Часть вторая - татарский сладкий пирог "Губадия" МК
Если посмотреть на карту, Башкортостан похож на человеческое сердце. Сердце, которое соединяет воедино две части света – Европу и Азию. У нас плотно слились две религии, две совершенно противоположные культуры. В нашей республике очень много смешанных браков, не хочу сегодня обсуждать - хорошо это или плохо, или преступно. Сплелось, переплелось, запуталось, срослось и сроднилось - не разодрать, это уже свершившийся факт. Люди дружат семьями, общаются в коллективах, живут в многоквартирных домах, не разделяясь по национальностям: русские, татары, башкиры. И сегодня я пришла с национальной кухней.
Особенности кухни конечно не переплелись, национальный колорит остался без изменения, другое дело, что волей или неволей мы овладеваем этими особенностями и секретами, учась друг у друга.
Хочу поделиться с вами двумя рецептами пирогов, которые самые - самые, и на свадьбу, и на помин. У русских это "Курник", у татар "Губадия"
Начало было здесь, русский "Курник" https://www.stranamam.ru/post/6489250/
Сегодня "Губадия"
"Губадия" бывает двух видов мясная и сладкая. Подвидов
множество, очень распространен пирог с красным творогом, с яйцом и т. д. Тот рецепт, что готовлю я - всего лишь один из вариантов, был мне подарен 16 лет назад соседкой, бабушкой татарочкой, которая готовила его виртуозно
. Количество и вес составляющих подбирался мучительно
Раиля опа не могла мне сказать в граммах
, объясняла так:"кызым... горсточкой возьми и присыпь, а вот потом ещё щепоточку", так что пока не разузнала все секреты, ошиблась не раз, зато теперь все выверенно и проверенно.
Тесто.
Ингредиенты:
1. Сметана 200 гр.
2. Сливочного масла 2-3 ст. ложки (еще лучше если масло будет топленое - разумеется натуральное, приготовленное из сливочного, а не тот растительный суррогат который под видом этого самого масла нам продают).
3. Сахар 2 ст. ложки.
4. 1 чайная ложка сухих дрожжей.
5. Соль 0,5 чайной ложки.
6. Сода 0,5 чайной ложки - погасить.
7. Мука - сколько войдет тесто не должно быть крутым.
У меня рассчитано на круглую форму в 32 см.
Масло растопить, добавить соль и сахар, сметану и дрожжи (не сварите их в масле)
соду как следует погасить (можно соком лимона, можно уксусом), масса становиться на редкость однообразной и вот просто "пушистой", ничего не расслаивается
Замешиваем тесто, оно не должно быть крутым, но и к рукам липнуть не должно, должно быть нежное и эластичное. Дадим ему немного постоять, пока займемся начинкой.
Начинка.
Ингредиенты:
1. Рис 1.5 - 2 стакана.
2. Изюм 1 - 1.5 стакана (или по вашему вкусу).
3. Курага.
4. Чернослив.
5. Масло сливочное (лучше брать перетопленное) 200 гр. - растопить в кружке..
6. Сахарный песок.
Рис моем, отвариваем почти до готовности, не забываем посолить. Воду сливаем, и даем как следует стечь. Изюм моем и сушим (лучше это сделать заранее). Соединяем рис и изюм, перемешиваем.
Бортики сковороды густо смазываем маслом, и на дно выливаем 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла
2/3 части теста тонко раскатываем и выкладываем поверх масла на сковороду. Сверху на тесто выливаем еще 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла
Теперь выложим половину начинки из риса с изюмом, присыпаем сахарным песком примерно 2 столовые ложки, и заливаем растопленным сливочным маслом, опять таки 2-3 ложки. Теперь вторую часть начинки, и все повторяем: сахарный песок, масло.
Сверху укладываем слой сухофруктов. Если пирог совсем "богатый" можно слой кураги, а потом слой чернослива
. Можно только чернослив или только курагу. Я люблю один слой и все вперемешку
, укладываю довольно плотно, но не прямо впритык, во время приготовления сухофрукты распарятся и увеличатся в объеме, слой будет очень плотный
Накрываем оставшимся раскатанным тестом, защипываем двойным швом
делаем небольшой надрез и садим в разогретую до 190 градусов духовку, примерно на 35-40 минут. Ждем что бы зарумянился. Готовый пирог смажем слегка маслом, накроем и дадим "отдохнуть"
Наш пирог готов. Подавать к столу надо обязательно теплым. Естественно на свадьбу или поминки пекут заранее, но разогревать его просто необходимо.
Главный успех - должно быть достаточно масла! Масло должно быть все таки сливочным топленым. В этот раз масло было просто сливочное натуральное и только растопленное, результатом не очень довольна, корочка вышла чуть толстовата, а в идеале должна быть более сухая и при этом жирная, рассыпчатая как сдобное печенье.
Спасибо, что заглянули.
Особенности кухни конечно не переплелись, национальный колорит остался без изменения, другое дело, что волей или неволей мы овладеваем этими особенностями и секретами, учась друг у друга.
Хочу поделиться с вами двумя рецептами пирогов, которые самые - самые, и на свадьбу, и на помин. У русских это "Курник", у татар "Губадия"
Начало было здесь, русский "Курник" https://www.stranamam.ru/post/6489250/
Сегодня "Губадия"
"Губадия" бывает двух видов мясная и сладкая. Подвидов




Тесто.
Ингредиенты:
1. Сметана 200 гр.
2. Сливочного масла 2-3 ст. ложки (еще лучше если масло будет топленое - разумеется натуральное, приготовленное из сливочного, а не тот растительный суррогат который под видом этого самого масла нам продают).
3. Сахар 2 ст. ложки.
4. 1 чайная ложка сухих дрожжей.
5. Соль 0,5 чайной ложки.
6. Сода 0,5 чайной ложки - погасить.
7. Мука - сколько войдет тесто не должно быть крутым.
У меня рассчитано на круглую форму в 32 см.
Масло растопить, добавить соль и сахар, сметану и дрожжи (не сварите их в масле)
- Поделиться

соду как следует погасить (можно соком лимона, можно уксусом), масса становиться на редкость однообразной и вот просто "пушистой", ничего не расслаивается
- Поделиться

Замешиваем тесто, оно не должно быть крутым, но и к рукам липнуть не должно, должно быть нежное и эластичное. Дадим ему немного постоять, пока займемся начинкой.
Начинка.
Ингредиенты:
1. Рис 1.5 - 2 стакана.
2. Изюм 1 - 1.5 стакана (или по вашему вкусу).
3. Курага.
4. Чернослив.
5. Масло сливочное (лучше брать перетопленное) 200 гр. - растопить в кружке..
6. Сахарный песок.
Рис моем, отвариваем почти до готовности, не забываем посолить. Воду сливаем, и даем как следует стечь. Изюм моем и сушим (лучше это сделать заранее). Соединяем рис и изюм, перемешиваем.
Бортики сковороды густо смазываем маслом, и на дно выливаем 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла
- Поделиться

2/3 части теста тонко раскатываем и выкладываем поверх масла на сковороду. Сверху на тесто выливаем еще 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла
- Поделиться

Теперь выложим половину начинки из риса с изюмом, присыпаем сахарным песком примерно 2 столовые ложки, и заливаем растопленным сливочным маслом, опять таки 2-3 ложки. Теперь вторую часть начинки, и все повторяем: сахарный песок, масло.
Сверху укладываем слой сухофруктов. Если пирог совсем "богатый" можно слой кураги, а потом слой чернослива


- Поделиться

Накрываем оставшимся раскатанным тестом, защипываем двойным швом
- Поделиться

делаем небольшой надрез и садим в разогретую до 190 градусов духовку, примерно на 35-40 минут. Ждем что бы зарумянился. Готовый пирог смажем слегка маслом, накроем и дадим "отдохнуть"
- Поделиться

- Поделиться

Наш пирог готов. Подавать к столу надо обязательно теплым. Естественно на свадьбу или поминки пекут заранее, но разогревать его просто необходимо.
Главный успех - должно быть достаточно масла! Масло должно быть все таки сливочным топленым. В этот раз масло было просто сливочное натуральное и только растопленное, результатом не очень довольна, корочка вышла чуть толстовата, а в идеале должна быть более сухая и при этом жирная, рассыпчатая как сдобное печенье.
Спасибо, что заглянули.
+136 |
![]() |
101 комментарий |
Комментарии
Вкуууссно очень.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
"Взгляни на глобус, вот он шар земной, на нем Башкирия, с березовый листок величиной"
↑ Перейти к этому комментарию
Вот тут я согласна
Я бы несладкий пирог такой точно полюбила
С мясом... напишу немного позднее про вакбеляшики, печеные пирожки тоже с тонкой вкусной корочкой, начинка мяско + картошечка.
А про чак-чак напишешь?
Викуль, я постараюсь...надо приготовить попробовать и подкорректировать, если что.
Катя, ладно, специально не надо готовить. Может, кто из умельцев расскажет.
С мясом... напишу немного позднее про вакбеляшики, печеные пирожки тоже с тонкой вкусной корочкой, начинка мяско + картошечка.
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати у нас "бэлиш" называют большой мясной пирог с мелко рубленным мясом.
С мясом... напишу немного позднее про вакбеляшики, печеные пирожки тоже с тонкой вкусной корочкой, начинка мяско + картошечка.
↑ Перейти к этому комментарию
Тесто тоже делаю немного по-другому.......но тоже как Ваша соседка -бабушка все на глаз
У Вас получился вкусный сладкий пирог с фруктами
я на поминки мамины сама пекла губадию 2 штуки, все лучше,чем покупные . Сложность в покупке свежего красного творога
я вот такое редко ем, специфичное все же блюдо. а курник люблю
↑ Перейти к этому комментарию
Катюша,как всегда СУПЕР!!!
А МК по такому классному защипыванию будет???
Вот уж не поверю, что тебе МК по защипыванию нужно
Вот уж не поверю, что тебе МК по защипыванию нужно
↑ Перейти к этому комментарию
утащила
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: