День 27. И я с холодником! И с блинами!
Не так давно Несанка искала рецепт холодника. Конечно, она его нашла- СМ не даст товарищу без холоника погибнуть.!
А если кто-то еще ищет, могу предложить свой вариант в картинках.
У нас опять наступила африканская жара и опять в топе холодник.
Сегодня мы будем его есть с картофельными блинами.
Исходные продукты.
Я передпочитаю самый быстрый вариант холодника, поэтому беру все готовое.
Вода питьевая (или кипяченая холодная)
Кефир ( чем гуще, тем лучше)
знаю, что не во всех странах пожно купить кефир, тогда вместо него берем иогурт натуральный
Свекла маринованая ( или отварная)
Лук зеленый (я взяла синий - за неимением другого)
Огурец свежий
Яйца вкрутую.
Укроп (у меня сушеный, лучше свежий использовать)
Вот один из вариантов свеклы - она крупнонатертая, маринованая - мечта лентяйки!
Огурец режем соломкой.
Яйца варим вкрутую
Свеклу режем соломкой.
Конечно можно потереть ее на крупной терке, но я люблю все соломкой порезать.
Лук режем меленько. А если у вас в наличии и зеленый лук и зеленый укроп - шинкуем как на салат.
Дальше все просто - свеклу, огурец, зелень, кефир - в кастрюльку и холодной кипяченой водой разводим до нужной густоты супа. Тут кому как нравится - кто-то любит погуще, кто наоборот.
Соли у меня получилось 2 чайных ложки, сахара 1 чайная ложка.
Если любите кисленький суп - добавляем любую кислоту - сок лимона, лимонку, либо просто уксус.
В Латвии я делала еще так - вместо воды варила щавель на воде - вот эта кислая водичка и была основой холодника. А тут щавеля днем с огнем не сыщешь. Консервированный есть, но это совсем не то что свежий, консервированным холодник только портить.
Блины картофельные. Тут тоже все быстро и просто.
Тереть картошку буду в блендере.
Картошку чистим, режем кусочками - чтоб в отверстие блендера пролезали. Чтобы тесто картофельное не темнело добавляем лук или морковь, или все вместе. Я лук не добавляю - у меня потом от блинов с луком изжога. И зубчик чеснока туда же, для запаха!
В чашу блендера разбиваю два яйца и потихоньку добавляю картошку.
Если картохи много и за один раз не смололась, выливаем из чаши тесто, но оставляем примерно 1\4 часть - чтобы была жидкость для новой загрузки.
В перетертую картошку добавляем соль, перец, если тесто жидковато - пару столовых ложек муки.
Ставим на огони две сковородки, чтобы ускорить процесс и быстренько жарим блины.
В холодник добавляем сметанку и мелко крошим вареное яйцо.
А вместе с хрустящими картофельными блинками - просто сказка!
Всем приятного аппетита!
А если кто-то еще ищет, могу предложить свой вариант в картинках.
У нас опять наступила африканская жара и опять в топе холодник.
Сегодня мы будем его есть с картофельными блинами.
Исходные продукты.
Я передпочитаю самый быстрый вариант холодника, поэтому беру все готовое.
Вода питьевая (или кипяченая холодная)
Кефир ( чем гуще, тем лучше)
знаю, что не во всех странах пожно купить кефир, тогда вместо него берем иогурт натуральный
Свекла маринованая ( или отварная)
Лук зеленый (я взяла синий - за неимением другого)
Огурец свежий
Яйца вкрутую.
Укроп (у меня сушеный, лучше свежий использовать)
- Поделиться

Вот один из вариантов свеклы - она крупнонатертая, маринованая - мечта лентяйки!
- Поделиться

Огурец режем соломкой.
- Поделиться

Яйца варим вкрутую
- Поделиться

Свеклу режем соломкой.
Конечно можно потереть ее на крупной терке, но я люблю все соломкой порезать.
- Поделиться

Лук режем меленько. А если у вас в наличии и зеленый лук и зеленый укроп - шинкуем как на салат.
Дальше все просто - свеклу, огурец, зелень, кефир - в кастрюльку и холодной кипяченой водой разводим до нужной густоты супа. Тут кому как нравится - кто-то любит погуще, кто наоборот.
Соли у меня получилось 2 чайных ложки, сахара 1 чайная ложка.
Если любите кисленький суп - добавляем любую кислоту - сок лимона, лимонку, либо просто уксус.
В Латвии я делала еще так - вместо воды варила щавель на воде - вот эта кислая водичка и была основой холодника. А тут щавеля днем с огнем не сыщешь. Консервированный есть, но это совсем не то что свежий, консервированным холодник только портить.
- Поделиться

Блины картофельные. Тут тоже все быстро и просто.
Тереть картошку буду в блендере.
Картошку чистим, режем кусочками - чтоб в отверстие блендера пролезали. Чтобы тесто картофельное не темнело добавляем лук или морковь, или все вместе. Я лук не добавляю - у меня потом от блинов с луком изжога. И зубчик чеснока туда же, для запаха!
- Поделиться

В чашу блендера разбиваю два яйца и потихоньку добавляю картошку.
- Поделиться

Если картохи много и за один раз не смололась, выливаем из чаши тесто, но оставляем примерно 1\4 часть - чтобы была жидкость для новой загрузки.
- Поделиться

В перетертую картошку добавляем соль, перец, если тесто жидковато - пару столовых ложек муки.
Ставим на огони две сковородки, чтобы ускорить процесс и быстренько жарим блины.
- Поделиться

В холодник добавляем сметанку и мелко крошим вареное яйцо.
А вместе с хрустящими картофельными блинками - просто сказка!
Всем приятного аппетита!
- Поделиться

+149 |
![]() |
76 комментариев |
Комментарии
А блины картофельные драниками называются.
Где тебя опять носит?
Буду ждать
ему другой еды и не надо.
А вопрос ! если вода газированная, то как ее можно газировать без углекислого газа?, (по-моему нас дурят
Я не для того , чтобы поспорить, ни в коем случае! Я о том, что это из серии "Масло растительное без холестирина"
- красивый обман покупателя.
Поискала в интернете - кроме углекислоты другого варианта нет
А вот у нас в Прибалтике окрошка не популярна, больше холодник. Его во всех кафе-ресторанах на обед в летнее время предлагают - всегда на ура идет.
Я сегодня опять холодник делала. Он мне уже надоел до чертиков, но муж толко им и питается - и дома и на работу с собой берет
У меня зеленого не было, а идти за ним далеко. Синий лук не резкий , а в супе по вкусу не отличается от зеленого ничуть.
Вкусненько.
спасибо большое
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: