Д44. Цепелины, рецепт.
Я тут снова с едой
.
Сегодня будем готовить цепелины - популярное в Прибалтике блюдо из картофеля и мяса.
Любите ли вы цепелины так как люблю их я? А я их очень люблю, но очень редко готовлю, потому как блюдо это совсем не быстрое, занимает много времени и сил, и пока готовишь перемажешь кучу посуды.
Очень удобно на время приготовления уговорами или шантажом привлечь помощника для мытья посуды.
Цепелины
Чистим картошку. Пока я ходила в магазин за фаршем племяшка помогла с этим нелекигим делом.
Картошки брала примерно три кило. Количество картошки зависит от ее сочности. Для цепелин лучше брать сорта крахмалистые и не сочные. У нас это розовая картошка. (Тут с сортами картофеля не разбежишься - белая и розовая.)
Картошку трем как на блины - на самой мелкой терке.. За меня это сделал блендер. (все сегодня что-то делают за меня)
Картошку отжимаем от сока. Обычно я просто откидываю молотую картошку на сито., но сегодня, видимо, Домовой что-то готовит, и сито я не нашла, поэтому отжимала через льняное полотенце.
Отжатую картошку солим, добавляем муки 2-3 столовых ложки, замешиваем тесто.
Фарш солим, перчим, добавляем мелко порезаную луковицу.
Количество лука - на свое усмотрение. У меня две средних луковицы на кило фарша.
Из картофельного теста делаем лепешечку
На лепешечку кладем котлетку
Теперь лепим пирожок
Придаем форму сплюснутой котлетки
Обжариваем на разогретом масле с двух сторон
до румяной корочки
Если вы хотите получить цепелины хрустящие, то обжариваем на среднем огне и подольше, как котлеты, чтобы цепелины хорошо пропеклись.
Я люблю цепелины мягкие, протушеные, поэтому обжаривала на сильном огне,
выложила на притивень
Смазала сметанкой
Накрыла фольгой, и отправила в разогретую духовку на 30минут.
Цепелины подаем со сметанкой.
Все! Я пошла кушать, а то слюна уже на ноут капает.
Всем приятного аппетита!
.
Сегодня будем готовить цепелины - популярное в Прибалтике блюдо из картофеля и мяса.
Любите ли вы цепелины так как люблю их я? А я их очень люблю, но очень редко готовлю, потому как блюдо это совсем не быстрое, занимает много времени и сил, и пока готовишь перемажешь кучу посуды.
Очень удобно на время приготовления уговорами или шантажом привлечь помощника для мытья посуды.
Цепелины
Чистим картошку. Пока я ходила в магазин за фаршем племяшка помогла с этим нелекигим делом.
Картошки брала примерно три кило. Количество картошки зависит от ее сочности. Для цепелин лучше брать сорта крахмалистые и не сочные. У нас это розовая картошка. (Тут с сортами картофеля не разбежишься - белая и розовая.)
Картошку трем как на блины - на самой мелкой терке.. За меня это сделал блендер. (все сегодня что-то делают за меня)
Картошку отжимаем от сока. Обычно я просто откидываю молотую картошку на сито., но сегодня, видимо, Домовой что-то готовит, и сито я не нашла, поэтому отжимала через льняное полотенце.
Отжатую картошку солим, добавляем муки 2-3 столовых ложки, замешиваем тесто.
- Поделиться

Фарш солим, перчим, добавляем мелко порезаную луковицу.
Количество лука - на свое усмотрение. У меня две средних луковицы на кило фарша.
- Поделиться

Из картофельного теста делаем лепешечку
- Поделиться

На лепешечку кладем котлетку
- Поделиться

Теперь лепим пирожок
- Поделиться

Придаем форму сплюснутой котлетки
- Поделиться

Обжариваем на разогретом масле с двух сторон
- Поделиться

до румяной корочки
- Поделиться

Если вы хотите получить цепелины хрустящие, то обжариваем на среднем огне и подольше, как котлеты, чтобы цепелины хорошо пропеклись.
Я люблю цепелины мягкие, протушеные, поэтому обжаривала на сильном огне,
выложила на притивень
- Поделиться

Смазала сметанкой
- Поделиться

Накрыла фольгой, и отправила в разогретую духовку на 30минут.
- Поделиться

Цепелины подаем со сметанкой.
- Поделиться

Все! Я пошла кушать, а то слюна уже на ноут капает.
Всем приятного аппетита!
+168 |
![]() |
133 комментария |
Комментарии
Пока с работы приду, приготовлю, напишу, плюс разница во времени, вот и выходит, что многие в ночи уже читают. У нас еще вечер, солнышко в окошко светит.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Натереть как для картофельных блинов, или измельчить в блендере.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас с сортами совсем плохо
И сортами тут тоже никак. Тут их два - белая и розовая, розовую не везде купишь и она на порядок дороже, но за то из нее можно приготовить все, что угодно. А белая - это пипец, а не картошка! Если только на пюре или на салат варить, и все равно никакая. Я, по началу как сюда приехали, из нее пыталась блины делать. Натерла ее и получила ... мутную жижу - даже отжить невозможно, просто картофельный сок.
Я делала совсем ленивые белорусские. Когда ложка картошки, ложка фарша, ложка картошки и жаришь. Меня в прошлом году родня научила
Цепелины другие по вскусу получаются.
Кстати, мне еще цепелины с творогом нравятся - вместо фарша творог, подсолить и чесночку добавить. Только вот мои домашние такие не любят.
Я делала совсем ленивые белорусские. Когда ложка картошки, ложка фарша, ложка картошки и жаришь. Меня в прошлом году родня научила
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
вот смех смехом, но у подруги муж из Витебска, Вкуснее его картоху никто их моих знакомых не жарит.
А еще делает загадочное блюда - Картофельная бабка
А про жареную картошку-так генетический опыт
в цепелины идет смесь сырой и вареной картошки.и вкус совсем другой.
а в литовском это называются жемайчю блинай.
отжатой из картофеля жидкости дают отстояться минут10,воду сливают,а на дне крахмал,который добавляют в картофельную массу,а совсем не муку
И откуда вы знаете что ?
1.Если мой рецепт отличается от вашего, это не повод для спора о названии.
2. Не считая последних четырех лет, всю жизнь жила в Латвии, 15 лет работала поваром в кафе и ресторанах - вы видите смысл рассказывать мне о том что и как готовят в Латвии???
3. В разных уголках мира могут готовить блюдо с одним названием, но в каждой земле будут свои особенности, они даже у каждой хозяйки будут!
1.Если мой рецепт отличается от вашего, это не повод для спора о названии.
2. Не считая последних четырех лет, всю жизнь жила в Латвии, 15 лет работала поваром в кафе и ресторанах - вы видите смысл рассказывать мне о том что и как готовят в Латвии???
3. В разных уголках мира могут готовить блюдо с одним названием, но в каждой земле будут свои особенности, они даже у каждой хозяйки будут!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Расскажешь , как на вкус?
Но я так пока ни разу сама не затевала цеппелины, всё время хожу их есть к родителям
Со сметаной и шкварками
И никто меня в гости на них не зовет
Вы будете героем в моих глазах
Для меня в этой готовке есть что-то мазохистское, хотя умом-то понимаю, что правильнее завести мысль про "люблю кататься, люблю и саночки возить"
Но матушка тоже в последнее время не особо жаждет на всех готовить, так что у меня просто не будет другого выхода
И никто меня в гости на них не зовет
↑ Перейти к этому комментарию
я уже их Люблю, хотя почему-то в детстве такого не ела...
ПС. страяпать буду у мамулькив Эстонии. у них картоха своя - сортов 6 - всяко-разных
не то, что у нас,в магазине - молодая (Египет) и старая (Китай)
Тут картошка никакая
Повезла значит я своих к моей бабуле в Тверскую губернию в деревню - из цивилизации - стационарный телефон и 2 канала ТВ
последний нормальный мобильный сигнал исчез в 40 км от дома
Ну в общем 30 лет назад - считай в моё детство.
Так мои все 10 дней питались исключительно молодой картошкой и малосольными огурцами. ПОследние ели тазами, а солили их через день в 20-литровом баке.
ПС. я тож из Эстонии картоху контрабандой везу
Ехали домой - жарища на автобане, ехать двое суток, сало подтаяло... Я не подумаб его по приезду в холодильник затолкала со всей банкой. Муж потом нож сломал и вилку погнул пока сало добывал (а еще он громко матерился
про сало - КАК Я ТЕБЯ ПОНИМАЮ...
я уже лет пять не ела настоящего ВКУСНОГО сала (ровно столько, сколько бабушка перестала держать поросенкОФ
Хлеб я пекла сама пока мука была - везла из Латвии 30 кг.
вот странно - тоже северный народ вроде... как фины или шведы - но у них мука шикарнейшая, многие специально в Финляндии покупают или заказывают челнокам.
а гречи тоже нет???
(мы в Испанию когда ездили, с собой пачку брали - у меня ребенок по утрам только гречу ела в нежном возрасте
ПС. новая тема для следующего дня -
Чего нет в загнивающей Англии
Мука у англичан мне не нравится. Ржаной нет , есть только хлебная мука - но это совсем не то. Англичане не знают что такое черный хлеб. А пшеничная мне тоже не нравится., я нашу покупаю.
За идею - спасибо!
сала нет, гречи нет, хлеба нет, мармелада тоже нет....
вы ж голодаете
ПС. подруге в Германию (20 лет уже там живет) недавно посылала наш Грильяж - так дети сказали - что это есть в принципе невозможно, а учитывая стоимость стоматологических услуг - просто непростительное безрассудство.
абсолютно рафинированные европейские дети...
(кстати наши постепенно становятся такими-же...
ни тебе в соседский сад за яблоками зелеными, ни в поле за горохом. ни пирожков с подушечками "дунькина радость"
Если собираетесь сразу есть - готовить надо на среднем огне и можно крышкой накрыть. В целом жарить так, как бы вы жарили котлеты до готовности.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: