Навеяно постом про вишневую наливку
Прочитала рецепт вишневой наливки https://www.stranamam.ru/post/7815360/. Судя по всему, автор успешно делает наливочку по этому рецепту уже не один год. Рада, что всегда получается хорошо. Но все же хотелось бы обсудить некоторые моменты.
Спиртовое брожение осуществляют дрожжи и процесс этот анаэробный, то есть идет в отсутствие кислорода. Именно поэтому при приготовлении вин в домашних условиях на емкость надевают резиновую перчатку или обустраивают водяной затвор. Если в посуду, где бродит вино поступает кислород, там начинают свою работу уксуснокислые бактерии. Они превращают этиловый спирт в уксусную кислоту. На этом основано приготовление фруктового уксуса в домашних условиях - фрукты помещают в банку, добавляют сахар и завязывают все тряпочкой.
Что происходит на первой стадии, описанной автором в рецепте? Прежде всего, благодаря наличию сахара, из вишни выделяется сок. Второй процесс - собственно спиртовое брожение. Третий - уксуснокислое брожение (ведь под марлечкой же!).
Почему в итоге получаем вкусную вишневую наливку с практически нулевой крепостью? Да потому, что и спирт и уксус - вещества летучие, и при нагревании на солнышке они легко покидают нашу баночку через марлечку. Кстати, за счет того, что испаряется спирт, получается меньше уксуса.
Автор поста живет в регионе с жарким летом. Там, где лето прохладнее, рецепт может себя не оправдать. Но если даже такое случится, не расстраивайтесь - у вас будет много приятного вишневого уксуса для маринования мяса и заправки салатов!!!
Рецепт, предложенный автором поста, достаточно интересный и имеет полное право на существование. Хотя существует немало рецептов домашнего вина из вишни (от сухого до ликерного) и без использования водки. При этом не стоит забывать, что виноделие - штука тонкая, в нем очень много нюансов, которые необходимо учитывать.
А рецептик интересный!!!
Спиртовое брожение осуществляют дрожжи и процесс этот анаэробный, то есть идет в отсутствие кислорода. Именно поэтому при приготовлении вин в домашних условиях на емкость надевают резиновую перчатку или обустраивают водяной затвор. Если в посуду, где бродит вино поступает кислород, там начинают свою работу уксуснокислые бактерии. Они превращают этиловый спирт в уксусную кислоту. На этом основано приготовление фруктового уксуса в домашних условиях - фрукты помещают в банку, добавляют сахар и завязывают все тряпочкой.
Что происходит на первой стадии, описанной автором в рецепте? Прежде всего, благодаря наличию сахара, из вишни выделяется сок. Второй процесс - собственно спиртовое брожение. Третий - уксуснокислое брожение (ведь под марлечкой же!).
Почему в итоге получаем вкусную вишневую наливку с практически нулевой крепостью? Да потому, что и спирт и уксус - вещества летучие, и при нагревании на солнышке они легко покидают нашу баночку через марлечку. Кстати, за счет того, что испаряется спирт, получается меньше уксуса.
Автор поста живет в регионе с жарким летом. Там, где лето прохладнее, рецепт может себя не оправдать. Но если даже такое случится, не расстраивайтесь - у вас будет много приятного вишневого уксуса для маринования мяса и заправки салатов!!!
Рецепт, предложенный автором поста, достаточно интересный и имеет полное право на существование. Хотя существует немало рецептов домашнего вина из вишни (от сухого до ликерного) и без использования водки. При этом не стоит забывать, что виноделие - штука тонкая, в нем очень много нюансов, которые необходимо учитывать.
А рецептик интересный!!!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: