Ода шелковице!
Предисловие. Для тех кто не в курсе.
"Шелковица (другое название – тутовник) – листопадное дерево из семейства Тутовых. Существует около 16 видов тутовых деревьев, произрастающих в теплой умеренной зоне и субтропической зонах Северной Америки, Азии и Африки. Растет шелковица в Центральной России, в Азербайджане и Армении, на территории Румынии и Болгарии. На Украине распространены два вида шелковицы – черная и белая. Дерево черной шелковицы имеет темную кору и плоды вишневого или черного цвета, ветви белой шелковицы более светлые, а плоды – розовые или красные."
Я обожаю эту ягоду с детства. У моей бабушки росло во дворе огромное дерево шелковицы. Очень огромное, ведь в детстве все деревья большие Каждое утро я выбегала во двор и лопала ее с превеликим удовольствием. Рот черный, сок бежит по пузу. А ты все жменями... жменями ее в рот кидаешь. Одну, вторую, третью... мммммм... вкуснятина. Очередную горсть забрасываешь в рот. Ааааа, тьфу... Гадость какая. Неее, не переживайте, это не ягодка испортилась, это в порыве страсти в горсть с ягодами попал жук-вонючка. Помните такого? Так вот, скажу я вам, он не только вонючий, но еще и жутко невкусный. Выплевываешь и дальше наслаждаешься вкусом этой ягоды.
А потом... Потом бабушки не стало. Дом продали. А тоска по шелковице осталась.
А потом... Потом мы купили свой дом. И, О ЧУДО, во дворе - две огромные шелковицы, высотой метров по пять-семь, одна черная, одна розовая. Уряяяяя, я на седьмом небе от счастья.
Черная шелковица - сладкая, но чуть с кислинкой, практически незаметной.
А розовая - это полная жесть. Как я ее в детстве ела??? Сейчас больше двух-трех ягод съесть не могу. Ну ооооочень сладкая, аж приторная.
И теперь мои дети наслаждаются этой ягодкой. И выглядят примерно вот так после ее поедания
Старшенький
младшенький
Шелковицу мы до последнего времени ели только в свежем виде. В прошлом году первый раз приготовила варенье. Вкусно. В этом году сделала еще.
А еще говорят она обладает ценными лечебными свойствами. Вот что пишут в интернете.
Полезные свойства шелковицы
Шелковица занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.
Очень полезны ягоды шелковицы для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.
Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды шелковицы, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.
Информация, которая взята из интернета бралась вот здесь - hnb.com.ua
Спасибо что выслушали. Всем приятного аппетита.
"Шелковица (другое название – тутовник) – листопадное дерево из семейства Тутовых. Существует около 16 видов тутовых деревьев, произрастающих в теплой умеренной зоне и субтропической зонах Северной Америки, Азии и Африки. Растет шелковица в Центральной России, в Азербайджане и Армении, на территории Румынии и Болгарии. На Украине распространены два вида шелковицы – черная и белая. Дерево черной шелковицы имеет темную кору и плоды вишневого или черного цвета, ветви белой шелковицы более светлые, а плоды – розовые или красные."
Я обожаю эту ягоду с детства. У моей бабушки росло во дворе огромное дерево шелковицы. Очень огромное, ведь в детстве все деревья большие Каждое утро я выбегала во двор и лопала ее с превеликим удовольствием. Рот черный, сок бежит по пузу. А ты все жменями... жменями ее в рот кидаешь. Одну, вторую, третью... мммммм... вкуснятина. Очередную горсть забрасываешь в рот. Ааааа, тьфу... Гадость какая. Неее, не переживайте, это не ягодка испортилась, это в порыве страсти в горсть с ягодами попал жук-вонючка. Помните такого? Так вот, скажу я вам, он не только вонючий, но еще и жутко невкусный. Выплевываешь и дальше наслаждаешься вкусом этой ягоды.
А потом... Потом бабушки не стало. Дом продали. А тоска по шелковице осталась.
- Поделиться
- Поделиться
А потом... Потом мы купили свой дом. И, О ЧУДО, во дворе - две огромные шелковицы, высотой метров по пять-семь, одна черная, одна розовая. Уряяяяя, я на седьмом небе от счастья.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Черная шелковица - сладкая, но чуть с кислинкой, практически незаметной.
- Поделиться
А розовая - это полная жесть. Как я ее в детстве ела??? Сейчас больше двух-трех ягод съесть не могу. Ну ооооочень сладкая, аж приторная.
- Поделиться
И теперь мои дети наслаждаются этой ягодкой. И выглядят примерно вот так после ее поедания
Старшенький
младшенький
- Поделиться
Шелковицу мы до последнего времени ели только в свежем виде. В прошлом году первый раз приготовила варенье. Вкусно. В этом году сделала еще.
А еще говорят она обладает ценными лечебными свойствами. Вот что пишут в интернете.
Полезные свойства шелковицы
Шелковица занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.
Очень полезны ягоды шелковицы для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.
Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды шелковицы, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.
Информация, которая взята из интернета бралась вот здесь - hnb.com.ua
Спасибо что выслушали. Всем приятного аппетита.
Комментарии
Ну я одела новинку (выпросила просто) и... полезла на черную шелковицу
Далее...no comments
На одежду она мне не падает - растет на краю сада. А чтобы мухи не разводились, выпускаю курочек под дерево. Они тоже шелковицу полюбляют ))))
Шелковицу не пробовала. В наших волжских широтах она к сожалению не растет, но слышала, что она очень вкусная. А у меня тоже есть ягода - любовь с детства - это ирга . Чт-то типа сладковатой немного терпкой смородины, только растет не на кусте, а на довольно высоком дереве. У бабушки перед окном росла и на нашей старой даче тоже. На новой даче пока к нет, к сожалению сосны трудно уживаются с другими соседями. Но будем экспериментировать
но я ягоды сегодня видела большие и сочные и много, но и дерево было большое и достаточно взрослое
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: