В первый раз пеку бездрожжевой хлеб, ПОМОГИТЕ
Девчонки у кого есть проверенный рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке? У меня закваска на ржаной муке, а хочу выпечь белый хлеб, не кислый
Комментарии
Белый пеку на пшеничной. Часть ржаной закваски начала когда-то подкармливать пшеничной мукой (только не высшего сорта!!!), первые несколько раз хлеб получался сероватым, а теперь беленький.
1. Французская булка (500г):
Закваска 200г
Вода 110 мл
Мука пшеничная 260 г
Соль 1ч.л.
2. Молочный хлеб (500г)
Закваска 200 г
Масло слив.мягкое 40 г
Соль 1ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Молоко 100 мл
Мука пшеничная 210 г
3. Сдобный с изюмом (использовала для куличей) (500г):
Закваска 200 г
Яйца 2шт.
Масло слив.мягкое 100 г
Соль 1ч.л.
Сахар 4 ст.л.
Мука пшеничная 150 г
Изюм 80 г
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=41.0
Там всё очень подробно расписано. Если что-то не понятно - спрашивайте.
В хлебопечке нет программы для хлеба на закваске.
Делаю так:
Достаю баночку с закваской из холодильника, её сначала надо подкормить. Для этого в миску кладу 100 г муки (ржаной или пшеничной, по ситуации) и 100 г теплой воды, перемешиваю и добавляю вечную закваску. Получившаяся масса стоит 2-4 часа (если дома холодно, то ставлю в миску с теплой водой), она должна удвоиться в объеме. Затем откладываю 50-70 г обновленной закваски в баночку и убираю в холодильник до следующего раза. Оставшуюся закваску кладу в хлебопечку и добавляю все ингредиенты по рецепту. Но исключаю дрожжи, отнимаю по 100г от воды и муки, т.к. они уже есть в закваске.
Например:
Рецепт (мои изменения)
вода 210 мл (110 мл)
соль 1 ч.л. (без изменений)
мука 360 г (260 г)
дрожжи 1 ч.л (исключаю)
Выбираю программу "Свежее тесто", она месит 30 мин и 1 час тихонечко подогревает. Потом я выключаю ХП и оставляю там тесто для подъема на 2 часа. Если за это время слабо поднялось, то могу еще час подержать. И только потом включаю программу "выпечка".
Вот такой длительный процесс.
В общей сумме получается 5 - 7 часов.
Подкормка + рост закваски - 2-3 часа
Замес - 30 мин
Расстойка в ХП - 2-3 часа
Выпечка - 1час.
Хлебом довольны, теперь в магазине покупаем крайне редко. Моей закваске всего 3 месяца.
Уже через месяц без магазинного хлеба у ребенка (3 года) исчезли аллергические высыпания, возможно, это совпадение.
Удачи!
1. Французская булка (500г):
Закваска 200г
Вода 110 мл
Мука пшеничная 260 г
Соль 1ч.л.
2. Молочный хлеб (500г)
Закваска 200 г
Масло слив.мягкое 40 г
Соль 1ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Молоко 100 мл
Мука пшеничная 210 г
3. Сдобный с изюмом (использовала для куличей) (500г):
Закваска 200 г
Яйца 2шт.
Масло слив.мягкое 100 г
Соль 1ч.л.
Сахар 4 ст.л.
Мука пшеничная 150 г
Изюм 80 г
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: