Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Д44. Цепелины, рецепт.

Я тут снова с едой
.
Сегодня будем готовить цепелины - популярное в Прибалтике блюдо из картофеля и мяса.

Любите ли вы цепелины так как люблю их я? А я их очень люблю, но очень редко готовлю, потому как блюдо это совсем не быстрое, занимает много времени и сил, и пока готовишь перемажешь кучу посуды.

Очень удобно на время приготовления уговорами или шантажом привлечь помощника для мытья посуды.

Цепелины

Чистим картошку. Пока я ходила в магазин за фаршем племяшка помогла с этим нелекигим делом.
Картошки брала примерно три кило. Количество картошки зависит от ее сочности. Для цепелин лучше брать сорта крахмалистые и не сочные. У нас это розовая картошка. (Тут с сортами картофеля не разбежишься - белая и розовая.)

Картошку трем как на блины - на самой мелкой терке.. За меня это сделал блендер. (все сегодня что-то делают за меня)
Картошку отжимаем от сока. Обычно я просто откидываю молотую картошку на сито., но сегодня, видимо, Домовой что-то готовит, и сито я не нашла, поэтому отжимала через льняное полотенце.

Отжатую картошку солим, добавляем муки 2-3 столовых ложки, замешиваем тесто.


Фарш солим, перчим, добавляем мелко порезаную луковицу.
Количество лука - на свое усмотрение. У меня две средних луковицы на кило фарша.


Из картофельного теста делаем лепешечку


На лепешечку кладем котлетку


Теперь лепим пирожок


Придаем форму сплюснутой котлетки


Обжариваем на разогретом масле с двух сторон


до румяной корочки


Если вы хотите получить цепелины хрустящие, то обжариваем на среднем огне и подольше, как котлеты, чтобы цепелины хорошо пропеклись.

Я люблю цепелины мягкие, протушеные, поэтому обжаривала на сильном огне,
выложила на притивень


Смазала сметанкой


Накрыла фольгой, и отправила в разогретую духовку на 30минут.


Цепелины подаем со сметанкой.


Все! Я пошла кушать, а то слюна уже на ноут капает.

Всем приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Д44. Цепелины, рецепт.
Тэги: рецепты

Я тут снова с едой
.
Сегодня будем готовить цепелины - популярное в Прибалтике блюдо из картофеля и мяса.
Любите ли вы цепелины так как люблю их я? А я их очень люблю, но очень редко готовлю, потому как блюдо это совсем не быстрое, занимает много времени и сил, и пока готовишь перемажешь кучу посуды. Читать полностью
 

Комментарии

Мария-Мирабела
9 июля 2014 года
+1
аффффтааар, ну нельзя же таааак, на ночь, это ж хуже страшилок, мне теперь ночью сниться будет ваша вкусняшкааа
Inese (автор поста)
9 июля 2014 года
+1
Очень сорри, но никак не получается выходить в эфир раньше
Пока с работы приду, приготовлю, напишу, плюс разница во времени, вот и выходит, что многие в ночи уже читают. У нас еще вечер, солнышко в окошко светит.
Мария-Мирабела
9 июля 2014 года
+1
это я сама виновата, не фиг ночью страномамиться, спать надо
Inese (автор поста)
9 июля 2014 года
+1
Тогда спокойной ночи
Nesana
9 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Мария-Мирабела
аффффтааар, ну нельзя же таааак, на ночь, это ж хуже страшилок, мне теперь ночью сниться будет ваша вкусняшкааа

↑   Перейти к этому комментарию
Она так нас через день мучает. Мы уже привыкли. Я съедаю морковку (огурец), перед тем, как к автору зайти
Наташечка21
10 октября 2014 года
0
В ответ на комментарий Мария-Мирабела
аффффтааар, ну нельзя же таааак, на ночь, это ж хуже страшилок, мне теперь ночью сниться будет ваша вкусняшкааа

↑   Перейти к этому комментарию
Мария-Мирабела пишет:
ну нельзя же таааак, на ночь, э
во-во
LilyWhite
9 июля 2014 года
+1
Inese (автор поста)
9 июля 2014 года
0
От чего у тебя глаз дергается?
LilyWhite
9 июля 2014 года
+1
я как-то читала рецепт и было очень сложно. а у тебя просто. придется сделать
Inese (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Более сложный рецепт литовских цепелин, не буду вдаваться в подробности, но там реально долго.
профиль удалён удалённого пользователя
9 июля 2014 года
+1
Очень аппетитноhttps://www.stranamam.ru/post/8036670/# Только я не поняла а сколько картошки на 1 кг фарша надо натереть.https://www.stranamam.ru/post/8036670/#10201955
Inese (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Картошки примерно килограмма три изначально было, но тут сложно сказать точно, картошка разная, в иной воды много. На этот раз я угадала , а когда фарш остается котлеты дожариваю.
Натереть как для картофельных блинов, или измельчить в блендере.
профиль удалён удалённого пользователя
9 июля 2014 года
+1
Спасибо большое я очень люблю блины такие а вот с фаршем не делала теперь обязательно попробуюhttps://www.stranamam.ru/post/8036670/#https://www.stranamam.ru/post/8036670/#10201955
Inese (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Удачной готовки!
Hhelenka
9 июля 2014 года
+1
Литовские цеппелины точно не такие, их из свежей картошки не делают . Прошу давно научить делать нстоящего литовца - отмахивается как от мухи, сказал не одалею на своей кухне
Inese (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Их делают из смеси свежей и вареной картошки. Как их делать я прекрасно знаю и делала, но это очень долго и нудно.
Ольга Иванова rz
10 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Hhelenka
Литовские цеппелины точно не такие, их из свежей картошки не делают . Прошу давно научить делать нстоящего литовца - отмахивается как от мухи, сказал не одалею на своей кухне

↑   Перейти к этому комментарию
Моя бабушка в Литве (русская, учившаяся готовить у коренных литовцев) делала из свежей картошки всегда и нас научила. Никакой варёной в помине не было.
Nesana
9 июля 2014 года
+1
Слушай, у меня бабушка эти цеппелины не жарила, она их или варила или на пару делала, такого серого цвета были. Твои понравились.
У нас с сортами совсем плохо (Галя балованная одесская девочка) Тут "Що выросло", то и продают. Ненавижу разносортицу!
Inese (автор поста)
9 июля 2014 года
+1
Вареные это литовский вариант, а такие как эти - латвийская кухня , мы не такие терпеливые как литовцы, нам быстрее надо
И сортами тут тоже никак. Тут их два - белая и розовая, розовую не везде купишь и она на порядок дороже, но за то из нее можно приготовить все, что угодно. А белая - это пипец, а не картошка! Если только на пюре или на салат варить, и все равно никакая. Я, по началу как сюда приехали, из нее пыталась блины делать. Натерла ее и получила ... мутную жижу - даже отжить невозможно, просто картофельный сок.
Nesana
9 июля 2014 года
+1
Главное, чтобы муж не видел (он любит фарш), я на такой подвиг не способна
Я делала совсем ленивые белорусские. Когда ложка картошки, ложка фарша, ложка картошки и жаришь. Меня в прошлом году родня научила
Inese (автор поста)
9 июля 2014 года
+2
Такие тоже делала - блины картофельные с мясом.
Цепелины другие по вскусу получаются.
Кстати, мне еще цепелины с творогом нравятся - вместо фарша творог, подсолить и чесночку добавить. Только вот мои домашние такие не любят.
Nesana
9 июля 2014 года
+1
нее, творог я вообще не ем (иногда муж запеканки делает
Inese (автор поста)
9 июля 2014 года
0
точно Галя балована
Nesana
9 июля 2014 года
+1
я не спорю. Я вообще ни молоко, ни кисломолочку не ем. Вот ем кефир с холодником - большое достижение
teffy
9 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Главное, чтобы муж не видел (он любит фарш), я на такой подвиг не способна
Я делала совсем ленивые белорусские. Когда ложка картошки, ложка фарша, ложка картошки и жаришь. Меня в прошлом году родня научила

↑   Перейти к этому комментарию
так это ж драники с мясом (они же колдуны),
Nesana
9 июля 2014 года
0
Наверное. очень вкусно!
teffy
9 июля 2014 года
0
драники, как та же яишница-региональное блюдо,...как приготовить
Nesana
9 июля 2014 года
0
Пойду еще один огурец съем
teffy
9 июля 2014 года
+1
И то правильно...
Nesana
9 июля 2014 года
0
teffy
9 июля 2014 года
+1
Как интересно...цеппелины, а как вариант белорусских картофельных пирожков с мясом...
Inese (автор поста)
9 июля 2014 года
0
Картофельные пирожки из вареной кортошки? Тогда это кортопляники.
teffy
9 июля 2014 года
+1
Из смеси сырой и варёной... , в общем, 1000 и 1 блюдо из картошки, включая компот из сухокартофеля
Inese (автор поста)
9 июля 2014 года
0
teffy пишет:
компот из сухокартофеля
это шедеврально!
teffy
9 июля 2014 года
+1
народная беларусская шутка
LekaBoka
16 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий teffy
Из смеси сырой и варёной... , в общем, 1000 и 1 блюдо из картошки, включая компот из сухокартофеля

↑   Перейти к этому комментарию
teffy
16 июля 2014 года
0
Это ерунда, на днях прочитала, что наши изобрели аналог кока-колы..правильно, из картошки!, назвали "Микола"
LekaBoka
16 июля 2014 года
0
наверное мЫкола
вот смех смехом, но у подруги муж из Витебска, Вкуснее его картоху никто их моих знакомых не жарит.
А еще делает загадочное блюда - Картофельная бабка
teffy
16 июля 2014 года
0
LekaBoka пишет:
Картофельная бабка
смачная вещь
А про жареную картошку-так генетический опыт
LekaBoka
16 июля 2014 года
0
teffy пишет:
генетический опыт
видимо в этом что-то есть
teffy
16 июля 2014 года
0
manjarika
9 июля 2014 года
+2
это не цепелины,даже в латвийском варианте.
в цепелины идет смесь сырой и вареной картошки.и вкус совсем другой.
а в литовском это называются жемайчю блинай.
отжатой из картофеля жидкости дают отстояться минут10,воду сливают,а на дне крахмал,который добавляют в картофельную массу,а совсем не муку
Inese (автор поста)
9 июля 2014 года
+1
Давайте не будем спорить о названии.
И откуда вы знаете что
manjarika пишет:
это не цепелины,даже в латвийском варианте.
?
manjarika
9 июля 2014 года
+1
Вам написать мою биографию?
Inese (автор поста)
10 июля 2014 года
+3
Спасибо, не надо.
1.Если мой рецепт отличается от вашего, это не повод для спора о названии.
2. Не считая последних четырех лет, всю жизнь жила в Латвии, 15 лет работала поваром в кафе и ресторанах - вы видите смысл рассказывать мне о том что и как готовят в Латвии???
3. В разных уголках мира могут готовить блюдо с одним названием, но в каждой земле будут свои особенности, они даже у каждой хозяйки будут!
Яна48
10 июля 2014 года
+1
Точно, ведь не бывает два одинаковых борща из одинаково взятых продуктов, а результат один - БОРЩ!!!
Inese (автор поста)
10 июля 2014 года
0
LekaBoka
16 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Спасибо, не надо.
1.Если мой рецепт отличается от вашего, это не повод для спора о названии.
2. Не считая последних четырех лет, всю жизнь жила в Латвии, 15 лет работала поваром в кафе и ресторанах - вы видите смысл рассказывать мне о том что и как готовят в Латвии???
3. В разных уголках мира могут готовить блюдо с одним названием, но в каждой земле будут свои особенности, они даже у каждой хозяйки будут!

↑   Перейти к этому комментарию
так вот оно ЧО... вот откуда такая куча вкусного, простого и быстрого
Inese (автор поста)
16 июля 2014 года
+1
Ага. Я повар-кондитер с богатым опытом работы. Но это все было в прошлой жизни
LekaBoka
16 июля 2014 года
+1
ОГО
Danina
10 июля 2014 года
+2
А я люблю вареные В смысле- БОЛЬШЕ люблю вареные
Inese (автор поста)
10 июля 2014 года
+1
Я тоже люблю, но ГОТОВИТЬ НЕ БУДУ и даже не намекай
Nesana
10 июля 2014 года
+1
Danina
10 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Я тоже люблю, но ГОТОВИТЬ НЕ БУДУ и даже не намекай

↑   Перейти к этому комментарию
Inese (автор поста)
10 июля 2014 года
+1
Ой да ладно! Краснеет она , знаю я вас, Близнецов
Danina
10 июля 2014 года
0
lilleke
10 июля 2014 года
+1
а у меня свекровь варила как пельмени,потом на стол со сметаной и шкварками-няяяма!
Радославна
10 июля 2014 года
+1
даже не пробовала такое никогда
Inese (автор поста)
10 июля 2014 года
0
Есть шанс приготовить и попробывать
Радославна
10 июля 2014 года
+1
буду готовить, а есть такое мне нельзя, язва мать ее
Inese (автор поста)
10 июля 2014 года
0
Ты давай, лечись, гранатовыми корками
Радославна
10 июля 2014 года
+1
лечусь, всем чем можно лечусь
Inese (автор поста)
10 июля 2014 года
0
Здоровья тебе
Радославна
10 июля 2014 года
0
Червонная дама
10 июля 2014 года
+1
Уже в духовочке стоят. А пахнут
Inese (автор поста)
10 июля 2014 года
+1
Какая шустрая хозяюшка!
Расскажешь , как на вкус?
Червонная дама
10 июля 2014 года
+1
Уже поужинали. Безумно вкусные получились
Inese (автор поста)
10 июля 2014 года
+1
Урра!!!
Червонная дама
10 июля 2014 года
+1
Ольга Иванова rz
10 июля 2014 года
+1
Моя бабушка, все зрелые годы прожившая в Литве, готовила варёные и научила нас.
Но я так пока ни разу сама не затевала цеппелины, всё время хожу их есть к родителям
Со сметаной и шкварками
Inese (автор поста)
10 июля 2014 года
+1
Я литовские цепелины очень люблю, но готовить не буду ни за что
И никто меня в гости на них не зовет
Ольга Иванова rz
10 июля 2014 года
+1
А я буду. Но чуть позже. За тридцать с хвостом лет храбрости набиралась-набиралась, вот съеду в новую квартиру, а там и начну!
Inese (автор поста)
10 июля 2014 года
+1
Я уже делала и больше не буду , нет у меня столько выдержки и терпения
Вы будете героем в моих глазах
Ольга Иванова rz
10 июля 2014 года
+1
Да бросьте
Для меня в этой готовке есть что-то мазохистское, хотя умом-то понимаю, что правильнее завести мысль про "люблю кататься, люблю и саночки возить"
Но матушка тоже в последнее время не особо жаждет на всех готовить, так что у меня просто не будет другого выхода
Inese (автор поста)
10 июля 2014 года
+1
Ольга Иванова rz пишет:
есть что-то мазохистское
о да!!!
Ksiu85
10 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Inese
Я литовские цепелины очень люблю, но готовить не буду ни за что
И никто меня в гости на них не зовет

↑   Перейти к этому комментарию
А я как раз литовские готовлю, чуть отличаются от рецепта , ..но присмотрелась это же готовка в 2 раза сократится и будет также вкусно
Inese (автор поста)
10 июля 2014 года
0
Ага, за что и люблю этот вариант
Ksiu85
10 июля 2014 года
+1
ООО люблю цепилины , только мы их варим и подаем со сметаной или обжаренным луком,
Inese (автор поста)
10 июля 2014 года
+1
Нямка! я бы тоже не отказалась
Ksiu85
10 июля 2014 года
0
энчик
15 июля 2014 года
+1
Ну вот что ты со мной делаешь я уже устала составлять список вкусняшек, которые ты нам будешь готовить Мне таак захотелось цепелинов. но я их вообще ни разу не готовила Я вот только пирожные морковные списала и решила их сделать, как добралась до твоих цепелинок Инесик, ты меня убиваеееешь
Inese (автор поста)
15 июля 2014 года
+1
Я не убиваю, я расширяю меню твоего семейства
энчик
16 июля 2014 года
+1
Ага Ну приедешь ты ко мне в гости Я же Маненькому покажу твои "проделки" кулинарные
Inese (автор поста)
16 июля 2014 года
+1
Я уже боюсь
энчик
17 июля 2014 года
+1
Не боись, я тебе буду помогать
olgaaaa10
15 июля 2014 года
+1
Ты издеваешься или как? Я ж теперь хочу такую хрень приготовить Ладно, после поездки приготовлю. Спасибо, Инесик!
Inese (автор поста)
15 июля 2014 года
0
Потом расскажешь?
olgaaaa10
16 июля 2014 года
+1
обязательно
LekaBoka
16 июля 2014 года
+1
у меня еще чебуреки не приготовлены, а тут ТАКОЕ
я уже их Люблю, хотя почему-то в детстве такого не ела...

ПС. страяпать буду у мамулькив Эстонии. у них картоха своя - сортов 6 - всяко-разных
не то, что у нас,в магазине - молодая (Египет) и старая (Китай)
Inese (автор поста)
16 июля 2014 года
0
Я как в Латвию приеду буду картошку есть всяко-разную - вареную, жареную и сырую грызть
Тут картошка никакая
LekaBoka
16 июля 2014 года
+1
Хошь поржать, только не громко.
Повезла значит я своих к моей бабуле в Тверскую губернию в деревню - из цивилизации - стационарный телефон и 2 канала ТВ
последний нормальный мобильный сигнал исчез в 40 км от дома
Ну в общем 30 лет назад - считай в моё детство.

Так мои все 10 дней питались исключительно молодой картошкой и малосольными огурцами. ПОследние ели тазами, а солили их через день в 20-литровом баке.

ПС. я тож из Эстонии картоху контрабандой везу хоть пару килограмм
Inese (автор поста)
16 июля 2014 года
+1
Мы везли ржаной домашний хлеб и сало домашнего копчения, и еще я трехлитровую банку сама купила и посолила.
Ехали домой - жарища на автобане, ехать двое суток, сало подтаяло... Я не подумаб его по приезду в холодильник затолкала со всей банкой. Муж потом нож сломал и вилку погнул пока сало добывал (а еще он громко матерился )
LekaBoka
16 июля 2014 года
0
ой, а что??? самой никак хлеб не испечь??? если уж нет в продаже классического ржаного
про сало - КАК Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ...
я уже лет пять не ела настоящего ВКУСНОГО сала (ровно столько, сколько бабушка перестала держать поросенкОФ
Inese (автор поста)
16 июля 2014 года
0
Если ты думаешь, что тут можно купить ржаную муку - ты глубоко ошибаешься.
Хлеб я пекла сама пока мука была - везла из Латвии 30 кг.
LekaBoka
16 июля 2014 года
0
да ты что???
вот странно - тоже северный народ вроде... как фины или шведы - но у них мука шикарнейшая, многие специально в Финляндии покупают или заказывают челнокам.

а гречи тоже нет???
(мы в Испанию когда ездили, с собой пачку брали - у меня ребенок по утрам только гречу ела в нежном возрасте )

ПС. новая тема для следующего дня -
Чего нет в загнивающей Англии
Inese (автор поста)
16 июля 2014 года
+1
Гречки точно нет. Но тут много наших магазинов - там есть все, кроме ржаной муки и мармелада.
Мука у англичан мне не нравится. Ржаной нет , есть только хлебная мука - но это совсем не то. Англичане не знают что такое черный хлеб. А пшеничная мне тоже не нравится., я нашу покупаю.
За идею - спасибо!
LekaBoka
17 июля 2014 года
0
Бедные вы бедные...
сала нет, гречи нет, хлеба нет, мармелада тоже нет....
вы ж голодаете

ПС. подруге в Германию (20 лет уже там живет) недавно посылала наш Грильяж - так дети сказали - что это есть в принципе невозможно, а учитывая стоимость стоматологических услуг - просто непростительное безрассудство.
Inese (автор поста)
17 июля 2014 года
0
Чтоб они в грильяже понимали
LekaBoka
17 июля 2014 года
+2
и не говори
абсолютно рафинированные европейские дети...
(кстати наши постепенно становятся такими-же... )
ни тебе в соседский сад за яблоками зелеными, ни в поле за горохом. ни пирожков с подушечками "дунькина радость"
Бабуля Люда
18 июля 2014 года
0
LekaBoka пишет:
ни в поле за горохом.
ехала на родину недавно и всё поля обсмотрела, а гороха не узрела нигде гречка, рапс, подсолнечник, кукуруза, пшеница, овёс, рожь, а гороха то и нет
LekaBoka
16 июля 2014 года
+1
Вопрос для чайников - в картофельное тесто яйцо нужно добавлять???
Inese (автор поста)
16 июля 2014 года
+1
Не надо, нам нужно густое тесто, а от яйца оно станет жидкое. Можно крахмала добавить.
LekaBoka
16 июля 2014 года
+1
понял, ШЕФ
Inese (автор поста)
16 июля 2014 года
0
Акмаля
16 июля 2014 года
+1
А фарш прожаривается?
Inese (автор поста)
16 июля 2014 года
0
Я дотушиваю в духовке, но готовлю на сильном огне.
Если собираетесь сразу есть - готовить надо на среднем огне и можно крышкой накрыть. В целом жарить так, как бы вы жарили котлеты до готовности.
Акмаля
16 июля 2014 года
+1
Спасибо
Inese (автор поста)
16 июля 2014 года
0
Всегда пожалуйста!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам