Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варенье из лепестков розы или шиповника

Варенье из лепестков розы или шиповника "Побегав" по рецептам группы, почитав комментарии, поняла, что многих мамочек интересует такой рецепт. В "поиске" не нашла, поэтому решила в преддверии лета все же выложить рецепт моего любимого варенья, вычитанного много лет назад в журнале "Крестьянка".

Лепестки роз или любого дикорастущего шиповника ( я собираю с куста розы морщинистой - это ее ботаническое название, а по сути - это махровый колючейший шиповник) собрать утром, когда воздух еще влажный. Укладываем их в банку, и немного прижав рукой, запомним объем. В расчете на этот объем берем сахара - 2 таких объема, воды - объемом столько же, сколько и лепестков. Например, на пол-литровую банку слабо утрамбованных лепестков понадобится пол-литровая банка воды и литровая банка сахарного песка.
Варим сироп из воды и сахара до готовности, потом высыпаем в него лепестки, хорошо перемешиваем, даем снова закипеть и снимаем с огня. Немного остужаем, и сливаем сироп через дуршлаг. Отцеженные лепестки выглядят не очень красиво и теряют свой прекрасный цвет, это неважно - все еще впереди!
Добавляем в сироп лимонную кислоту, на указанное количество сиропа - на кончике чайной ложки ( 1/4 или 1/5 часть) Попробуйте сначала посыпать совсем чуть-чуть, потом добавите - мне, например, нравится, когда варенье с кислинкой. Как правило, нужное количество лимонки определяется, как только цвет сиропа из грязно-розового превратится в прекрасный нежно-малиновый!
Сироп снова ставим на огонь и варим до полной готовности. Кладем в него отцеженные лепестки, перемешиваем и даем закипеть. Снимаем с огня.
Немного остудив, разливаем по банкам.
Когда зимой вы откроете это варенье - вы словно окунетесь в лето!
Цвет и аромат у этого варенья - умопомрачительные!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варенье из лепестков розы или шиповника
  "Побегав" по рецептам группы, почитав комментарии, поняла, что многих мамочек интересует такой рецепт. В "поиске" не нашла, поэтому решила в преддверии лета все же выложить рецепт моего любимого варенья, вычитанного много лет назад в журнале "Крестьянка". Читать полностью
 

Комментарии

Тамарикос
26 апреля 2014 года
+1
Спасибо Надо попробовать приготовить летом
Нитуш (автор поста)
26 апреля 2014 года
+1
Попробуйте - обалденное варенье! Я часто сироп от него использую при выпечке, или для пропитки тортов, например
Тамарикос
26 апреля 2014 года
0
Я уже предвкушаю , спасибо
Нитуш (автор поста)
26 апреля 2014 года
+1
Малкова Надежда
26 апреля 2014 года
+1
Спасибо!
Нитуш (автор поста)
26 апреля 2014 года
0
На здоровье!
муслима
12 октября 2014 года
0
Какой рецепт замечательный жалко,что не лето руки чешутся сварить такое ароматное варенье,надо попробовать мармелад сделать
Топотушка
6 июня 2015 года
0
Нитуш пишет:
Сироп снова ставим на огонь и варим до полной готовности.
Как это определить скажите, пожалуйста? Лепестки уже в холодильнике.
Нитуш (автор поста)
22 октября 2015 года
+1
Извините, что не ответила сразу - не было у меня доступа в интернет все лето! Как варенье-то? Получилось?
Топотушка
22 октября 2015 года
0
Ничего страшного)) Варенье уже стоит на полке
Нитуш (автор поста)
22 октября 2015 года
+1
Ни и слава Богу! Приятного аппетита!
Топотушка
22 октября 2015 года
0
G_Net
19 июня 2017 года
0
Нитуш пишет:
до полной готовности
это как? и зачем снова лепестки? умменя прошлый год получилось горьковатое.
Нитуш (автор поста)
19 июня 2017 года
+1
G_Net пишет:
зачем снова лепестки?
Ну мы же их отцедили через дуршлаг, а варим только сироп до его стандартной готовности (когда капля сиропа не расплывается на холодном блюдечке - так же, как при варке любого другого варенья). только потом кладем в сироп отцеженные лепестки, доводим до кипения и выключаем газ. Горького привкуса у меня не было никогда! Может, у Вас какой-то неправильный шиповник ?
G_Net
19 июня 2017 года
0
Нитуш пишет:
неправильный шиповник
из чайной розы.
Нитуш (автор поста)
21 июня 2017 года
+1
Думаю, что это из-за какой-то особенности сорта, больше в голову ничего не приходит . Варила это варенье и из лепестков садовых роз, правда, в смеси с шиповниковыми лепестками - одних розовых лепестков маловато было - тоже никакой горечи не было.
campary111
20 июня 2020 года
0
скажите, пожалуйста, а лимонная кислота обязательна? она нужна для цвета или как консервант или без неё вкус не тот?
я сейчас просто тоже варенье из лепестков шиповника варить начала, но про кислоту забыла уже остывает после первой варки. добавлять срочно или необязательно? у меня светло-розовый шиповник, цвет и так красивый.
Нитуш (автор поста)
26 июня 2020 года
0
Извините, что не ответила сразу - болею, не до компьютера. Лимонная кислота нужна в основном для улучшения вкуса, она как бы разбавляет приторность сахара, и вкус получается более сбалансированный. А вот консервант из нее не очень... , варенье я храню или в хол-ке или в погребе , иначе может появиться плесень .
campary111
26 июня 2020 года
0
спасибо за ответ)
а я уже сварила - и с лимонным соком, и без). большой разницы не заметила, чуть оттенок цвета только отличался. но я немного лимнного сока добавляла.
выздоравливайте!
Нитуш (автор поста)
27 июня 2020 года
0
Спасибо !

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам