Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Куличи

Просили? получите-распишитесь


потребуется
мука 1 кг + еще немного
1,5 стакана молока
1-2 пакетика дрожжей( на 1 кг муки)
сахар 2 стакана + 1 ст ложка
300 гр сливочного масла
соль 3/4 чайной ложки
6-7 яиц
ванильный сахар
цукаты, изюм

1) проверяем дрожжи на всхожесть. Да да.. даже пакетированные. Сейчас покажу почему

наливаем 1,5 стакана молока, подогреваем в микроволновке до хорошо теплого. Всыпаем 1 сл ложку сахара и дрожжи




ждем 10 минут.
если вот так



топаем за свежими дрожжами. бывает редко, но метко... подвели...

А вот так выглядят хорошие дрожжи через 5-10 минут



Взошли? продолжаем

Просеиваем 0,5 кг муки в миску, вливаем дрожжи с молоком. Размешиваем хорошенечко ложечкой. Ставим опару в теплое место без сквозняков, обязательно накрываем полотенечком. Я всегда ставлю на кастрюлю с очень теплой водой.







Тем временем берем яйца. У меня было 7 мелких домашних. Если крупненькие- 6 вполне
Отделяем белки от желтков.

Желтки смешиваем с 2 стаканами сахара, ванильным сахаром и перетираем миксером.






Белки взбиваем в пену



Масло расплавляем



Подглядываю в тазик- тесто поднялось вдвое




Добавляю масло, желтки, соль. Вымешиваю.



Добавляю белки и муку. Хорошо-хорошо вымешваю до полной однородности.




ставим тесто подходить. Моем цукаты и изюм, обсушиваем и обваливаем в муке






оставляем лежать в муке до того, как подойдет тесто

Подошло? вмешали цукаты, размешали, раскидали аккуратно по формам не больше чем на 1/2.




даем еще раз подойти под полотенцем



намазываем взбитым яйцом




и вперед в прогретую духовочку на 150-160 градусов.

Закрыли дверь? вот 40 минут ни за что не открывать-упадет тесто и не подымется

Это через час и 15 минут



Даем остыть

Хотите фиговую глазурь? Купите вот такую готовую


Рецепт глазури.
Подогреваем пол стакана молока. Берем сахарную пудру. Насыпаем много и добавляем по капельке молоко. Я серьезно. Она не должна стекать быстро.

Накладываем горочку глазури на кулич, ждем пока растечется и посыпаем присыпкой










Люблю много и разной

сзади полупрозрачненькая такая и растекшаяся-покупная глазурь, впереди беленькая-самодельная




ФСЁ! Готово!!




Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Куличи
  Просили? получите-распишитесь
потребуется
мука 1 кг + еще немного
1,5 стакана молока
1-2 пакетика дрожжей( на 1 кг муки)
сахар 2 стакана + 1 ст ложка
300 гр сливочного масла Читать полностью
 

Комментарии

Fraken
18 апреля 2014 года
+2
Вот это подробно так подробно! Вот это я понимаю! Сенкью вери мач!
po_love_inka (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Энджи 1
18 апреля 2014 года
+2
Какую работу большую провели. И куличики приготовили, и сфоткали и пост подробненький, супер , спасибочки
po_love_inka (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Я 4 года пеку и все 4 года собираюсь мк сделать
Энджи 1
19 апреля 2014 года
0
А я так не умею , чтоб подробненько всё, сделала как смогла, можете посмотреть https://www.stranamam.ru/post/7603389/
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
красотааа!!!! А как вы такую белоснежную глазурь сделали?!
Энджи 1
19 апреля 2014 года
0
Это из белка, на 1 белок 2 ложки сахара и ложку сахарной пудры с ванилином
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Спасибо, а на горячие или холодные куличи наносить?
Энджи 1
19 апреля 2014 года
0
На холодные
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Зопесала
НЕЛИСЯ
18 апреля 2014 года
+1
у меня тоже уже на готове стоит,минут через 10 в духовку отправлю
po_love_inka (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
неее... Мы уже на море сходили, шашлыки с друзьями пожарили... Я утром все начинаю и к часам 4 все уже украшено
НЕЛИСЯ
18 апреля 2014 года
+1
po_love_inka (автор поста)
18 апреля 2014 года
+2
В ответ на комментарий НЕЛИСЯ
у меня тоже уже на готове стоит,минут через 10 в духовку отправлю

↑   Перейти к этому комментарию




НЕЛИСЯ
18 апреля 2014 года
+1
ооооо класс!
po_love_inka (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
водичка уже хорошая... ножки купались
Rariska
18 апреля 2014 года
+1
po_love_inka (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
о торкнуло
Это ты рада что я 2 дня упахивалась и наконец на море отдохнула?
Пиня
18 апреля 2014 года
+1
Нифига се .неее я на такой подвиг не пойду.завтра куплю себе 1 и баста.ну на яйца наклеечки налепим но это максимум.я уже старая денивая женщина
po_love_inka (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Ты знаешь... Покупное вообще не алё... У них сухие и не сладкие куличи. Я первый раз тут нашла рецепт, изменила чуток под себя и уже 4 года пеку. Первый раз по противню выползающие куличи собирала
Но съедаются за 2-3 дня.
Пиня
19 апреля 2014 года
0
Ну тут согласна н але,но на такой подвиг ка кты я не решусь)))
И у меня духовки нет
любимочка
18 апреля 2014 года
+1
po_love_inka (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Очень вкусные! Честно
отшельница
19 апреля 2014 года
0
красавчики какие! Я тоже сахарную глазурь делала, но она идеально белой не получилась, матовая какая-то...
пострел
19 апреля 2014 года
0
Мерси большой
Есть засада с формами и глазурью,завтра придётся купить,но потом я обязательно потренируюсь.
А сколько дрожжей в пакетике?а то я беру полкилограммовый пакет
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
+1
Эээ.. Не знаю. Написано 1 пакет на 1 кг муки, а те что не подошли, 1 на 0,5 кг муки
пострел
19 апреля 2014 года
0
А на пакетике скока грамм написано?
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
+1
пострел
20 апреля 2014 года
0
Нашла .С лупой 11 грамм!
1 пакетик на кило муки.
po_love_inka (автор поста)
20 апреля 2014 года
+1
Ага
пострел
20 апреля 2014 года
0
Мерси,Ольга Александровна Показать картинку
Лапуллитта
19 апреля 2014 года
0
какая красота!!! ты просто умничка
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Спасибо, Лапуль
Светаня
19 апреля 2014 года
0
Классный МК! Я , пожалуй, как у Вас испеку. Я как раз сейчас собиралась печь! ( а вообще 2 дня уже собираюсь ) Спасибо за пост!!!
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Спасибо я старалась
NataliFox
19 апреля 2014 года
0
Молодец! Я вчера так упахалась на кухне. Вечером еле ноги таскала. Яйца, куличи, вареная творожная пасха. Даже не думала, что могу тааааааааааак устать Но зато все сделала
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
+1
Я позавчера упахалась так, что ноги сводило.
Вчера думала: вот напеку, украшу и лежааать, но муж всех на шашлыки на море позвал. В итоге так находилась...
NushaRU
19 апреля 2014 года
0
Просто СУПЕР!!! А я чет разленилась, не хочу в этом году печь, 1 купила и все, а вы молодец!!!
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Спасибо я не люблю покупные совсем
Алинка 0 серьезности
19 апреля 2014 года
0
Ага, как раз два пакета фиговый глазури лежат наготове
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Выкидывай. Сделай сама! Пудра 300 гр 40 руб. Мне хватило 1 пакета
Алинка 0 серьезности
19 апреля 2014 года
0
Пудра у меня есть
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Ну и отлично!!! Молока 4 столовые ложки. Ну 5
Алинка 0 серьезности
19 апреля 2014 года
0
Да я вообще пока еще думаю, а надо ли мне это)))) или купить еще не поздно))))
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Дело на 3 часа
Лёля2011
19 апреля 2014 года
0
po_love_inka пишет:
Подогреваем пол стакана молока. Берем сахарную пудру. Насыпаем много и добавляем по капельке молоко
пудру сыпем на кулич и просто поливаем с ложки теплым молоком?
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Неееее!!! В мисочке мешаем пудру с молоком и этим поливаем
Лёля2011
19 апреля 2014 года
0
а!, а то б я счас наделала
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
каба
19 апреля 2014 года
0
Хозяюшка Молодец
Радославна
19 апреля 2014 года
0
красавцы какие!
профиль удалён удалённого пользователя
19 апреля 2014 года
0
Девочки, впервые пекла куличи сама, все получилось, а глазурь, зараза, не вышла.... жидкая и прозрачная какая-то...




Что не так сделала с глазурью?
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Много молока!
профиль удалён удалённого пользователя
19 апреля 2014 года
0
Его там вообще нет)))) там только желток и пудра-усе)
po_love_inka (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Ну я то делаю на молоке... Значит пудры мало.
ОлесяДваждыМама
19 апреля 2014 года
0
Маринастранная
19 апреля 2014 года
0
ну вот....чудо, а не мк....
yulia9-86
19 апреля 2014 года
0
вот у меня сегодня так было , пришлось переделывать
po_love_inka (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
Ну это ж только молоко. Было бы тесто-было бы хуже
Яблочко
20 апреля 2014 года
+1
Ольга Александровна
Вопрос!
У меня такой же рецепт был сохранен, и я в этом году решилась по нему сделать (опыт в куличах не большой, я до этого пекла раз или два, но честно -- что-то с памятью моей стало, и какие-то детали ну не могу вспомнить).
Я че спрашиваю -- я привыкла, что сдобное тесто надо вымешивать (и муки класть) до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

И вот, решилась я все замесить. И на все-про все приготовила 1 кг муки.
Тесто взошло, однако оно было (как бы так объяснить... ) жидковатое. Т.е. не лилось, конечно, но и оооочень липло к рукам.
Я начала добавлять муки... (ну как я писала выше абзацем, как для сдобного теста). А оно липнет и липнет...
Короче, когда я добавила ЕЩЕ 500 г муки, а оно не отлипает от рук, я решила остановиться....
Паски получились, конечно, но не такие красивые, как у вас.
ТАк я спросить хотела по горячим следам вашего совета: какое оно должно быть??? Липкое, не липкое? жидкое, не жидкое?
На что вообще ориентироваться????
po_love_inka (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
можно просто Оля
Тесто должно липнуть. Я руками в него вообще не лезу-все тёплой ложкой.
И накладываю его тоже ложкой. От рецепта ни на шаг не отступаю и получаются каждый год
Яблочко
20 апреля 2014 года
0

я как в профиле написала, тем более я тезка
po_love_inka пишет:
Я руками в него вообще не лезу-все тёплой ложкой.
О! буду знать.
po_love_inka пишет:
И накладываю его тоже ложкой.
Ну оно больше на текучее похоже?
po_love_inka (автор поста)
20 апреля 2014 года
0
Оно тягучее, но не плотное. Но и не жидкое. Как среднее между сметаной густой и желе

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам