Кормить грудью долго





Нередко кормящим мамам сообщают, что якобы в молоке после года нет ничего полезного, и в связи с этим надо отлучать своих деток. Хочется обратить внимание кормящих мам, что это заблуждение, небезопасное для здоровья ваших малышей. Когда кто-то говорит вам такое – не принимайте это на веру просто потому, что сказавший это – ваш родственник или, например, врач. К сожалению, сегодня немало врачей не обладают достаточными знаниями по грудному вскармливанию и не испытывают желания восполнять этот недостаток. Такая ситуация не уникальна для России – за рубежом происходит то же самое, что и вызвало необходимость появления такой профессии, как консультант по грудному вскармливанию, который собирает информацию по грудному вскармливанию и делится ею с теми, кому это необходимо. Если кто-то говорит вам, что после года в грудном молоке нет ничего полезного – спросите, а откуда это известно говорящему. Спросите, а известно ли ему о рекомендации ВОЗ продолжать кормление до двух лет, и чем вызвана рекомендация самой авторитетной медицинской организации, если в молоке действительно нет ничего полезного. Спросите, наконец, как это так выходит, что до 6 месяцев молоко было полезным настолько, что заменяло собой любое другое питание, а в год вдруг резко перестало быть полезным…
...
Не только за рубежом, но и в России, существует множество исследований, доказавших пользу материнского молока на любом сроке кормления. Действительно, после года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону. Основная причина этих изменений состоит в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции. Чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Грудное молоко содержит в себе лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. Было обнаружено, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников (исследование Gulick 1986).
А, например, Американская Академия Семейных врачей специально обращает внимание на тот факт, что если детей отнимают от груди раньше двух лет – риск любых детских заболеваний сильно увеличивается. В материалах проекта «Мать и дитя» (Джон Сноу, Инк., 2003) говорится, что грудное вскармливание предохраняет детей до 2-3 летнего возраста от некоторых форм диарейных заболеваний - например, холеры и шигеллеза, а также и от других инфекций, например отита и менингита.
Оптимальный состав женского молока формирует такие особенности жирового, углеводного, минерального и энергетического обмена, при которых обеспечиваются оптимальные условия для физического и интеллектуального развития ребенка, долголетие, социальная адаптация, снижается последующий риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, лейкоза и хронических заболеваний кишечника (Fewtrell, 2004; Global strategy on diet, physical activity and health, 2004).
Иммунная поддержка маминого молока никогда не оказывается лишней для деток. Но, помимо этого, молоко остается ценным источником белков, жиров, кальция и витаминов. Так, на втором году кормления обычная суточная доза молока, которую получает малыш на естественном вскармливании (в среднем 448 мл) обеспечивает 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции, 75% витамина А, 94% витамина B12 и 60% витамина C (исследование Dewey 2001). По другим данным, содержание витамина А в суточной порции молока может варьироваться от 38 до 75% дневной потребности, а содержание витамина С доходить до 95% дневной потребности, в зависимости от питания матери. Но в любом случае, как учат российских медиков ВОЗовские руководства по грудному вскармливанию и курс «Мать и дитя»: «грудное молоко остается для ребенка важным источником энергии и высококачественных питательных веществ в течение второго года жизни и старше. Грудное вскармливание предохраняет ребенка от ксерофтальмии (дефицит витамина А)».
Кормление грудью особенно полезно для малышей, предрасположенных к аллергии. Содержащиеся в мамином молоке вещества создают в кишечнике своеобразный барьер для потенциально аллергенных молекул. Кроме того, противовоспалительные свойства грудного молока уменьшают риск инфекционных болезней, которые сами по себе действуют как спусковые механизмы аллергии. Среди детей на грудном вскармливании меньше вероятность развития аллергических заболеваний: пищевой аллергии, аллергического бронхита и бронхиальной астмы (Руководство для врачей "Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства", Минздрав, 2005 г.).
Долгокормление способствует правильному формированию челюстно-лицевого скелета, прорезыванию зубов, развитию лицевого аппарата, снижает частоту формирования неправильного прикуса. По исследованию Johns Hopkins, у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которые продолжали свое кормление. Исследования российских врачей тоже говорят однозначно: "Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей "Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства", Минздрав, 2005 г.).
Сегодня становится очень модным воспитывать в детях раннюю самостоятельность, и преждевременное отлучение от груди видится некоторым родителям как средство сделать ребенка более независимым. Однако психологи, которые вплотную занимаются исследованием детского развития, предупреждают: преждевременное насильственное отлучение может, наоборот, спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от родителей. Навязанная независимость превращается в психологическую оторванность и заброшенность. Гораздо лучше дать ребенку возможность стать независимым, когда он к этому готов. Это хорошо иллюстрируют результаты зарубежных исследований: так, одно из них показало, что самые большие достижения в школе были у детей, которых кормили дольше. А другое (исследование Ferguson et al, 1987) показало, что чем дольше ребенок кормится грудью, тем лучше проходит социальная адаптация уже позже, в шести-восьмилетнем возрасте. И матери, и учителя признавали, что у долгокормившихся деток гораздо реже возникает проблемное поведение.
Да и российские врачи, взявшиеся изучать влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, обнаружили, что долгокормящиеся малыши показывают гораздо лучшие результаты и в два года, при тестах речевого развития, и в три года, при тестах правильного выполнения навыков (Джумагазиев А.А., Козина Т.Ф. и Рожкова О.Н. "Значение грудного вскармливания и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития"). Наименьшее число случаев грубого поведения, в том числе антисоциальных поступков, отмечено в группе школьников, получавших материнское молоко в возрасте 11-24 месяцев (Джумагазиев А.А. с соавт., 2004, 2005).
Но даже если не рассчитывать на долговременные последствия, большинство кормящих мам согласны с тем, что кормление грудью само по себе поддерживает чувства любви и близости. Чувство нежности, возникающее при кормлении малыша, помогает и маме, и ребенку расслабиться и успокоиться. Малышам старше года свойственна эмоциональная неустойчивость, которая выводила из себя не одного родителя. Но если мама может дать малышу грудь, вся семья гораздо легче минует непростую пору возрастных психологических кризисов.
Комментарии
Представьте, какое ОТЧАЯНИЕ И СТРАХ его охватывают в эти минуты...
И наоборот, когда ТЕПЛАЯ И РОДНАЯ МАМОЧКА дает покушать грудь это становится БЕСКОНЕЧНЫМ БЛАЖЕНСТВОМ И ЧУВСТВОМ ПОЛНОГО ПОКОЯ И ЗАЩИЩЕННОСТИ ДЛЯ РЕБЕНКА....)))) БУДЬТЕ ЖЕ ЛЮБЯЩИМИ И МУДРЫМИ МАМОЧКАМИ....)))
Кормимся уже 1,5 года и не собираемся останавливаться. И я не представляю, как быть без этого?
Спасибо всем пропагандистам естественного вскармливания и их статьям, выложенным в интернете. Это мне очень помогло!
Такое блаженство для меня и для ребенка!!!
Мой старший сынишка ел молочко до 2 лет 7мес, младшему 1,5 года и мы ещё на грудном молочке и будем есть до тех пор, пока малышу это будет необходимо. Всем кормящим мамочкам нежных встреч и вкусного молочка!!!
Я всем тоже говорю, что Льва Толстого кормили до 4 лет!!
↑ Перейти к этому комментарию
У меня двое дочерей, старшую, к огромному сожалению, кормила до 1,5 мес, молока почти не было, вот и послушалась "добрых советчиков". Но когда родила младшенькую, тут уже прислушивалась только к своей интуиции- закончила кормить за 3 дня до её ПЯТИЛЕТИЯ!!!!! И неважно, что молочные реки не текли из меня, ведь это не просто пища, это нечто настолько важное и священное, чему нет цены.До сих пор приятно вспоминать, как любая боль и обида доченьки проходила за несколько секунд, проведенных у маминой груди!
Мамочки, пожалуйста, не лишайте деток этого счастья слишком рано, ведь такое больше не повторится в жизни малыша, а может и в вашей тоже!
Любви и счастья вам и вашим малышам!
Спасибо за инфо.Приятно слышать научные слова но об этом (о ГВ) еще писали 14 веков тому назад в Коране 2-сура 233аят «Матери должны кормить своих детей грудью два полных года, если они хотят довести кормление грудью до конца»
Всем спасибо за отзывы!!! Мы на правильном пути!!!
Кормить, кормить и ещё раз кормить!!!
↑ Перейти к этому комментарию
А вы-умничка, правильно!
↑ Перейти к этому комментарию
а, как было не раз уже сказано, уши спаниеля - у спаниеля!
↑ Перейти к этому комментарию
И еще раз подтверждает, что фигура у долгокормящих мам не только не страдает, а зачастую восстанавливается лучше, чем у тех, кто прерывает кормление грудью раньше времени!
https://www.stranamam.ru/community/12523/
Кормящие мамочки, Объединяйтесь!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Да, а в России вообще тогда все парни сплошь гомосексуалистами выростали...
↑ Перейти к этому комментарию
В д.сад сын пошел в 2 г.и 2 мес. Адаптацию проходили неспеша, и, конечно, ГВ в этом деле очень помогало. Хотя, надо сказать, все вокруг твердили, чтобы мы "бросали это дело". Но я даже и не помышляла. Мне даже представить было страшно, что в такой сложный период я могу сына лишить материнской груди.
↑ Перейти к этому комментарию
Думаю время стоит проводить с детьми, чем сидеть здесь часами!!! Не стоит это того!
Вы и так знаете ответы на все вопросы: Ваша материнская интуиция - лучший советчик! А ваша любовь к своим детям - лучший помощник!
Мне рассказывали - нос зажимают, чтоб отнять... Зачем..? Не понимаю...
Нос зажать?О, Божечки мои...
Мне рассказывали - нос зажимают, чтоб отнять... Зачем..? Не понимаю...
↑ Перейти к этому комментарию
Если надо вытащить сосок из маленького ротика, достаточно просунуть свой мезинец в уголочек рта малыша. Маленький ротик сразу разжимается.
Если надо вытащить сосок из маленького ротика, достаточно просунуть свой мезинец в уголочек рта малыша. Маленький ротик сразу разжимается.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вообще, на каждом этапе взросления малыша есть свои нюансы, которые мама показывает малышу, обучает его. Например, не прикусывать десенками сосок, не крутить головой во время кормления, не оттягивать сосок и т.д.
Знакомая кормила дочку до 3 лет, и об этом знали только самые близкие.
С другой стороны, все ж индивидуально. Может, доченьке уже и не надо будет в три года мамино молочко, в полне возможно, она будет готова к завершающему шагу раньше. В любом случае, желаю, чтобы вы кормились долго, и завершили естественно и без проблем.
↑ Перейти к этому комментарию
Знакомо: у дитя розовые щёчки, и шило в одном месте, а они всё своё: бледненький, тощенький...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: