Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Виктимология - наука о психологии потенциальной жертвы

На кого чаще бросаются собаки и насильники?
Этот вопрос многих, наверное, удивит.
Разве можно сравнивать рефлекторное поведение животных, не ведающих добра и зла, и психологию преступника, который намеренно причиняет страдания другим людям?
Конечно, различие очень велико. Хотя не следует переоценивать интеллектуальный потенциал преступника. Благородные, тонко чувствующие бандиты нередко встречаются в книгах и кинофильмах, в жизни — почти никогда.
Подавляющее большинство насильников и убийц — люди довольно неразвитые, в чем-то обделенные, страдающие множеством комплексов, крайне неуравновешенные, злобные и безнравственные.
А потому сравнение их с псами, сорвавшимися с цепи, - не слишком большое преувеличение.

Впрочем, речь не о них, а об их жертвах.

Замечено, что часто, даже слишком часто, как от злых собак, так и от недобрых людей страдают дети.
Почему? Во многом - потому, что сами неправильно себя ведут. Привыкнув к родительской любви и довольно ровным отношениям со сверстниками (конфликты между малышами протекают «мягко» и в буквальном смысле почти безболезненно), маленький ребенок не способен правильно реагировать на потенциальную опасность.

Обращаться с собаками многие дети не умеют: они допускают жесты, которые зверь считает провокационными, сами порой причиняют собаке боль и неудобство, а то и просто дразнят.
Когда разозлившаяся собака бросается на ребенка, тот чаще всего пытается убежать, тем самым подстегивая у зверя древний инстинкт преследования.
В общении с незнакомым «добрым дядей» ребенок тоже по наивности не усматривает никакой опасности и поэтому рискует попасться на какую-то приманку и стать жертвой извращенца.
Воспитание, в частности, и состоит в привитии ребенку разумной осторожности, страхующей от бед.

Отчего же эта страховка порой не срабатывает даже у взрослых и опытных людей?

Ведь несчастья случаются не только с детьми.
Многие из нас знают, что, обобщенно говоря, опасно дразнить собак, но тем не менее невольно продолжают это делать, тем самым обрекая себя на роль жертвы.

Поэтому так важно разобраться в особенностях своего поведения и сорвать ярмо обреченности, если оно почему-то омрачает вашу жизнь.

Криминалисты и психологи давно обратили внимание на то, что многих людей, пострадавших от насилия, объединяют некоторые общие особенности характера и поведения.
Изучение этих особенностей привело к созданию виктимологии - науки о психологии потенциальной жертвы.
Было установлено, что существует категория людей, особенно уязвимых для насильственных посягательств.
Вероятность пострадать от рук преступников для таких людей намного выше, чем для всех прочих.
Рассуждения про злой рок здесь совершенно неуместны.

Как правило, тяжкий приговор человек подписывает себе сам, и только он сам волен этот приговор обжаловать и отменить.

Внутри общей и довольно неоднородной категории потенциальных жертв можно выделить два основных типа.
К первому относятся люди душевно слабые, робкие, склонные к преувеличенным опасениям и тревоге.
Недаром говорят: когда ждешь беду - она обязательно приходит. Столкнувшись с опасностью, эти люди воспринимают ее как роковую неизбежность.
Их охватывает ужас оттого, что сбываются их худшие предчувствия.

Это своего рода психологическая готовность к насилию, которая, однако, порождает не отпор или попытки как-то выпутаться из ситуации, а панику или шок, что делает жертву абсолютно беззащитной.

Основы такого мироощущения закладываются еще в детские годы, и главную роль тут играет семейная атмосфера.
Потенциальные жертвы - это, как правило, дети властных и строгих родителей, исповедующих принципы авторитарного воспитания.
С малых лет человек привыкает к тому, что его судьба всецело зависит от кого-то более сильного, кто волен приласкать или, наоборот, причинить страдание.
Свыкнувшись с мыслью о том, что от него самого ничего не зависит, человек всю жизнь продолжает ждать, как другие распорядятся его судьбой.
С радостным волнением он ждет благодеяний и ласки, с ужасом - унижений и боли.
Поэтому так важно с юных лет воспитывать у человека уверенность в себе, чувство собственного достоинства.
Одно из главных педагогических правил: по мере взросления ребенка необходимо доверять ему самостоятельно нести такой груз, какой он способен поднять.
Человек должен знать, что решение большинства его жизненных проблем в первую очередь зависит от него самого, а не от чьего-то произвола.
Эта способность становится буквально «написана на лице» и почти наверняка отпугнет подонка, выискивающего себе беспомощную жертву.
Тут, однако, следует избегать крайностей, которые порой превращают человека в жертву другого типа.
Речь идет о склонности к бездумному, а по сути - провокационному поведению.
Как маленький несмышленыш дразнит цепного пса, так порой иная потенциальная жертва, не отдавая себе в том отчета, заставляет насильника именно на себе остановить жестокий выбор.
Причем эта особенность также формируется с детских лет, однако в совершенно противоположных условиях.
При недостатке родительского внимания, либерально-попустительском стиле воспитания человек с малолетства живет «без руля и ветрил», подчиняясь своим неразумным и неосознанным прихотям.
Без доброго совета и участия старших он привыкает поступать наугад, полагаться на счастливый случай.
Вот почему педагогическая мудрость и состоит в избегании крайностей: ребенка погубит как слишком жесткое руководство, так и отсутствие оного.
Не имея внешних ограничений, трудно выработать в себе внутренние тормоза, препятствующие необдуманным поступкам.

Представьте: собираясь на дружескую вечеринку, девушка выбирает такой наряд, который соблазнительно подчеркивает ее формы.
Она, вероятно, согласится, что тем самым преследует неявную цель - произвести яркое впечатление на кавалеров.
Но при этом забывает, что возвращаться придется по вечерней улице, где этот наряд не всеми может быть воспринят адекватно.
У потенциального насильника он вызовет приступ извращенного возбуждения и к тому же просигнализирует о том, что жертва весьма доступна.

Разумеется, не надо идти в гости в телогрейке. Но нелишне позаботиться и о последствиях своего поведения. Например, попросить, чтобы друзья проводили до дому.
Впрочем, и в друзьях надо быть уверенной. Ведь легенды о маньяке в кустах сильно преувеличены. По статистике, до 75% изнасилований совершается людьми, которые ранее были знакомы с жертвой.
Так что, планируя сыграть роль обольстительницы, необходимо быть уверенной, что она будет правильно воспринята теми, на кого рассчитана, и не привлечет нездорового интереса со стороны других «зрителей».
Провокационное поведение жертвы чаще всего является следствием незнания элементарных психологических закономерностей.
Человек наивно полагает, что в его действия другие вкладывают тот же смысл, что и он сам.
Например, известно, что женщины более, чем мужчины, склонны к контакту глаз. При этом их взгляд означает, как правило, лишь весьма умеренный интерес, однако извращенный ум насильника может оценить такой взгляд как сексуальный призыв.
Вообще, очень важно - не встречаться взглядом с подозрительным, выказывающим агрессивные намерения субъектом.
Эту нехитрую рекомендацию дал большой знаток психологии животных Конрад Лоренц. В своей книге он писал, что при встрече с незнакомой собакой ни в коем случае нельзя пристально смотреть ей в глаза. Животное воспринимает такой взгляд как вызов и часто спешит отреагировать агрессивно.
Преступник, обуреваемый примитивными инстинктами, в чем-то подобен животному. Так что ни четвероногого, ни двуногого зверя лучше таким способом не дразнить.
Наконец, самым провоцирующим шагом выступает появление жертвы в месте, подходящем для совершения преступления.
Всякий преступник - по натуре трус и не станет творить насилие прилюдно. Он выбирает возможность напасть на свою жертву там и тогда, где никто не сможет ее защитить или даже засвидетельствовать преступление.
Еще Зигмунд Фрейд обратил внимание на странную привычку одной своей пациентки гулять по пустырям. Путем сложного психологического анализа ему удалось докопаться до истоков этой причуды. Выяснилось, что дама одновременно страшилась интимной близости и стремилась к ней. Поэтому ее бессознательно влекло туда, где эта близость могла принять форму совершенно не зависящего от нее события - изнасилования.
Остается только пожелать всем милым дамам не уподобляться вздорной пациентке доктора Фрейда.

(Источник: Степанов С. С. "Популярная психологическая энциклопедия", 2005.)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Виктимология - наука о психологии потенциальной жертвы
На кого чаще бросаются собаки и насильники?
Этот вопрос многих, наверное, удивит.
Разве можно сравнивать рефлекторное поведение животных, не ведающих добра и зла, и психологию преступника, который намеренно причиняет страдания другим людям?
Конечно, различие очень велико. Хотя не следует переоценивать интеллектуальный потенциал преступника. Читать полностью
 

Комментарии

betti1
13 декабря 2010 года
+1
Orange Autumn
13 декабря 2010 года
+1
Это не про меня. Точно.
наседка (автор поста)
13 декабря 2010 года
0
Слава Богу!
Колли-Холли
13 декабря 2010 года
+1
Я про собак хочу сказать ! У меня колли - самое миролюбивое существо, какое можно представить.Сейчас они, конечно , редкость, но 20 лет назад на каждом углу ходили, и соответственно, мамы-бабушки с особенностям их психики знакомы.Все хором говорят, что колли - это собаки-няньки.Тем не менее, регулярно вижу людей, в панике прячущих за спиной своих детей, самих детей, с визгом убегающих.Моя то собака на них не реагирует вообще, но другая может в ответ на такое поведение кинуться - дети порой просто неадекватны.Просто такое поведение провоцируют сами родители, вместо того, чтобы научить ребенка думать головой.Скажу , мой старший - не прирожденный собачник, побаивается кого-то, его пришлось учить, что убегать нельзя, а если собака подошла понюхать - покажи ей руки.Младшая все это и так знает.Все-таки собак немало живет с людьми, и , чтобы не бояться всех подряд, научить минимальному набору правил поведения на улице - обязанность каждого по отношению к любому ребенку!
наседка (автор поста)
13 декабря 2010 года
0
Я - собачница по жизни. И свой пес у меня жил 14 лет. И, тем не менее, этим летом на меня набросился пес, причем знакомый, и укусил. Скажу честно, я его в этот момент испугалась. Хотя, в любом случае, хозяева обязаны принимать меры предосторожности, чтобы их собака не могла нанести вред человеку.
Колли-Холли
13 декабря 2010 года
+1
Но ведь намордник тут не спасет! Собака может просто опрокинуть.Все же, как правило, собака без предупреждения не кидается, как правило ее чем то провоцируют.
наседка (автор поста)
13 декабря 2010 года
0
Я точно не провоцировала. Просто шла по дачному поселку на озеро. А он с хозяйкой вбегал в ворота...Что там с ним было на прогулке, не знаю, но нёсся он на меня со страшной скоростью...
наседка (автор поста)
13 декабря 2010 года
0
В ответ на комментарий Колли-Холли
Но ведь намордник тут не спасет! Собака может просто опрокинуть.Все же, как правило, собака без предупреждения не кидается, как правило ее чем то провоцируют.

↑   Перейти к этому комментарию
"!...законопроект предусматривает запрет на выгул собак без поводка, а собак, превышающих в холке 40 см — без поводка и намордника, запрет на выгул на детских и спортивных площадках, возле школ и больниц, в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. За нарушение будет полагаться штраф в 2 тысячи рублей..."
Колли-Холли
13 декабря 2010 года
+1
А кусают чаще всего мелкие собачонки - тои, пинчеры и прочая мелкая шелупень.У них с психикой чаще всего есть проблемы - прямое следствие их мелкого размера! Я единственный раз в жизни была покусана именно таким псом, хотя в юности тримминговала крупных собак, а это процедура не из приятных!
Да и мест для выгула собак нет нигде в принципе, а значит исходить надо из реальной ситуации - собаки гуляют там же, где дети!
наседка (автор поста)
13 декабря 2010 года
+1
Меня укусил большой пес.
Да. Закон принимают, а куда деваться хозяевам собак не продумали. А ведь большим собакам нужно двигаться! Это, и правда, проблема!
Колли-Холли
13 декабря 2010 года
+1
Да, у нас во всем так !А вот в Англии с собакой гуляют в любом парке, и случаев покусов нет - культура другая у людей!
наседка (автор поста)
13 декабря 2010 года
0
В 2008 году было четыре смертельных случаев, вызванных укусов собак в Англии.
Это перевод с английского сайта, первый попавшийся...
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en|ru&u=http://www.cks.nhs.uk/patient_information_leaflet/bites_human_and_animal
Колли-Холли
13 декабря 2010 года
+1
конечно, единичные случаи есть! Но в целом психика у ИХ собак здоровее, а к нам часто привозят выбраковку по психике + я считаю, отношение людей в целом к собакам более снисходительное, это часть национальной культуры.А у нас чаще всего бойцовских собак берут неуравновешенные, неуверенные в себе люди, и самоутверждаются за их счет!
наседка (автор поста)
13 декабря 2010 года
0
Колли-Холли пишет:
бойцовских собак берут неуравновешенные, неуверенные в себе люди, и самоутверждаются за их счет!
И это ужасно! И страшно, когда хозяева собак не знают элементарных правил и своих обязанностей по содержанию таких опасных животных.
Колли-Холли
13 декабря 2010 года
+1
Логичнее, если бы на содержание бойцовских собак требовалась лицензия, как в некоторых странах.Но у нас это превратилось бы в фикцию, давали бы справки за взятку , как обычно!
наседка (автор поста)
13 декабря 2010 года
0
Увы! Это так!
наседка (автор поста)
5 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Колли-Холли
Но ведь намордник тут не спасет! Собака может просто опрокинуть.Все же, как правило, собака без предупреждения не кидается, как правило ее чем то провоцируют.

↑   Перейти к этому комментарию
Этим летом тот же пес укусил еще одного мирного дачника. И хозяйка рядом была, и человек его не провоцировал, просто мимо шел. И пес, таким же маневром, как и со мной, обежал его сзади и укусил за ногу.
Иллюзий не надо питать в отношении собак. И не-собачники не должны думать о своей безопасности. Это задача собачника.
Необычная девушка
5 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Колли-Холли
Я про собак хочу сказать ! У меня колли - самое миролюбивое существо, какое можно представить.Сейчас они, конечно , редкость, но 20 лет назад на каждом углу ходили, и соответственно, мамы-бабушки с особенностям их психики знакомы.Все хором говорят, что колли - это собаки-няньки.Тем не менее, регулярно вижу людей, в панике прячущих за спиной своих детей, самих детей, с визгом убегающих.Моя то собака на них не реагирует вообще, но другая может в ответ на такое поведение кинуться - дети порой просто неадекватны.Просто такое поведение провоцируют сами родители, вместо того, чтобы научить ребенка думать головой.Скажу , мой старший - не прирожденный собачник, побаивается кого-то, его пришлось учить, что убегать нельзя, а если собака подошла понюхать - покажи ей руки.Младшая все это и так знает.Все-таки собак немало живет с людьми, и , чтобы не бояться всех подряд, научить минимальному набору правил поведения на улице - обязанность каждого по отношению к любому ребенку!

↑   Перейти к этому комментарию
У меня колли - самое миролюбивое существо, какое можно представить.
Я так люблю Колли!
наседка (автор поста)
5 сентября 2011 года
+1
Я вообще собак люблю.
Необычная девушка
5 сентября 2011 года
+1
Я тоже,но у меня была только один щенок. Так забавно было когда он бежал за мной и играючи кусал мои пятки!
наседка (автор поста)
5 сентября 2011 года
+1
А у меня долго мой пес жил, почти 14 лет.
Колли-Холли
8 сентября 2011 года
+2
В ответ на комментарий Необычная девушка
Я тоже,но у меня была только один щенок. Так забавно было когда он бежал за мной и играючи кусал мои пятки!

↑   Перейти к этому комментарию
Моя и сейчас мне штаны с ногами откусывает - мы так играем - я ворчу, а она веселится! Только со мной - с другими так ни-ни!
Необычная девушка
9 сентября 2011 года
+1
баклан
13 декабря 2010 года
+1
Отличная статья Спасибо
javeronika
13 декабря 2010 года
+1
Я тоже очень люблю собак и кошек.Но, даже не зная точной статистики, уверена, что и в Англии,к сожалению, встречаются случаи укусов и нападения собак. Культура-культурой( кстати, в Англии, в Германии и т.д., уровень культуры населения очень разный), но никуда не деться от случаев неправильного воспитания животных, их индивидуальных особенностей и т.д.
Но я , собственно хотела спросить о другом .
наседка пишет:
Всякий преступник - по натуре трус
Как вы полагаете, всегда ли личность преступника можно характеризовать так однозначно?
наседка (автор поста)
13 декабря 2010 года
0
javeronika пишет:
всегда ли личность преступника можно характеризовать так однозначно
Думаю, что нет.
Любой человек очень неоднозначен. Я бы так не стала говорить.
javeronika
13 декабря 2010 года
+1
Вот и я думаю, что это очень уж упорощенная трактовка.
наседка (автор поста)
13 декабря 2010 года
+1
Слишком обобщенно. Я за это и не люблю "научную" часть психологии. Уж очень все пригнано-обобщено. И закономерность в каждом конкретном случае - своя. И надо быть очень осторожным в работе при выдвижении гипотез и выводов. На человеке невозможно поставить штамп с пометкой - он/она такая-то и такая-то. Человек - система изменяющаяся. Иначе и психотерапия была бы ни к чему.
javeronika
13 декабря 2010 года
+1
наседка пишет:
надо быть очень осторожным в работе при выдвижении гипотез и выводов
Наверное можно только говорить о возможности ( в большей или меньшей степени) наличия каких-то качеств. Удивительно, как психоаналитикам удается составить довольно точно психологический портрет преступника или жертвы?! Ведь момент преступления-это неординарная ситуация, и преступник и жертва находятся в сост. аффекта, могут вести себя совершенно непредсказуемо или даже нетипично....И ,тем не менее, портрет получается....В общем, в каждом деле есть профессионалы высочайшего уровня.
наседка (автор поста)
13 декабря 2010 года
0
Некоторые закономерности выведены.Типы реакций - тоже. Характерологические особенности и т.д. и т.п. В институте Сербского такой инструментарий на очень высоком уровне.
Опять-таки, психиатрия - наука более точная. А во многих случаях речь может идти о более серьезных изменениях и девиациях.
javeronika
13 декабря 2010 года
+1
наседка пишет:
Опять-таки, психиатрия - наука более точная.
Более точная по сравнению с .....?
Когда-то, еще студенткой, с год наверное, посещала факультатив при кафедре психиатрии. Помню, как казалось, что поставить точный диагноз вообще дело не реальное, настолько "нормальными", а порой и просто-таки "талантливыми" казались многие пациенты.Наверное,это впечатление и отбило навсегда желание специализироваться в психиатрии......Выбрала более "земной" вариант.
наседка (автор поста)
14 декабря 2010 года
0
javeronika пишет:
по сравнению с .....?
...психотерапией. Она ведь трудно поддается измерениям...
А гении почти все с диагнозом, и к норме не привязываются. Я в гештальт институте училась с девочкой, которая потом пошла в лабораторию, диагностировать с помощью пиктограмм шизофреников. Она ими безмерно восхищалась!
javeronika
14 декабря 2010 года
+1
наседка пишет:
Она ими безмерно восхищалась!
Вот-вот...аналогично...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам