Традиционный греческий шпинатовый пирог (греч."шпанокОпита")
8 тонко раскатанных листов простого теста(у меня "фило" для пирогов)
1 кг свежего шпината (у меня свежезамороженный)
4-5 веточек свежего зелёного лука (у меня 1 ребчатый лук)
1 пучок петрушки
300 гр сыра фэта (у меня "фэта калаврИтон" )
Растительное масло для смазки или сливочное
Соль, чёрный тёртый перец
Приготовление:
Помыть и отрезать корешки у шпината (если у вас свежий). Лук и петрушку нашинковать, а шпинат и фэту нарезать крупно.
У меня шпинат готов:
Далее соединить шпинат, укроп и лук в глубокой чашке. Посолить, поперчить, перемешать и отставить на 15 минут, чтобы наша начинка дала сок.
Заранее раскатать тесто на 8 тонких листов или использовать фило для пирогов. Вот моё готовое тесто:
Смазываем противень обильно (я смазала сливочным)
Аккуратно уложить первый лист и слегка смазать его (теперь я смазываю раст. маслом)
Сверху второй и опять слегка смазать. Итак, укладываем 4 листа.
Далее выложить половину начинки тонким слоем, слегка отжимая её шумовкой.
Посыпать фэту везде крупными кусочками.
Накрыть нижний слой начинки 1 листом теста ("помятым" или собранным).
Это для того чтоб отрезанные куски были целыми, так как пирог тонкий и ломается.
Очень удобно: тесто незаметно внутри, а кусок удобно кушать - он не "гнётся"...
Сбрызнуть раст. маслом и выложить остальную часть начинки, так же без сока.
Покрываем начинку 2 листами, загибаем края поверх (каждый лист слегка смазываем маслом)
А 3-ий лист загнуть края под края (как получится, главное чтоб не торчали) и смазать сливочным маслом.
Самое важное это разрезать аккуратно на куски до духовки!
Ставим в разогретую до 200 гр. духовку и тут же убавляем до 180 гр.
Выпекается 1,5 часа (из которых 50 первых минут только "низ", а потом перевести на "верх-низ" )
Вынуть и тут же смазать сливочным маслом.
Готово! Приятного аппетита или "калИ Орэкси"!
1 кг свежего шпината (у меня свежезамороженный)
4-5 веточек свежего зелёного лука (у меня 1 ребчатый лук)
1 пучок петрушки
300 гр сыра фэта (у меня "фэта калаврИтон" )
Растительное масло для смазки или сливочное
Соль, чёрный тёртый перец
Приготовление:
Помыть и отрезать корешки у шпината (если у вас свежий). Лук и петрушку нашинковать, а шпинат и фэту нарезать крупно.
У меня шпинат готов:
- Поделиться
Далее соединить шпинат, укроп и лук в глубокой чашке. Посолить, поперчить, перемешать и отставить на 15 минут, чтобы наша начинка дала сок.
- Поделиться
Заранее раскатать тесто на 8 тонких листов или использовать фило для пирогов. Вот моё готовое тесто:
- Поделиться
Смазываем противень обильно (я смазала сливочным)
- Поделиться
Аккуратно уложить первый лист и слегка смазать его (теперь я смазываю раст. маслом)
- Поделиться
Сверху второй и опять слегка смазать. Итак, укладываем 4 листа.
- Поделиться
Далее выложить половину начинки тонким слоем, слегка отжимая её шумовкой.
- Поделиться
Посыпать фэту везде крупными кусочками.
- Поделиться
Накрыть нижний слой начинки 1 листом теста ("помятым" или собранным).
Это для того чтоб отрезанные куски были целыми, так как пирог тонкий и ломается.
Очень удобно: тесто незаметно внутри, а кусок удобно кушать - он не "гнётся"...
- Поделиться
Сбрызнуть раст. маслом и выложить остальную часть начинки, так же без сока.
- Поделиться
Покрываем начинку 2 листами, загибаем края поверх (каждый лист слегка смазываем маслом)
- Поделиться
А 3-ий лист загнуть края под края (как получится, главное чтоб не торчали) и смазать сливочным маслом.
- Поделиться
Самое важное это разрезать аккуратно на куски до духовки!
- Поделиться
Ставим в разогретую до 200 гр. духовку и тут же убавляем до 180 гр.
Выпекается 1,5 часа (из которых 50 первых минут только "низ", а потом перевести на "верх-низ" )
Вынуть и тут же смазать сливочным маслом.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Готово! Приятного аппетита или "калИ Орэкси"!
- Поделиться
Комментарии
Мой муж жить без него не может, а я без сырных греческих пирожков (сегодня делала)
Это же шпинат, т.е. железо! (и для роста волос полезно, и для кожи, чтоб нокти были красивые)
Надо хитрить, а что делать
вот только с тестом не поняла
самой делать?
А если самой, то это обыкновенное тесто для пельмень, но с раст.маслом:
вода, яйцо, мука,соль, масло. Замесить, отложить, раскатать на 8 тонких одинаковых листов
Я буду попробовать сделать с крапивой. И я, и дети не любим шпината.
Да, конечно! Можно с любой съедобной зеленью крапива полезная!
Браво!
Спасибо за фотоотчётик
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: