой день можно будет использовать его остатки. Например молоко, кисломолочку, мясо(берём охлаждёнку, если и отправляю в морозилку, то стараюсь, чтобы не залёживалось дольше недели.). А память девячьяяя. В общем создала документ ХL-кий, со списком продуктов к каждому блюду с крыжиками что есть, а чего нетю.
Не зря видать учила бухгалтерию. Всплыла ненавидимка. Дёрнуло меня посчитать затраты на продукты, но хоть на такое меню(тем боле табличка уже есть, осталось цены подставить, дале программа подсчитает. Овощи и зелень считала по магазинной цене, хотя они свои. Если учесть затраты на поездки до саду, торфоперегнои там всякие, аренду ямы, поездки до неё, а труд пенсионеров во благо близких людей и вовсе бесценен. Так что пусчай они будут посчитанными. Ягоды бесценны, аналога в магазинах как такового нет. Расчёты всё равно большие допуски. Ибо не учтены например расходы электроэнергии, и трудозатраты меня любимой. И призрак 4 порции(готовка почему-то получается на 4 порции) он обычно обитает в холодильнике и исчезает при появлении мужа в полдник или сына после прогулки. Но для меня такие вопросы это уже приличный маразм.
Выяснилось, что в день на еду ушло: пн. 149,24(завтрак никто не вспомнил), вт. 212,47, ср. 217,21руб.
Выдержка из таблички.

А это собственно и сам любимый супчег "в синем море, в белой пене".

А фото "бананового хлопчика тока в процессе. Там есть один ньюанс- хлопья засыпать на расплавленный масло \маргарин, тогда они остаются хрустящие и не раскиселиваются(кекс не влажный получается). Кто-то попробовав кекс принял их за орехи. Вчера есть не стала, а сегодня проспала. Сьели ужо , знают что от кексов я обычно отказываюсь.


Сегодняшняя кашка с карамелизироваными яблоком и изюмом. Про неё мне в Казахстане говорили, что она поминальная(впрочем как и блины) и в обычной жизни её не готовят. Но я решила что мы в России, ктому же сын готов её есть как минимум раз в неделю. Так что у нас она часто в меню присутствует сытная, в меру сладкая, с ягодами, фруктами, сухофруктами, цукатами и даже орешками.


Вот только мне пожалуйста без изюма. так что у меня греча в кефире.
Сладкая рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей
Ингредиенты: рис (круглый) – 100 г; яблоки – 2 шт.; изюм – 50 г; сахар – 5 ст. ложек; масло сливочное – 60 г; корица – 1/4 ч. ложки. Молоко 1 ст. Вода 1 ст.
Приготовление:
Рис засыпаем в кипящую, слегка подсоленную воду и варим до полу-готовности. Затем добавляем молоко и доводим до готовой сливочной консистенции. Изюм промываем и минут на 5 запариваем в крутом кипятке. Яблоки чистим от сердцевины и нарезаем дольками. В сковороде растапливаем масло, добавляем сахар и помешиваем до полного его растворения. Затем загружаем яблоки и изюм, и готовим в этом сливочном сиропе до мягкости, но так, чтобы они не превратились в кашу. В конце присыпаем корицей. Последним в сковороду отправляем рис, перемешиваем и прогреваем буквально пару минут. Все, сладкая рисовая каша с яблоками и изюмом готова!
На обед были :салат (огурцы, помидоры, капуста, зелень, заправленный маслом);суп луковый с простыми и сырными гренками; кисель из клубники, у сына припрятанный кусок кекса(видимо по справедливости разделённая мои 2 кусочка от которых я отказалась).
Пока готовила сырные гренки, сын сфоторгафировал. Вот тока фотик, старая вредина, не отдаёт фотки компу.
Подобной ерундой страдаю первый раз. Домашнюю бухгалтерию вела в спецпрограмке, по наводке СМ 1,5 месяца, больше не выдержала. Выяснила, что примерно и так отслеживаю куда исчезает свободный допуск и забила.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам "в синем море, в белой пене" или как не прикупить лишнего.
Пост не о том как сэкономить максимально на еде, дожить до з\п или ужаться в,-цать рублей на еду. Таких море было. Мой личный опыт, подсчёты, которым решила поделиться с СМ. Вот и получился в меру занудный пост о сьедобностях с картинками.
Вопрос стал в другом. В выходные отдыхали на природе, продуктовых закупок не сделали. Читать полностью
 

Комментарии

рузвельт
10 июля 2014 года
0
Жаль, что ваше меню не подойдет моим мужикам. Так хочется зайти в интернет, скачать, повесить на холодильник и ни о чем не думать. А у нас начинается: печенка - фу, кабачки - не еда, это я не хочу, это я не буду. Один на ужин молочную кашу требует, другой мясо. А я бы вообще ела бы все, только чтоб самой не готовить.
LETTA (автор поста)
11 июля 2014 года
0
рузвельт пишет:
печенка - фу
Муж не любил, дома говорит даже запах с трудом переносил. А сейчас ничего ест. "Ты съедобно её готовишь". А сын печень полюбил, так что если остаётся порция, полторы бефстроганов из печени или в соусе, он её после беготни просто с хлебом уминает в виде бутерброда.
На самом деле в этот раз больше исходила из наличия.. Нам блок печени и молодую свининку родственники предложили вместе закупить. Вот печень уже второй месяц постепенно и пристраиваю. А так часть бы заменила на бефстроганов из телятинки, или чтонить из птицы, но в этот раз телятины не закупали.
рузвельт пишет:
кабачки - не еда
а я и не афиширую, что они есть в блюде. 1/3-1/2 кабачка молодого в рагу или в супе-пюре незаметны.
рузвельт пишет:
повесить на холодильник и ни о чем не думать
Сыну такая система понравилась, предложил продолжить эксперимент. Зато вначале недели обговорили, с вечера ещё раз уточнили и непосредственно перед едой уже возражения не принимаются так как всё заранее обговорили, все согласились. Вчера луковый суп совместно утвердили.
рузвельт
11 июля 2014 года
0
Вообще мне такая система с планированием меню очень нравится и я даже когда-то ее практиковала ( пока замуж не вышла) Нужно на самом деле составлять меню всем вместе. А кабачковая запеканка это как?
LETTA (автор поста)
11 июля 2014 года
0
Изначальный рецепт ниже. Из него я убрала манку, хлеб и молоко, а сверху по сезону могу выложить кружки томатов и и посыпать сыром. Филе я мелко рублю ножом 0,5см*0,5см примерно и мельче. Если майонез заменить на сметанку получается диетическое блюдо с нежным вкусом.
"Запеканка кабачковая "Малышок"":
Кабачок — 600 г, Филе куриное (или грудка) — 300 г, Лук репчатый — 1 шт, Чеснок — 2 зуб., Яйцо куриное — 2 шт, Майонез — 2 ст. л., Крупа манная — 2 ст. л.,Вода (молоко) — 200 мл, Батон (подсушенный) — 100 г, Соль (перец - по вкусу)
Кабачок натереть на крупной терке, посолить, дать постоять минут 15, отжать сок. Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей, чесноком, размоченной в воде (молоке)булкой. Соединить фарш с кабачком, яйцами.Добавить 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. манки, посолить, поперчить,перемешать,разложить в формочки и поставить в разогретую духовку,и выпекать в течении 40 минут, при температуре 180 градусов.
рузвельт
11 июля 2014 года
+1
Спасибо, очень актуальный рецепт, а то я кабачке только тушить, жарить, и оладьи умею.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам