Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Роскошный схизантус

Это эффектное однолетнее растение пока довольно редко встречается в отечественных цветниках, но заслуживает большего распространения.

Несмотря на то, что роскошные цветки схизантуса по строению и экзотической окраске напоминают орхидеи, он принадлежит к семейству пасленовых – это родственник таких привычных нам растений, как томат и картофель.
В природе схизантус встречается в Южной Африке и Южной Америке.

Это однолетние обильно цветущие растения.

Стебель прямостоячий, ветвистый от основания, покрытый клейкими волосками.

Листья светло-зеленые, перисто-рассеченные, как и стебли, покрыты железистыми волосками.











Цветение схизантуса начинается в мае и продолжается до сентября, при защите от холодов – даже до октября.

Цветки бывают белые, розовые, желтые, лососевые, красные, малиновые, сиреневые, фиолетовые.

Поверхность цветков сплошь покрыта узорами разнообразных цветов и рисунков: цветными пятнами, крапинками, полосками, окаймлениями.

Форма цветков неправильная: глубоко надрезанная чашечка имеет двугубый венчик с широко распахнутыми лопастями. При хорошем уходе на пирамидальном кустике схизантуса цветков бывает так много, что они смыкаются и закрывают и стебли, и листья.


ВИДЫ И СОРТА СХИЗАНТУСА
Сейчас уже известно около 15 дикорастущих видов схизантуса, однако в продаже можно встретить только яркие его формы и сорта. В культуре чаще всего выращивают формы и сорта схизантуса Грехема и схизантуса перистого, а также их гибриды.
Схизантус Грехема пришел в европейские сады из Южной Америки (Чилийские Анды). Это травянистое растение до 60 см высотой. Стебли сильноветвистые, жесткие, слабо опушенные. Цветки небольшие, пурпурно-розовые с короткой верхней и длинной нижней губой, с многочисленными желтыми пятнами и пурпуровыми штрихами, размещены на верхушке стебля и в пазухах листьев.
В культуре схизантус Грехема с 1834 г. За это время выведено много эффектных садовых форм и сортов, например: var. albus (с белыми цветками), var. carmineus (цветки карминовые), но особенно красива форма var. lilacinus с лиловыми цветками.
Схизантус перистый – также южноамериканский вид. Достигает в высоту 45 см. Стебли у него менее ветвистые, чем у предыдущего вида. Все части растения опушены. Многочисленные цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия, в основном фиолетовые. Нижняя губа у цветка расщеплена на три доли, при основании с пурпуровыми пятнами. В культуре с 1822 г., имеет садовые формы и сорта с самой разнообразной окраской цветков.
Схизантус визетонский – самый красивый гибрид, полученный от скрещивания двух предыдущих видов, с разрезными лепестками некрупных цветков (около 2 см в диаметре). Это однолетнее сильноветвистое растение до 80 см высотой. Стебли прямостоячие или полегающие, с сильно изрезанными, изящными листьями. Стебли и листья опушены. Цветки очень разнообразные по окраске, с пятнами, точками и полосками разной величины, собраны в рыхлые верхушечные соцветия. Цветение обильное, все растение сплошь покрыто цветками.
В культуре с 1900 г. Это наиболее разнообразный схизантус из садовых видов и форм. Необыкновенно красивы следующие сорта схизантуса визетонского: Brilliant (до 40 см высотой, цветки блестяще-карминовые), Roter Herold (30-45 см высотой с очень крупными, шарлахово-карминовыми цветками), Zwerg Bukett (карликовый сорт – 20-25 см, цветки разнообразных окрасок).
На основе описанных видов выведены высокорослые сорта схизантуса (около 90 см), среднерослые (около 50 см), низкорослые (около 30 см) и карликовые (15-25 см).

АГРОТЕХНИКА
Схизантус очень светолюбив и требователен к плодородию почвы. При недостатке света и питания кустики схизантуса сильно вытягиваются и образуют мало цветков. Для посадки лучше всего подходят солнечные места с богатыми, хорошо дренированными почвами.
В период активной вегетации кустики схизантуса еженедельно понемногу удобряют (подойдет комплексное удобрение). Поливают схизантус умеренно и равномерно: он не переносит как чрезмерное увлажнение субстрата, так и чрезмерную сухость почвы и воздуха. Летнюю жару схизантус также переносит плохо, это нужно учитывать при выборе места.
Размножают схизантус обычно семенами, которые у него мелкие, почковидные, буро-коричневые или темно-серые, в 1 г содержится 1600-2000 шт. Всхожесть сохраняется 2-3 года. При посеве семена схизантуса нужно слегка присыпать почвой, а контейнер прикрыть стеклом.
Наиболее качественную рассаду можно получить, если посеять семена в августе-сентябре, распикировать, а затем обеспечить зимовку растений при низких положительных температурах и хорошей освещенности. Раннеосенний посев семян схизантуса на рассаду производят для интенсивного ранневесеннего цветения. Для раннелетнего цветения семена на рассаду обычно сеют в марте-апреле, в ящики или горшки с легким песчаным грунтом. Но в этом случае цветение наступит только в конце июня-начале июля и не будет столь роскошным. Также можно высевать семена на рассаду в закрытом грунте с октября по апрель (в несколько сроков) для создания непрерывного цветения.
При оптимальной температуре прорастания 16...18 оС всходы появляются через 2 недели. Сеянцы схизантуса пикируют в фазе первой пары настоящих листьев в горшочки по 1-3 шт. и содержат при умеренной температуре, умеренном поливе (недопустимо как пересыхание, так и переувлажнение субстрата) и влажном воздухе. В открытый грунт рассаду из горшочков высаживают без нарушения земляного кома, после предварительной закалки (иначе могут быть ожоги от прямого солнца) по окончании весенних заморозков.
В районах с мягким климатом схизантус сеют в открытый грунт в апреле-мае. Схема посадки 15х25 см. Молодые саженцы прищипывают и главный стебель подвязывают к колышку (иначе сильный ветер может легко повалить их). Чтобы вызвать ветвление молодых кустиков, сеянцам схизантуса прищипывают верхушки. Интересно, что при выращивании схизантуса через рассаду можно не отбраковывать мелкие и слабые сеянцы: довольно часто у них бывает самая эффектная окраска цветков. Пока кустики схизантуса не сомкнулись, землю между ними аккуратно рыхлят, пропалывая сорняки.

СХИЗАНТУС В САДУ И ДОМА
При правильном уходе пестрые цветки схизантуса, собранные в рыхлые верхушечные соцветия, сплошь покрывают все растение с июня до осенних холодов. Поэтому такое эффектное растение следует размещать в цветнике на переднем плане, рядом с дорожками, чтобы была возможность поближе разглядеть причудливую окраску цветков.
Компактные схизантусы высотой до 25 см, с огромным количеством ярких цветков, можно использовать как горшечную культуру, для этого в широкий горшок высаживают сразу несколько сеянцев (обычно 3-4). Также они подойдут для оформления клумб, патио и балконов. Цветки схизантуса великолепно смотрятся в пышных букетах, и для этих целей лучше всего использовать высокорослые культивары, пригодные для срезки.
Схизантус может выращиваться не только как летник в саду, но и как комнатное растение в горшке на подоконнике. Для его применения в интерьере в зимнее время лучше всего подойдут светлые, теплые, хорошо проветриваемые балконы. Пышные кусты схизантусов можно весной (в марте-апреле) пересадить в горшки диаметром 20-30 см, а с наступлением теплой погоды выставить на открытые террасы, возле стен с солнечной стороны.

О. Аверина, канд. биол. наук
Газета "САДОВОД" №10, 2011г.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Роскошный схизантус
  Это эффектное однолетнее растение пока довольно редко встречается в отечественных цветниках, но заслуживает большего распространения.
Несмотря на то, что роскошные цветки схизантуса по строению и экзотической окраске напоминают орхидеи, он принадлежит к семейству пасленовых – это родственник таких привычных нам растений, как томат и картофель. Читать полностью
 

Комментарии

nisiva
9 мая 2014 года
+1
Просто Maria_на Ты (автор поста)
9 мая 2014 года
+1
nisiva
9 мая 2014 года
+1
не видела ни разу в живую
Просто Maria_на Ты (автор поста)
9 мая 2014 года
0
Я тоже не видела....Выход один-выращивать и смотреть
nisiva
9 мая 2014 года
+1
Лариса 53
9 мая 2014 года
+1
Какой чудесный цветочек!!!!!! Спасибо за рассказ
Просто Maria_на Ты (автор поста)
9 мая 2014 года
0
Ольгаша1310
9 мая 2014 года
+1
Просто Maria_на Ты (автор поста)
9 мая 2014 года
0
К Софья
10 мая 2014 года
+1
Просто Maria_на Ты (автор поста)
10 мая 2014 года
0
Маринас
10 мая 2014 года
+1
А мне он не понравился, тоже купилась на картинку. Такой красоты не получилось.
Просто Maria_на Ты (автор поста)
11 мая 2014 года
0
...место,почва,плотность посадки....???....мне вот, например ,бархатцы никогда не нравились,а когда посадила их в клумбе один к одному и удобрила от души навозом,то получила оранжевый обалденный ковер....жаль фоток нет ...когда комп полетел,то все пропали
Маринас
11 мая 2014 года
+1
Возможно, но как не понравился, так больше и не стала брать. А бархатцы мне очень нравятся, мне кажется они и поодиночке красивы, шапочкой круглой стоят, я их везде сажаю.
Просто Maria_на Ты (автор поста)
11 мая 2014 года
0
tasha3107
12 мая 2014 года
+1
какой красавец
Просто Maria_на Ты (автор поста)
12 мая 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам