Шоколадный манный кекс( минимум ингредиентов)
Это, наверное, мой самый первый самостоятельный манник. Рецепт был взят из интернета еще в пору моей учебы в школе.
Количество ингредиентов минимально, делается минут за 5( это про соединение компонентов).
О! А еще в нем нет муки
Про вкус. Это шоколадный, в меру сладкий( если без начинки), влажный кекс.
Состав:
Сметана ( можно и 15% и 20%, можно сметанный продукт)- 400 гр;
Сахар- 1 стакан
Манная крупа- 1.5 стакана( чем мельче крупа, тем вкуснее)
Сода( не разрыхлитель)- 0,5 чайной ложки
Какао-порошок- 4 столовых ложки
Яйцо- 1 штука
А теперь для вкуса: можно положить ванилин, можно добавить коньяк( аромат готового блюда
), я добавляю ликер( у меня клубничный)-1 столовая ложка
Начинка: вот тут даю волю фантазии. Можно сделать просто манник, можно вылить часть теста, сделать прослойку вареньем( я как-то делала с абрикосовым и клубничным конфитюром- около 4 столовых ложек), можно добавить ягоды- у меня в этот раз была малина, а еще можно сделать корж, разрезать его на 2 части и промазать кремом)
Приготовление:
В сметану добавляем соду, перемешиваем. Затем, добавляем сахар и какао, перемешиваем. В эту шоколадно- сметанную смесь вмешиваем яйцо, насыпаем манку. Все тщательно мешаем. Если хотите, добавляйте коньяк, ликер или ваниль.
Все перемешали. Смазываем форму диаметром 24 см сливочным маслом(или растительным без запаха). Выливаем в форму( если надо, добавляем начинку). Ставим в разогретую до 180-200 град. духовку на 45 минут. Внимание! Если манник без начинки он может быть готов чуть раньше, если с начинкой- чуть позже. Готовность можно проверить зубочисткой( спичкой, шпажкой): если на шпажке остается тесто- не готов, если сухая- все! можно вытаскивать.
Для тех, кто заинтересовался: в маннике могут чувствоваться крупинки манки, особенно если крупный помол, если захотели делать с начинкой- дайте чуть постоять тесту, оно станет гуще, проще выложить варенье.
А вот мой манный шоколадный кекс с малиной
в разрезе видно, что он не сухой
Количество ингредиентов минимально, делается минут за 5( это про соединение компонентов).
О! А еще в нем нет муки

Про вкус. Это шоколадный, в меру сладкий( если без начинки), влажный кекс.
Состав:
Сметана ( можно и 15% и 20%, можно сметанный продукт)- 400 гр;
Сахар- 1 стакан
Манная крупа- 1.5 стакана( чем мельче крупа, тем вкуснее)
Сода( не разрыхлитель)- 0,5 чайной ложки
Какао-порошок- 4 столовых ложки
Яйцо- 1 штука
А теперь для вкуса: можно положить ванилин, можно добавить коньяк( аромат готового блюда

Начинка: вот тут даю волю фантазии. Можно сделать просто манник, можно вылить часть теста, сделать прослойку вареньем( я как-то делала с абрикосовым и клубничным конфитюром- около 4 столовых ложек), можно добавить ягоды- у меня в этот раз была малина, а еще можно сделать корж, разрезать его на 2 части и промазать кремом)
Приготовление:
В сметану добавляем соду, перемешиваем. Затем, добавляем сахар и какао, перемешиваем. В эту шоколадно- сметанную смесь вмешиваем яйцо, насыпаем манку. Все тщательно мешаем. Если хотите, добавляйте коньяк, ликер или ваниль.
Все перемешали. Смазываем форму диаметром 24 см сливочным маслом(или растительным без запаха). Выливаем в форму( если надо, добавляем начинку). Ставим в разогретую до 180-200 град. духовку на 45 минут. Внимание! Если манник без начинки он может быть готов чуть раньше, если с начинкой- чуть позже. Готовность можно проверить зубочисткой( спичкой, шпажкой): если на шпажке остается тесто- не готов, если сухая- все! можно вытаскивать.
Для тех, кто заинтересовался: в маннике могут чувствоваться крупинки манки, особенно если крупный помол, если захотели делать с начинкой- дайте чуть постоять тесту, оно станет гуще, проще выложить варенье.

А вот мой манный шоколадный кекс с малиной

- Поделиться

в разрезе видно, что он не сухой

Комментарии
Попробуйте
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: