Торт на годик
Заказала кузина тортик своим близняшкам на годик.
Вот оригинал
Я хотела максимально повторить оригинал и засыпала вопросами тортоделочек в этой группе. Основная проблема была в бантах, как их крепить. Как крепить придумала, высушила с хлебными палочками, но совсем не подумала о том, в какую часть торта они будут втыкаться. А втыкались они в мягкую молочную девочку со сметанно-сырным кремом, от которого эти палочки размякли (надо сказать, что в квартире кузины была приличная жара, а холодильник забит). Так что банты мои начали виснуть еще в дороге, а у меня дома они держались солдатиками (даже самой понравилось).
Это дома, только что воткнула банты
Банты делала за 2 дня до..., обычно все просыхало, но не в этот раз, отопление отключили и дома стало влажно, 40-45%, при такой влажности сушить надо неделю, не меньше. Некоторые банты к моменту чаепития сломались.
Вторая загвоздка - проволока с бабочками, она прокручивалась под весом изделий и не хотела показывать бабочек как положено.
Торт получился весом 9 кг, верхний ярус - суфле с желе и фруктами в бисквитной коробке, нижний ярус 50/50 добош и молочная девочка с рикоттой. На фотках смотрится кривовато, не знаю, почему такое искажение, на самом деле все ровно)).
Собирала торт ночью, до 8 утра, а до этого 2 ночи дежурила, можно понять мое состояние, поэтому кое-где еще и неровности. Имена хотела выложить на подложке, как раз осталось место, но не осталось сил, хотелось пару часов до дня рождения поспать.
Короче, трудновастенько он мне дался. Не вполне довольна результатом. Но сделала выводы: хлебные палочки долой, только шпажки и знать места, куда можно их использовать. Приобрела опыт с проволокой. А вот с пропорциями у меня колосглазие)))).
Зато есть и приятные моменты. Родители кузины (мои тетя и дядя) были в культурном шоке, дядя не верил, что это можно сделать да еще и есть , а тетя сказала, что заберет большой кусок и повезет к себе в деревню, шокировать (правда не уточнила кого ). Всем гостям понравилось, особенно то, что это был не обычный и привычный бисквит. Уже сделали мне новый заказ, но меня не будет в городе, жаль.
Лирическое отступление. Здесь можно не читать. Печально то, что столько сил я могу тратить или для своих (когда моя идея, она мне нравится и для ее воплощения я могу и не спать) или за большие деньги, а люди не хотят платить за торт большие деньги, или по крайней мере, не привыкли. Предположим, что этот торт я сделала бы без "косяков", при весе в 9 кг мне должны были бы заплатить минимум 4500р. (по городу 600 р. за кг самый простой мастичный торт с обычным бисквитом). Себестоимость данного торта примерно 1200р. (мастика самодельная, 120 р за кг выходит). Итого, 3300 за несколько бессонных ночей - МАЛО! Хочу - 5! Так что наверно "своими" я и ограничусь. Сейчас до меня дошло, почему я не довольна. У меня не совсем получилось и нет удовлетворения, потому что это ЗАКАЗ, а не мой выбор и творчество.
Всем удачи в творчестве и бизнесе!
Вот оригинал
Я хотела максимально повторить оригинал и засыпала вопросами тортоделочек в этой группе. Основная проблема была в бантах, как их крепить. Как крепить придумала, высушила с хлебными палочками, но совсем не подумала о том, в какую часть торта они будут втыкаться. А втыкались они в мягкую молочную девочку со сметанно-сырным кремом, от которого эти палочки размякли (надо сказать, что в квартире кузины была приличная жара, а холодильник забит). Так что банты мои начали виснуть еще в дороге, а у меня дома они держались солдатиками (даже самой понравилось).
Это дома, только что воткнула банты
Банты делала за 2 дня до..., обычно все просыхало, но не в этот раз, отопление отключили и дома стало влажно, 40-45%, при такой влажности сушить надо неделю, не меньше. Некоторые банты к моменту чаепития сломались.
Вторая загвоздка - проволока с бабочками, она прокручивалась под весом изделий и не хотела показывать бабочек как положено.
Торт получился весом 9 кг, верхний ярус - суфле с желе и фруктами в бисквитной коробке, нижний ярус 50/50 добош и молочная девочка с рикоттой. На фотках смотрится кривовато, не знаю, почему такое искажение, на самом деле все ровно)).
Собирала торт ночью, до 8 утра, а до этого 2 ночи дежурила, можно понять мое состояние, поэтому кое-где еще и неровности. Имена хотела выложить на подложке, как раз осталось место, но не осталось сил, хотелось пару часов до дня рождения поспать.
Короче, трудновастенько он мне дался. Не вполне довольна результатом. Но сделала выводы: хлебные палочки долой, только шпажки и знать места, куда можно их использовать. Приобрела опыт с проволокой. А вот с пропорциями у меня колосглазие)))).
Зато есть и приятные моменты. Родители кузины (мои тетя и дядя) были в культурном шоке, дядя не верил, что это можно сделать да еще и есть , а тетя сказала, что заберет большой кусок и повезет к себе в деревню, шокировать (правда не уточнила кого ). Всем гостям понравилось, особенно то, что это был не обычный и привычный бисквит. Уже сделали мне новый заказ, но меня не будет в городе, жаль.
Лирическое отступление. Здесь можно не читать. Печально то, что столько сил я могу тратить или для своих (когда моя идея, она мне нравится и для ее воплощения я могу и не спать) или за большие деньги, а люди не хотят платить за торт большие деньги, или по крайней мере, не привыкли. Предположим, что этот торт я сделала бы без "косяков", при весе в 9 кг мне должны были бы заплатить минимум 4500р. (по городу 600 р. за кг самый простой мастичный торт с обычным бисквитом). Себестоимость данного торта примерно 1200р. (мастика самодельная, 120 р за кг выходит). Итого, 3300 за несколько бессонных ночей - МАЛО! Хочу - 5! Так что наверно "своими" я и ограничусь. Сейчас до меня дошло, почему я не довольна. У меня не совсем получилось и нет удовлетворения, потому что это ЗАКАЗ, а не мой выбор и творчество.
Всем удачи в творчестве и бизнесе!
Комментарии
Я только для своих пеку и украшаю)
Я сейчас сильно сократила объем тортов. Тоже почти для своих.
Устаю... И здоровье стало подводить. Сложно, не спать до 3-4 и потом в 8 встать и весь день возиться с двумя мелкими и домом
Пришла к выводу, что надо более в щадящий режим уходить
я уже думала про заказы и за пару дней до этого торта уже пришла к выводу, что не смогу делать на заказ за 2 тыс.руб., у меня этот процесс много времени и душу вынимает, после очередного торта я выжатая морально, пару недель минимум восстанавливаюсь остаются только торты для души и для "сделать приятное близким"
за близость к оригиналу - отдельное спасибо)
торт не очень большой для заказчика (нижний диаметром 27, верхний 18), все гости хотели попробовать все ярусы, даже на кустанас не хватило! А вес большой из-за суфле с фруктами цельными, добош тоже сам по себе тяжелый. Плюс единичка потянула не хило. Короче, до Шефлены мне как до городу Парижу))))))))))))))))))))))))))))))
Вы молодец.
Скажите, а бисквит, вы выпекали отдельно, потом обкладывали суфле с желе и фруктами? Я просто хочу творожный сделать с мастикой, не знаю как?
А ваша начинка мне очень понравилась
Накрыла бисквитной крышкой. На холод. Затем выравнивала картошкой из бисквита и сгущенки с маслом. Потом просто сгущенкой с маслом. И только потом - мастикой.
Спасибо
Накрыла бисквитной крышкой. На холод. Затем выравнивала картошкой из бисквита и сгущенки с маслом. Потом просто сгущенкой с маслом. И только потом - мастикой.
↑ Перейти к этому комментарию
А рецепт суфле не подскажите? У меня муж очень любит всякие торты суфле, желе, но я что то все боюсь попробовать сделать, а у вас такое суфле красивое в разрезе
Я беру желатина больше, чем требуется по инструкции раза в 1,5-2. Например, на банку ойгурта (400 гр) и сметаны (400гр) я беру не 20 гр желатина, а 40 гр (Откер, быстрорастворимый). Желатин растворить в горячей воде (не выше 60 градусов), дать немного остыть, влить в желатин постепенно грамм 100 йогурта, постоянно размешивая.
Затем эту смесь наоборот влить в оставшийся йогурт и сметану. Все перемешать хорошенько или взбить немного. Можно добавить при взбивании сахарную пудру (по вкусу), если нужно сладкое суфле. Сметана и ойгурт должны быть комнатной температуры, иначе в холодной смеси желатин застынет кусками и не растворится, а суфле может не застыть.
Для желе (чтобы кусочки красиво резались и держали форму) я тоже беру жидкости в 2 раза меньше, чем по инструкции.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: