Желе из красной и/или черной смородины
Здравствуйте, девочки!
Сегодня у нас с мужем был день кулинарии
Замариновали шашлычок, шампиньоны, потушили картошку с мясом и лисичками, сварили желе из смородины и, напоследок, я испекла шоколадный кекс.
Хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом смородинового желе, которое получается необыкновенно вкусным
Нам понадобится:
- смородина
- сахар
- вода
Приготовление:
1. Смородину (красную и/или черную) почистить от веточек, помыть и высыпать в кастрюлю. Взвесить.
У меня вышло 4 кг микса из красной и черной.
2. Затем добавить в смородину воду из расчета на 1 кг ягод - 1 стакан воды.
3. Закрываем крышкой и привариваем минут 10-15 на медленном огне.
4. Затем смородину необходимо потолочь (я делала толкушкой для пюре) и оставить остывать.
5. После того, как остыло через марлю отжать сок так, чтобы не попали ни косточки, ни шкурки. У меня получилось вот такие 2 миски отжатого сока.
6. Переливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар из расчета на 2 кг ягод - 2,5 кг сахара. Варим после закипания на слабом огне примерно полчаса.
7. Разливаем наше желе в стерилизованные баночки. Не пугайтесь, в кастрюле у вас будет жидкость, а не желе. Но, как только она начнет остывать, благодаря природным желирующим свойствам смородины жидкость превратится в желе
У меня получилось 11 баночек.
Очень вкусно с блинчиками, творогом, просто чаем
А еще в холодную пору года, когда распространены простуды я всегда делаю чай из этого желе - заливаю кипятком 1-1,5 столовых ложек желе - отличное питье с витаминами для ослабленного организма.
Приятного аппетита!
Сегодня у нас с мужем был день кулинарии

Замариновали шашлычок, шампиньоны, потушили картошку с мясом и лисичками, сварили желе из смородины и, напоследок, я испекла шоколадный кекс.

Хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом смородинового желе, которое получается необыкновенно вкусным

Нам понадобится:
- смородина
- сахар
- вода
Приготовление:
1. Смородину (красную и/или черную) почистить от веточек, помыть и высыпать в кастрюлю. Взвесить.
У меня вышло 4 кг микса из красной и черной.
- Поделиться

2. Затем добавить в смородину воду из расчета на 1 кг ягод - 1 стакан воды.
3. Закрываем крышкой и привариваем минут 10-15 на медленном огне.
- Поделиться

4. Затем смородину необходимо потолочь (я делала толкушкой для пюре) и оставить остывать.
- Поделиться

5. После того, как остыло через марлю отжать сок так, чтобы не попали ни косточки, ни шкурки. У меня получилось вот такие 2 миски отжатого сока.
- Поделиться

6. Переливаем сок в кастрюлю и добавляем сахар из расчета на 2 кг ягод - 2,5 кг сахара. Варим после закипания на слабом огне примерно полчаса.
- Поделиться

7. Разливаем наше желе в стерилизованные баночки. Не пугайтесь, в кастрюле у вас будет жидкость, а не желе. Но, как только она начнет остывать, благодаря природным желирующим свойствам смородины жидкость превратится в желе

У меня получилось 11 баночек.
- Поделиться

Очень вкусно с блинчиками, творогом, просто чаем

А еще в холодную пору года, когда распространены простуды я всегда делаю чай из этого желе - заливаю кипятком 1-1,5 столовых ложек желе - отличное питье с витаминами для ослабленного организма.
Приятного аппетита!
Комментарии
Как раз вовремя. У меня созрела смородина, и я пыталась вспомнить именно этот рецепт. Во времена моего детства так бабуля моя желе делала.
↑ Перейти к этому комментарию
Совсем-совсем не зажелировалось? Я не могу сказать, что у меня прям твердое желе, но застыло хорошо.
Если совсем жидкое - поварите еще, и в холодильнике может застыть побольше.
А что у Вас за посуда (кастрюля)? Не zepter, по-моему, но чем-то похожа.
Vinzer
Vinzer...ага, понятно, спасибо)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: