Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Часть вторая - татарский сладкий пирог "Губадия" МК

Если посмотреть на карту, Башкортостан похож на человеческое сердце. Сердце, которое соединяет воедино две части света – Европу и Азию. У нас плотно слились две религии, две совершенно противоположные культуры. В нашей республике очень много смешанных браков, не хочу сегодня обсуждать - хорошо это или плохо, или преступно. Сплелось, переплелось, запуталось, срослось и сроднилось - не разодрать, это уже свершившийся факт. Люди дружат семьями, общаются в коллективах, живут в многоквартирных домах, не разделяясь по национальностям: русские, татары, башкиры. И сегодня я пришла с национальной кухней.

Особенности кухни конечно не переплелись, национальный колорит остался без изменения, другое дело, что волей или неволей мы овладеваем этими особенностями и секретами, учась друг у друга.

Хочу поделиться с вами двумя рецептами пирогов, которые самые - самые, и на свадьбу, и на помин. У русских это "Курник", у татар "Губадия"

Начало было здесь, русский "Курник" https://www.stranamam.ru/post/6489250/
Сегодня "Губадия"

"Губадия" бывает двух видов мясная и сладкая. Подвидов
множество, очень распространен пирог с красным творогом, с яйцом и т. д. Тот рецепт, что готовлю я - всего лишь один из вариантов, был мне подарен 16 лет назад соседкой, бабушкой татарочкой, которая готовила его виртуозно . Количество и вес составляющих подбирался мучительно Раиля опа не могла мне сказать в граммах , объясняла так:"кызым... горсточкой возьми и присыпь, а вот потом ещё щепоточку", так что пока не разузнала все секреты, ошиблась не раз, зато теперь все выверенно и проверенно.

Тесто.
Ингредиенты:
1. Сметана 200 гр.
2. Сливочного масла 2-3 ст. ложки (еще лучше если масло будет топленое - разумеется натуральное, приготовленное из сливочного, а не тот растительный суррогат который под видом этого самого масла нам продают).
3. Сахар 2 ст. ложки.
4. 1 чайная ложка сухих дрожжей.
5. Соль 0,5 чайной ложки.
6. Сода 0,5 чайной ложки - погасить.
7. Мука - сколько войдет тесто не должно быть крутым.

У меня рассчитано на круглую форму в 32 см.

Масло растопить, добавить соль и сахар, сметану и дрожжи (не сварите их в масле)



соду как следует погасить (можно соком лимона, можно уксусом), масса становиться на редкость однообразной и вот просто "пушистой", ничего не расслаивается



Замешиваем тесто, оно не должно быть крутым, но и к рукам липнуть не должно, должно быть нежное и эластичное. Дадим ему немного постоять, пока займемся начинкой.

Начинка.
Ингредиенты:
1. Рис 1.5 - 2 стакана.
2. Изюм 1 - 1.5 стакана (или по вашему вкусу).
3. Курага.
4. Чернослив.
5. Масло сливочное (лучше брать перетопленное) 200 гр. - растопить в кружке..
6. Сахарный песок.

Рис моем, отвариваем почти до готовности, не забываем посолить. Воду сливаем, и даем как следует стечь. Изюм моем и сушим (лучше это сделать заранее). Соединяем рис и изюм, перемешиваем.

Бортики сковороды густо смазываем маслом, и на дно выливаем 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла



2/3 части теста тонко раскатываем и выкладываем поверх масла на сковороду. Сверху на тесто выливаем еще 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла



Теперь выложим половину начинки из риса с изюмом, присыпаем сахарным песком примерно 2 столовые ложки, и заливаем растопленным сливочным маслом, опять таки 2-3 ложки. Теперь вторую часть начинки, и все повторяем: сахарный песок, масло.
Сверху укладываем слой сухофруктов. Если пирог совсем "богатый" можно слой кураги, а потом слой чернослива
. Можно только чернослив или только курагу. Я люблю один слой и все вперемешку , укладываю довольно плотно, но не прямо впритык, во время приготовления сухофрукты распарятся и увеличатся в объеме, слой будет очень плотный



Накрываем оставшимся раскатанным тестом, защипываем двойным швом




делаем небольшой надрез и садим в разогретую до 190 градусов духовку, примерно на 35-40 минут. Ждем что бы зарумянился. Готовый пирог смажем слегка маслом, накроем и дадим "отдохнуть"





Наш пирог готов. Подавать к столу надо обязательно теплым. Естественно на свадьбу или поминки пекут заранее, но разогревать его просто необходимо.

Главный успех - должно быть достаточно масла! Масло должно быть все таки сливочным топленым. В этот раз масло было просто сливочное натуральное и только растопленное, результатом не очень довольна, корочка вышла чуть толстовата, а в идеале должна быть более сухая и при этом жирная, рассыпчатая как сдобное печенье.

Спасибо, что заглянули.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Часть вторая - татарский сладкий пирог "Губадия" МК
Если посмотреть на карту, Башкортостан похож на человеческое сердце. Сердце, которое соединяет воедино две части света – Европу и Азию. У нас плотно слились две религии, две совершенно противоположные культуры. В нашей республике очень много смешанных браков, не хочу сегодня обсуждать - хорошо это или плохо, или преступно. Читать полностью
 

Комментарии

Goldi Goldi
8 июня 2014 года
+2
Вчера с Сабантуя.Башкиры традиционно приехали.Концерт и юрта с пирогами)
Вкуууссно очень.
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Вчера "родительская суббота" была, ездили навещали своих... пекла и курник и губадию.
Goldi Goldi
8 июня 2014 года
+1
Каждый год приезжают,не очень нравится стиль концертов,в смысле все аранжировки современные..нуу знаете сами) но дух праздника нравится..очень в стиле "хиппи" степь у Волги в одеялках и самовары) дети носятся безнадзорно..получилось занять место у столба, насмотрелись,как мужики за платками лезли) от запахов одуреть можно..много вкусно.Плов на костре совсем другой..может и в "духе современной гигиены" ужас..но вкусно "на земле" и на твоих глазах приготовлено.
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Да здорово . У нас вчера тоже Сабантуй прошли, жаль никак не получилось поприсутствовать. У нас на столб за сапогами лезут или за бараном !
Goldi Goldi
8 июня 2014 года
+1
у нас платок снял- приз получил.
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
понятно, у нас часто сам приз и подвешивают... бывает даже барана. с ним на плечах потом надо еще исхитриться и вниз спуститься
Goldi Goldi
8 июня 2014 года
+1
в этом году телевизор был.. с ним точно не слезешь..
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Ух ты, крутенько
Ангел S Небес
8 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий Goldi Goldi
в этом году телевизор был.. с ним точно не слезешь..

↑   Перейти к этому комментарию
Goldi Goldi пишет:
в этом году телевизор был.. с ним точно не слезешь
БусяЯ
18 февраля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Вчера "родительская суббота" была, ездили навещали своих... пекла и курник и губадию.

↑   Перейти к этому комментарию
да-да,это настоящая губадия!!! и вак-беляши ваши самые те, бабушкины!!!
"Взгляни на глобус, вот он шар земной, на нем Башкирия, с березовый листок величиной"
Катерина (автор поста)
18 февраля 2015 года
0
Спасибо !
Nesana
8 июня 2014 года
+1
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Спасибо
Иринка pyshinka
8 июня 2014 года
+1
Большое спасибо за рецепт! а ваша бабушка-соседка не поделилась случайно и рецептом трегольников (эчпочмек, если не ошибаюсь)?
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
У меня есть похожий рецепт - вакбеляш (бэлиш), он не треугольный, а круглый, тоже вкусненький, правда не от той бабушки . Позднее могу в личку написать .
Иринка pyshinka
8 июня 2014 года
+1
Буду ждать с нетерпением!!!
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
договорились
Бона812
8 июня 2014 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
У меня есть похожий рецепт - вакбеляш (бэлиш), он не треугольный, а круглый, тоже вкусненький, правда не от той бабушки . Позднее могу в личку написать .

↑   Перейти к этому комментарию
Кааать,а мне напишишь?
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Обязательно
Бона812
8 июня 2014 года
+1
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Бона812
8 июня 2014 года
+1
Мадамада
8 июня 2014 года
+1
Ух ты,какой пирог шикарный А как ты защипы делаешь?красивые.
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Сначала просто защипываю, потом краешек (уже защипнутый) подворачиваю к низу большим пальцем и одновременно еще раз плотно прищипываю, получается плотно, такой шов не расходиться никогда
Багира-1
8 июня 2014 года
+1
Сразу вспомнила своих бабушек.Одна русская,вторая татарочка,но обе пекли вкуснейшие пироги.У бабули в Татарии любила пирог с картофелем и мясом,сама иногда пеку,но все равно не то что у нее получается.
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Багира-1 пишет:
своих бабушек.Одна русская,вторая татарочка,но обе пекли вкуснейшие пироги.
и обе остались теплым воспоминаем в Вашей памяти.
Багира-1
8 июня 2014 года
+1
Да.Они были очень разные,но каждая по своему дорога мне.
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Багира-1
8 июня 2014 года
+1
вектра
8 июня 2014 года
+3
А где корт? У нас без него не готовят. Такое объедение.
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
вектра пишет:
А где корт?
У нас готовя очень много вариаций , корт это отдельная тема, его еще тоже нужно суметь приготовить
delirium_cordis
9 июня 2014 года
+1
а Вы умеете? а то я давно хочу научиться...
Катерина (автор поста)
9 июня 2014 года
0
Теоретически я знаю как... как то пробовала, это довольно трудоемко. Тетина свекровь, татарочка, раньше всегда мне на гостинец присылала, сначала молочко свое домашнее топила, потом на топленке и катыке уже творог варила.
Вот тут я согласна с технологией http://www.edimdoma.ru/retsepty/47276-krasnyy-tvorog-kyzyl-eremsek
delirium_cordis
9 июня 2014 года
+1
ух ты, спасибо) у нас просто ни творога зерненого нет, ни молока топленого, ни ряженки)) я топлю молоко и из него делаю йогурт, на нашу ряженку похоже... теоретически же может получиться из этого? вопрос только - какой выход продукта...если у меня из двух литров кефира грамм 200-300 творога выходит... кырт, наверное, совсем на один зуб(
Катерина (автор поста)
9 июня 2014 года
0
Ряженка это же тоже кисломолочный продукт на основе топленого молока, отлично должно подойти.
профиль удалён удалённого пользователя
8 июня 2014 года
+1
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
TBK
8 июня 2014 года
+4
За рецепт поставила плюс. Но как человек, всю жизнь проживший в Татарстане вынуждена Вас поправить. Губадию готовят и с мясом и без него, но обязательный слой в начинке - корт (иногда произносят кырт). Это особым образом приготовленный творог. Он и придает губадие особый колорит. Так что, к сожалению, приведенный здесь рецепт нельзя называть губадией. Это очень вкусный пирог "по мотивам губадии".
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
TBK пишет:
корт (иногда произносят кырт). Это особым образом приготовленный творог.
я знаю, но приготовить его это отдельная песня. У нас готовя и такой вариант, как я написала, в теме специально на этом заострила внимание. У нас есть кафе "Халяль" для ритуальных мусульманских поминок, там готовят тоже к сожалению без красного творога. Но ладно пусть будет
TBK пишет:
"по мотивам губадии".
TBK
8 июня 2014 года
+1
Vereteshka
8 июня 2014 года
+1
Катя, вкусно написала так Слухай, а в тесто и дрожжи и соду?
Я бы несладкий пирог такой точно полюбила с мясом ммммм
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Vereteshka пишет:
а в тесто и дрожжи и соду
как ни странно, да! дрожжи такие сухие - французские или турецкие.
С мясом... напишу немного позднее про вакбеляшики, печеные пирожки тоже с тонкой вкусной корочкой, начинка мяско + картошечка.
Vereteshka
8 июня 2014 года
+1
kattterinaa пишет:
с тонкой вкусной корочкой, начинка мяско + картошечка.
ЖДУ!!!!
А про чак-чак напишешь?
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Чак-чак теоретически я знаю как его готовить... сам рецепт проблема, не готовят даже подруги националочки... когда едут в командировки, в гости, всегда везут на гостинцы, но заказывают в кафе.
Викуль, я постараюсь...надо приготовить попробовать и подкорректировать, если что.
Vereteshka
8 июня 2014 года
+1

Катя, ладно, специально не надо готовить. Может, кто из умельцев расскажет.
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
посмотрю как со временем будет
TBK
8 июня 2014 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Vereteshka пишет:
а в тесто и дрожжи и соду
как ни странно, да! дрожжи такие сухие - французские или турецкие.
С мясом... напишу немного позднее про вакбеляшики, печеные пирожки тоже с тонкой вкусной корочкой, начинка мяско + картошечка.

↑   Перейти к этому комментарию
А вакбеляшики татарские или башкирские? В татарской кухне вак бэлиш готовят с крупой и с мясом, без картофеля. А начинку из мелко порезанного мяса, картофеля и лука делают для треугольников (они же эчпочмаки). Я понимаю, что в татарской и башкирской кухне много похожих блюд с почти одинаковыми названиями. Так может быть, есть смысл указывать, из какой кухни этот рецепт?
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Боюсь, что мои вакбеляшики помесь башкирских с русскими мяско и лук я делаю не рубленные, а в виде фарша, крученые на мясорубке, и не баранину а смесь говядины и о ужас свинины. Рецептом поделюсь в личку с подругой.
Кстати у нас "бэлиш" называют большой мясной пирог с мелко рубленным мясом.
TBK
8 июня 2014 года
+1
У нас тоже бэлиш - это большой пирог. Говорю же - кухни похожие. Ваш мед - в наш чак-чак. Так и дружим народами и их кухнями.
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Национальный состав Уфы согласно Всероссийской переписи населения 2010 года: русские — 48,9 %, татары — 28,3 %, башкиры — 17,1 %, украинцы — 1,2 %, лица других национальностей — 4,5 %
конечно дружим, и кухням учимся, и традиции друг друга уважаем.
TBK
8 июня 2014 года
+1
Так и надо жить!
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Ангел S Небес
8 июня 2014 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Vereteshka пишет:
а в тесто и дрожжи и соду
как ни странно, да! дрожжи такие сухие - французские или турецкие.
С мясом... напишу немного позднее про вакбеляшики, печеные пирожки тоже с тонкой вкусной корочкой, начинка мяско + картошечка.

↑   Перейти к этому комментарию
kattterinaa пишет:
да! дрожжи такие сухие - французские или турецкие.
Я сколько пеку кладу или дрожжи,или соду гашеную/ негашеную не люблю/. И еще- фрукты я заранее мою/курагу и чернослив/ и делю пополам,а то уж больно они крупные.И люблю я не в 1 ряд укладывать..........
Тесто тоже делаю немного по-другому.......но тоже как Ваша соседка -бабушка все на глаз .
У Вас получился вкусный сладкий пирог с фруктами .
я на поминки мамины сама пекла губадию 2 штуки, все лучше,чем покупные . Сложность в покупке свежего красного творога
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Ангел S Небес пишет:
я на поминки мамины сама пекла губадию 2 штуки, все лучше,чем покупные .
Светик27п
8 июня 2014 года
+1
Как я скучаю по Башкирии спасибо за рецепт
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
tanka m
8 июня 2014 года
+1
как же я скучаю по маминой родине! с 17 лет там не была
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Наталья Стрельникова
8 июня 2014 года
+1
Мне очень травиться ваш творог (жареный) , как его делать ни кто не рассказывает, говорят секрет. И купить, негде. Только на работе угощают девочки-татарки. А я бы с утра до вечера только его бы и ела.
TBK
8 июня 2014 года
+1
Если верить книге "Татарская кулинария", корт начинают готовить как обычный творог. Кипятят молоко, вливают в него кефир и продолжают варить на медленном огне, пока не выкипит вся жидкость. Или готовый творог разводят молоком и кипятят до испарения жидкости. Сама не делала, поскольку могу купить в магазине или на рынке. Еще там написано, что при кипячении добавляют сахар. В рецепте написано: 10 литров молока, 1 литр кефира, 400 грамм сахара. Или второй вариант: обезжиренный творог 1400 грамм, молоко 0.5 литра, сахар 230 грамм. Еще раз повторяю, рецепт из книжки, сама не делала, за результат ответственности не несу.
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Мама мужа моей родной тети... звучит то как... на самом деле мы очень тесно дружим и даже квартиры со временем купили в одном подъезде, всегда готовила его из изначально топленого молока и катыка, никогда вкуснее не ела. Всегда она мне на гостинец посылала
TBK
8 июня 2014 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
8 июня 2014 года
+1
точно, комментарии прочитала, вспомнила, что еще и творог бывает.
я вот такое редко ем, специфичное все же блюдо. а курник люблю
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
сладкий пирог тоже классный, жирный конечно, но ведь торт едим.
профиль удалён удалённого пользователя
8 июня 2014 года
+1
сочетание риса и сухофруктов странновато для меня. я и салаты с курицей и ананасом не ем ))
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
OshibkaPrirody пишет:
я и салаты с курицей и ананасом не ем )
Ну вот с ананасами я как то тоже не очень, а вот курица с апельсинами и курагой вкусняшка!
профиль удалён удалённого пользователя
8 июня 2014 года
0
ничего себе сочетание
Ангел S Небес
8 июня 2014 года
+1
В ответ на комментарий knit_d
сочетание риса и сухофруктов странновато для меня. я и салаты с курицей и ананасом не ем ))

↑   Перейти к этому комментарию
OshibkaPrirody пишет:
сочетание риса и сухофруктов
Мммммммм вкусноооооо
профиль удалён удалённого пользователя
9 июня 2014 года
0
НЕЛИСЯ
8 июня 2014 года
+1
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
0
Спасибо
Умм Ахмад
8 июня 2014 года
+1
слюнки потекли очень люблю губадию
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
я тоже люблю
девушка нежная
8 июня 2014 года
+1
Катюш, я в восторге полнейшем..... Так всё вкусно, понятно, доступно и здорово описано..просто слов нет!!!!
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Леночка, спасибо
Бона812
8 июня 2014 года
+1

Катюша,как всегда СУПЕР!!!
А МК по такому классному защипыванию будет???
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Спасибо моя дорогая !
Вот уж не поверю, что тебе МК по защипыванию нужно
Бона812
8 июня 2014 года
+1
Чес слово,ну не умею я таку красоту делать!Много раз пыталась,но не было опытного учителя,что б все тонкости и хитрости подсказать! Плизззззз!
Ангел S Небес
8 июня 2014 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Спасибо моя дорогая !
Вот уж не поверю, что тебе МК по защипыванию нужно

↑   Перейти к этому комментарию
kattterinaa пишет:
тебе МК по защипыванию нужно
Поддерживаю .у меня не так красиво защип получается....... ПРОСИМ!!!!!
Катерина (автор поста)
8 июня 2014 года
+1
Договорились, нужно только придумать чего испечь... в принципе на любом ведь тесте могу показать.
Ангел S Небес
9 июня 2014 года
+1
Давай лучше на той же губадие покажь ,вкусноооо ,я ж татарка,люблю губадию и вообще наши блюда.......ням-ням
Катерина (автор поста)
9 июня 2014 года
0
Я русская , но тоже люблю , готовлю вот понемногу. Но шаурпа у меня получается "пустоватая" , хоть как перчатка наизнанку вывернусь все равно не то. У подруги (татарочки) она другая... зато я ей капусту квашу по русски... у нее хоть тресни не выходит .
Элька Т
9 июня 2014 года
+1
рахмят
Катерина (автор поста)
9 июня 2014 года
0
рэхим итегез
Briz1105
9 июня 2014 года
+1
я же говорю кладезь рецептов, когда только у меня руки дойдут до всех твоих вкусняшек?
утащила
Катерина (автор поста)
9 июня 2014 года
0
Главное начать , у меня много рецептов из СМ "прижились".
Briz1105
9 июня 2014 года
+1
было бы время, а главное желание
Diversity
9 июня 2014 года
+1
А что за "красный творог"?
Катерина (автор поста)
10 июня 2014 года
0
национальный продукт "корт" называется , он оооочень вкусный, но трудоемкий , и выход маленький, готовят сначала топят молоко, добавляют тоже нац. продукт катык, потом томят-жарят творог http://www.edimdoma.ru/retsepty/47276-krasnyy-tvorog-kyzyl-eremsek

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам