Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А вы едите кактусы??? Нет??? А жаль.. Много теряете...

Ходим с детьми на детскую площадку и проходим мимо одного дома, возле забора которого растет кактус. Кактус не обычный, а съедобный... Кактус называется фрагкосика по-гречески или опунция по-нашему.. И сейчас на нем уже начинают созревать плоды..
Немного информации из Википедии.
Опунция
Opuntia echios
Opuntia echios с Галапагосских островов. Этот вид — один из самых крупных среди древовидных опунций
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Opuntioideae
Триба: Opuntieae
Род: Опунция
Латинское название
Opuntia (Tourn.) Mill. (1754)

Опунция (лат. Opuntia) — род растений семейства Кактусовые (Cactaceae). По разнообразию видов, количество которых достигает 190, этот род является одним из самых крупных в семействе. Опунции распространены на обширных территориях Северной и Южной Америки, включая Вест-Индию. В Мексике, являющейся главным районом произрастания рода, сосредоточена почти половина видов опунции. Согласно легенде ацтеков, Теночтитлан (нынешний Мехико) был основан на месте, где росла опунция, на которой сидел орёл, поедающий змею. Эта сцена из легенды отображена на гербе Мексики. Как интродуцированные растения некоторые виды опунции распространились в тропических и субтропических регионах всего мира.

Использование некоторых видов опунции в хозяйстве прослеживается вплоть до культуры Паракас. Наряду с использованием побегов и плодов в пищу, одной из самых важных целей выращивания опунции является получение красителя кармина. В последние годы в ряде стран опунция всё шире разводится для использования на корм скоту. Некоторые виды опунции оказались агрессивными неофитами и настолько распространились в новых для них районах, что возникла необходимость применять биологические средства для борьбы с ними.

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о нопале (и о множестве его разновидностей), в частности о том, что:

Есть деревья в этом краю, которые называют нопалли — это общее название для всех нопалей, что означает смоковница или дерево, на котором растут фиги. Это уродливое дерево, ствол укрыт листьями, а ветви растут из них. Листья широкие и крупные, в них много сока, и они липкие, есть шипы на самих листьях. Плод, растущий на этих деревьях, называется фига; они хороши для еды; это ценный фрукт, и лучшие из них, как кальвиль. Листья этого дерева едят сырыми и вареными. У него есть волокна, крепкие жилы, очень крепкие жилы; он наполнен жилами; полон множеством жил. Дает ветви; дает много ветвей; образует листья. Этот нопалли — съедобен, съедобен сырым, варёным в котелке. Только немного его можно съесть. Название плода этого нопалли — ночтли. Он круглый, имеют форму округлой верхушки, с краями на своей верхушке; он как шар, узкий у основания, полон мелких шипов, усыпан шипами; у него есть кожица; у него есть семена; его мякоть мясистая, водянистая; его семена как галька. Выходят |плоды| круглыми; образуются; толстеют; наполняются верхушками; они созревают; созревают во множестве. Я отрезаю фиги. Я ем фиги. Я разламываю внутренность. Я делю их внутреннюю часть. Я чищу их. Есть много видов нопалли; во многих местах они растут; во многих местах прорастают.

Ботаническое описание
Стебли-побеги овальной, уплощённой формы ветвятся и образуют куст в 2—4 м.

Растение покрыто колючками, в том числе мельчайшими глохидиями, которые легко отделяются от кактуса.
Цветки жёлтого или красного цвета.
Виды
Общее число видов — около двухсот.
Некоторые известные виды:

Opuntia ficus-indica (L.) Mill. — Опунция индийская, или Опунция инжирная, или Цабр [syn. Opuntia megacantha Salm-Dyck — Опунция крупноколючковая]
Opuntia microdasys (Lehm.) Pfeiff. — Опунция мелковолосистая
Opuntia phaeacantha Engelm. — Опунция тёмноколючковая
Opuntia rufida Engelm. — Опунция рыже-красная
Opuntia vestita — Опунция одетая

Применение
Опунция возделывается ради своих плодов, а также в качестве корма для скота и живой изгороди.

На острове Мальта из плодов опунции производят ликёр (Ambrosia Bajtra 21 % vol.), являющийся национальным алкогольным напитком.
В Греции опунция растет на горах или же как живая изгородь вокруг дома, но в основном на островах или в прибрежных районах, где больше влажность и климат похож на субтропический..
Плоды опунции вкусные, сочные с мелкими жесткими семенами внутри. Но чтобы насладиться этим фруктом надо его сначала очистить от мелких колючек, что не так уж и просто. Некоторые помещают фрукты в морозильник на 1-2 часа, потом уже одевая перчатки промывают их под проточной водой и обязательно очищают от кожуры. Ну а более смелые не ждут пока колючки замерзнут и чистят сразу.. Очищенные плоды можно добавить во фруктовый салат, а можно и так скушать. Наедаешься ими тоже быстро. Плоды достаточно сладкие, много съесть невозможно..
Недели через 2-3 мы уже сможем насладиться свежими плодами опунции. Ну а вам пока только фото для просмотра предлагаю..












А вы едите кактусы??? Все еще нет??? Попробуйте, не пожалеете...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А вы едите кактусы??? Нет??? А жаль.. Много теряете...
  Ходим с детьми на детскую площадку и проходим мимо одного дома, возле забора которого растет кактус. Кактус не обычный, а съедобный... Кактус называется фрагкосика по-гречески или опунция по-нашему.. И сейчас на нем уже начинают созревать плоды..
Немного информации из Википедии.
Опунция
Opuntia echios
Opuntia echios с Галапагосских островов. Читать полностью
 

Комментарии

люрика
7 июля 2014 года
0
не листья не плоды не , т.к. не нравится их вкус
Светланка Андониу (автор поста)
7 июля 2014 года
0
На вкус и на цвет...
люрика
7 июля 2014 года
0
Светланка Андониу пишет:
Трудно привыкать к новой пище.
Даже тем, кто поменял страну, рекомендуют есть привычную сезонную пищу, что предки ели поколениями
Светланка Андониу (автор поста)
7 июля 2014 года
0
Да я тоже не сразу все их деликатесы пробовать начала...Первые эксперименты ставила уже после 5-летнего пребывания в стране..Когда прошла полную аклиматизацию так сказать..
Светлана Немировская
7 июля 2014 года
0
Никогда не пробовала.... и что-то не хочется
Светланка Андониу (автор поста)
7 июля 2014 года
0
Вкус немного на дыню и инжир похож..
Светлана Немировская
7 июля 2014 года
0
Накоплю денег на Грецию и буду там пробовать все подряд ) и кактусы тоже )))
Светланка Андониу (автор поста)
7 июля 2014 года
0
Да тут есть где воображению развернуться...И моллюски морские всякие-разные,и травка тоже съедобна и кактусы..Может еще чего вспомню
Светлана547
7 июля 2014 года
0
Светланка Андониу (автор поста)
7 июля 2014 года
0
Светлана547
8 июля 2014 года
0
Yemenka
7 июля 2014 года
0
и мы едим ...как раз сейчас сезон дождей и у нас на всех углах продают опунции уже чищенные....у нас называют их "тин"

https://www.stranamam.ru/post/3410140/
Светланка Андониу (автор поста)
8 июля 2014 года
+1
Спасибо.С интересом прочитала!!!! У вас очень интересный дневник,Загляну к вам в гости еще..Про Йемен очень понравилось!!!
Yemenka
9 июля 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам