Торт "Прага" от А. Селезнева
Захотелось мне шоколадного тортика, как раз был повод - день рождения родственницы))) Делюсь с Вами своим опытом по приготовлению тортика по рецепту от Александра Селезнева.
Бисквит:
мука – 170 г
масло сливочное – 40 г
какао – 25 г
сахар – 170 г.
яйцо – 8 шт.
Крем:
сгущенное молоко – 300 г
желток – 5 шт.
вода – 150 мл
масло сливочное – 340 г
ванильный сахар – 5 г
какао – 45 г
сироп для пропитки (250 г сахара + 250 мл воды)
Глазурь:
Шоколад 55-75% - 200 г
Желатин - 9 г
Сливки 20% - 100 мл
Сразу хочу сказать, что использовала продукты из расчета на 1,5 порции)) т. к. большой тортик отправился на ДР, а маленький остался дома
Приготовление бисквита.
Взбить яйца с сахаром, до полного растворения сахара. (Яйца должны быть теплыми, тогда они хорошо взобьются) Готовая смесь должна быть пышная, воздушная.
Муку смешать с какао и просеять, и постепенно добавить ее к яично-сахарной смеси.
Очень аккуратно перемешать, и добавить туда растопленное сливочное масло (масло должно остыть).
Еще раз аккуратно перемешиваем. Слишком долго тесто мешать не надо, а то осядут яйца, и бисквит не будет пышным.. Выпекать бисквит 30-40 минут при температуре 180С. (Я выпекала в форме диаметром 23см и 16см).
Готовый бисквит остудить на решетке и затем разрезать на 3 коржа.
Приготовление крема:
Для приготовления крема вылить в сотейнике сгущенное молоко, желтки, воду, ван. сахар перемешать и поставить на маленький огонь.
Как только крем закипит уварить его в течении 3-5мин. Снять с огня и остудить. Мягкое масло взбить, часть масла сразу отложить, его нужно будет растопить и перемешать с какао.
Добавить какао с маслом во взбитое масло. Все взбить еще раз. Затем добавить заварную смесь к маслу и продолжить взбивание. Готовый крем поставила в холодильник, когда он остыл стал густым, похож на суфле.
Сварить сироп по рецепту 250гр сахара и 250 воды (этого объема сиропа мне хватило на 2 тортика)
Пропитать сиропом каждый корж, промазать кремом, полить глазурью
Рецепт для глазури брала <a href="http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=145&t=3290&hilit=%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D1%8C" class="postlink">здесь</a>
Тортик получился шоколадно-шоколадный! Чего и добивалась
А вот и разрезик крупненько
Бисквит:
мука – 170 г
масло сливочное – 40 г
какао – 25 г
сахар – 170 г.
яйцо – 8 шт.
Крем:
сгущенное молоко – 300 г
желток – 5 шт.
вода – 150 мл
масло сливочное – 340 г
ванильный сахар – 5 г
какао – 45 г
сироп для пропитки (250 г сахара + 250 мл воды)
Глазурь:
Шоколад 55-75% - 200 г
Желатин - 9 г
Сливки 20% - 100 мл
Сразу хочу сказать, что использовала продукты из расчета на 1,5 порции)) т. к. большой тортик отправился на ДР, а маленький остался дома

Приготовление бисквита.
- Поделиться

Взбить яйца с сахаром, до полного растворения сахара. (Яйца должны быть теплыми, тогда они хорошо взобьются) Готовая смесь должна быть пышная, воздушная.
- Поделиться

- Поделиться

Муку смешать с какао и просеять, и постепенно добавить ее к яично-сахарной смеси.
Очень аккуратно перемешать, и добавить туда растопленное сливочное масло (масло должно остыть).
- Поделиться

Еще раз аккуратно перемешиваем. Слишком долго тесто мешать не надо, а то осядут яйца, и бисквит не будет пышным.. Выпекать бисквит 30-40 минут при температуре 180С. (Я выпекала в форме диаметром 23см и 16см).
- Поделиться

Готовый бисквит остудить на решетке и затем разрезать на 3 коржа.
- Поделиться

- Поделиться

Приготовление крема:
- Поделиться

Для приготовления крема вылить в сотейнике сгущенное молоко, желтки, воду, ван. сахар перемешать и поставить на маленький огонь.
- Поделиться

Как только крем закипит уварить его в течении 3-5мин. Снять с огня и остудить. Мягкое масло взбить, часть масла сразу отложить, его нужно будет растопить и перемешать с какао.
- Поделиться

Добавить какао с маслом во взбитое масло. Все взбить еще раз. Затем добавить заварную смесь к маслу и продолжить взбивание. Готовый крем поставила в холодильник, когда он остыл стал густым, похож на суфле.
Сварить сироп по рецепту 250гр сахара и 250 воды (этого объема сиропа мне хватило на 2 тортика)
Пропитать сиропом каждый корж, промазать кремом, полить глазурью
- Поделиться

- Поделиться

Рецепт для глазури брала <a href="http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=145&t=3290&hilit=%D1%88%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D1%8C" class="postlink">здесь</a>
Тортик получился шоколадно-шоколадный! Чего и добивалась

- Поделиться

А вот и разрезик крупненько

- Поделиться

+133 |
![]() |
27 комментариев |
Комментарии
Забираю в избранное, т.к. еще 5 дней на диете
Правда, потом еще пару недель до отпуска потерпеть, а вот уж в отпуске я оторвусь!
↑ Перейти к этому комментарию
попробую на выходных испечь,
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: