Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

О пряностях, приправах и специях.

ПРЯНЫЕ ТОНКОСТИ

Сплошь и рядом люди путают пряности, специи и приправы.
Между тем всё это - совершенно разные группы веществ,
которые, добавляются в пищу с разными целями.


СПЕЦИИ добавляют в блюдо для того, чтобы придать емй определённый вкус: солёный, сладкий, горький или сочетание вкусов - кисло-сладкий, горьковато-солёный. Специями являются:сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и любой алкоголь.

ПРЯНОСТИ - добавляют в процессе приготовления различных блюд в очень малых количествах для того, чтобы придать пище не только аромат, но и новый привкус, а так же разную степень жгучести.

Пряности - это продукты ТОЛЬКО растительного происхождения. Они не только улучшают вкус нашей пищи, но и обладают множеством лечебных свойств. Они обогащают вкус блюд и улучшают аппетит, способствуют лучшему перевариванию продуктов (особенно жирных сортов мяса), подавляют рост вредных бактерий, продлевают срок хранения блюда, усиливают защитные функции организма, ускоряют вывод шлаков и просто улучшают наше с вами настроение.

ПРИПРАВЫ - достаточно широкое понятие. Приправой могут служить и сами продукты (например, сметана, которой мы заправляем салаты, выступает в этот момент приправой), и пряности(тёртый хрен), и их сочетание (соусы, состоящие из пряностей и специй).

Приправу можно использовать как самостоятельный продукт, и в достаточно большом количестве - намазать на хлеб, к примеру. Главная особенность: приправы добавляют уже к готовому блюду, в то время как пряности закладывают только в процессе приготовления.

Но нынешние производители научились обхоиться без надлежащего по рецептам количества приправ в приготовлении самых разнообразных продуктов.

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ (monosodium glutamate, Е621) - белый кристаллический порошок солоновато-сладкого привкуса.
Заметно выраженного вкуса или запаха не имеет, зато обладает способностью усиливать вкусы других продуктов: овощей, грибов, морепродуктов. мяса, птицы и рыбы.

Эта "волшебная" приправа, добавленная в продукт в крохотных дозах, позволяет производителям сэкономить на количестве и качестве исходного сырья. Вместо полноценного кусочка мяса можно положить только мясные волокна или вовсе мясной экстракт, добавить ЩЕПОТКУ глютамата - и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен. Этот порошок - традиционная для тайской и китайской кухни приправа.

Вы можете его отследить в "Роллтоне" и других подобных продуктах, бульонных кубиках ( они практически на 90 % из глютамата), йогуртах, сыпучих приправах и заправках для супов и прочего.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Экспедиция Магеллана, за три года совершившая первое кругосветное путешествие и потерявшая в результате своего руководителя, а также четыре судна из пяти, смогла не только покрыть все убытки и оплатить долги , но получить прибыль - за счёт груза пряностей, доставленных на уцелевшем корабле.
Кстати, торговые компании наживались на пряностях баснословно: их прибыль достигала 2500% !

В средние века корица считалась подарком, достйным цареё, королей и императоров.

В Древней Греции считалось, что листья лавра способны вызвать вечные сны, поэтому их нередко подкладывали под матрасы.
А римляне верили, что лавр защищает их от молнии.
Не случайно римский император Тибериус, заслышав первые раскаты грома, надевал лавровый венок и прятался...под кровать.

Христофор открыл для европейцев Америку, а для жителей Нового Света - обычный репчатый лук. Он не только привёз этот пряный овощ в Америку, но и имел отношение к началу выращивания лука и началу его распространения на новом континенте.

Возвращаясь из первого крестового похода, крестоносцы везли с собой с Востока не только драгоценности и ткани, но и перец, корицу, которые ценили ничуть не меньше. Они же впервые завезли в Европу новые пряности - мускатный орех и мускатный цвет.

Ацтеки добавляли перец в шоколадный напиток.

В 408 г. н. э. , когда полчища вестготов обрушились на Рим, в качестве дани они потребовали не только 5500 фунтов золота, 2500 серебра, но и 3000 фунтов перца!В средневековой Европе шафран считался такой большой ценностью, что венецианским дожам запрещалось принимать их в дар.


ЧЕСНОЧНЫЕ ТОНКОСТИ

* Чеснок не испортит ни одно мясное блюдо, но лучше всего сочетается с бараниной.

*Чеснок и рыба - сочетание неудачное.

*В салатах чеснок лучше всег сочетается с помидорами, кресс-салатом и огурцами.

*В блюдо чеснок закладывают в момент выключения огня (+/- 2 минуты). Если добавить чеснок раньше, то его вкус не будет ощущаться (если чеснока было много, блюдо станет горьковатым на вкус). Если положить его в остывшее блюдо, его аромат перебьёт запах всех остальных продуктов.

*В салаты лучше добавлять молодой чеснок, либо его листья.


СОВЕТ

* Не рекомендуется разводить приправы водой! Есл их консистенция кажется вам не слишком жидкой, то лучше добавить сыворотку (в кисломолочные приправы) или сок - яблочный или сливовый (в растительные приправы).

*Если вы хотите простимулировать пищеварение - добавьте в блюдо любисток. Он также делает более эффективной работу почек.

*Чтобы сделать петрушку более ароматной, её нужно вместо холодной обмыть тёплой водой.

*Чтобы сделать аромат хрена не таким жестким, чтобы он не перебил аромат других ингридиентов, его нужно добавлять в блюдо с укропом, базиликом, эстрагоном, мелиссой и лимонной цедрой - аромат этих пряностей сделает аромат хрена тоньше.

Ещё несколько строчек о пряностях.

Т.к.здоровое питание для меня неотъемлемая часть жизни,хочу поделиться своми знаниями о пользе и вреде пряностей для здоровья.И буду рада,если Вы что то возьмёте на заметку для себя.

Ведь к пряностям относятся и лекарственные травы.

Знаете ли Вы,что

*Беременным необходимо ограничить пряности и совсем исключить:шафран,мускатный орех,петрушка,лавровый лист,майоран,душица,имбирь,семена укропа,чабрец(тимьян),любисток,баарбарис.А мяту необходимо исключить ещё в начале беременности.

*Кормящим мамам необходимо знать,что им противопоказаны:чеснок,горчица и перцы,т.к они ухудшают вкус молока.

*При гепертонии нельзя употреблять кинзу,гвоздику,чеснок в больших количествах.Базилик повышает давление.Хрен нельзя при высоком давлении.

*Страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять кинзу и жгучий перец.

*Тем у кого проблемы с желудком(язвенная болезнь) и ЖКТ нельзя кинзу,горчицу,имбирь,лук,чабрец,жгучий перец.хрен.

*Страдающим болезнями печени оказаться от лука,перца,имбиря,куркумы и гвоздики,карри.

*При проблемах с почками-тоже самое ,что с печенью,только ещё добавлю можжевельник,чабрец и любисток.

*Гипотоникам нельзя мяту и мелиссу.

*Если у кого тромбофлебит- убрать из рациона кинзу и базилик.

*При геморрое противопоказаны жгучий перец и чеснок.

*При бессоннице противопоказан хрен,и конечно же,все приправы с хреном.


Эти сведения собирала годы.А более тщательное внимание стала всему этому уделять,когда тяжело заболела.И фитотерапией занялась.Хочу сказать,что положительные результаты не только у меня.

Не зря китайцы говорят:"Свою болезнь ищи на дне своей тарелки".

Всем приятного аппетита и НЕ болейте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам О пряностях, приправах и специях.
ПРЯНЫЕ ТОНКОСТИ
Сплошь и рядом люди путают пряности, специи и приправы.
Между тем всё это - совершенно разные группы веществ,
которые, добавляются в пищу с разными целями.
СПЕЦИИ добавляют в блюдо для того, чтобы придать емй определённый вкус: солёный, сладкий, горький или сочетание вкусов - кисло-сладкий, горьковато-солёный. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Леонида
10 марта 2010 года
0
Познавательно и полезно!
Зухра
10 марта 2010 года
0
Спасибо!
наседка
22 марта 2010 года
0
Не статья, а сказка! Спасибо!
м Наташа
10 марта 2010 года
+2
Я тоже люблю специи, пряности и всякие травки добавлять в пищу. Некоторые растут у меня на даче, некоторые только пытаюсь завести.

Расскажу немного подробнее об особенностях использования наиболее распространенных специй.
Анис как специя - это листья и семена травянистого однолетнего растения. Анис обладает приятным сладковатым вкусом, а потому традиционно используется для приготовления сладких блюд, пирогов, конфет. Можно добавлять анис в мясные и рыбные блюда, в маринованные огурцы.
Базилик - это травянистое растение с необыкновенным ароматом, определяющимся содержащимися в его зелени эфирными маслами, и резко выраженным вкусом. Свежую и сушеную зелень базилика кладут в салаты, соусы, ими приправляют копченности. Некоторые используют эту специю при квашении и мариновании овощей.
Барбарис - кустарник, плоды которого обладают приятным терпко-кислым вкусом. Их добавляют в компоты и сладости из фруктов, а также в соусы к жареному мясу. Высушенные и смолотые в порошок плоды барбариса прекрасно дополнят вкус мяса, жареного на вертеле.
Ваниль - плоды тропического растения. В настоящее время натуральную ваниль часто заменяют синтетическим ванилином, который более дешев и легок в употреблении, но аромат которого уступает натуральному. Ваниль используют для приготовления сладких блюд - кремов, пудингов, шоколада, мороженого, тортов и пирожных.
Горчица - старое культурное растение, семена которого добавляют в соления, маринады, ими приправляют копчености. Свежие листья горчицы добавляют в салаты. Это растение также используется для приготовления столовой горчицы.
Имбирь - высушенные корневища многолетнего травянистого растения. Эта приправа имеет жгучий, немного напоминающий мяту вкус. В продаже можно встретить молотый и кусковой имбирь, но при приготовлении пищи чаще всего используется имбирь тонкого помола. Его добавляют в кулинарные изделия и другие сладкие блюда, в супы, мясо и рыбу. В сочетании с другими пряностями имбирь придаст пикантный вкус маринадам, соленьям и квашеньям.
Кардамон - высушенные незрелые семена тропической травы, они обладают пряным сладковатым вкусом. В продаже обычно имеется порошкообразный кардамон. Его используют для ароматизации теста, творожных и крупяных блюд, при приготовлении мяса, а также при производстве копченостей. Кардамон придает особый вкус рассолам и маринадам.
Корица - это высушенная кора коричного дерева. Как правило, эта приправа используется при приготовлении сладких блюд: кондитерских изделий, фруктовых и творожных блюд.
Кресс-салат содержит много витаминов и других полезных веществ. В пищу используют молодую свежую зелень, из которой готовят ароматный салат или приправляют ею другие виды салатов.
Куркума (индийский шафран) относится к числу тропических специй. Специи изготавливают из ее корневища, которое не только очень ароматно, но и содержит краситель оранжево-желтого цвета. Куркумой натирают циплят-гриль, ее можно добавлять к быстро приготавливаемым мясным блюдам. В индийской кухне куркумой подкрашивают рис и сладкие блюда.
Лавровый лист - это высушенные листья лаврового дерева. Эту специю добавляют в бульоны, супы, мясные и овощные блюда. Лавровый лист используют также для приготовления маринадов, сметанных соусов, для заготовки солений (особенно грибов и капусты). Особо пикантный вкус лавровый лист придает кислым на вкус блюдам.
Лист смородины используется как замечательная добавка к маринадам, соленьям, квашениям.
Майоран - ароматное растение, зелень которого является великолепной приправой к супам, блюдам из картофеля, паштетам, соусам. Наиболее ароматны свежие листья майорана, но если у вас нет возможности их использовать, добавьте в блюдо сушеный майоран. Эта приправа очень хорошо сочетается с другими травами.
Мелисса - ароматическое растение, листья которого, отличающиеся нежным лимонным вкусом, являются очень ценной пряностью. Листья используют как самостоятельную приправу, так и в смеси с другими травами, добавляя в салаты, супы, овощные и рыбные блюда. Из сушеных листьев мелиссы заваривают чай, который имеет лимонный привкус, но не становится кислым. Нужно только учитывать, что сушеная мелисса со временем утрачивает свой аромат.

Мускатный орех - сушеные семена мускатного дерева, использующиеся в виде порошка. Используется для придания пикантного вкуса овощным блюдам, супам, также является прекрасной добавкой к кулинарным изделиям и другим сладостям.
Мята - травянистое растение, сушеные и свежие листья которого добавляют в пудинги, фруктовые салаты и напитки. Широко используется эта специя при приготовлении овощных блюд, иногда добавляется к мясу (как правило, к баранине).
Перец душистый - высушенные семена гвоздичного дерева. Эта специя используется как в целом, так и в молотом виде. Душистый перец придает аромат мясным (особенно жареному мясу), рыбным, овощным блюдам, супам, паштетам и соусам, их также добавляют в маринады и соления.
Перец красный - одна из самых острых и жгучих специй, его еще называют "чили". Это типичная приправа южноамериканской кухни, а нам нужно добавлять красный перец в пищу очень осторожно и в малых дозах. Перец "чили" подходит к мясу, супам, салатам, овощным блюдам. Можно использовать плоды в целом и в молотом виде.
Перец черный - самая популярная во всем мире специя. Его употребляют как цельными горошинами, так и молотым, как самостоятельную приправу, так и в различных смесях. Черный перец - прекрасная приправа ко многим блюдам: подходит к мясу, птице, рыбе, его добавляют в супы, соусы, салаты и т.д.
Петрушка может быть двух видов: кудрявая разводится для получения листьев, а пряная (корневая) - для получения корешков. Вкус и аромат петрушки нежны и ненавязчивы, поэтому как специя она практически универсальна, и используется во многих несладких блюдах - в салатах, супах, вторых блюдах из мяса рыбы и овощей. В пищу добавляют как свежие, так и сушеные листья петрушки, а также ее коренья и толченые семена.
Розмарин - вечнозеленый кустарник, свежие и сушеные листья которого отличаются приятным, немного сладковатым ароматом. Эту специю добавляют к мясу, главным образом, к баранине, свинине и дичи, а также к рыбе, некоторым салатам и овощным солениям. Розмарин обычно добавляется в пищу в размолотом виде.

Тимьян (чабрец) - дикорастущая зелень с сильным пряным ароматом. Зелень тимьяна используют как в свежем, так и в сушеном виде, добавляют в еду как самостоятельную приправу, так и в составе различных травяных смесей. Тимьян - пряность, которая может использоваться для приготовления блюд из самых разных продуктов. Он подходит к рыбе, птице и мясу, используется для заправки салатов и овощных блюд. Тимьян добавляют и в соленья.
Тмин - типичная пекарская пряность, семена этой травянистой культуры добавляют в хлебобулочные изделия и соленое печенье. Кроме того, его добавляют к жареному мясу (свинине) или птице, к вареному картофелю и кислой капусте. Листья тмина в свежем виде используют для салатов. Тмин можно использовать и в порошкообразном виде, размалывая непосредственно перед употреблением.
Укроп душистый - травянистое растение, все надземные части которого очень ароматичны. Особенно хорошо сочетается аромат укропа с зелеными салатами, молочными соусами и супами, творожными блюдами. Зонтики соцветий укропа добавляют к соленым огурцам, квашеной капусте. Укропом приправляют также свежие и вареные овощи, вареное мясо и рыбу.
Чеснок - не только вкусная приправа, помимо этого он содержит много полезных для здоровья веществ. Чеснок добавляют в овощные салаты, соусы, колбасы и рыбные блюда. Из него готовят приправы к овощам и мясу. Чеснок используют как в свежем виде, так и сушеным и размолотым.
Шафран - рыльца цветков многолетней травы, как правило, перетертые. Достаточно добавить небольшое количество этой пряности к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и прекрасный аромат. Шафран является замечательной добавкой к блюдам из рыбы, овощей, бобовых, а также к мучным изделиям.
Эстрагон - это один из видов полыни, листья и молодые побеги которого, свежие и высушенные, обладают пряным ароматом. К тому же портулак очень богат витаминами. В качестве пряности портулак добавляют к мясу и рыбе, в маринады, салаты и соусы. В теплые блюда портулак для сохранения вкуса и витаминов вводят непосредственно перед подачей на стол.
Зухра
10 марта 2010 года
+2
А ещё базилик я добавляю в чай,барбарис(и свежие ягоды и сушенные) в плов.А веточки розмарина кладу,когда готовлю рыбу на пару или рулетики из куриного филе.Аромааааат
м Наташа
11 марта 2010 года
0
Зухра пишет:
А веточки розмарина кладу,когда готовлю рыбу на пару или рулетики из куриного филе.
Розмарин я ложу не только в рыбу, и в курочку и в мясо. Вкус нравится.
Зухра
11 марта 2010 года
0
Да,и я так же.
мариночка-малиночка
21 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Зухра
А ещё базилик я добавляю в чай,барбарис(и свежие ягоды и сушенные) в плов.А веточки розмарина кладу,когда готовлю рыбу на пару или рулетики из куриного филе.Аромааааат

↑   Перейти к этому комментарию
Зухра пишет:
барбарис(и свежие ягоды и сушенные) в плов.
я в плов тоже кладу барбарис! мне нравится!
наседка
21 апреля 2011 года
+1
Да! Я тоже стала класть. Мне понравилось. А муж готовит без него. Ая тут в первый раз уговорила мужа положить в плов головку чеснока. Очень интересный вкус получился.
Зухра
21 апреля 2011 года
+1

Я тоже с чесноком готовлю плов,а потом съедаю этот чеснок-нравится мне.
Зухра
21 апреля 2011 года
+1
В ответ на комментарий мариночка-малиночка
Зухра пишет:
барбарис(и свежие ягоды и сушенные) в плов.
я в плов тоже кладу барбарис! мне нравится!

↑   Перейти к этому комментарию

Есть подозрение-мы не сестра?
мариночка-малиночка
21 апреля 2011 года
0
хочу такую сИстру!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зухра
21 апреля 2011 года
+1
ируся med00-1960
11 декабря 2010 года
0
В ответ на комментарий м Наташа
Я тоже люблю специи, пряности и всякие травки добавлять в пищу. Некоторые растут у меня на даче, некоторые только пытаюсь завести.

Расскажу немного подробнее об особенностях использования наиболее распространенных специй.
Анис как специя - это листья и семена травянистого однолетнего растения. Анис обладает приятным сладковатым вкусом, а потому традиционно используется для приготовления сладких блюд, пирогов, конфет. Можно добавлять анис в мясные и рыбные блюда, в маринованные огурцы.
Базилик - это травянистое растение с необыкновенным ароматом, определяющимся содержащимися в его зелени эфирными маслами, и резко выраженным вкусом. Свежую и сушеную зелень базилика кладут в салаты, соусы, ими приправляют копченности. Некоторые используют эту специю при квашении и мариновании овощей.
Барбарис - кустарник, плоды которого обладают приятным терпко-кислым вкусом. Их добавляют в компоты и сладости из фруктов, а также в соусы к жареному мясу. Высушенные и смолотые в порошок плоды барбариса прекрасно дополнят вкус мяса, жареного на вертеле.
Ваниль - плоды тропического растения. В настоящее время натуральную ваниль часто заменяют синтетическим ванилином, который более дешев и легок в употреблении, но аромат которого уступает натуральному. Ваниль используют для приготовления сладких блюд - кремов, пудингов, шоколада, мороженого, тортов и пирожных.
Горчица - старое культурное растение, семена которого добавляют в соления, маринады, ими приправляют копчености. Свежие листья горчицы добавляют в салаты. Это растение также используется для приготовления столовой горчицы.
Имбирь - высушенные корневища многолетнего травянистого растения. Эта приправа имеет жгучий, немного напоминающий мяту вкус. В продаже можно встретить молотый и кусковой имбирь, но при приготовлении пищи чаще всего используется имбирь тонкого помола. Его добавляют в кулинарные изделия и другие сладкие блюда, в супы, мясо и рыбу. В сочетании с другими пряностями имбирь придаст пикантный вкус маринадам, соленьям и квашеньям.
Кардамон - высушенные незрелые семена тропической травы, они обладают пряным сладковатым вкусом. В продаже обычно имеется порошкообразный кардамон. Его используют для ароматизации теста, творожных и крупяных блюд, при приготовлении мяса, а также при производстве копченостей. Кардамон придает особый вкус рассолам и маринадам.
Корица - это высушенная кора коричного дерева. Как правило, эта приправа используется при приготовлении сладких блюд: кондитерских изделий, фруктовых и творожных блюд.
Кресс-салат содержит много витаминов и других полезных веществ. В пищу используют молодую свежую зелень, из которой готовят ароматный салат или приправляют ею другие виды салатов.
Куркума (индийский шафран) относится к числу тропических специй. Специи изготавливают из ее корневища, которое не только очень ароматно, но и содержит краситель оранжево-желтого цвета. Куркумой натирают циплят-гриль, ее можно добавлять к быстро приготавливаемым мясным блюдам. В индийской кухне куркумой подкрашивают рис и сладкие блюда.
Лавровый лист - это высушенные листья лаврового дерева. Эту специю добавляют в бульоны, супы, мясные и овощные блюда. Лавровый лист используют также для приготовления маринадов, сметанных соусов, для заготовки солений (особенно грибов и капусты). Особо пикантный вкус лавровый лист придает кислым на вкус блюдам.
Лист смородины используется как замечательная добавка к маринадам, соленьям, квашениям.
Майоран - ароматное растение, зелень которого является великолепной приправой к супам, блюдам из картофеля, паштетам, соусам. Наиболее ароматны свежие листья майорана, но если у вас нет возможности их использовать, добавьте в блюдо сушеный майоран. Эта приправа очень хорошо сочетается с другими травами.
Мелисса - ароматическое растение, листья которого, отличающиеся нежным лимонным вкусом, являются очень ценной пряностью. Листья используют как самостоятельную приправу, так и в смеси с другими травами, добавляя в салаты, супы, овощные и рыбные блюда. Из сушеных листьев мелиссы заваривают чай, который имеет лимонный привкус, но не становится кислым. Нужно только учитывать, что сушеная мелисса со временем утрачивает свой аромат.

Мускатный орех - сушеные семена мускатного дерева, использующиеся в виде порошка. Используется для придания пикантного вкуса овощным блюдам, супам, также является прекрасной добавкой к кулинарным изделиям и другим сладостям.
Мята - травянистое растение, сушеные и свежие листья которого добавляют в пудинги, фруктовые салаты и напитки. Широко используется эта специя при приготовлении овощных блюд, иногда добавляется к мясу (как правило, к баранине).
Перец душистый - высушенные семена гвоздичного дерева. Эта специя используется как в целом, так и в молотом виде. Душистый перец придает аромат мясным (особенно жареному мясу), рыбным, овощным блюдам, супам, паштетам и соусам, их также добавляют в маринады и соления.
Перец красный - одна из самых острых и жгучих специй, его еще называют "чили". Это типичная приправа южноамериканской кухни, а нам нужно добавлять красный перец в пищу очень осторожно и в малых дозах. Перец "чили" подходит к мясу, супам, салатам, овощным блюдам. Можно использовать плоды в целом и в молотом виде.
Перец черный - самая популярная во всем мире специя. Его употребляют как цельными горошинами, так и молотым, как самостоятельную приправу, так и в различных смесях. Черный перец - прекрасная приправа ко многим блюдам: подходит к мясу, птице, рыбе, его добавляют в супы, соусы, салаты и т.д.
Петрушка может быть двух видов: кудрявая разводится для получения листьев, а пряная (корневая) - для получения корешков. Вкус и аромат петрушки нежны и ненавязчивы, поэтому как специя она практически универсальна, и используется во многих несладких блюдах - в салатах, супах, вторых блюдах из мяса рыбы и овощей. В пищу добавляют как свежие, так и сушеные листья петрушки, а также ее коренья и толченые семена.
Розмарин - вечнозеленый кустарник, свежие и сушеные листья которого отличаются приятным, немного сладковатым ароматом. Эту специю добавляют к мясу, главным образом, к баранине, свинине и дичи, а также к рыбе, некоторым салатам и овощным солениям. Розмарин обычно добавляется в пищу в размолотом виде.

Тимьян (чабрец) - дикорастущая зелень с сильным пряным ароматом. Зелень тимьяна используют как в свежем, так и в сушеном виде, добавляют в еду как самостоятельную приправу, так и в составе различных травяных смесей. Тимьян - пряность, которая может использоваться для приготовления блюд из самых разных продуктов. Он подходит к рыбе, птице и мясу, используется для заправки салатов и овощных блюд. Тимьян добавляют и в соленья.
Тмин - типичная пекарская пряность, семена этой травянистой культуры добавляют в хлебобулочные изделия и соленое печенье. Кроме того, его добавляют к жареному мясу (свинине) или птице, к вареному картофелю и кислой капусте. Листья тмина в свежем виде используют для салатов. Тмин можно использовать и в порошкообразном виде, размалывая непосредственно перед употреблением.
Укроп душистый - травянистое растение, все надземные части которого очень ароматичны. Особенно хорошо сочетается аромат укропа с зелеными салатами, молочными соусами и супами, творожными блюдами. Зонтики соцветий укропа добавляют к соленым огурцам, квашеной капусте. Укропом приправляют также свежие и вареные овощи, вареное мясо и рыбу.
Чеснок - не только вкусная приправа, помимо этого он содержит много полезных для здоровья веществ. Чеснок добавляют в овощные салаты, соусы, колбасы и рыбные блюда. Из него готовят приправы к овощам и мясу. Чеснок используют как в свежем виде, так и сушеным и размолотым.
Шафран - рыльца цветков многолетней травы, как правило, перетертые. Достаточно добавить небольшое количество этой пряности к блюду, чтобы оно приобрело золотистый цвет и прекрасный аромат. Шафран является замечательной добавкой к блюдам из рыбы, овощей, бобовых, а также к мучным изделиям.
Эстрагон - это один из видов полыни, листья и молодые побеги которого, свежие и высушенные, обладают пряным ароматом. К тому же портулак очень богат витаминами. В качестве пряности портулак добавляют к мясу и рыбе, в маринады, салаты и соусы. В теплые блюда портулак для сохранения вкуса и витаминов вводят непосредственно перед подачей на стол.

↑   Перейти к этому комментарию
м Наташа пишет:
Корица - это высушенная кора коричного дерева. Как правило, эта приправа используется при приготовлении сладких блюд: кондитерских изделий, фруктовых и творожных блюд
век живи век учись !!!!
Зухра
11 декабря 2010 года
0
а ещё иногда надо читать,что написано на упаковке с пряностями........
ируся med00-1960
11 декабря 2010 года
0
ну это конечно тому кто читать умеет !!!!!
Зухра
11 декабря 2010 года
0
научить?.....
ируся med00-1960
11 декабря 2010 года
0
жалко твоё время отнимать
Зухра
11 декабря 2010 года
0
для подруги не жалко
Алуся57
11 марта 2010 года
0
Базилик - любимая травка - приправка. Везде кладу. А уж если свежий - сказка.
Зухра
11 марта 2010 года
+2
Обжаривать листики базилика не пробовала,подруга? Лисья нужно помять пальцами,обжарить в масле.И готово вкусное украшение для готовых блюд.Например,для холодных закусок.
м Наташа
11 марта 2010 года
0
А какой лучше зелёный или бардовый????
Зухра
10 декабря 2010 года
0
О.простите,оставила без ответа-любой.
Алуся57
11 марта 2010 года
0
Зухра , спасибо, дорогая, не знала.
Зухра
11 марта 2010 года
0
Солнышко моё,обращайся Рада буду помочь
AnnaAa
12 марта 2010 года
0
Асафетида - для тех кто любит луково-чесночный вкус очень полезная специя
Причем изо рта потом нет запаха, как после лука и чеснока.
Я покупаю в аюрведическом магазине, в магазине ведических специй.
Вот немного информации:
Асафетида применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь. Обычно это мука рисовая или пшеничная. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы.
В Древней Греции и Риме высоко ценили эту пряность за лечебные свойства и за пикантный вкус, который она придает пище.
Marisa
12 марта 2010 года
0
Про глютамат натрия. Им щедро поливают чипсы, дошираки и гамбургеры, а потом мы удивляемся, почему мы так хотим всю эту гадость скушать.
Зухра
12 марта 2010 года
+3
Мы не покупаем такие "продукты".И полуфабрикаты не покупаем.Я не враг своему и здоровью моих родных.
zumzum
2 апреля 2010 года
0
Я вот купила на днях семена растений для "кухни" петрушка, тархун, эстрагон и т.п.. Теперь дело осталось за малым -- посадить, но все руки не доходят, а вернее заняты сыночком, который очень любит на них сидеть
Но главное, что купила, а земля и горшок есть))) Будет расти у меня на кухне
наседка
12 апреля 2010 года
0
Я пробовала огурцы зимой в горшках вырастить! Опыт не удался!
Зухра
12 апреля 2010 года
0
Может ,не тот сорт купили?Или земля не та была?
наседка
12 апреля 2010 года
0
Подруга сказала, что огурцы плохо растут в неволе.
Зухра
12 апреля 2010 года
0
У меня знакомая на подоконнике уже больше пяти лет выращивает огурцы.
Сорт надо подобрать,в этом Вам помогут продавцы-консультанты,где семена продаются.
И грунт тоже подберут,он в упаковке продаётся.
И знакомая не пользуется удобрениями.
наседка
12 апреля 2010 года
0
У нас консультанты не очень...парень молодой, сам ничего не знает. Если только кто-то из покупателей знающий окажется рядом, тогда повезет, все разузнаю. Да сейчас уже не актуально. Теперь только на следующую зиму задумка.
Зухра
12 апреля 2010 года
0
могу написать на днях,если не против?
наседка
12 апреля 2010 года
0
Что? Способ выращивания огурцов в доме? С удовольствием!
А может, им света мало?
Зухра
12 апреля 2010 года
+1
возможно.
Я Борисовна
13 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий наседка
Что? Способ выращивания огурцов в доме? С удовольствием!
А может, им света мало?

↑   Перейти к этому комментарию
Не может, а точно - мало! Если выращивать зимой, то обязательно нужна подсветка в темное время суток дополнительно хотя бы на несколько часов. А сорта есть специальные, сейчас не помню названия, смотрите, чтобы были самоопыляемые, т.е. опыляемые без насекомых, если таких нет, то нужно самим поработать "пчелкой".
наседка
13 апреля 2010 года
0
Правда, расскажите!
zumzum
13 апреля 2010 года
0
В ответ на комментарий Зухра
могу написать на днях,если не против?

↑   Перейти к этому комментарию
Было бы здорово. Просвятите как выращивать огурцы на подоконнике!
Зухра
12 апреля 2010 года
0
Смесь базилика и розмарина является заменителем соли при бессолевой диете.Базилик очень хорошо сочетается с огурцами,помидорами.фасолью,горохом.

Свежие листья базилика можно залить тёплым винным уксусом,настоять в закрытой банке в течение двух недель-и получится прекрасный базиликовый уксус.
Такой уксус можно добавлять в маринады,соусы или салат

Можно приготовить базиликовое масло
Свежие листья базилика нужно размять и залить растительным маслом.
Настаивать две недели.Идеально для салатов.

Базилик можно хранить в глиняной или фарфоровой посуде,засыпав его солью.
ируся med00-1960
11 декабря 2010 года
0
утащила в избранное СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Зухра
11 декабря 2010 года
0
ируся med00-1960
11 декабря 2010 года
0
а я всё пошла ...............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Зухра
11 декабря 2010 года
0
далеко?
ируся med00-1960
12 декабря 2010 года
0
м Наташа
12 декабря 2010 года
0
А розмарин можно вырастить? И если да, то как? И где взять семена?
Зухра
12 декабря 2010 года
0
Сама розмарин не выращивала.
А семена можно посмотреть в продаже,где все овощные семена продаются,там же и семена некоторых пряных трав и горчицы.
Знакомая покупает,а выращивает на даче.
м Наташа
13 декабря 2010 года
0
Я где то читала, что он очень теплолюбивый.
Зухра
13 декабря 2010 года
+1
Розмарин-вечнозелёный полукустарник.И в качесиве пряности используются молодые и нежние части,сверху растущие.
Нельзя вместе использовать розмарин и лавровый лист.
м Наташа
13 декабря 2010 года
0
Спасибо. Не знала. Наверно, если найду семена, посажу в горшочек.
Зухра
13 декабря 2010 года
0
Пожалуйста
Валюша823
8 июня 2015 года
0
Мне очень нравится добавлять специи,поняла,что многое мне увы уже нельзя.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам