Хачапури, понимаешь...
Хачапури
«Кто» такой хачапури? Или «что» это такой? Но «что» не может быть таким вкусным.
Значит – «кто»!!!
Вообщем это такой зажареный лепёшка с сыром.
Сыр – это начинка. Для внутреннего содержания упомянутой лепёшки.
для теста
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1-2 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 4-5 стаканов
сливочное масло - 1 ст. ложка
для начинки
брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г
Сначала разминаем сыр. И оставляем его нагреться.
А потом добавим соли, пару яиц, сливочного масла.
И хорошо – хорошо перемешиваем.
И даём постоять.
А пока займёмся тестом.
Строго говоря, для приготовления хачапури нужно иметь мацони. Но с мацони сейчас, а что поделать – политика, трудно
Простокваши тоже не оказалось, а хачапури хотца. Значит что?
Берём кефир. Пшеничную муку и растительное масло, ложку чайную без верха соды.
Добавляем в кефир растительное масло.
Хорошенько размешав, просеиваем в эту смесь муку.
И тщательно вымешиваем тесто.
Для того, чтобы хачапури получились мягким и нежным, их надо будет сверху смазать.
Берём яйцо и сливочное масло.
Яйцо хорошо взбалтываем и кладём туда ложку сливочного масла. Масло лучше растопить.
А то получится … вот так, как у меня получилось. Хотя вреда от этого особо никакого и нет.
Тесто режем на вот такие кусочки
и делаем вот такие комочки. Перемесив тесто ещё раз.
И раскатываем каждую вот в такой блин. Особенно тонкий делать не стоит.
И делим начинку … поровну для каждого блина. А затем кладём этот сырный колобок на полученный блин.
И собираем заготовку вот в такой колобочек.
И смазываем этот расплющенный той смесью яйца с маслом, что получили.
Ну, а дальше всё просто и тривиально.
Раскаляем сковородку и растапливаем ложечку сливочного масла.
И плюху заготовленную, масляной обмазанной стороной вниз, на сковородку.
На небольшом огне … СЛИВОЧНОЕ же масло!!! Обжариваем с одной стороны.
Потом, не забывая обмазать другую сторону той же самой смесью,
переворачиваем хачапурю наоборот.
И всё … дожариваем и … употребляем. Хочь с чаем, хочь … вообщем с чем хочь!!!
Оченя, доложу я вам, скусна и полезно!!!
А рецептик отсюда - http://nnm.ru/blogs/pensioner

«Кто» такой хачапури? Или «что» это такой? Но «что» не может быть таким вкусным.
Значит – «кто»!!!
Вообщем это такой зажареный лепёшка с сыром.
Сыр – это начинка. Для внутреннего содержания упомянутой лепёшки.
для теста
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1-2 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 4-5 стаканов
сливочное масло - 1 ст. ложка
для начинки
брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г

Сначала разминаем сыр. И оставляем его нагреться.

А потом добавим соли, пару яиц, сливочного масла.

И хорошо – хорошо перемешиваем.

И даём постоять.
А пока займёмся тестом.
Строго говоря, для приготовления хачапури нужно иметь мацони. Но с мацони сейчас, а что поделать – политика, трудно
Простокваши тоже не оказалось, а хачапури хотца. Значит что?
Берём кефир. Пшеничную муку и растительное масло, ложку чайную без верха соды.

Добавляем в кефир растительное масло.

Хорошенько размешав, просеиваем в эту смесь муку.


И тщательно вымешиваем тесто.

Для того, чтобы хачапури получились мягким и нежным, их надо будет сверху смазать.
Берём яйцо и сливочное масло.

Яйцо хорошо взбалтываем и кладём туда ложку сливочного масла. Масло лучше растопить.

А то получится … вот так, как у меня получилось. Хотя вреда от этого особо никакого и нет.

Тесто режем на вот такие кусочки

и делаем вот такие комочки. Перемесив тесто ещё раз.

И раскатываем каждую вот в такой блин. Особенно тонкий делать не стоит.

И делим начинку … поровну для каждого блина. А затем кладём этот сырный колобок на полученный блин.

И собираем заготовку вот в такой колобочек.


И смазываем этот расплющенный той смесью яйца с маслом, что получили.
Ну, а дальше всё просто и тривиально.
Раскаляем сковородку и растапливаем ложечку сливочного масла.

И плюху заготовленную, масляной обмазанной стороной вниз, на сковородку.

На небольшом огне … СЛИВОЧНОЕ же масло!!! Обжариваем с одной стороны.
Потом, не забывая обмазать другую сторону той же самой смесью,

переворачиваем хачапурю наоборот.

И всё … дожариваем и … употребляем. Хочь с чаем, хочь … вообщем с чем хочь!!!

Оченя, доложу я вам, скусна и полезно!!!
А рецептик отсюда - http://nnm.ru/blogs/pensioner
Комментарии
Готовится просто: в теплое молоко не более 40 градусов, кладут 2 столовые ложки сметаны и хорошо размешивают. Пусть стоит в теплом месте.
Я делаю это в 3х литровой, стеклянной банке. Когда молоко сквасится, до той поры, чтобы сыворотка отошла, (через стекло хорошо видно - белок вверху плавает, а сыворотка на дне), потихоньку сливаю сыворотку. Можно через трубочку сыворотку сцедить. Оставшийся белок , НЕ творог, а именно густоватый простоквашный белок, и есть "Мацони"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: