Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Клубничное варенье от Ирины Рыбчанской

Клубничное варенье от Ирины Рыбчанской Открыла для себя удивительный литературно-кулинарный блог Ирины Рыбчанской
http://ribchansky.com/
Делюсь рецептом, может у кого еще есть клубника, чтобы обязательно попробовать ))


Нам понадобится:

Клубника 1 кг
Сахар 1,1 кг
Лимонная кислота 2 грамма


Клубнику лучше всего собирать в сухую погоду. После сбора клубнику отсортировать, выбирая по возможности для варенья зрелые, но не перезрелые ягоды примерно одинакового размера и спелости. Клубнику хорошенько промываем, погружая многократно в сите или дуршлаге в холодную воду, которую необходимо несколько раз поменять.

Потом обрываем с клубники чашелистики, кладем в подходящую, лучше широкую посуду, засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на 10-12 часов при комнатной температуре.

За это время клубника пустит сок.

Осторожно, чтобы не помять ягоды, перемешать клубнику, добавляем растворенную в 20-25 мл воды лимонную кислоту. Поставить посуду на очень маленький огонь. Потихоньку мешаем смесь до полного растворения сахара. Снимаем посуду с огня.

Берем небольшую кастрюльку из нержавейки, наливаем в нее не более двух чайных чашек клубники с сахаром.
Варим помешивая, сначала на довольно большом огне около минуты, потом огонь убавляем до среднего и варим еще 4 минуты, помешивая. Сначала варево довольно сильно пенится, Кипящее варенье из клубники но потом пена пропадает и сироп становится прозрачным. Ягоды остались целыми. Выливаем сваренную порцию в чистую сухую простерилизованную банку. Повторяем весь процесс, пока у нас не останется клубничной заготовки для варенья.

Послесловие:

Лучше всего работать сразу с двумя банками попеременно — сначала первое готовое варенье из клубники налить в одну банку, потом следующее готовое — в другую. В первой ягоды немного усядутся.
В самом конце процесса в каждую банку долить еще сиропа, когда варенье немного остынет.
Закрываем варенье из клубники крышками, когда оно полностью остынет. Я использую чаще всего банки с крышками твист-офф, но можно и обычными закатать. Крышки необходимо перед употреблением прокипятить.
Переворачивать банки не следует! Так клубника не соберется вся у крышки, а будет равномерно распределена в емкости.
Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.
Желейную консистенцию варенье из клубники приобретает после того, как постоит пару месяцев.
Такое варенье можно использовать при изготовлении домашнего мороженого, если свежей или замороженной клубники у вас не окажется.
Варенье из клубники таким способом я варю уже много лет. Да, весьма трудоемко, но результат выходит просто отменный!

Варю так варенье уже много лет. Иногда бывает пена — это зависит от сахара. Но я ее все равно не снимаю. Просто храню варенье всегда в прохладном месте — это погреб. Лимонную кислоту добавляю, чтобы варенье не засахаривалось — все таки сахара в нем много. Но, если положить меньше, то не получится такая консистенция, как надо.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Клубничное варенье от Ирины Рыбчанской
  Открыла для себя удивительный литературно-кулинарный блог Ирины Рыбчанской
http://ribchansky.com/
Делюсь рецептом, может у кого еще есть клубника, чтобы обязательно попробовать ))
Нам понадобится:
Клубника 1 кг
Сахар 1,1 кг
Лимонная кислота 2 грамма Читать полностью
 

Комментарии

timo-scha
10 июля 2014 года
0
Клубники на участке пока нет. Но рецепт хороший. Люблю когда делается джемиком.
Спасибо. Утащила на всякий случай.
Галина Шарикова (автор поста)
11 июля 2014 года
0
Вот-вот, оно такое желеобразное получилось и яркое, а еще душистое!
А то у меня все время то жидкое, то переварю ((

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам