Как приготовить хороший компост.
Отходы - это то, что вы не догадались использовать.
Вот и начнём помогать нашей почве стать качественной, живой, родящей. Почву делаем не мы. Мы можем либо помочь, либо не вмешиваться. В каждом огороде, на каждом участке должна быть компостная куча. Это моё мнение.
Плюсы компостной кучи: аккуратность, легко контролируется, легко обслуживается, солнышко и вода помогают нам приготовить хороший компост.
Компост представляет собой удобрение органического происхождения, которое получается в результате разложения различных веществ органического происхождения под действием микроорганизмов. Польза компоста заключается в обогащении почвы. Достигается это в процессе перегноя.
Отмечу сразу, чего нельзя класть в компостную куча: синтетику, стекло (тут понятно - это не перерабатывается микроорганизмами), мясные и молочные отходы в больших количествах. Во-первых это привлекает крыс, мышей, во-вторых гниение этих продуктов насыщает округу нежелательными ароматами. В малых количествах пищевые отходы надо сразу закапывать в компостную кучу.
Компостируют: навоз, фекалии, отжимки, листья, трава, ботва, сорняки, овощные и фруктовые отходы.
Когда складируется какой либо компонент, то его обязательно надо пересыпать (притрусить) готовым перегноем или полить настоем гнилой соломы (травы). Таким образом мы вносим дополнительные бактерии для более быстрого гниения в куче.
Компостная куча устраивается таким образом, чтобы не было застоя воды. То есть, нельзя копать яму. Компостная куча - это три стены, высотой не более одного метра, на ровной поверхности. Желательно, компостную кучу делать в тени, чтобы не пересыхала. Если стоит на солнце, то её необходимо поливать или накрывать укрывным материалом. Мы компостную кучу не перекидываем и не ворошим. Ботву, которую складируем в кучу не измельчаем. За счёт этого куча "дышит". Чистим кучу в конце осени. В зиму она у нас уходит пустой. Весь готовый компост из кучи закладываем в грядки.
Немного о компостном "материале".
Навоз.
Самый качественный навоз - конский. Навоз крупного рогатого скота хуже конского, но лучше свиного. Если навоз без соломы, то при укладке в кучу, надо пересыпать его соломой, опилками. Иначе навоз слёживается, спрессовывается и не достаточно перегнивает.
Птичий помёт. Его можно складировать в кучу, а лучше всего настаивать для жидких подкормок. Готовят настой из расчёта 1 часть помёта - 50 частей воды, настаивать 2-3 недели, периодически перемешивая. Можно поливать.
Я делаю так: - чтобы настой птичьего помёта не занимал такой большой объём, 1 ведро помёта + 1 ведро воды. Настаивается не менее двух недель. Затем стакан этого концентрата на ведро воды и можно поливать (подкармливать) растения.
Вот и начнём помогать нашей почве стать качественной, живой, родящей. Почву делаем не мы. Мы можем либо помочь, либо не вмешиваться. В каждом огороде, на каждом участке должна быть компостная куча. Это моё мнение.

Плюсы компостной кучи: аккуратность, легко контролируется, легко обслуживается, солнышко и вода помогают нам приготовить хороший компост.
Компост представляет собой удобрение органического происхождения, которое получается в результате разложения различных веществ органического происхождения под действием микроорганизмов. Польза компоста заключается в обогащении почвы. Достигается это в процессе перегноя.
Отмечу сразу, чего нельзя класть в компостную куча: синтетику, стекло (тут понятно - это не перерабатывается микроорганизмами), мясные и молочные отходы в больших количествах. Во-первых это привлекает крыс, мышей, во-вторых гниение этих продуктов насыщает округу нежелательными ароматами. В малых количествах пищевые отходы надо сразу закапывать в компостную кучу.
Компостируют: навоз, фекалии, отжимки, листья, трава, ботва, сорняки, овощные и фруктовые отходы.
Когда складируется какой либо компонент, то его обязательно надо пересыпать (притрусить) готовым перегноем или полить настоем гнилой соломы (травы). Таким образом мы вносим дополнительные бактерии для более быстрого гниения в куче.
Компостная куча устраивается таким образом, чтобы не было застоя воды. То есть, нельзя копать яму. Компостная куча - это три стены, высотой не более одного метра, на ровной поверхности. Желательно, компостную кучу делать в тени, чтобы не пересыхала. Если стоит на солнце, то её необходимо поливать или накрывать укрывным материалом. Мы компостную кучу не перекидываем и не ворошим. Ботву, которую складируем в кучу не измельчаем. За счёт этого куча "дышит". Чистим кучу в конце осени. В зиму она у нас уходит пустой. Весь готовый компост из кучи закладываем в грядки.

Немного о компостном "материале".
Навоз.
Самый качественный навоз - конский. Навоз крупного рогатого скота хуже конского, но лучше свиного. Если навоз без соломы, то при укладке в кучу, надо пересыпать его соломой, опилками. Иначе навоз слёживается, спрессовывается и не достаточно перегнивает.
Птичий помёт. Его можно складировать в кучу, а лучше всего настаивать для жидких подкормок. Готовят настой из расчёта 1 часть помёта - 50 частей воды, настаивать 2-3 недели, периодически перемешивая. Можно поливать.
Я делаю так: - чтобы настой птичьего помёта не занимал такой большой объём, 1 ведро помёта + 1 ведро воды. Настаивается не менее двух недель. Затем стакан этого концентрата на ведро воды и можно поливать (подкармливать) растения.
Комментарии
Что сразу все в таком виде раскидывать ?
Вся ботва, которая находится в компостной куче - перегнивает за сезон. Кроме верхнего слоя. Его измельчаем и вносим в грядки непосредственно при перекопке. А за зиму под слоем земли эта ботва перегниёт.
Я ваша фанатка
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А вот от кучи и навоза отказались. Куча была, вот только перетаскивать этот компост...
Короче, сейчас все растительные остатки перегнивают у нас прямо на грядах, в течении сезона. Они же мульча, в некотором роде, они же компост.
Исключение три "теплых грядки", которые приходится с осени раскидывать, весной загружать листвой, поливать байкалом и снова закапывать.
Уже года четыре совершенно перестали копать землю. Только рыхлить. Итог- дождевых червей стало гораздо больше, земля рыхлее, поливать нужно реже.
Живем в Сибири.(Красноярск)
На даче максимум два дня выходных проводим.
Мы тоже сначала пробовали на части огорода не копать. Как то боязно сразу кардинально все менять. Результат порадовал. То есть сначала просто разницы не почувствовали, где копано, где нет. Росло одинаково,сорняков одинаково, плотность земли тоже. А вот через пару лет заметно стало лучше.
Мы растительные остатки ну там ботву моркови, свеклы и т.д. перестали вообще убирать - где оборвали, там, на гряде и оставили на зиму. Весной частично при рыхлении под посадку все перемешивается с землей, ну и потом в течении лета догнивает. Может не слишком красиво весной выглядит огород, но польза очевидна. Да и нам полегче, чисто физически.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: