Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Традиционный греческий шпинатовый пирог (греч."шпанокОпита")

8 тонко раскатанных листов простого теста(у меня "фило" для пирогов)
1 кг свежего шпината (у меня свежезамороженный)
4-5 веточек свежего зелёного лука (у меня 1 ребчатый лук)
1 пучок петрушки
300 гр сыра фэта (у меня "фэта калаврИтон" )
Растительное масло для смазки или сливочное
Соль, чёрный тёртый перец

Приготовление:

Помыть и отрезать корешки у шпината (если у вас свежий). Лук и петрушку нашинковать, а шпинат и фэту нарезать крупно.
У меня шпинат готов:



Далее соединить шпинат, укроп и лук в глубокой чашке. Посолить, поперчить, перемешать и отставить на 15 минут, чтобы наша начинка дала сок.



Заранее раскатать тесто на 8 тонких листов или использовать фило для пирогов. Вот моё готовое тесто:



Смазываем противень обильно (я смазала сливочным)



Аккуратно уложить первый лист и слегка смазать его (теперь я смазываю раст. маслом)



Сверху второй и опять слегка смазать. Итак, укладываем 4 листа.



Далее выложить половину начинки тонким слоем, слегка отжимая её шумовкой.



Посыпать фэту везде крупными кусочками.



Накрыть нижний слой начинки 1 листом теста ("помятым" или собранным).
Это для того чтоб отрезанные куски были целыми, так как пирог тонкий и ломается.
Очень удобно: тесто незаметно внутри, а кусок удобно кушать - он не "гнётся"...



Сбрызнуть раст. маслом и выложить остальную часть начинки, так же без сока.



Покрываем начинку 2 листами, загибаем края поверх (каждый лист слегка смазываем маслом)



А 3-ий лист загнуть края под края (как получится, главное чтоб не торчали) и смазать сливочным маслом.



Самое важное это разрезать аккуратно на куски до духовки!



Ставим в разогретую до 200 гр. духовку и тут же убавляем до 180 гр.
Выпекается 1,5 часа (из которых 50 первых минут только "низ", а потом перевести на "верх-низ" )
Вынуть и тут же смазать сливочным маслом.





Готово! Приятного аппетита или "калИ Орэкси"!

Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Традиционный греческий шпинатовый пирог (греч."шпанокОпита")
  8 тонко раскатанных листов простого теста(у меня "фило" для пирогов)
1 кг свежего шпината (у меня свежезамороженный)
4-5 веточек свежего зелёного лука (у меня 1 ребчатый лук)
1 пучок петрушки
300 гр сыра фэта (у меня "фэта калаврИтон" )
Растительное масло для смазки или сливочное
Соль, чёрный тёртый перец Читать полностью
 

Комментарии

Крошка Е
24 апреля 2014 года
+1
НЯМА!!!!!!! недавно попробовала шпинат, очень понравился
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 апреля 2014 года
0
Ага... няма и польза!
Мой муж жить без него не может, а я без сырных греческих пирожков (сегодня делала)
Крошка Е
24 апреля 2014 года
0
Ток мои не будут это кушать, поэтому не сделаю скорее всего
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 апреля 2014 года
0
Хм... я тоже так думала, что не буду... а потом понравился и теперь уплетаю за обе щёки
Это же шпинат, т.е. железо! (и для роста волос полезно, и для кожи, чтоб нокти были красивые)
Крошка Е
24 апреля 2014 года
0
ну это тяжело объяснить детенышу, что это полезно, и моему Насяльнику (мужу)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 апреля 2014 года
0
Не надо... на запах сами прийдут. У меня муж настырный Овен Так его что не спросишь, то он ничего не ест и ничего нового не будет... Я перестала его спрашивать. Я варю, пеку или варю что-то новое и он на запах приходит, пробует и добавки просит
Надо хитрить, а что делать
Крошка Е
24 апреля 2014 года
+1
спасибо большое, бум пробовать, захомячу
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 апреля 2014 года
0
СМ-Марина
24 апреля 2014 года
+1
Спасибо за рецептик! Мы с мужем тоже любим пирог со шпинатом, я вместо лука посыпаю сушёным чесноком. Попробую сделать как у Вас. Ещё очень любим суп из шпината с яйцом.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 апреля 2014 года
0
Nesana
24 апреля 2014 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 апреля 2014 года
+1
Наталья свет Витальевна
24 апреля 2014 года
+1
вкусненько
вот только с тестом не поняла
самой делать?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 апреля 2014 года
0
Самой лучше. Но мне возиться лень. Нашла хорошое готовое и пользуюсь им часто.
А если самой, то это обыкновенное тесто для пельмень, но с раст.маслом:
вода, яйцо, мука,соль, масло. Замесить, отложить, раскатать на 8 тонких одинаковых листов
Ольга Галимова
25 апреля 2014 года
+1
Очередной ШЕДВР кулинарии!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 апреля 2014 года
0
Олька25
25 апреля 2014 года
+2
нет ну что с тобой делать! спасибо, унесла
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 апреля 2014 года
+1
Элли1
25 апреля 2014 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 апреля 2014 года
0
Мар Ната
23 июля 2017 года
+1
Супер, красота какая, обязательно нужно пробовать, скоро похолодает, шпинат появится нормальный, тут же буду делать!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 июля 2017 года
0
Diana bolgarka
23 сентября 2020 года
+1
Оля, спасибо за рецепт!
Я буду попробовать сделать с крапивой. И я, и дети не любим шпината.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
23 сентября 2020 года
+1

Да, конечно! Можно с любой съедобной зеленью крапива полезная!
Diana bolgarka
14 октября 2020 года
+1
Ольга, спасибо за рецепт! Сделала с лавашем, зеленым луком и крапивой. Очень вкусно получилось.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 октября 2020 года
+1
Красота! Выглядит очень аппетитно! Мммммм
Браво!
Спасибо за фотоотчётик
Diana bolgarka
14 октября 2020 года
+1
Пожалуйста!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
14 октября 2020 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам