Вак-беляш. Башкирская кухня.
Совсем коротенько, вдогонку к русскому "курнику" https://www.stranamam.ru/post/6489250/, и сладкому татарскому пирогу https://www.stranamam.ru/post/7863540/.
Совершенно не было в планах выносить рецепт на всеобщее обозрение
, но в предыдущем посте "зацепились", начала писать попросившим девочкам в личку, а потом подумала, вдруг еще кому пригодиться. Как специально и несколько пирожков оказалось в наличии, пекла накануне, фото остатков покажу, а вот пошаговых к сожалению нет.
Итак "Вак-беляш" это маленький порционный беляш, бывает и "Зур-беляш" (произносится как бэлиш) это большой мясной пирог на всю сковороду, они отличаются по тесту и по начинке. Ну и естественно и вак-беляшики у каждой хозяйки свои и неповторимые. В оригинале начинка должна быть из мелко порубленной баранины, лука и порезанной свежей картошки. Мои слегка обрусевшие
. В начинку идет фарш из: говядина + свинина + репчатый лук (
лука люблю много) + соль + черный молотый перец, и свежий картофель порезанный примерно на 0.7 на 0.7 см. Пропорции каждый раз разные, в зависимости от того чего больше в наличии
. До солите и поперчите по вкусу, можно так же добавить любимых специй.
Тесто:
1. Маргарин 250 гр. растопить, но не до горячего состояния (я люблю для выпечки Хозяюшку домашнюю, или Хозяюшку сливочную, только не в коем случае не маргарины типа "Саратовский"
в данном случае сгорит в процессе как пить дать).
2. 7-8 столовых ложек кефира.
3. Соль 1/3 чайной ложки.
4. Сода 1/2 чайной ложки ( не гасить).
Собираем все ингредиенты в миску, хорошо перемешиваем, ждем пару минут пока сода не погасится натуральным образом в кефире, и добавляем
5. Муку, тесто должно быть нежным, не крутым!
Делим получившуюся порцию на 14-16 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пластик, в середину выкладываем готовую начинку + кусочек лаврового листа (для аромата
) и небольшой кусочек сливочного масла (для сочности), если фарш у вас не жирный.
Теперь защипываем. Левую руку держим над центром начинки, и на указательный пальчик левой руки, правой рукой начинаем поднимать края теста к центру, каждый раз прищипывая его, двигаемся по кругу, пока не подберется вся лепешка. По форме должно получится как кратер вулкана
приподнятый центр с дырочкой, не приплюскиваем его, а ток сок будет вытекать.
Выкладываем на смазанный лист (можно застелить пергаментом), даем немного расстояться, садим в разогретую до 180-200 градусов духовку (я делаю сначала погорячей, потом температуру убавляю) на 40-45 минут. Готовые вак-беляши достаем из печи и сразу снимаем в кастрюлю, сверху накрываем полотенцем, даем немного отдохнуть.
Вот и все. Мои любят их с томатным соком и вприкуску со сметаной. Их удобно брать в дорогу, или на вылазку на природу. Если делаю большую порцию, часть замораживаю, очень удобно потом использовать на завтрак.
Совершенно не было в планах выносить рецепт на всеобщее обозрение

- Поделиться

- Поделиться

Итак "Вак-беляш" это маленький порционный беляш, бывает и "Зур-беляш" (произносится как бэлиш) это большой мясной пирог на всю сковороду, они отличаются по тесту и по начинке. Ну и естественно и вак-беляшики у каждой хозяйки свои и неповторимые. В оригинале начинка должна быть из мелко порубленной баранины, лука и порезанной свежей картошки. Мои слегка обрусевшие



Тесто:
1. Маргарин 250 гр. растопить, но не до горячего состояния (я люблю для выпечки Хозяюшку домашнюю, или Хозяюшку сливочную, только не в коем случае не маргарины типа "Саратовский"

2. 7-8 столовых ложек кефира.
3. Соль 1/3 чайной ложки.
4. Сода 1/2 чайной ложки ( не гасить).
Собираем все ингредиенты в миску, хорошо перемешиваем, ждем пару минут пока сода не погасится натуральным образом в кефире, и добавляем
5. Муку, тесто должно быть нежным, не крутым!
Делим получившуюся порцию на 14-16 частей. Каждую часть раскатываем в тонкий пластик, в середину выкладываем готовую начинку + кусочек лаврового листа (для аромата

Теперь защипываем. Левую руку держим над центром начинки, и на указательный пальчик левой руки, правой рукой начинаем поднимать края теста к центру, каждый раз прищипывая его, двигаемся по кругу, пока не подберется вся лепешка. По форме должно получится как кратер вулкана

Выкладываем на смазанный лист (можно застелить пергаментом), даем немного расстояться, садим в разогретую до 180-200 градусов духовку (я делаю сначала погорячей, потом температуру убавляю) на 40-45 минут. Готовые вак-беляши достаем из печи и сразу снимаем в кастрюлю, сверху накрываем полотенцем, даем немного отдохнуть.
Вот и все. Мои любят их с томатным соком и вприкуску со сметаной. Их удобно брать в дорогу, или на вылазку на природу. Если делаю большую порцию, часть замораживаю, очень удобно потом использовать на завтрак.
+147 |
![]() |
146 комментариев |
Комментарии
Здраствуй, живот "пора в декрет"!!!
Стащила в копилочку.. больше всего мне понравилось в Вашем рецепте, что не надо жарить в масле, а выпекать в духовке
А тесто получается сдобное, и тоненькое.
надеюсь Рысечка беляшей наелся?
А еще когда пельмени делают, и вдруг получился "неудачный" фарш в миску.. а тесто со следами фарша в рот
НУ это же таааак вкусно!
В принципе готовка это единственное что я делаю дома без напряга, мне это нравится. Все остальные "женские" домашние дела навевают на меня.. тоску мягко говоря
как говорится на вопрос "Что на ужин ?" есть ответ - Грузинское блюдо "Жричёдали!"
Недовольный меню может всегда встать сам к плите.
НО мои и правда не кривляются. Едят и нахваливают.
↑ Перейти к этому комментарию
Зая выспалась на моём пузе
Я уже жаловалась? Рыську в субботу оса за лапку укусила
бедный мальчик плакал наверное, лапка опухла? он на нее наступает?
↑ Перейти к этому комментарию
она Зае великовата, поэтому пришлось дополнительные дырочки под пряжку проколоть. смотри просто чтобы он не выскальзывал из неё
шлёвка обязательно должна обхватывать под грудкой и на шее. есть удобные шлевки с длинным ремешком, который автоматически сматывается. но Зая у нас боится звука этой моталки, пришлось ее отсоединить. поводок лучше длинный-длинный, больше свободы будет у Рыськи.
и ещё - Рыська обязательно полезет на дерево, в этот момент укороти веревку так, чтобы он не мог подниматься очень высоко, чтобы могли его снять с дерева. мы Заю научили саму спускаться с любого дерева, даже если она перекрутится там, она хорошо запоминает как залезла и хорошо чувствует куда её тянет поводок. так что учитесь сразу слезать и слушать натяжение поводка.
Шлевку купила из натуральной мягонькой кожи (по распродажной цене
Катя, а есть у тебя рецепт где время брать?
Спасибо тебе, дорогая
Обязательно попробую испечь в выходные.
Жарила по вашему рецепту курочку в конвертиках. Здорово получилось.
Кошь переживала, что я ее курицу порчу перцем и в бумажки заворачиваю
А мужчинки мои как увидели первым делом спрашивать начали, где-й-то я такие конвертики взяла...
Спасибо, что не боитесь экспериментировать
Навертела "вулканчиков". Классный рецепт теста! А вот с начинкой я в чем-то накосячила: то ли лука мало положила, то ли фарш надо было пожирнее брать, то ли "вулканчики" побольше размером лепить... Получилось суховато.
Налетели мои мужчинки
Буду экспериментировать еще. Пришла к выводу, что лаврушку в начинку класть все же не стоит, потому как народ ей потом плюется.
А про лаврушку анекдот армейский вспомнился:
В столовой:
- Кто дежурный?
- Я товарищ, полковник!
- Почему не кладете лаврушку в суп?
- Так не жрут-с, товарищ полковник!
Я сегодня "Панчо" первый раз пекла, как раз пробу снимаю... ничего так... но и нечего особенного.
Грустнее всего старшей.. Ей пришлось задержаться здесь, ждём результатов экзаменов.
В профиле доченьки Ваши идут одинаково по 16 лет, я думала близняшечки
Та что уехала - учиться более чем хорошо, за её результаты не переживаю, поэтому отправила до их оглашения, а вот вторая... Все пробники на два были написаны, так что не знаю, чего ждать... Если будет один неуд, можно пересдать...
У друзей младшая тоже сдавала,
Завтра в школу съездим, будем с классным руководителем разговаривать - что делать...
Сын тоже совершенно не умеет списывать, в прошлом году ЕГЭ сдавал, так даже телефон из дома не брал... зато результаты честно заслуженные.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: