Идеи для завтрака

Каждый раз перед выходными я задумываюсь о том, что же приготовить на завтрак

В будние дни традиции более менее устоявшиеся - мы с дочкой едим каши, а муж завтракает раньше нас чаем с бутербродами.
Так вот, кроме омлета, жареных яиц и творога мне в голову ничего не приходит

Хотя на самом деле можно приготовить тысячу разнообразных блюд на завтрак, было бы время.

Поэтому, полазив по инету и почитав рецепты - для себя решила составить список блюд на завтрак, поделенных на группы по принципу основного ингредиента.
Список вложу себе в КЖ и буду постепенно дополнять разными рецептами, а пока хочу поделиться найденным с вами.
Итак, завтраки:




КАША ПШЕННАЯ
Возьмите 1 стакан пшена, 500 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Варить 30 мин на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, соль, сахар. Подавать с джемом, вареньем, медом.
ГРЕНКИ
Возьмите хлеб с отрубями (цельнозерновый), порежьте на кусочки (форма по вашему желанию). В глубокой миске смешайте яйца, молоко, соль. Пропитайте хлеб в этой смеси и обжарьте на сковородке.
ХЛЕБЦЫ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ
Поджарьте в тостере 2 зерновых хлебца. Намажьте на каждый из них по 1/2 ст. л. арахисового масла. Можно долго растягивать удовольствие, завтракая хлебцами с арахисовым маслом. Поскольку это масло обладает невероятным вкусом и ароматом.
ОВСЯНКА С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ
Приготовьте овсянку, добавьте нарезанный кусочками 1 средний банан. Сверху полейте 1 ст. л. растопленного арахисового масла. Очень вкусно, а главное - быстро.
МЮСЛИ
Возьмите мюсли, залейте сливками или молоком.
ГРЕЧКА
Заварите гречку крутым кипятком в термосе, оставьте на ночь. Утром - теплый и полезный завтрак готов!
ТЫКВЕННАЯ КАША В МУЛЬТИВАРКЕ
Ингрeдиенты:
Тыква — 300 г.
Пшено — 200 г.
Молоко — 1 л.
Изюм — 50 г. (или курага)
Ванильный сахар — 50 г.
Масло сливочное — 20 г.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Тыкву для каши лучше взять продолговатую, у нас ее называют «ананасной», у нее ярко-оранжевая мякоть со сладким вкусом, не такая водянистая как у круглой светлой тыквы. Можно тыкву натереть на крупной терке, можно измельчить в блендере, можно порезать мелкими кубиками. Так же можно попробовать приготовить кашу с уже заранее испеченной тыквой, попробуйте все варианты и выберете какой вам по душе.
Пшено нужно хорошо промыть, до совершенно прозрачной воды, чтоб оно не горчило.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Положить в нее пшено, тыкву, ошпаренный кипятком изюм или порезанную кусочками курагу, ванильный сахар и щепотку соли. Залить холодным молоком и готовить на программе «Молочная каша». Или, если такой программы нет, то на программе «Рис и крупы». Так же кашу можно готовить на плите, в кастрюле, но необходимо следить за ней, чтоб молоко не убежало. По желанию можно еще добавить в горячую готовую кашу кусочек сливочного масла.
РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингрeдиенты:
Рис — 100 г. Используйте круглый рис с красивыми зернами.
Молоко — 400 мл.
Желток яичный — 3 шт.
Сахар — 60 г.
Сахар коричневый — 3 ст. л.
Масло сливочное — 1 ст. л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Рис ошпарить кипятком, промыть, слить воду.
Вскипятить 100 мл молока с щепоткой соли и кусочком сливочного масла размером с грецкий орех.
В кипящее молоко всыпать рис. Перемешать и продолжать варить на медленном огне под крышкой.
Когда молоко впитается в рис и он набухнет, добавить еще 100 мл кипящего молока.
Продолжайте также, пока не используете все молоко. Каждый раз аккуратно перемешивайте рис, чтобы не повредить рисовые зерна.
В готовый рис добавить сахар. Очень важно знать, что сахар кладут в рис после того, как он сварится, но до желтков Дело в том, что если сахар насыпать в молоко в начале варки, рис не сварится так хорошо, как хотелось бы.
Осторожно ввести желтки и аккуратно перемешать. Рис приготовленный таким способом очень напоминает крем, поэтому его применяют в итальянской домашней кухне.
Обмазать оставшимся сливочным маслом форму — небольшую, средней глубины. Хорошенько обсыпать коричневым сахаром, чтобы в процессе образовалась карамель.
Выпекать в духовке при температуре 170 градусов примерно 40 минут. Подавать с любым вареньем или ягодами
ЯЧНЕВАЯ КАША С СОСИСКАМИ
Ингрeдиенты:
Бульон — 600 гр
Каша — 200 грамм (ячневая)
Морковь — 150 грамм
Лук репчатый — 150 грамм
Сосиска — 4-5 штук
Масло сливочное — 20 грамм
Масло растительное — 2 столовые ложки
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Приготовление:
Крупу хорошо промыть несколько раз в холодной воде, перемешивая и сливая всю грязь и мусор, поднимающийся к верху. Затем налить чистой воды на 1 сантиметр выше уровня крупы и дать постоять минут 20, слегка набухнуть.
Ставим на огонь нашу кашу, добавляем бульон, доводим до кипения и уменьшаем пламя до минимума. Если нет бульона, его смело можно заменить водой того же объема.
Чистим и режем кубиком лук, трем на терке морковь. В сковороду выкладываем сливочное и растительное масло, нагреваем и слегка, всего минуту, обжариваем лук, затем добавляем морковь, обжариваем еще минуту и выключаем. Лук всегда обжариваем первым, поскольку он содержит порядком больше воды, чем морковь. Овощи должны остаться сочными.
Сосиски порезать полушайбами. Хотя, всё, что режется и трется — это по желанию. Считается, если у вас, например, кубиком порезан лук, то и морковь, и сосиску тоже надо порезать кубиком. В общем, режем по желанию.
Если ваша каша уже хорошо набухла, но не впитала в себя еще всю жидкость…
…самое время добавлять наши овощи и сосиски, довести еще раз до кипения и подержать на малом огне несколько минут. Далее подрегулировать соль-перец, выключить огонь, закрыть плотно крышкой и дать постоять, натянуться минут 10.
ОВСЯНАЯ КАША С КАРАМЕЛЬНЫМИ ЯБЛОКАМИ
Ингрeдиенты:
хлопья овсяные — 150 грамм
вода — 400 грамм
молоко — 500 грамм
яблоко — 250 грамм (очищенные)
масло сливочное — 20 грамм
сахар коричневый — 60 грамм
сок лимонный — 1 чайная ложка
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
Приготовление:
Для начала овсяные хлопья надо хорошенько промыть. Для этого насыпьте ее в миску, залейте водой, помешайте, весь мусор поднимется к верху. Вместе с водой его и слейте. Эту процедуру я всегда повторяю два, а то и три раза. Если я вижу, что вода уже чистая, то всю ее и не сливаю, оставляя примерно те самые 400 грамм, которые прописаны в ингредиентах.
Ставим варится кашу на малом огне. Пусть она потихоньку разбухает. Через 5 минут добавляем молоко, даем закипеть, уменьшаем огонь и варим минут 15. Если вы никуда не спешите, то вполне себе после закипания можно накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дабы медленнее уходило тепло, выключить огонь и дать постоять около получаса. Овсянка прекрасно дойдет и только слегка остынет, как раз до нужного состояния.
А пока каша доходит, сделаем наши карамельные яблоки, это просто. Яблоки должны быть очищены от сердцевины, кожицы и порезаны небольшим кубиком. Сбрызнуть их лимонным соком. В сковороде растопить сливочное масло, закинуть яблоки и равномерно присыпать поверху сахаром (если нет коричневого-смело добавляйте обычный белый). Делаем малый огонь и доводим наши яблоки до карамельного, светло — коричневого цвета. Это займет буквально минуту — другую.
Подавать кашу незамедлительно, присыпав карамельными яблоками и полив оставшимся в сковороде карамельным сиропом. Приятного аппетита!




САНДВИЧ С ЯИЧНИЦЕЙ
Взболтайте 2 яйца, добавьте 1 ч. л. красного молотого перца. Поджарьте на сковороде. Разрежьте булочку на 2 части, подрумяньте срезы. Выложите яичницу между половинками. Этот быстрый в приготовлении сандвич является хорошим источником протеинов.
ОМЛЕТ С БЕКОНОМ
Взболтайте 4 яичных белка, добавьте 50 г тертого сыра и 1 кусочек бекона. Поджарьте на сковороде. После такой трапезы вы долго будете чувствовать себя сытой.
РУЛЕТИКИ С ЯЙЦОМ И КУРИЦЕЙ
Приготовьте из 2 яичных белков яичницу. Готовую куриную грудку нарежьте полосками. Выложите все на лист лаваша, добавьте порезанный помидор и сверните в трубочку. Это блюдо низкокалорийно и вместе с тем питательно.
ЯЙЦА, СВАРЕННЫЕ ВСМЯТКУ
Яйца, сваренные всмятку можно кушать с тостами, порезанными на полоски 1 см. Тосты можно макать в желток.
ОМЛЕТ НА ПОДСТИЛКЕ ИЗ СЫРА (В ДУХОВКЕ)
На дно противня или глубокой сковороды выложить порезанный кусочками сыр так, чтобы закрыть дно. На него положить порезанные кружочками помидоры. Взбить яйца с молоком и этой смесью залить предыдущие ингредиенты.
Затем поставить в духовку. Получается воздушный омлет с сырным "коржиком" внизу и сочными помидорами внутри. Очень вкусно!
РУЛЕТЫ С ОМЛЕТОМ
Очень вкусный и питательный завтрак. Приготовьте тонкий омлет из 1-2 яиц и молока. А затем заверните его в лаваш. Можно добавить еще в качестве начинки любые слегка тушеный овощи.
ЯИЧНЫЕ КЕКСЫ
Отличная идея для завтрака выходного дня. Нам понадобится: 6 яиц, 6 полосок бекона, 80 мл молока, щепотка соли и молотого перца, 100 г тертого сыра и 1 ст. л. нарезанной петрушки, растительное масло
Разогреваем духовку до 200° C.
Кладем полоски бекона на раскаленную сковороду и жарим до хрустящей корочки. Бекон мелко нарезаем. В миске взбиваем яйца. Всыпаем тертый сыр, петрушку, черный перец и соль. Добавляем молоко и тщательно перемешиваем.
Смазываем формочки для выпекания растительным маслом. Наливаем в формочки для выпекания яичную смесь. Сверху посыпаем беконом. Выпекаем при температуре 200° C в течение 15-20 минут.
Вынимаем яичные кексы из формочек, даем им немного остыть перед подачей на стол.
ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 6 шт.
Сметана — 2 ст. л. жирная или любая
Масло сливочное — 20 г
Укроп — 10 г
Петрушка — 20 г
Лук зеленый — 30 г
Щавель — 20 г
Шпинат — 20 г
Свекла листовая — 20 г
Соль — 1 щепотка (-и)
Приготовление:
Зелень укропа, петрушки и зеленый лук вымыть, обсушить на полотенцах и мелко порезать. Так же нашинковать вымытые листья щавеля, шпината, мангольда.
В сковороде растопить кусочек сливочного масла.
В растопленное и разогретое масло выложить всю зелень и тушить ее помешивая пару минут.
Пока зелень тушится и размягчается, взобъем яйца со сметаной и щепоткой соли. Просто венчиком, до однородности, но без фанатизма.
Выльем яйца в сковороду на зелень, перемешаем и на среднем огне дадим омлету прихватиться снизу и с краев.
Духовку включить не забыли? Нет? Тогда отправляем сковороду с омлетом под горячий гриль минуты на две-три. Как только он хорошо поднимется и слегка зарумянится - готово, можно вынимать и подавать это чудо к столу.




ТВОРОЖНАЯ СМЕСЬ С ЗЕЛЕНЬЮ
Мягкий творог из пачки смешать с порезанной зеленью, а затеи намазать на тосты.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
Возьмите 2 пачки творога, 4 ст. л. без верха сахара, 2 яйца, ст. л. манки. Смешать все ингредиенты, положить в смазанную маслом посуду для микроволновой печи, запекать на обычном режиме 10 мин. Еще 10 минут не вынимать из печки - до полной готовности. Хочу взять этот рецепт себе на заметку!
ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ И С СУХОФРУКТАМИ
Этот рецепт завтрака очень быстр и универсален. Пусть у вас дома всегда будет под рукой творог, сухофрукты, орехи, джем и замороженные ягоды. Вкус этого блюда будет варьироваться в зависимости от наполнения.
СЫРНИКИ
Сырники делаются очень быстро. Я их просто обожаю и иногда позволяю себе этот поджаренный рецепт. Возьмите для них 250 грамм творога, 1-2 яйца, сахар, соль и 0,5 стакана муки. Смешайте в глубокой миске творог с яйцами, солью и сахаром (можно добавить разрыхлитель), а затем подсыпайте муку и продолжайте перемешивать.
Смоченной в воде столовой ложкой набрать творожную массу, обвалять со всех сторон в муке и сформировать круглый или овальный биточек. Поджарить на сковороде с двух сторон. Подавать с ягодами, сметаной.
Можно еще вложить в сырники кусочки сыра: он расплавиться внутри - очень вкусно!
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ С ИЗЮМОМ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
Творог 500 г
Молоко половина стакана
Крупа манная 2 столовые ложки
Сахар 3 столовые ложки
Яйцо куриное 2 штуки
Изюм 2 столовые ложки
Яблоки 2 штуки
Сметана 0,7 стакана
Масло сливочное 50 г
Ванилин по вкусу
Инструкция:
1. Творог пропустить через мясорубку и протереть.
2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, мелко нарезать, добавить тщательно вымытый изюм.
3. Протертый творог соединить с нарезанными яблоками, молоком, изюмом, сахаром, ванилином, желтками, манной крупой и хорошо перемешать. Затем в подготовленную массу добавить взбитые белки.
4. Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и поставить в духовку. При подаче на стол полить сметаной.
ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ СО СМЕТАНОЙ
Ингредиенты:
Творог 500 г
Мука пшеничная 5 столовых ложек
Сахар 3 столовые ложки
Яйцо куриное1 штука
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Инструкция:
1. Из муки, творога, яиц, сахара и соли замешиваем тесто, некрутое, но чтобы и не прилипало к рукам.
2. Получившиееся тесто делим на несколько частей, из каждой скатываем колбаски, нарезаем на кусочки и варим подсоленной кипящей воде 1–2 минуты. Подаем со сметаной.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРНИКОЙ
Ингредиенты:
Творог обезжиренный 600 г
Сахар 70 г
Яйцо куриное 2 штуки
Крупа манная 5 столовых ложек
Черника 150 г
Инструкция:
1. Желтки растереть миксером с сахаром и ванилью добела.
2. Добавить творог и взбить до однородности.
3. Всыпать манку и подмешать чернику.
4. Белки взбить и ввести в массу.
5. Выложить в смазанную маслом форму и запекать при 180 градусах 30 минут.
СЫРНИКИ СЛАДКИЕ ТУШЕНЫЕ
Ингредиенты:
Творог 600 г
Масло сливочное 70 г
Яйцо куриное 2 штуки
Мука пшеничная 3/4 стакана
Сметана 4 столовые ложки
Молоко 1/2 стакана
Мед 2 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Масло растительное 50 мл
Инструкция:
1. В творог, растертый со сливочным маслом, добавить взбитые отдельно яйца, соль, муку, хорошо перемешать, замесить тесто.
2. Из получившегося теста сформировать шарики, приплюснуть в лепешки, оставить ненадолго на разделочной доске.
3. Обжаривать сырники с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле.
4. Снять сковороду с огня, добавить в оставшееся растительное масло мед, подождать, пока растает, добавить сметану, молоко, хорошо перемешать. Получившийся соус довести до кипения на слабом огне.
5. Сырники залить соусом, прикрыть крышкой и потушить на слабом огне 3 минуты.
ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ
Пышные оладьи готовятся за считанные минуты и получаются очень вкусными. Они хорошо сочетаются с медом, джемом и сахарной пудрой.
Ингредиенты:
• мука 2 чашки
• соль 1 ч. л.
• сода 1/2 ч. л.
• разрыхлитель 1/2 ч. л.
• сахар 2 ст. л.
• яйца 2 шт.
• кефир 2 чашки
• растопленное сливочное масло 2 ст. л.
• ваниль по вкусу
Взбить яйца вилкой, добавить сахар, соль, кефир и ваниль. Муку перемешать с содой и разрыхлителем, добавить к яично-кефирной смеси. Влить растопленное сливочное масло.
Разогреть сковороду с растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне. Подавать с медом, сахарной пудрой, сметаной или вареньем.








Использованы рецепты с сайтов menunedeli.ru, stroiniashka.ru, eda.ru.
Очень надеюсь, что данная толика рецептов поможет вам разнообразить ваши завтраки и доставит удовольствие!
Приятного аппетита!

Ваша Мечтуля
Комментарии
Если берется за дело, то качественно и с размахом
С Вашего разрешения себе тоже стащу
У нас обычно каша для сына ежедневно - разная молочная: геркулесовая, гречневая, рисовая, "дружба", перловая, пшенная, пшеничная.
Себе я в будни делаю творог со сметаной последнее время - приучаю себя завтракать и бутеры с кофе.
Чёт захотелось ленивых вареников.....
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: