Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Кулич 19.04.2014 г.

Рецепт пасхального кулича, который я хочу вам предложить, в общем традиционен, всегда получается и достаточно прост в приготовлении — подойдет для начинающих. Конечно, в работе с дрожжевым тестом важно его чувствовать. Тесто должно быть замешано так, чтобы вы получали наслаждение при работе с ним. Когда я готовлю выпечку с дрожжевым тестом, мне хочется его больше тискать, как мягкую игрушку, настолько работа с ним приятна, и успокаивает нервы. Когда куличное тесто по рецепту слишком жидкое, то велик риск, что кулич осядет, не получится. Хотя возможно по вкусу он задумывался совершенно изумительным. Тесто по ниже приведенному рецепту похоже по консистенции на тесто для сдобных булочек, легко отлипает от рук и с ним приятно работать. Кулич по вкусу и консистенции чем-то напоминает булочку «Калорийную» из советского детства, но оттенки могут быть любыми. При приготовлении кулича можете добавить цукаты, изюм, кардамон, ваниль… да что душе угодно.

Рецепт у меня есть на большое количество куличей из килограмма муки. Приведу ещё половину нормы.
Итак для приготовления пасхального кулича вам понадобится:
Мука — по норме-1 кг ( 500 гр)
Молоко — пол литра (250 мл)
Дрожжи — по норме нужен пакетик сухих или 40 гр прессованных, если делать половинку порции соответственно половинка пакетика или
прессованных 20 гр.
Сахар — 200-260 граммов сахарного песка, то есть стакан-полтора (130 гр)
Сливочное масло — 200 гр на полную порцию, 100 гр на половинную
Яйца — четыре-пять яиц на полную порцию, два-три не очень больших на половинную. Часть белков уйдет на айсинг, поэтому в тесте будут
преимущественно желтки.
Соль — 1 чайная ложка без верха на полную порцию. Я взяла половинку чайной ложечки.
Отдушки, добавки, цукаты, изюм, сухофрукты, орехи — по выбору, что захотите.
Сахарная пудра для айсинга, несколько столовых ложек (100 гр)


Рецепт:



1. Прежде всего разделите всю норму сахара на три части.

Готовим опару. Половину всей нормы муки просеиваем, добавляем всё молоко ( температура 37 градусов) в котором прежде растворили дрожжи и сахарный песок ( третью часть). Вымешиваем очень хорошо, можно это сделать миксером или комбайном. Для быстрого подъёма я ставлю накрытую кастрюльку с опарой в нагретую и выключенную микроволновку. В микроволновке это займет минут 20.

2. Отделите белки о желтков. Белки сбиваем до хорошей пены. Меньше половины белков убираем в отдельную ёмкость и просто ложкой перемешиваем с сахарной пудрой до густой кремовидной массы. Этим составом будем покрывать куличи сверху — убираем айсинг в холодильник в закрытом виде (операцию по разделению делению белков производим по возможности быстро).

3. Остальные белки продолжаем взбивать, по чуть-чуть добавляя сахар, треть. Взбиваем на самой высокой скорости — получаем стоячие горы из белковой пены.

4. Теперь взбиваем вместе с сахаром желтки до бела. Сахара берем тоже треть.

5. Опара поднялась. Размягчаем в микроволновке сливочное масло, добавляем к опаре, туда же желтки, в конце осторожными движениями сверху вниз вмешиваем белки.

6. Вводим остальную просеянную с солью муку, все добавки и ароматические вещества и вымешиваем. Иимейте в виду, что клейковина у разной муки отличается. Ориентируйтесь на консистенцию, представленную на фото. Может быть вам понадобится муки и чуть больше. Тесто нужно переложить на стол и теперь начинаем месить. Месим старательно, поколошматьте его об стол. Чтобы получить хорошие куличи, месить и бить тесто надо не менее пятнадцати минут.

7. Перекладываем тесто в свободный таз. Оставляем для подьема. Тесто созревает часа три, за это время его нужно два раза обмять. Обминаем, собирая от краёв к центру и поворачивая шарик другой стороной. Запах должен при процессе брожения быть тонкий, нежный. Не допускайте перестоя, если вдруг учуяли пусть даже еле заметный запах бражки — срочно заканчивать подъём и выпекать.

Подготавливаем ёмкости для выпекания. Можно печь в кастрюле, можно в специальной форме, можно в жестяной банке.

Из полной нормы выходит 3 средних кулича и 6 куличей-малютки.

Из половинной два средних кулича.

Если это кастрюля, то выстилаем пергаментом, оставляем борта из пергамента на случай, если куличи захотят стать выше, чем форма.

Если это антипригарная форма, как у меня, то просто смазываем маслом растительным.

Тесто выкладываем в форму на половину высоты.

8. Теперь расстойка. Тесто должно подняться шапкой высоко.

9. Знаю, что многие хозяйки рекомендуют сажать кулич в разогретую духовку. Я поступаю так с любым тестом, кроме дрожжевого. По опыту поняла, что если посадить в слабонагретую духовку и прогреть духовку вместе с изделиями из дрожжевого теста, то выпечка получается вкуснее, пышнее, и еще хорошо поднимается за это время. Температура в духовке должна быть примерно 180 градусов. Выпекать, в зависимости от величины, от получаса (маленькие), до 30-35 минут (средние) и до 50-60 минут( большие). Проверяем лучинкой. Сухо — кулич готов. Куличи внимаем, но духовку не выключаем.

Чтобы внутри не было полостей, готовый кулич, вынув из формы, надо покатать по столу.

10. Куличи украшаем подготовленным айсингом и обсыпаем разноцветными обсыпками. Теперь можно выключить духовку. В неё поставить куличи и через шесть-семь минут вынуть. Айсинг застыл.

Куличи готовы. Можно дождаться праздника и разговляться…

А теперь фото смоими готовыми куличами.
























Спасибо, что досмотрели до конца!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кулич 19.04.2014 г.
  Рецепт пасхального кулича, который я хочу вам предложить, в общем традиционен, всегда получается и достаточно прост в приготовлении — подойдет для начинающих. Конечно, в работе с дрожжевым тестом важно его чувствовать. Тесто должно быть замешано так, чтобы вы получали наслаждение при работе с ним. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152110 Рецептов 1600811 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Настоящий баноффи пай Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество ...
Подробнее »
Конфеты "Рафаэлло" ... Конфеты "Рафаэлло" ...
Любите конфетки? Неохота печь тортик? Но есть минутка ...
Подробнее »

Комментарии

Annanimka
20 апреля 2014 года
0
Вкусненько выглядит!!!
катя35 (автор поста)
21 апреля 2014 года
0
Спасибо! И не только выглядит, а ещё и вкусненько! Вот только в следующий раз буду делать с пропиткой, ещё вкуснее получатся. В этот раз упустила пропитку. Уже съели, ничего не осталось...
vitaminka Maya
25 апреля 2014 года
0
катя35 (автор поста)
25 апреля 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам