Куличи
Просили? получите-распишитесь
потребуется
мука 1 кг + еще немного
1,5 стакана молока
1-2 пакетика дрожжей( на 1 кг муки)
сахар 2 стакана + 1 ст ложка
300 гр сливочного масла
соль 3/4 чайной ложки
6-7 яиц
ванильный сахар
цукаты, изюм
1) проверяем дрожжи на всхожесть. Да да.. даже пакетированные. Сейчас покажу почему
наливаем 1,5 стакана молока, подогреваем в микроволновке до хорошо теплого. Всыпаем 1 сл ложку сахара и дрожжи
ждем 10 минут.
если вот так
топаем за свежими дрожжами. бывает редко, но метко... подвели...
А вот так выглядят хорошие дрожжи через 5-10 минут
Взошли? продолжаем
Просеиваем 0,5 кг муки в миску, вливаем дрожжи с молоком. Размешиваем хорошенечко ложечкой. Ставим опару в теплое место без сквозняков, обязательно накрываем полотенечком. Я всегда ставлю на кастрюлю с очень теплой водой.
Тем временем берем яйца. У меня было 7 мелких домашних. Если крупненькие- 6 вполне
Отделяем белки от желтков.
Желтки смешиваем с 2 стаканами сахара, ванильным сахаром и перетираем миксером.
Белки взбиваем в пену
Масло расплавляем
Подглядываю в тазик- тесто поднялось вдвое
Добавляю масло, желтки, соль. Вымешиваю.
Добавляю белки и муку. Хорошо-хорошо вымешваю до полной однородности.
ставим тесто подходить. Моем цукаты и изюм, обсушиваем и обваливаем в муке
оставляем лежать в муке до того, как подойдет тесто
Подошло? вмешали цукаты, размешали, раскидали аккуратно по формам не больше чем на 1/2.
даем еще раз подойти под полотенцем
намазываем взбитым яйцом
и вперед в прогретую духовочку на 150-160 градусов.
Закрыли дверь? вот 40 минут ни за что не открывать-упадет тесто и не подымется
Это через час и 15 минут
Даем остыть
Хотите фиговую глазурь? Купите вот такую готовую
Рецепт глазури.
Подогреваем пол стакана молока. Берем сахарную пудру. Насыпаем много и добавляем по капельке молоко. Я серьезно. Она не должна стекать быстро.
Накладываем горочку глазури на кулич, ждем пока растечется и посыпаем присыпкой
Люблю много и разной
сзади полупрозрачненькая такая и растекшаяся-покупная глазурь, впереди беленькая-самодельная
ФСЁ! Готово!!

потребуется
мука 1 кг + еще немного
1,5 стакана молока
1-2 пакетика дрожжей( на 1 кг муки)
сахар 2 стакана + 1 ст ложка
300 гр сливочного масла
соль 3/4 чайной ложки
6-7 яиц
ванильный сахар
цукаты, изюм
1) проверяем дрожжи на всхожесть. Да да.. даже пакетированные. Сейчас покажу почему
наливаем 1,5 стакана молока, подогреваем в микроволновке до хорошо теплого. Всыпаем 1 сл ложку сахара и дрожжи
- Поделиться

ждем 10 минут.
если вот так
- Поделиться

топаем за свежими дрожжами. бывает редко, но метко... подвели...
А вот так выглядят хорошие дрожжи через 5-10 минут
- Поделиться

Взошли? продолжаем
Просеиваем 0,5 кг муки в миску, вливаем дрожжи с молоком. Размешиваем хорошенечко ложечкой. Ставим опару в теплое место без сквозняков, обязательно накрываем полотенечком. Я всегда ставлю на кастрюлю с очень теплой водой.
- Поделиться

- Поделиться

Тем временем берем яйца. У меня было 7 мелких домашних. Если крупненькие- 6 вполне
Отделяем белки от желтков.
Желтки смешиваем с 2 стаканами сахара, ванильным сахаром и перетираем миксером.
- Поделиться

- Поделиться

Белки взбиваем в пену
- Поделиться

Масло расплавляем
- Поделиться

Подглядываю в тазик- тесто поднялось вдвое
- Поделиться

Добавляю масло, желтки, соль. Вымешиваю.
- Поделиться

Добавляю белки и муку. Хорошо-хорошо вымешваю до полной однородности.
- Поделиться

ставим тесто подходить. Моем цукаты и изюм, обсушиваем и обваливаем в муке
- Поделиться

- Поделиться

оставляем лежать в муке до того, как подойдет тесто
Подошло? вмешали цукаты, размешали, раскидали аккуратно по формам не больше чем на 1/2.
- Поделиться

даем еще раз подойти под полотенцем
- Поделиться

намазываем взбитым яйцом
- Поделиться

и вперед в прогретую духовочку на 150-160 градусов.
Закрыли дверь? вот 40 минут ни за что не открывать-упадет тесто и не подымется
Это через час и 15 минут
- Поделиться

Даем остыть
Хотите фиговую глазурь? Купите вот такую готовую
- Поделиться

Рецепт глазури.
Подогреваем пол стакана молока. Берем сахарную пудру. Насыпаем много и добавляем по капельке молоко. Я серьезно. Она не должна стекать быстро.
Накладываем горочку глазури на кулич, ждем пока растечется и посыпаем присыпкой
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Люблю много и разной
сзади полупрозрачненькая такая и растекшаяся-покупная глазурь, впереди беленькая-самодельная
- Поделиться

ФСЁ! Готово!!
- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Это ты рада что я 2 дня упахивалась и наконец на море отдохнула?
Но съедаются за 2-3 дня.
И у меня духовки нет
Есть засада с формами и глазурью,завтра придётся купить,но потом я обязательно потренируюсь.
А сколько дрожжей в пакетике?а то я беру полкилограммовый пакет
1 пакетик на кило муки.
Вчера думала: вот напеку, украшу и лежааать, но муж всех на шашлыки на море позвал. В итоге так находилась...
Что не так сделала с глазурью?
Вопрос!
У меня такой же рецепт был сохранен, и я в этом году решилась по нему сделать (опыт в куличах не большой, я до этого пекла раз или два, но честно -- что-то с памятью моей стало, и какие-то детали ну не могу вспомнить).
Я че спрашиваю -- я привыкла, что сдобное тесто надо вымешивать (и муки класть) до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
И вот, решилась я все замесить. И на все-про все приготовила 1 кг муки.
Тесто взошло, однако оно было (как бы так объяснить... ) жидковатое. Т.е. не лилось, конечно, но и оооочень липло к рукам.
Я начала добавлять муки... (ну как я писала выше абзацем, как для сдобного теста). А оно липнет и липнет...
Короче, когда я добавила ЕЩЕ 500 г муки, а оно не отлипает от рук, я решила остановиться....
Паски получились, конечно, но не такие красивые, как у вас.
ТАк я спросить хотела по горячим следам вашего совета: какое оно должно быть??? Липкое, не липкое? жидкое, не жидкое?
На что вообще ориентироваться????
Тесто должно липнуть. Я руками в него вообще не лезу-все тёплой ложкой.
И накладываю его тоже ложкой. От рецепта ни на шаг не отступаю и получаются каждый год
я как в профиле написала, тем более я тезка
О! буду знать.
Ну оно больше на текучее похоже?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: