Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

История развития Хохломской росписи

Хохломская роспись – это вид художественной обработки дерева. Возникло это искусство в конце 18 века в Заволжье (село Хохлома Горьковской области). Зарождение хохломского промысла искусствоведы относят ко второй половине XVII века. Впервые упоминание об этом селе встречается в документах XVI века.
Еще при Иване Грозном о Хохломе знали как о лесном участке под названием "Хохломская Ухожея" (Ухожея - место, расчищенное от леса под пашню). Деревянная посуда с самых древних времен была у русского человека в большом употреблении: ковши и скобкари в форме плывущей птицы, круглые братины, обеденные миски, ложки разных форм и размеров найдены в археологических раскопках еще X-XIII веков. Есть образцы, которые датируются несколькими тысячелетиями.


На основе этого наследия произошло формирование уже нового искусства, связанного в своей дальнейшей судьбе с оформлением предметов быта. Уже в XVIII веке промысел широко распространился среди крестьянского населения и стал известен далеко за пределами страны. Традиции неизменно передавались из поколения в поколение и ревностно оберегались от чужеродных влияний нового времени. Любили мастера исконные народные мотивы, близкие самым широким слоям крестьянского населения. "Из поколения в поколение писали они то, что переняли от отца и деда, что было близко и понятно. Но столь небольшая иконография образов, хранимых мастерами промысла, не стесняла их творческих возможностей. Писали каждый раз по-новому, словно пели песню". Нарядно расписанная деревянная посуда не уступала по красоте царской. Но пользоваться неокрашенной деревянной посудой неудобно, так - как древесина впитывает в себя жидкость, быстро загрязняется, от горячей пищи трескается. Заметили, что промаслившиеся стенки сосудов легче моются, посуда дольше сохраняется. Тогда-то, вероятно, и возникла мысль покрывать посуду олифой - вареным льняным маслом. Олифа покрывала поверхность предмета непроницаемой пленкой. Этот состав, применявшийся иконописцами для предохранения живописи от влаги, был известен русским мастерам с давних пор.
Расписанная посуда с использованием золота была тоже не долговечна, и к тому же бедный крестьянин не мог позволить себе её покупать. Вот и стали крестьяне думать, как сделать посуду такой, чтобы она была не хуже боярской, а пользоваться ею могли бы крестьяне. Народные мастера решили эту задачу благодаря иконописцам из старообрядческой среды, владевшим древним приёмом "вызолачивания" изделий. Не случайно основой росписи был золотой фон. Известно, что в глубокой древности у славян, а затем и на Руси, серебро, а позже и золото применялось как символ света. Так было в произведениях народного искусства, в книжной миниатюре, иконописи. Искусствоведы предполагают, что именно от техники писания икон берёт своё начало диво дивное - "золотая хохлома". Но потом, ради удешевления, мастера вместо золота стали применять серебряный порошок. В создании "хохломского золота" участвовало не одно поколение мастеров. Каждое из них вносило свою лепту в совершенствование этого неповторимого искусства. В росписях Хохломы почти нет жанровых сценок; все свое искусство художники направили на изображение растительных форм, или так называемого травного орнамента, связанного с традициями живописи Древней Руси. Гибкие, волнистые стебли с листьями, ягодками и цветами обегают стенки сосуда, украшают его внутреннюю поверхность, придавая предмету неповторимо нарядный облик. На одних вещах стебли цветков вытягиваются вверх, на других - завиваются или бегут по кругу.
Оживленный несколькими белильными полосками сказочно красивый цветок загорелся ярким пламенем, а от этого еще ярче заблестело золото на ободке и шейке сосуда. Создавший это произведение художник воспроизвел здесь, по-видимому, тот волшебный красный цветок, который, по народным преданиям, приносил счастье, но увидеть его можно было только один раз в году - в ночь на Иванов день. В соответствии с новой техникой окраски изменился и орнамент: место пышных цветов с белильными оживками заняла скромная и изящная хохломская травка. Веточки с ягодами и цветами с удивительной свободой размещались по поверхности предмета, следуя его форме, тонкие волнистые стебельки то охватывали его плавными изгибами, то тянулись вверх. Черно-красная гамма росписи с золотом придавала изделиям хохломских мастеров сдержанность и строгость, отличая их от ярких изделий городецких художников.
Украшая самые разные по форме изделия, хохломские художники проявили себя искусными декораторами. Расписывая, например, чашку или блюдо, мастер четко выделял дно, помещая в нем розетку, а от ее центра, подобно солнечным лучам, разводил линии к краям предмета. По стенкам чашки наносил узор - осочку - из косых черных и красных мазков. Они напоминали собой стебли травы, как бы склонившейся от порыва ветра.
http://www.tvorim-sami.ru/526-istoriya-razvitiya-hohlomskoy-rospisi.html





http://fantastikmakosh.ru/index.php/vitrazch/648-razn/8919-2012-01-08-15-11-15.html





http://www.liveinternet.ru/users/4258208/post255246919/


****

ИСТОРИЯ ЗОЛОТОЙ ХОХЛОМЫ!
Пятница, 31 Марта 2017 г. 20:10


http://www.liveinternet.ru/users/ramata/post412344615/
.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам История развития Хохломской росписи
  Хохломская роспись – это вид художественной обработки дерева. Возникло это искусство в конце 18 века в Заволжье (село Хохлома Горьковской области). Зарождение хохломского промысла искусствоведы относят ко второй половине XVII века. Впервые упоминание об этом селе встречается в документах XVI века. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149300 Рецептов 1582560 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Три быстрые закуски из яиц Три быстрые закуски из яиц
Пожалуй, ни один праздник в году не считается столь ...
Подробнее »
Тесто для пельменей с уксусом ... Тесто для пельменей с уксусом ...
Рецепт этого теста я увидела в одной кулинарной группе ...
Подробнее »
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »
Запеченный батон с сыром и чесноком ... Запеченный батон с сыром и чесноком ...
По рецепту Оли с форума SAY-7. Попробуйте, это очень ...
Подробнее »

Комментарии

vera_vd
8 июня 2014 года
+1
Спасибо за информацию! Очень интересно и познавательно!
САПЕШКА (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Спасибо
rodnuly
8 июня 2014 года
+1
САПЕШКА (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Анринушка
8 июня 2014 года
+1
Спасибо Галиночка, очень интересно
САПЕШКА (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Спасибо, Ириша.

https://www.stranamam.ru/album/7359952/
Анринушка
8 июня 2014 года
+1
САПЕШКА (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Лилия Шу
8 июня 2014 года
+2
обожаю такие вещи. У меня много чего на кухне имеется.
САПЕШКА (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
и я обожаю
Лилия Шу пишет:
много чего на кухне
Лилия Шу
10 июня 2014 года
+1
zzzluka
9 июня 2014 года
+1
мне так нравится это все !!!!
САПЕШКА (автор поста)
9 июня 2014 года
+1
тоже нравится
idyle
9 июня 2014 года
+1
а как подделку от настоящей хохломы отличить?
САПЕШКА (автор поста)
9 июня 2014 года
0
не могу подсказать, дилетант я в этом деле))
Вишенка Д
9 июня 2014 года
+1
Люблю русские художественные промыслы. И гжель и хохлому и скань. Да вообще всё! Браво рукодельницам и мастерам!
САПЕШКА (автор поста)
9 июня 2014 года
0
тоже восхищаюсь и любуюсь
Вишенка Д
14 июня 2014 года
+1
Многие наши промыслы намного интереснее зарубежных. Но вот эту тягу к иностранному в нас никак не убрать
САПЕШКА (автор поста)
15 июня 2014 года
0
"... нас так долго учили любить твои запретные плоды..."
Вишенка Д
19 июня 2014 года
+1
Ага. И своё не ценить тоже. А это у нас, между прочим, Левша блоху подковал. И к нам всё время ехали на умельцев посмотреть.
delechka
9 июня 2014 года
+1
Люблю красивое!!!!
САПЕШКА (автор поста)
9 июня 2014 года
+1

догадываюсь)) в Вашем дневнике столько красивого читаю и наслаждаюсь
delechka
9 июня 2014 года
+1
САПЕШКА (автор поста)
9 июня 2014 года
+1
Darklight
13 июня 2014 года
+1
Очень интересно и познавательно!
САПЕШКА (автор поста)
13 июня 2014 года
+1
Спасибо
ЕленаВиталя
24 февраля 2015 года
+1
САПЕШКА (автор поста)
24 февраля 2015 года
0
ЕленаВиталя
24 февраля 2015 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам