Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квас. «И худой квас лучше хорошей воды» (народная пословица)

Квас. «И худой квас лучше хорошей воды» (народная пословица) Уж простите меня за назойливость и сегодняшнюю активность, но не могу не поделиться в Вами, дорогие мои.


Этот древний русский напиток каждому из нас знаком с детства. И, наверное, многие знают, что квас полезен для здоровья, а наши прапрабабки с успехом использовали его в косметике. Правда, маленькое уточнение, квас должен быть натуральным. Для косметических целей годится только домашний квас. Вот, как объясняют значение слова квас толковые словари: «м. квасок, кислота, кисловатость; русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печёного хлеба с солодом; различные квасы приготовляются на разной муке и солодах, в смеси. Квас медовой, на меду; квас клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды».

Вообще, квас представляет собой продукт незаконченного спиртового или молочнокислого брожения сусла, и содержит сахара, немного спирта, молочную кислоту, аминокислоты, витамины, микроэлементы, кальций, магний, фосфор, и другие полезные вещества.

До сих пор, по утверждению учёных, русский квас является самым ценным и питательным напитком из всех существующих в данное время. Квас не только утоляет жажду, он тонизирует весь организм, снимает усталость и придаёт силы, предупреждает возникновение авитаминоза и цинги, улучшает пищеварение и обмен веществ, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, полезен для сердца.

Квас выводит из организма погибшие, нездоровые и опасные клетки.

Хотя родиной кваса единогласно признаётся Россия, напиток, отдалённо напоминающий квас, изготавливался в Древнем Египте в VI веке до н. э. На Руси квас был известен в дохристианскую эпоху. В летописях упоминается, что на Киевской Руси при принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу еду, мёд и квас. В последующие века появились самые разнообразные квасы – мятный, свекольный, изюмный, суточный, окрошечный, кислый, белый, красный и даже квас-щи. Существовала и профессия – квасник. Как правило, каждый квасник специализировался на определённом квасе – земляничном, медовом, грушевом и т. д. В Москве в старину был квасной ряд, где торговали самыми разнообразными квасами. К сожалению, современникам не дано отведать многих старинных русских квасов из-за утраты рецептов и постепенного исчезновения русских печей.

Но любая женщина может научиться готовить освежающий квас полезный для здоровья всей семьи и использовать его для улучшения своей внешности.

- Для омоложения кожи
Развести хлебный домашний квас кипячёной водой 1:1. Протирать лицо утром и вечером ватным тампоном, смоченным в жидкости.

- Для разглаживания мелких морщин
Намочить марлю, сложенную в несколько рядов, в квасе и наложить на лицо на 15-20 минут. Умыться водой комнатной температуры.

- Для любой кожи Взять 1/4 стакана кваса, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку яблочного сока. Намочить марлю и наложить на лицо на 15 минут, умыться кипячёной водой комнатной температуры.

- Для блеска и крепости ногтей 1 ст. ложку кваса смешать с 1/2 ложкой мёда и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Втирать в ногти на 10-15 минут. Курс 2-4 недели.

- Ванна с квасом
Добавить в ванну температурой +37С 1 литр кваса и полежать в ней минут 15-20. Такая ванна увлажняет и тонизирует кожу, возвращая ей правильную кислотность и давая возможность долго не стареть.

- Маска укрепляющая для волос из кваса
Нанести квас по всей длине волос и втереть в корни, надеть целлофановую шапочку, смыть через 20-30 минут тёплой водой.

Рецепт кваса для питья и косметики
Нарезать 1/2 буханки ржаного хлеба на кусочки, подсушить в духовке до тёмно - коричневого цвета, остудить, сложить в трёхлитровую банку. Залить 3 литрами горячей кипячёной воды, настаивать 4 часа. Процедить и перелить в другую посуду. Добавить 100 гр. сахара, 25 гр. живых дрожжей и при желании немного изюма, накрыть полотенцем. Оставить бродить на сутки. Процедить, поставить в холодильник.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квас. «И худой квас лучше хорошей воды» (народная пословица)
  Уж простите меня за назойливость и сегодняшнюю активность, но не могу не поделиться в Вами, дорогие мои.
Этот древний русский напиток каждому из нас знаком с детства. И, наверное, многие знают, что квас полезен для здоровья, а наши прапрабабки с успехом использовали его в косметике. Правда, маленькое уточнение, квас должен быть натуральным. Читать полностью
 

Комментарии

юльчитаймама
13 июня 2014 года
0
А растюхи можно хлебным квасом поливать?
Мамочка-бабушка (автор поста)
14 июня 2014 года
0
Думаю, что да, т.к. уже был пост про пользу дрожжей,только разводить надо,т.к. в квасе есть дрожжи.
юльчитаймама
14 июня 2014 года
0
У меня перестоял квас,не слила вовремя,теперь думаю помидоры полить.А разводить в каких пропорциях?
Мамочка-бабушка (автор поста)
14 июня 2014 года
0
Сделайте зеленое удобрение: вода + трава + ваш квас, а потом 1 литр настоя на ведро воды.
юльчитаймама
14 июня 2014 года
0
Спасибо! Попробую.
ТанюшаЗая
14 июня 2014 года
0
Спасибо!!!!!!!!!
ya ksysha
14 июня 2014 года
0
Моморо
14 июня 2014 года
0
Огромное спасибо
Солодкая Светик
14 июня 2014 года
0
Всегда с интересом и удовольствием читаю ваши информации , дельные , полезные и интересные ,Спасибо,что делитесь своими находками и личным опытом. а учиться никогда непоздно.
Мамочка-бабушка (автор поста)
15 июня 2014 года
0
Ktyfa
14 июня 2014 года
+1
Мамочка-бабушка пишет:
немного спирта
угу, это смотря какой квасок.... Если хорошо настоявшийся - то как крепкое вино будет! "Плавали - знаем"
Любовь Шадрина
15 июня 2014 года
+1
Квас -отличный напиток, всегда его делаю.
Мяснишка
15 июня 2014 года
0
А что значит ЖИВЫЕ дрожжи? Чем они отличаются от обычных?
Мамочка-бабушка (автор поста)
15 июня 2014 года
0
Думаю, что сырые которые.
Лёка76
15 июня 2014 года
0
На живых дрожжах такой квас получается только с третьего раза,т.е вкусный только третий.Я и накваску(закваску готовила) на живых дрожжах и на сухих,всегда получается квас отличный только третий.Вот как тепло стало пришлось делать закваску новую,теперь всегда с квасом(вкусный получается на бородинском хлебе)
Спасибо за пост,буду теперь в косметических целях применять
Мамочка-бабушка (автор поста)
15 июня 2014 года
0
ммОЛЬГАмм
16 июня 2014 года
0
Утащила!
Показать картинку


Буду теперь всё лето пить квас!!!
Показать картинку
К Софья
20 июня 2014 года
0
юльчитаймама
20 июня 2014 года
0
Поливала помидорки и перчик у перчика от одного раза изменений не заметила,а пару кустиков печальных помидорок ожили,зазеленели

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам