... и станут ночи тихими и спокойными!



Последнее время к нам зачастила Люся(толстая кошка

Нам уже почти пол года, засыпает только когда его качаешь. Потом кладу- сисю в рот, все нормально, спим.

И совсем я его не боюсь задавить, напротив- я стала очень чутко спать, он чуть шелохнется-я уже просыпаюсь. Папа Наш как слон переворачивается, пару раз хотел придавить даже- я каждый раз посыпалась.(после того как я ему рассказала, он спит на самом краешке. Сиротинушка.

Муж рассказал, что сынуся присасывается ко мне, а я сплю в это время, о как удобно!

По каким же причинам мамы не спят со своими малышами?
* Мамы не знают, что совместный сон нужен. После прочтения вышеизложенного мама будет знать, что совместный сон необходим и ей и ее малышу.
* Запреты врачей. Врачи, компетентные в вопросах, связанных с грудным вскармливанием и психологии новорожденного, ничего не имеют против совместного сна с ребенком.
* Из-за негативного отношения родственников, особенно мужа. Родственники не знают о необходимости совместного сна с ребенком, стоит им рассказать об этом. (Хочется добавить, что большинству людей не очень-то нравиться заниматься супружескими отношениями в помещении, где есть кто-то третий, пусть даже и маленький ребенок, даже в собственной кроватке. При наличии дополнительных помещений проблемы нет вообще, но решить ее можно, даже если лишних помещений не имеется…)
* Не умеют кормить лежа в удобном положении. Необходимо научиться, обращайтесь к консультантам по грудному вскармливании, или к опытной маме, умеющей это делать.
* Из-за неудобств, связанных с большим размером груди, неудобной формой груди, втянутым соском. От этих неудобств также можно избавиться с помощью консультантов по грудному вскармливанию или опытной мамы.
* Боятся избаловать ребенка. Совместным сном избаловать ребенка невозможно.
* Из гигиенических соображений. Мама и ребенок на грудном вскармливании имеют одинаковую микрофлору.
* Боятся «заспать» ребенка. Мама не может заспать ребенка, если она умеет кормить лежа в удобной позе, если она здорова психически, если она не заблокировала «сторожевую» зону коры головного мозга алкоголем, снотворным или наркотиками.
Каждая мама хочет для своего малыша самого лучшего… И она выбирает красивую кроватку, украшает ее пологом… Но это ли нужно ее малышу? Лежать одному в кроватке и прижиматься к плюшевому мишке? А к кому еще можно прижаться ночью, ведь мамы рядом нет.. «... мишка нужен для того, чтобы обеспечить ребенку постоянное присутствие близкого существа. Постепенно формирующуюся крепкую привязанность к игрушке взрослые склонны рассматривать скорее как наивную детскую причуду, а не признак обделенности вниманием ребенка, который вынужден липнуть к неодушевленному куску материи», заменяющему ему самого близкого человека – маму.. (Жан Ледлофф " Как воспитать ребенка счастливым. Принцип преемственности.")
Забудьте о кроватках! Ребенка можно и нужно укладывать спать вместе с родителями (мамой). Совместный сон наиболее физиологичен и естественен. Наиболее отчетливо естественность совместного сна мы можем увидеть в природе, да-да на самых обыкновенных зверюшках. К счастью, животные отлично чувствуют инстинктивные потребности своих малышей и тем более не скрывают свои действия за всякими логическими объяснениями. Посмотрите, в природе ни одна зверушка никуда не утаскивает своего дитеныша, он спит, уткнувшись в маму и посасывает ее молочко. Потому что это – естественно, потому что природа - мудра. Почему же человек создал столь нелепое сооружение как кроватка? Для чего?..
Научные исследования давно доказали необходимость совместного сна. Возьмем для примера исследования Уильяма и Марты Серзов (родители восьмерых детей, педиатры с 20летним стажем. Авторы известной книги «Ваш ребенок: Все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет»). Еще в 1992 году др. Серз провел наблюдения. Соматически здорового ребенка (родную дочь Лорен, возраст 3 месяца) обвешали датчиками, и уложили спать в свою кроватку. На кормление (грудь) брали, успокаивали, и опять укладывали в кровать. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). Потенциально, у ослабленного ребенка, они могли бы быть опасными, либо просто усугубленными. Следующий ночной сон был с мамой в кровати. НОЛЬ сбоев. Списали на погрешность оборудования. Следующая ночь "пополам". 3 часа в кровати, потом отец переложил дочь матери. Пока ребенок спал в метре от мамы - регистрация сбоев была четкой. (28 зарегистрированных аномалий). Через 15 минут нахождения в материнской постели - НОЛЬ. Идеальный сердечный ритм, идеальное дыхание. Кроме того, случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти - это внезапная смерть младенца, которую нельзя объяснить ни предыдущим его состоянием, ни последующим вскрытием, ни осмотром места происшествия, как правило, происходит во сне..) преимущественно происходят с детьми, спящими отдельно от мамы - в кроватках или колясках. С детьми, спящими с мамой, СВДС практически не случается.
Автор книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности» Жан Ледлофф провела два с половиной года в глубине джунглей латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Так вот в этом племени никогда не происходит подобных случаев, потому что дети всегда спят с мамой и днем они их часто носят на руках. СВДС – это болезнь цивилизации и раздельного сна. Ощущения мамы рядом во время сна дает ребенку необходимое ему чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире и обеспечивает ему здоровый сон.
Еще один «непременный» атрибут материнства – бессонные ночи, как правило мамам, спящим вместе с детьми, вообще не знаком. Совместный сон удовлетворяет как психические, так и физиологические потребности ребенка – в еде (ведь кормить ребенка можно и во сне, не просыпаясь ни маме, ни ребенку), в маминых прикосновениях, и поэтому такой ребенок спит намного спокойнее.
Ребенок, спящий с родителями, легко включается в их жизненный ритм, поэтому исчезает необходимость в различных ритуалах укладывания малыша спать, например долгих укачиваниях и пр.
О совместном сне существует много мифов и много предрассудков. Многие боятся, что могут задавить ребенка во время сна. Наверняка, заботливые подружки или бабушки уже рассказали вам какую-нибудь страшную историю о том, как мама может задавить своего малыша во время совместного сна. Многие мамы существенно отягощают свою жизнь бесконечными ночными вставаниями, чтобы покормить малыша, испугавшись подобных историй. Инстинктивно, многих мам тянет положить к себе ребенка, многие спят очень беспокойно, постоянно проверяя, как спит малышик один в кроватке.
Многие боятся, что спящий с родителями ребенок навсегда поселится в родительской постели. Но подумайте, совместный сон – это нормальная физиологическая потребность малыша, и как любая потребность, будучи удовлетворенной, она уходит сама. В случае с совместным сном это, как правило, происходит в возрасте 3-6 лет, когда начинается т. н. период «я – сам!». И наоборот, известно множество примеров, когда ребенок, не спавший с родителями, вдруг сам начинает приходить и проситься в родительскую постель. А ведь это не что иное, как проявление малышовой потребности в совместном сне.
Совместный сон позволяет высыпаться маме, способствует выработке грудного молока и помогает высаживать ребенка пописать ночью. Да и в дневное время кроватка также не самое удобное место, чтобы положить уснувшего ребенка (во-первых из-за высоких бортиков, во вторых очень многие дети сразу просыпаются, стоит только переложить их из рук в кроватку). Зато днем очень удобно вместе с карапузиком ложиться на большую кровать/диван, дать грудь и там же и оставить спать уснувшего малыша.
Ребенок должен спать с мамой. Так задумано природой. Ведь больше всего на свете ваш малыш хотел бы быть рядом с самым близким и родным существом на свете – своей мамой, чувствовать ее, доверять и вместе с ней идти по тропинке в этот огромный новый мир..
Меня интересует только вот что- когда все таки перекладывать начинать его в свою кроватку-то? имею ввиду в каком возрасте
Где спит Ваше дитятко?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
На супружеском ложе, с мамой и папой
23
(40%)
Папу пришлось выселить, спим вдвоем
10
(18%)
Иногда, когда устаю беру к себе
11
(19%)
В кроватке, без вариантов, ему там самое место
13
(23%)
Всего проголосовало: 57
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: ... и станут ночи тихими и спокойными!
В опросе приняли участие 57 пользователей.
Опрос: ... и станут ночи тихими и спокойными!
Где спит Ваше дитятко?

В опросе приняли участие 57 пользователей.
Комментарии
мы тоже спим всей семьей в одной кровати! ))))) дочери почти полтора года. Сначала наш папа с небольшим недовольством относился к совместному сну (наслушался старшее поколение, которое в курсе, как делать "положено"), а сейчас говорит, что дочь сама решит когда спать отдельно))))) это такое счастье - просыпаться от ее смеха, от массажа ноздрей или губ
спасибо за отличную статью! кстати у Ледлофф в книге приводится анекдотичный случай. Аборигенка спросила " это правда, что у вас дети спят в клетках?")))) никогда до того не смотрела на кроватку с этой стороны
мы тоже спим всей семьей в одной кровати! ))))) дочери почти полтора года. Сначала наш папа с небольшим недовольством относился к совместному сну (наслушался старшее поколение, которое в курсе, как делать "положено"), а сейчас говорит, что дочь сама решит когда спать отдельно))))) это такое счастье - просыпаться от ее смеха, от массажа ноздрей или губ
спасибо за отличную статью! кстати у Ледлофф в книге приводится анекдотичный случай. Аборигенка спросила " это правда, что у вас дети спят в клетках?")))) никогда до того не смотрела на кроватку с этой стороны
↑ Перейти к этому комментарию
мы тоже спим всей семьей в одной кровати! ))))) дочери почти полтора года. Сначала наш папа с небольшим недовольством относился к совместному сну (наслушался старшее поколение, которое в курсе, как делать "положено"), а сейчас говорит, что дочь сама решит когда спать отдельно))))) это такое счастье - просыпаться от ее смеха, от массажа ноздрей или губ
спасибо за отличную статью! кстати у Ледлофф в книге приводится анекдотичный случай. Аборигенка спросила " это правда, что у вас дети спят в клетках?")))) никогда до того не смотрела на кроватку с этой стороны
↑ Перейти к этому комментарию
Когда я со средним сыном лежала в больнице он меня попросил: "Спрячь меня в клетке". Он хотел спрятаться от назойливого соседа.
А про совместный сон согласна. Мы тоже всегда вместе спали. Средний кажется в своей кроватке вообще не спал. Я туда ставила шезлонг и днем он спал там, а ночью конечно под боком.
Теперь малявочка конечно тоже рядом
Вот опять же... раньше грудь давала - и засыпал.. теперь требует, чтобы его укачивали, у груди засыпает только ночью (когда толком и не просыпается). Вечером приходится на руках укачивать, только потом с собой в кровать класть - от этого он тоже просыпается, если ему, уже полусонному, грудь не дать...
когда в кроватку кладу и начинаю качать, засыпает лучше, уже 3 дня в кроватке спит часа по 2 за ночь (в начале), потом к себе беру...
Такое чувство, что совместный сон больше мне нужен, чем ему
мне интересно другое: я думала, ему в такое время комфортнее со мной будет, а ощущение - что ему в кроватке лучше.
просто удивляет внезапно возникшая любовь к кроватке)))
Вот опять же... раньше грудь давала - и засыпал.. теперь требует, чтобы его укачивали, у груди засыпает только ночью (когда толком и не просыпается). Вечером приходится на руках укачивать, только потом с собой в кровать класть - от этого он тоже просыпается, если ему, уже полусонному, грудь не дать...
когда в кроватку кладу и начинаю качать, засыпает лучше, уже 3 дня в кроватке спит часа по 2 за ночь (в начале), потом к себе беру...
Такое чувство, что совместный сон больше мне нужен, чем ему
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А все из-за подушки, которой мы от папы отгородились, дабы не придавил ненароком.
Думаю, когда полгода исполнится, буду ПАПУ приучать с нами спать
↑ Перейти к этому комментарию
я про то,что это не "ужас,ужас,ужас" и если попробовать то может понравится
ну что не "ужас-ужас-ужас" - это конечно. главное, чтоб и маме и малышу было комфортно и уютно.
мой тоже начал раскидываться руками и ногами,думаем уже пора придвинуть его кроватку,а то на нашей полуторке вчетвером(я ,муж,сын,кошка) становится тесно.особенно если учесть что сын занимает половину кровати)
мой тоже начал раскидываться руками и ногами,думаем уже пора придвинуть его кроватку,а то на нашей полуторке вчетвером(я ,муж,сын,кошка) становится тесно.особенно если учесть что сын занимает половину кровати)
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: