Хачапури с зеленью
Тесто:
600 г жирного йогурта без добавок + 100 г жирной сметаны
1/2 ч. л. соды
1 ч. л. соли
мука ( у меня пошло около 800-900 г, очень зависит от муки)
Начинка:
всевозможная зелень + 20 г сливочного масла
около 300 г мягкого несоленого сыра, у меня - Адыгейский
немного брынзы
1 яйцо
сливочное масло для смазывания
Сначала приготовить тесто, ему нужно полежать.
Смешать йогурт и сметану (или растительное масло), добавить соду, соль, постепенно подсыпать муку. Мешать вилкой, а когда тесто станет густым, начать вымешивать руками. Тесто должно быть липковатое и мягкое, можно подсыпать муку, но не очень много. Консистенция - как дрожжевое на пончики, например. Вымесить до гладкости. Конечная стадия замеса - тесто "переливается" с руки на руку, при этом не липнет. Обернуть тесто пленкой и оставить отдыхать.
Из зелени было:
- тархун
- шпинат
- зеленый лук
- черемша
- укроп
- петрушка
- кресс-салат
Зелень перебрать, вымыть, высушить, нарезать, совсем недолго спассеровать с добавлением масла, чтоб уменьшить ее объем.
Сыр размять толкушкой или руками, брынзу натереть, добавить яйцо, смешать с зеленью. Я не солила. Хватило той соли, что была в брынзе.
Тесто разделить на равные части. Из этого количества вышло 5 хачапури около 26 см в диаметре. Визуально поделить начинку.
Один шарик теста размять пальцами в лепешку, положить начинку. Начинки должно быть примерно столько же по объему, сколько и теста.
Потом тесто подобрать складками вокруг начинки и защипать вот такой хвостик:
Стараться, чтоб внутри не оставалось больших пузырей воздуха.
Положить всю эту конструкцию хвостиком вниз и слегка раскатать или размять пальцами:
Далее, переложить на раскаленную сухую сковороду, все еще хвостиком вниз, размять лепешку до диаметра сковороды, накрыть крышкой, печь недолго, до золотистого цвета. В первый раз можно проверять почаще, приподнимая хачапури лопаткой. Затем перевернуть на другую сторону, и печь уже без крышки. Я пекла как в чугунной сковороде, так и в толстодонной нержавейке, получается одинаково хорошо.
Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и укладывать в стопку, как блины.
Источник http://lj.rossia.org/users/cezeriye/5085.html#cutid1
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: