Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вводим прикорм: каша

Про ослабленных детей обычно говорят: «Мало каши ел!» И надо заметить, что эта поговорка имеет под собой основания, поскольку каша – одно из самых здоровых блюд, которое подходит и маленьким детям, и взрослым. Каши являются неиссякаемым источником витаминов, углеводов, минеральных веществ, клетчатки и растительных белков для организма – поэтому врачи рекомендуют начинать прикорм малышей именно с них, особенно, если ребенок родился с маленьким весом, либо раньше срока.


Когда и как начинать прикорм?


По мнению большинства специалистов в области детского питания, первый прикорм следует вводить не ранее 6 месяцев, поскольку до этого возраста организм крохи физически не подготовлен к принятию пищи более густой, чем материнское молоко. Однако отметка 6 месяцев достаточно условна, так как для введения первого прикорма важно на каком вскармливании находится малыш – грудное или искусственное – какой у него вес, есть ли предрасположенность к аллергии, как работает его кишечник и т. д. Поэтому прежде чем начинать прикорм – обязательно посоветуйтесь с педиатром. Обычно врачи рекомендуют начинать прикорм с каш или овощных пюре.
Для грудничков рекомендуют использовать монокомпонентные (состоящие из одного компонента) каши, так как при применении многокомпонентных каш у таких малышей нередко отмечаются проявления пищевой аллергии.
Первая каша малыша не должна содержать ни соли, ни сахара, а разводить ее лучше всего водой. Для грудничков возможно приготовление каши на грудном молоке, а для искусственников, на той смеси, которую употребляет малыш.
Приступать к прикорму следует с половины чайной ложки, лучше всего утром, чтобы в течение дня была возможность понаблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. Если все нормально, то можно увеличивать количество каждый день в два раза, постепенно доведя до 100 г. Через 10-14 дней после введения можно переходить на следующий вид каши.


Как выбрать кашу?


Многие мамы считают, что каши для малышей лучше всего готовить самим из крупы. Это утверждение целесообразно только для деток, которые уже вышли из грудного возраста. Для 6-месячных малышей лучше использовать питание промышленного производства, так как эти продукты дополнительно обогащены витаминами, микроэлементами и минеральными веществами, сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых, что позволяет неукрепленным желудочкам малышей прекрасно их переваривать и усваивать, без каких-либо последствий. При изготовлении прикорма в соответствующих лабораториях соблюдены все требования кулинарной обработки, вкус и консистенция строго регламентируются, соблюдены все меры безопасности, а современные упаковочные технологии сохраняют полезные свойства продукта. Собственноручно приготовленную кашу предлагать малышу лучше уже после того, как ему исполнится год.


С каких каш начинать?


Каши подразделяются на глютеновые – овсяная, пшеничная, ржаная, ячневая, и безглютеновые – рисовая, гречневая и кукурузная. Стоит заметить, что говорим мы о промышленных кашах, так как в кукурузной крупе содержится кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена.
Начинать прикорм следует с безглютеновых каш, так как глютен очень опасен для неокрепшего организма малышей первого года жизни – он может вызвать пищевую аллергию, либо стать причинной целиакии (непереносимости глютена).


Диетологи рекомендуют начинать прикорм следующим образом:


– если у ребенка наблюдаются запоры, его первой кашей должна стать гречневая;
– если у ребенка есть предрасположенность к аллергиям, то первой кашей должна стать рисовая;
– если и запоры, и аллергия одновременно, то первой кашей должна стать кукурузная;
– если у малыша нет никаких проблем, то его первой кашей может стать и гречневая, и рисовая, и кукурузная.
Гречневая – рекордсмен по содержанию белка, минеральных веществ, особенно железа, цинка, магния и меди, витаминов группы В, а также пищевых волокон. Поэтому ее очень уважают врачи-кардиологи, так как она снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, и диетологи, так как в ней содержание углеводов достаточно низкое, что становится незаменимым при лечении ожирения и нарушения обмена веществ.
Рисовая – рекордсмен по содержанию пищевых волокон, а вот содержание микроэлементов и витаминов зависит от степени очистки зерен риса. Поэтому для прикорма лучше использовать промышленную кашу, в которой этот факт учтен.
Кукурузная – богата крахмалом и железом, кремнием, витаминами группы В и витамином К, а содержание в ней углеводов превосходит любую другую кашу.


Комментарий специалиста


Лариса Степурина, врач-педиатр, диетолог компании «Дрога Колинска»:


В настоящее время в детском питании широкое распространение получили каши промышленного производства. Они производятся по самым современным технологиям из качественного, экологически чистого сырья с добавлением фруктового компонента и содержат сбалансированный комплекс полезных макро- и мкроэлементов. Каши обогащают витаминами и минеральными веществами, необходимыми для растущего организма ребенка и имеющими большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия, которые нередко возникают у детей во втором полугодии жизни.
Особое значение в питании ребенка имеют продукты функционального питания, например, каши, обогащенные пребиотиками. Опыт использования этих каш свидетельствует об их хорошей переносимости, поддержании оптимального состава микрофлоры кишечника, положительном влиянии на иммунный статус ребенка.
Компания «Дрога Колинска» – производитель каш марки Bebi, Bebi Premium, Bebi Junior – первой представила для малышей каши с пребиотиками на основе гречневой, рисовой и кукурузной круп. Эти каши можно давать ребенку в качестве первого прикорма.
 
С чего начинали прикорм с каши или с пюре?
Опрос завершен.

Каша.
12 (24%)
Пюре.
39 (76%)
Всего проголосовало: 51
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Вводим прикорм: каша

С чего начинали прикорм с каши или с пюре?



В опросе принял участие 51 пользователь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вводим прикорм: каша
Про ослабленных детей обычно говорят: «Мало каши ел!» И надо заметить, что эта поговорка имеет под собой основания, поскольку каша – одно из самых здоровых блюд, которое подходит и маленьким детям, и взрослым. Читать полностью
 

Комментарии

наталия 62
8 декабря 2010 года
0
мы с пюре будем начинать
platinum
26 декабря 2010 года
0
а я вот начинаю только... с гречневой каши от нестле
scorpik9 (автор поста)
26 декабря 2010 года
+1
Моя кроха каши ОЧЕНЬ плохо ест, а вот пюрешки лопает от души
platinum
26 декабря 2010 года
0
А я пока из бутылочки жиденькую даю... Знаю что правильней с ложечки, но так он совсем не съедает.. еще рефлекс выталкивания языком не угас. Недельку,другую с бутылочки еще поедим, а потом с ложечки точно начнем...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам