Базилик и его полезные свойства

Существует много видов базилика, известных с древних времен. В некоторых восточных странах это растение считался священной травой, в Европе же долгое время сохранялись мифы о том, что от запаха базилика в мозгу заводятся скорпионы. В наше время базилик нашел самое широкое применение в кулинарии. Используется он также и в качестве лекарственного растения.
Как выглядит, где выращивается, как собирается и хранится базилик
В нашей стране чаще используется базилик обыкновенный или душистый (он же реган) - пряно-ароматическое сильно ветвистое однолетнее растение из семейства грубоцветных. Корень базилика ветвящийся, расположен поверхностно. Стебли имеют четырехгранную форму и высоту до 60 см. Листья – около 5 см длиной, продолговато-яйцевидные, с редкими зубчиками, шероховатые, пятнистого зеленовато-фиолетового цвета. Цветки мелкие, белые, розовые или фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в кисточки. Плод разделяется на четыре коричневых орешка, которые после созревания отделяются один от другого.
Базилик в нашей стране является огородной культурой, он выращивается на Кавказе, на юге России. В средней полосе России его выращивают в теплицах или на южных склонах небольших возвышенностей. В диком виде базилик произрастает в странах юго-восточной Азии, в Центральной Америке и в Африке.
Урожай собирают в период цветения в сухую погоду, срезая стебли по линии роста листьев. Траву сушат или используют в свежем виде. После этого базилик снова отрастает и осенью снимается второй урожай.
Сушат базилик в тени, в местах с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре не выше 35˚С, укладывая его тонким слоем. Правильно высушенный базилик сохраняет свою естественную окраску. Высушенные стебли должны хорошо ломаться, листья и цветочки - легко растираться в порошок. Высушенный базилик хранят в стеклянной, герметично закрытой посуде.
Другой способ длительного хранения базилика – засаливание, при котором хорошо сохраняются все его полезные свойства: срезанную траву моют, обсушивают и режут на мелкие кусочки, после чего складывают в стерильные стеклянные банки, пересыпая солью (из расчета столовая ложка соли на пять столовых ложек измельченной зелени).
Химический состав базилика
Химический состав базилика изучен недостаточно. В стеблях и листьях растения содержится эфирное масло базилика, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, минеральные вещества, витамины (витамин С, рутин, каротин – из него в организме вырабатывается витамин А), фитонциды, простые сахара. В плодах, кроме того, содержится большое количество растительных жиров.
Эфирное масло базилика определяет почти все его полезные свойства. В нем содержится эвгенол (душистое вещество), метилхавикол (также душистое вещество, которое в больших количествах является канцерогенным), линалоол (душистое вещество с запахом ландыша, камфора (вещество, способное стимулировать работу сердца и восстанавливать дыхание) и некоторые другие вещества.
Применение базилика в кулинарии
Так как базилик имеет очень приятный пряный запах и не менее приятный, слегка холодящий солоноватый вкус, его широко используют в кулинарии и пищевой промышленности, добавляя как приправу в салаты и подливы к мясным блюдам, в супы и ряд других блюд. Истолченные в порошок сухие листья базилика имеют приятный кисловатый вкус, часто их добавляют вместе с другими пряностями к различным маринадам, особенно базилик «любит» томаты. Семена базилика в некоторых странах применяются для ароматизации напитков, добавляются в мясные и рыбные блюда. В мясной промышленности базилик используется для приготовления колбас и консервов.
Базилик приобретает новые вкусовые свойства в сочетании с другими травами. Например, смесь базилика с розмарином имеет перечный запах, с чабрецом - усиливает остроту блюда. Оригинально сочетается базилик и с другими травами, например, с петрушкой, кориандром, мятой.
Базилик является источником получения эфирного масла и камфары. Эфирное масло используют в парфюмерии и пищевой промышленности, из камфоры готовят лекарственные препараты.
Базилик как лекарственное средство
Базилик обладает антисептическими, противовоспалительными, спазмолитическими (снимает спазм мышц внутренних органов и кровеносных сосудов), ветрогонными (уменьшает количество газа в кишечнике), ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами.
Трава базилика является ценным источником витаминов С, Р (они укрепляют стенки кровеносных сосудов) и каротина – из него в организме образуется витамин А, от которого зависит состояние кожи и ее придатков (волос и ногтей).
Базилик содержит лекарственное средство камфору, поэтому его применяют как возбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, в первую очередь при угнетении центров дыхания и кровообращения. Он оказывает также тонизирующее действие на весь организм, поэтому применяется при общей слабости после выздоровления от тяжелых заболеваний.
Так как базилик обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, народная медицина рекомендует его при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечных дисбактериозах, воспалении мочевыводящих путей.
Наружно базилик используется в виде настоев для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, примочек для лечения ран. Настои базилика добавляют также в ванны.
Приготовление настоя базилика: столовую ложку измельченной высушенной травы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по трети стакана три раза в день.
Пряная трава базилик обладает замечательными вкусовыми и лекарственными свойствами.
Галина Романенко
Комментарии
А чай с базиликом
а почему же нам Зухра раньше не рассказывала о пользе базилика ???????
да ещё и то что можно его на окне вырастить
бедная Ируся всё утро в ИНЕТЕ рышет ищет пользу для здорового ДУХА !!!!!!!
у меня есть пост о пряностях
это естьhttps://www.stranamam.ru/post/199987/
а другого поста нет
спасибо да........ещё маленькая просьба когда что интересное сигналь мне АГА ??????
спасибо да........ещё маленькая просьба когда что интересное сигналь мне АГА ??????
↑ Перейти к этому комментарию
что ещё интересненького нам подкинешь ??????
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: