Кулич, который всегда получается
Именно под таким названием энное количество лет назад был найден этот рецепт.
И действительно, получается всегда. Даже в прошлом году пекли на даче в духовке, которой больше 10 лет никто не пользовался, весов не было, мерили на глаз и то получилось.
6 яиц
500 мл. молока
300 г. изюма
250-300 г. сахара
200 г. сливочного масла
1-1,3 кг муки(в зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше)
11 г. сухих дрожжей (или 50-60 г. сырых)
1 ч. л. ванильного сахара
Готовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 грамм муки, хорошо размешать и поставить в теплое место.
Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавляем желтки, размягченное масло, перемешиваем. Добавляем белки, перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто.
Изюм замачиваем в теплой воде на 10-15 минут, сливаем воду, высыпаем в подошедшее тесто изюм, перемешиваем и снова ставим тесто в теплое место.
Ждем, пока тесто поднимется и выпекаем.
Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем сахарной пудрой.
ЦУ:
Температура для выпечки кулича должна быть 200 градусов
Чтобы тесто только что выпеченного кулича не отпотело, положить на решетку
Готовый к выпечке кулич нужно смазать желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды и маслом
Духовка должна быть хорошо прогрета
Выпекать нужно в увлажненной духовке, для этого нужно поставить туда стакан с водой
Тесто должно подниматься минимум 3 раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все ингридиенты, в третий раз - когда тесто уложено в форму
Форму заполнить нужно лишь наполовину, а ставить в духовку после того, как тесто поднимется до 3/4 высоты формы.
Вот такой рецепт, за год забылся, так что опять буду печь как в первый раз
Добавляю ЦУ от Милы http://lmilka.stranamam.ru/
осаживать (обминать) можно не более 4 раз - иначе сахар может перебродить и паска будет кислой
нельзя ставить на сильно тёплое - перебродит сильно, будет опять же кислить
Результат:
Не смогла рассчитать сколько теста класть в формочки, итог - не сильно красивая верхушка, но вкуууусные
ну и с глазурью, за все время первый раз более-менее удалась
Чем помазать кулич сверху на Пасху перед выпечкой:
Первый вариант: смазка сливочным маслом. Сначала масло растапливается на водяной бане, либо в микроволновой печи. Теперь берем кисточку и обмазываем поверхность кулича. Отправляем с духовку;
Второй способ: взбитые яйца. Берем одно яйцо, добавляем к нему столовую ложку воды и взбиваем вилкой до образования небольшой пены. Далее, также как в первом варианте, смазываем и ставим выпекаться;
Третий способ: молоко. За 15 минут до готовности куличи вынимаются из духовки и смазываются молоком. Если желаете получить очень румяную корочку, то молоко нужно подсластить сахаром;
Четвертый способ: сладкий чай. Если смазать кулич крепким чаем с сахаром за несколько минут до его готовности, то корочка приобретет матовый румянец;
И последний способ: глазировка из сметаны. Довольно нарядную корочку любой выпечке приносит сметанная глазировка. Для этого смешивается ст. ложка растопленного сливочного масла, две ст. ложки сметаны и две ст. ложки муки, размешиваются до однородной консистенции и наносятся на кулич до того, как поставить его выпекаться.
И действительно, получается всегда. Даже в прошлом году пекли на даче в духовке, которой больше 10 лет никто не пользовался, весов не было, мерили на глаз и то получилось.
6 яиц
500 мл. молока
300 г. изюма
250-300 г. сахара
200 г. сливочного масла
1-1,3 кг муки(в зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или меньше)
11 г. сухих дрожжей (или 50-60 г. сырых)
1 ч. л. ванильного сахара
Готовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 500 грамм муки, хорошо размешать и поставить в теплое место.
Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбиваем со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавляем желтки, размягченное масло, перемешиваем. Добавляем белки, перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто.
Изюм замачиваем в теплой воде на 10-15 минут, сливаем воду, высыпаем в подошедшее тесто изюм, перемешиваем и снова ставим тесто в теплое место.
Ждем, пока тесто поднимется и выпекаем.
Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем сахарной пудрой.
ЦУ:
Температура для выпечки кулича должна быть 200 градусов
Чтобы тесто только что выпеченного кулича не отпотело, положить на решетку
Готовый к выпечке кулич нужно смазать желтком, взбитым с 1 столовой ложкой воды и маслом
Духовка должна быть хорошо прогрета
Выпекать нужно в увлажненной духовке, для этого нужно поставить туда стакан с водой
Тесто должно подниматься минимум 3 раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все ингридиенты, в третий раз - когда тесто уложено в форму
Форму заполнить нужно лишь наполовину, а ставить в духовку после того, как тесто поднимется до 3/4 высоты формы.
Вот такой рецепт, за год забылся, так что опять буду печь как в первый раз

Добавляю ЦУ от Милы http://lmilka.stranamam.ru/
осаживать (обминать) можно не более 4 раз - иначе сахар может перебродить и паска будет кислой
нельзя ставить на сильно тёплое - перебродит сильно, будет опять же кислить
Результат:
Не смогла рассчитать сколько теста класть в формочки, итог - не сильно красивая верхушка, но вкуууусные
- Поделиться

ну и с глазурью, за все время первый раз более-менее удалась

- Поделиться

Чем помазать кулич сверху на Пасху перед выпечкой:
Первый вариант: смазка сливочным маслом. Сначала масло растапливается на водяной бане, либо в микроволновой печи. Теперь берем кисточку и обмазываем поверхность кулича. Отправляем с духовку;
Второй способ: взбитые яйца. Берем одно яйцо, добавляем к нему столовую ложку воды и взбиваем вилкой до образования небольшой пены. Далее, также как в первом варианте, смазываем и ставим выпекаться;
Третий способ: молоко. За 15 минут до готовности куличи вынимаются из духовки и смазываются молоком. Если желаете получить очень румяную корочку, то молоко нужно подсластить сахаром;
Четвертый способ: сладкий чай. Если смазать кулич крепким чаем с сахаром за несколько минут до его готовности, то корочка приобретет матовый румянец;
И последний способ: глазировка из сметаны. Довольно нарядную корочку любой выпечке приносит сметанная глазировка. Для этого смешивается ст. ложка растопленного сливочного масла, две ст. ложки сметаны и две ст. ложки муки, размешиваются до однородной консистенции и наносятся на кулич до того, как поставить его выпекаться.
+1212 |
![]() |
636 комментариев |
Комментарии
вот думаю 1,5 делать или сразу двойной
прислать тебе кусочек?
не помнишь сколько до тебя в прошлый раз посылка шла?
прислать тебе кусочек?
↑ Перейти к этому комментарию
Формы бумажные, в прошлом году еще много купила
Формы бумажные, в прошлом году еще много купила
↑ Перейти к этому комментарию
Формы бумажные, в прошлом году еще много купила
↑ Перейти к этому комментарию
вот думаю 1,5 делать или сразу двойной
↑ Перейти к этому комментарию
очень всем нравится!
очень вкусный
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я магазинные как-то не очень
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а что это за падуанский кулич???
у меня хоть и аэрогриль. всё равно духовкой периодически пользуюсь, а пока Лёхи не было, каждую неделю пирожки пекла
наслаждаюсь тишиной, малого забрали гулять, кот спит и я такая в Стране Мам сижу
я тоже ща вставлю свои
я за Вас рада!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
попробую еще
↑ Перейти к этому комментарию
И ещё каким именно маслом нужно смазать готовый к выпечке кулич? Просветите
но всё равно поднялись
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: