Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Редька дайкон - заморский гость на наших грядках.

Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Дайкон заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов. Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Поэтому есть «горькушу» в большом количестве, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов. Дайкон, как культура, сейчас только лишь осваивается. И как часто бывает в таких случаях, семена достать трудно, а порой и невозможно.


Мы используем сорт Клык слона из группы разновидностей китайской редьки.
На своём огороде мы выращиваем редьку в очень больших количествах. Когда освобождаются грядки из-под овощей (помидор, перца), то на их место мы сеем редьку. Таким образом у нас земля не пустует. Так как редька (корнеплод) формируется при коротком световом дне, то и посев осуществляем в начале августа (здесь надо учитывать регион. Мы живём на юге). Короткий день предотвращает также стрелкование растений. Сеем в грядки, которые укрыты соломой. На фото понятен способ прокладывания бороздок, в которые будем сажать семена редьки. Расстояние между семенами 15-20 см. Расстояние между бороздками такое же.






Сеем редьку не всю сразу, а с интервалом в 5-7 дней. То есть как освобождаем грядку от кустов помидор, тогда и сеем редьку. На фото видно справа грядки редьки уже с высокой ботвой, а под сеткой ещё маленькая ботва. На заднем плане вторая посадка картошки.






Корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью почвы. Выдергивается легко.



Редька не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Растение неприхотливое. Даёт мощную ботву (зелёную массу). Этой зеленью мы кормим курей до самых заморозков. Конец октября. А у нас в огороде буйство зелени.




Вот эта самая большая редька, которая выросла у нас в огороде. Её вес составил 5 кг. 250 гр. Она у нас участвовала на празднике Урожая. Де факто её вес подтвердить не могу, не сфотографировала.





А вот эта редька поменьше, её вес всего 3 кг. 730 гр.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Редька дайкон - заморский гость на наших грядках.
Тэги: редька

  Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Дайкон заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов. Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Читать полностью
 

Комментарии

Cёma
17 апреля 2014 года
+1

А что вы готовите из этой редьки? и какой вкус у нее?
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
Мне нравится просто порезать колечками, посыпать солью и кушать. А вообще то делаю салат: натереть на тёрке, подсолить, полить подсолнечным маслом. В такой салат можно добавить болгарский перец или тёртую морковь.
Cёma
17 апреля 2014 года
0
т.е. она как обычная редиска на вкус?
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
Да.
Cёma
17 апреля 2014 года
0
спасибо. попробую куплю сегодня в магазине
usnatalex
17 апреля 2014 года
+2
В ответ на комментарий Cёma
т.е. она как обычная редиска на вкус?

↑   Перейти к этому комментарию
Она сочнее, на мой вкус слаще, и менее острая-жгучая.
Cёma
18 апреля 2014 года
0
спасибо
Светлана А Б
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Cёma
т.е. она как обычная редиска на вкус?

↑   Перейти к этому комментарию
Только намного сочнее редиса
Вселеннаяя
17 апреля 2014 года
+2
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Мне нравится просто порезать колечками, посыпать солью и кушать. А вообще то делаю салат: натереть на тёрке, подсолить, полить подсолнечным маслом. В такой салат можно добавить болгарский перец или тёртую морковь.

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна Векленко пишет:
порезать колечками, посыпать солью и кушать.
ммм, у меня слюни текут уже. У меня дома одна штучка осталась, надо сбегать ещё прикупить
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Zabsk
17 апреля 2014 года
+4
Вот это редька так редька!!! Великанша настоящая! Здорово!
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Это самые большие. В основном редька идёт весом 1 - 1,5 кг.
Бэлла_Т
17 апреля 2014 года
+1
Мы ее просто с солью едим
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Я тоже люблю нарезать колечками и просто с солью
Бэлла_Т
18 апреля 2014 года
0
vitaminka Maya
17 апреля 2014 года
+3
А мы тоже дайкон сажаем. Тру с морковкой, потом со сметанкой и солью едим.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
Анюта001
17 апреля 2014 года
0
Посадила я 4 года назад редиску , а выросло сие чудо , что с ним делать, что за зверь , с чем едят. Ели ели, ели ели, .....В итоге раздала всем, соседям, родственникам. Долго хранится
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
Анюта001 пишет:
а выросло сие чудо
. Хранится, действительно, хорошо. У нас всю зиму в подвале с картошкой.
Анюта001
17 апреля 2014 года
0
тогда даже слов таких не знали - Дайкон, только через год нашла информацию о нем
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Валюша823
17 апреля 2014 года
+1
ой я прям захотела этой редьки,нравится мне она,а у нас мама сажала длинную редиску,росла она дольше чем круглая,а большая то была какая,вкусная.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
А мы её редко едим. Хорошо, если за сезон (осенью) одну - две штуки. Муж не очень её благоволит.
Валюша823
17 апреля 2014 года
+1
она же не горькая ну или в меру,очень полезная.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Она, абсолютно не горькая. Вернее сказать есть пикантная горечь, приятная как у редиски.
Валюша823
17 апреля 2014 года
0
Егорушкинамамочка
17 апреля 2014 года
+1
Мы все время дайкон сажаем, очень его люблю!
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Спасибо Аватарка - во
Егорушкинамамочка
17 апреля 2014 года
0
Держу руку на пульсе!
Anetta-an
17 апреля 2014 года
+1
Пойщу у нас, есть ли такие семена, а так хотелось бы, редьку обожаю, тоже часто просто брусочками нарежем, солью и перчиком посыпаем и хрустим, иногда еще и уксусом сбрызнуть можно.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Вих Ланка
17 апреля 2014 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
Спасибо
Вих Ланка
17 апреля 2014 года
+1
Потрясающие размеры
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
Ага!
Вих Ланка
17 апреля 2014 года
+1
usnatalex
17 апреля 2014 года
+2
Тоже люблю дайкон. Но как посеяла впервые сорт Дубинушка - так и остаюсь его поклонницей. Правда, как со многими культурами, происходит с семенами чертопляска - иногда вырастает в последние годы ну уж никак не проходящий для описаний сорта корнеплод. Но все равно вкусный. Корнеплод Дубинушки в среднем вырастает на 2-3 кг (я собираю весь урожай в общем-то рано, в конце сентября). Но бывали и наши рекорды - 4,5 кг. Корнеплод ровный практически по всей длине - настоящая дубина длиной см 40 (не меньше).

В отличие от вас, сею в иные сроки (и регион другой ведь). Раз и навсегда определила для себя срок посева 10-15 июля. Это оптимальный срок - раньше нельзя, зацветет, позже - не успеет набрать свой полный вес, сочность, сладость. А затем после лука, чеснока сею редиску и снова дайкон. Но здесь он будет помельче. А вот редиска удается - на все 200%.

Тем, кто будет впервые сеять длинноплодные сорта дайкона (а есть и иные), надо учитывать то, чтобы получить ровный корнеплод - нужна не слишком комковатая почва, ну если не суперобработанная, то хотя бы хорошо. Длина корнеплода ведь бывает до 60см (это у нас в Поволжье).

И еще опасность при сборе урожая - надо чем-то помочь дайкону снизу выйти из земли - иначе велика вероятность при выдергивании из плотной почвы - отрыв части корнеплода (ведь он очень сочный, а значит хрупкий при таких "выкопных" нагрузках).

У дайкона - одни достоинства!!! Те, кто отворачивается от редьки, тот точно не отвернется от дайкона! Недаром японцы - долгожители самые успешные на Земле. Конечно, морепродукты. Но и дайкон! ПОлюбопытствуйте, сколько у них рецептов блюд из дайкона. Дайкон - для них ежедневная практически еда.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Очень хорошее дополнение. Спасибо большое.
usnatalex пишет:
отрыв части корнеплода
мы ничем не помогаем, а просто пару днями раньше хорошо польём и нет проблем.Хвостики тонкие бывает отрываются.
usnatalex
17 апреля 2014 года
+1
А у Дубинушки почти весь корнеплод в земле. Как у айсберга - над землей только чуток, даже не предугадаешь, что выкопаешь.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Надо посмотреть и в этом году посадить Дубинушку.
Просто Maria_на Ты
17 апреля 2014 года
+1
...очень люблю салат из редьки!!!!!!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
+1
starushonka
17 апреля 2014 года
+1
Больше 20 лет садим. Что попадется в продаже из этих:
Миясиге - 35 – 50 см
Сирогари – ранний 55 дней, 25 – 30 см
Больше всего люблю Миновасе – 40 – 55 см, диаметром 7 – 8 см. он более нежный и его можно сеять пораньше.
А если хочется поздоровше корнеплод сеем "Клык слона" до 60 см.
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Спасибо, буду знать Мы этой культурой занимаемся всего лет 5-6.
Лариса 53
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий starushonka
Больше 20 лет садим. Что попадется в продаже из этих:
Миясиге - 35 – 50 см
Сирогари – ранний 55 дней, 25 – 30 см
Больше всего люблю Миновасе – 40 – 55 см, диаметром 7 – 8 см. он более нежный и его можно сеять пораньше.
А если хочется поздоровше корнеплод сеем "Клык слона" до 60 см.

↑   Перейти к этому комментарию
О,мне тоже Миновасе и Клык слона нравятся!!!
starushonka
18 апреля 2014 года
0
Светлана547
17 апреля 2014 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
17 апреля 2014 года
0
Спасибо
Светлана547
18 апреля 2014 года
+1
Натали59
17 апреля 2014 года
+1
Спасибо за статью! У нас мама сажает уже лет 10 Очень любим редьку в салате с морковью или с огурцом с растительным маслом или майонезом кто как любит!
Татьяна Векленко (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Баба Наталия пишет:
сажает уже лет 10
молодцы. Редька - это долголетие. А мы всего 5-7 лет как стали выращивать такое чудо. В округе у нас никто её не выращивает.
Лариса 53
18 апреля 2014 года
+1
Татьяна Векленко пишет:
Редька - это долголетие
уж японцы-то большие знатоки этого вопроса! Что зря есть не станут!
Татьяна Векленко (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Nataly-ny
18 апреля 2014 года
+1
Отличный корнеплод! Люблю эту редьку!
Редьку и морковку натереть на крупной тёрке + измельченный чеснок +
полукольцами сладкий лук + зелень (укроп и петрушка = мелко), если
нравится, можно добавить чуть-чуть лимонного сока = всё посолить и
заправить оливковым маслом или сметаной... И под - то, что доктор
приписал!
Танечка! Хорошего тебе урожая - овощ-то стратегический (выводит тяжелые
металлы)!
Татьяна Векленко (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Nataly-ny пишет:
(выводит тяжелые
металлы)!
Ага! Прочитала, что надо принимать при облучении
Nataly-ny
19 апреля 2014 года
+1
Но и не только. Выводит радиоактивные материалы. А этого добра
сейчас хватает по всему миру. Так что, эта вкусненькая редичка - в самый раз:
и приятно в рот, и пролезно!
Лариса 53
18 апреля 2014 года
+1
Нуууу Таня,зачем вам целая грядка дайкона.... При таких размерах и пары штук хватит 5.250 -это сколько же дней вы ее ели?
Татьяна Векленко (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Лариса 53 пишет:
целая грядка дайкона...
У нас таких грядок с дайконом - 9-10 штук . До 300 кг. спускаем в подвал. Зимой кормим курей.
Лариса 53
19 апреля 2014 года
+1
Ой,забыла что у тебя "семейство"весьма прожорливое!
Татьяна Векленко (автор поста)
19 апреля 2014 года
0
Юльджа
18 апреля 2014 года
+1
Вот это редечка К своему стыду не разу не садила а редьку обожаем садим обычно зелёную надо попробовать Дайкошика
usnatalex
18 апреля 2014 года
0
Как вам удавалось с нашими завидущими огородническими глазками-ручками избегать этот овощ, который на рынке больше двадцати лет?
Юльджа
18 апреля 2014 года
0
Я смотрела на неё из подлобья но не решалась ни разу купить
usnatalex
18 апреля 2014 года
0
Ну теперь в лоб
Юльджа
21 апреля 2014 года
0
Татьяна Векленко (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Юльджа
Вот это редечка К своему стыду не разу не садила а редьку обожаем садим обычно зелёную надо попробовать Дайкошика

↑   Перейти к этому комментарию
Юльджа
18 апреля 2014 года
0
nisiva
18 апреля 2014 года
+1
Ой люблю дайкошку,но у нас последние годы очень сухая и теплая осень,поэтому напасть вошла на дайкон,черви корнеплоды атакуют спасу нет..плохо хранится
Татьяна Векленко (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
nisiva пишет:
Ой люблю дайкошку
nisiva
18 апреля 2014 года
0
вот как бороться с личинками капустной мухи и крестоцветной блошки осенью
starushonka
18 апреля 2014 года
0
На кочан натягивать колготки или обвязывать укрывным. Дайконов сажаю не много еще редьку Маргеланскую, ставлю маленькие дуги и укрывной №17
nisiva
18 апреля 2014 года
0
starushonka пишет:
На кочан
???на какой ??
starushonka
18 апреля 2014 года
0
nisiva пишет:
как бороться с личинками капустной мухи
Все проблемы людей от недосказанности. Я то думала вы речь ведете о капусте...
ставлю маленькие дуги и укрывной №17
Я так редиску, рассаду капусты защищаю.
nisiva
18 апреля 2014 года
0
starushonka пишет:
Все проблемы людей от недосказанности
может ..невнимательности мы с Татьяной про дайкон общались,все вроде досказано,а личинки капустной мухи покушаются на дайкон осенью!!!!
starushonka пишет:
дуги и укрывной
осенью не помогут,т.к личинки в земле,обманутые теплом, активизируются и покушаются на дайкон
starushonka
18 апреля 2014 года
+1
Понятно. У меня другой климат и такой беды во 2 ой половине лета не наблюдалось. Так же луковая и морковная муха в таком малом кол-ве, что и внимания не обращаешь.
nisiva
18 апреля 2014 года
+1
Вам повезло!!
Юльджа
21 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий starushonka
nisiva пишет:
как бороться с личинками капустной мухи
Все проблемы людей от недосказанности. Я то думала вы речь ведете о капусте...
ставлю маленькие дуги и укрывной №17
Я так редиску, рассаду капусты защищаю.

↑   Перейти к этому комментарию
starushonka
21 апреля 2014 года
0
Татьяна Векленко (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий nisiva
Ой люблю дайкошку,но у нас последние годы очень сухая и теплая осень,поэтому напасть вошла на дайкон,черви корнеплоды атакуют спасу нет..плохо хранится

↑   Перейти к этому комментарию
nisiva пишет:
черви корнеплоды атакуют
может перед севом дайкона обработать землю какой нибудь комплексной отравой ? У меня нет этой проблемы.
nisiva
18 апреля 2014 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
К Софья
18 апреля 2014 года
+1
вкусняшка!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Это точно!
Sisi
18 апреля 2014 года
+2
Обожаю дайкон. И на урожаи дайкона не жалусь. Но вот хранение - проблема. Для стола годится лишь до НГ, после него - только для мусорки. Прорастает внутри черными нитями и гниет.
Татьяна Векленко (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Мы храним в подвале с картошкой вместе.
Sisi пишет:
Для стола годится лишь до НГ
это действительно так. А так как у нас этой редьки много (запасаем для курей), то в принципе выбрать хорошую можно и после НГ (но уже нет той сочности).
nisiva
18 апреля 2014 года
+1
знаете я вот заметила, что те, что недоросли по какой то причине до крокодильих размеров..сочнее и после НГ,в этом году хорошо эти хвостики хранились и недели три назад съели последний....хвостами я называю все, что меньше 300г
Татьяна Векленко (автор поста)
18 апреля 2014 года
+1
Sisi
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий nisiva
знаете я вот заметила, что те, что недоросли по какой то причине до крокодильих размеров..сочнее и после НГ,в этом году хорошо эти хвостики хранились и недели три назад съели последний....хвостами я называю все, что меньше 300г

↑   Перейти к этому комментарию
Как интересно. Если получится, обязательно испытаю. Мы мелочь обычно на компост отправляем. Спасибо за подсказку.
nisiva
18 апреля 2014 года
0
Sisi пишет:
на компост отправляем
однажды..выросла только мелочь и выхода небыло ..есть нечего было бы
Любовь Шадрина
18 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Sisi
Обожаю дайкон. И на урожаи дайкона не жалусь. Но вот хранение - проблема. Для стола годится лишь до НГ, после него - только для мусорки. Прорастает внутри черными нитями и гниет.

↑   Перейти к этому комментарию
Может заморозить? Пробовали?
Sisi
18 апреля 2014 года
+1
Не, мороженую не пробовали. Мне кажется, что уже вкус будет не тот, как, например, огурец - заморозить можно, а съесть на заставишь.
Татьяна Векленко (автор поста)
18 апреля 2014 года
0
Зинуль, зайди сюда https://www.stranamam.ru/post/7514598/ , я там твои помидоры (рассаду) показала. Что семена ты мне прислала.
Юльджа
21 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Любовь Шадрина
Может заморозить? Пробовали?

↑   Перейти к этому комментарию
Петр-1 пишет:
Может заморозить
Я думаю тогда вода после разморозки одна будет

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам