Ржаной пирог с разными начинками. Пошаговый рецепт, много фото! Заходите на вкусненькое)))
Дошли руки выполнить обещание
Задокументировала процесс создания сего шедевра
Рецепт - проще не придумаешь!
Плюс польза:
нет пшеничной муки - нет глютена
нет яиц - можно в пост и вегетарианцам
Итак, что понадобится.
Для теста:
2,5 стакана ржаной муки (у меня обдирная) стакан у меня 200мл
50 мл растительного масла
150 мл жидкости (вода, пиво, сыворотка, молоко)
мне больше всего нравится на сыворотке, а на кефире вообще не получилось, тесто крошилось, хотя читала, что можно
Для начинки
Здесь будут фото пирога с капустой, но можно брать и другие начинки, например, с луком и яйцом, с фаршем, даже сладкие хороши! Мы случайно это обнаружили, когда дети мне помогали
Без экспериментов, сами понимаете не обошлось
За маленький рулетик с абрикосовым повидлом чуть не подрались
Капусту для начинки тушите как вам нравится. Мне понадобились:
капуста
морковь
лук
томат-паста
Процесс
Первой делаем начинку. Остудить ведь надо не забыть
у меня-то голова дырявая, и не такое забываю
Например, поменять насадку на комбайне... Поэтому у меня все на терку: и морковь, и лук, и капуста
На сковородку масло, потом овощи. И под крышку. Когда капустка станет прозрачной - томат-пасту, соль, перец. Пасты я кладу побольше, с полстакана, и развожу её водой, чтобы жидкая была.
Готово! Ставим остывать. Не забудьте переложить со сковороды, а то до победы остывать будет
Теперь тесто. Смешиваем муку и жидкость+масло до состояния мягкого пластилина.
Сильно не вымешивайте!!! Ржаная мука этого не любит, клейковины мало.
Оставляем накрытым на 15 мин.
Теперь самое веселое: раскатываем, сворачиваем.
Тесто поделите на 6 частей.
Стол смажьте растительным маслом
Теперь раскатываем в тоненький пласт.
Прежде чем класть начинку, проверьте как тесто отделяется от стола! А то было у меня, когда я на кефире замесила...
Если все же рвется - не паникуем! Раскатываем и сворачиваем на пекарской бумаге.
Сворачиваем рулетиком. Укладываем в форму. Смазанную маслом (это очевидно, конечно, но мало ли, где мысли в процессе витают
). Можно на пекарскую бумагу, можно без. Накалываем вилкой/ножом. Сверху маслом растительным можно смазать.
И в духовку на 40 минут при 200 градусах.


Рецепт - проще не придумаешь!
Плюс польза:
нет пшеничной муки - нет глютена
нет яиц - можно в пост и вегетарианцам
Изделия из ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ.
Итак, что понадобится.
- Поделиться

Для теста:
2,5 стакана ржаной муки (у меня обдирная) стакан у меня 200мл
50 мл растительного масла
150 мл жидкости (вода, пиво, сыворотка, молоко)
мне больше всего нравится на сыворотке, а на кефире вообще не получилось, тесто крошилось, хотя читала, что можно
Для начинки
Здесь будут фото пирога с капустой, но можно брать и другие начинки, например, с луком и яйцом, с фаршем, даже сладкие хороши! Мы случайно это обнаружили, когда дети мне помогали




Капусту для начинки тушите как вам нравится. Мне понадобились:
капуста
морковь
лук
томат-паста
Процесс

Первой делаем начинку. Остудить ведь надо не забыть


Например, поменять насадку на комбайне... Поэтому у меня все на терку: и морковь, и лук, и капуста
- Поделиться

На сковородку масло, потом овощи. И под крышку. Когда капустка станет прозрачной - томат-пасту, соль, перец. Пасты я кладу побольше, с полстакана, и развожу её водой, чтобы жидкая была.
- Поделиться

Готово! Ставим остывать. Не забудьте переложить со сковороды, а то до победы остывать будет

- Поделиться

Теперь тесто. Смешиваем муку и жидкость+масло до состояния мягкого пластилина.
Сильно не вымешивайте!!! Ржаная мука этого не любит, клейковины мало.
Оставляем накрытым на 15 мин.
- Поделиться

Теперь самое веселое: раскатываем, сворачиваем.
Тесто поделите на 6 частей.
Стол смажьте растительным маслом
Теперь раскатываем в тоненький пласт.
Прежде чем класть начинку, проверьте как тесто отделяется от стола! А то было у меня, когда я на кефире замесила...
Если все же рвется - не паникуем! Раскатываем и сворачиваем на пекарской бумаге.
- Поделиться

- Поделиться

Сворачиваем рулетиком. Укладываем в форму. Смазанную маслом (это очевидно, конечно, но мало ли, где мысли в процессе витают

- Поделиться

- Поделиться

И в духовку на 40 минут при 200 градусах.
- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
С капустой вкуснее всего, на мой взгляд
В следующий раз в тесто добавлю соль-сахар!
Естественно, я сделала с капустой))), только добавила зеленюхи и перчика. Спасибо за рецепт!!
Сделала фото до, во время и в готовом виде...
Не получается вставить. Позже советуют.
понравилось на вкус?
во время
а после запекания СМ не разрешает вставить, говорит, что это уже пятая фотография)))
а по какому рецепту ржаной? без пшеничной муки?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: