Варенье из лепестков розы или шиповника
"Побегав" по рецептам группы, почитав комментарии, поняла, что многих мамочек интересует такой рецепт. В "поиске" не нашла, поэтому решила в преддверии лета все же выложить рецепт моего любимого варенья, вычитанного много лет назад в журнале "Крестьянка".
Лепестки роз или любого дикорастущего шиповника ( я собираю с куста розы морщинистой - это ее ботаническое название, а по сути - это махровый колючейший шиповник) собрать утром, когда воздух еще влажный. Укладываем их в банку, и немного прижав рукой, запомним объем. В расчете на этот объем берем сахара - 2 таких объема, воды - объемом столько же, сколько и лепестков. Например, на пол-литровую банку слабо утрамбованных лепестков понадобится пол-литровая банка воды и литровая банка сахарного песка.
Варим сироп из воды и сахара до готовности, потом высыпаем в него лепестки, хорошо перемешиваем, даем снова закипеть и снимаем с огня. Немного остужаем, и сливаем сироп через дуршлаг. Отцеженные лепестки выглядят не очень красиво и теряют свой прекрасный цвет, это неважно - все еще впереди!
Добавляем в сироп лимонную кислоту, на указанное количество сиропа - на кончике чайной ложки ( 1/4 или 1/5 часть) Попробуйте сначала посыпать совсем чуть-чуть, потом добавите - мне, например, нравится, когда варенье с кислинкой. Как правило, нужное количество лимонки определяется, как только цвет сиропа из грязно-розового превратится в прекрасный нежно-малиновый!
Сироп снова ставим на огонь и варим до полной готовности. Кладем в него отцеженные лепестки, перемешиваем и даем закипеть. Снимаем с огня.
Немного остудив, разливаем по банкам.
Когда зимой вы откроете это варенье - вы словно окунетесь в лето!
Цвет и аромат у этого варенья - умопомрачительные!
Лепестки роз или любого дикорастущего шиповника ( я собираю с куста розы морщинистой - это ее ботаническое название, а по сути - это махровый колючейший шиповник) собрать утром, когда воздух еще влажный. Укладываем их в банку, и немного прижав рукой, запомним объем. В расчете на этот объем берем сахара - 2 таких объема, воды - объемом столько же, сколько и лепестков. Например, на пол-литровую банку слабо утрамбованных лепестков понадобится пол-литровая банка воды и литровая банка сахарного песка.
Варим сироп из воды и сахара до готовности, потом высыпаем в него лепестки, хорошо перемешиваем, даем снова закипеть и снимаем с огня. Немного остужаем, и сливаем сироп через дуршлаг. Отцеженные лепестки выглядят не очень красиво и теряют свой прекрасный цвет, это неважно - все еще впереди!
Добавляем в сироп лимонную кислоту, на указанное количество сиропа - на кончике чайной ложки ( 1/4 или 1/5 часть) Попробуйте сначала посыпать совсем чуть-чуть, потом добавите - мне, например, нравится, когда варенье с кислинкой. Как правило, нужное количество лимонки определяется, как только цвет сиропа из грязно-розового превратится в прекрасный нежно-малиновый!
Сироп снова ставим на огонь и варим до полной готовности. Кладем в него отцеженные лепестки, перемешиваем и даем закипеть. Снимаем с огня.
Немного остудив, разливаем по банкам.
Когда зимой вы откроете это варенье - вы словно окунетесь в лето!
Цвет и аромат у этого варенья - умопомрачительные!
+35 | Нитуш | 20 комментариев |
Комментарии
я сейчас просто тоже варенье из лепестков шиповника варить начала, но про кислоту забыла уже остывает после первой варки. добавлять срочно или необязательно? у меня светло-розовый шиповник, цвет и так красивый.
а я уже сварила - и с лимонным соком, и без). большой разницы не заметила, чуть оттенок цвета только отличался. но я немного лимнного сока добавляла.
выздоравливайте!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: