Редька дайкон - заморский гость на наших грядках.
Дайкон — новая перспективная культура. Родина — Япония. Дайкон заслуживает особого внимания огородников-любителей в связи с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами корнеплодов. Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редичных (горчичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную деятельность. Поэтому есть «горькушу» в большом количестве, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Другое дело дайкон. Он не оказывает резкого побочного действия, поскольку практически не содержит тех масел. Поэтому для людей пожилого возраста, страдающих заболеваниями почек и печени, дайкон словно создан самой природой для лечения подобных недугов. Дайкон, как культура, сейчас только лишь осваивается. И как часто бывает в таких случаях, семена достать трудно, а порой и невозможно.
Мы используем сорт Клык слона из группы разновидностей китайской редьки.
На своём огороде мы выращиваем редьку в очень больших количествах. Когда освобождаются грядки из-под овощей (помидор, перца), то на их место мы сеем редьку. Таким образом у нас земля не пустует. Так как редька (корнеплод) формируется при коротком световом дне, то и посев осуществляем в начале августа (здесь надо учитывать регион. Мы живём на юге). Короткий день предотвращает также стрелкование растений. Сеем в грядки, которые укрыты соломой. На фото понятен способ прокладывания бороздок, в которые будем сажать семена редьки. Расстояние между семенами 15-20 см. Расстояние между бороздками такое же.
Сеем редьку не всю сразу, а с интервалом в 5-7 дней. То есть как освобождаем грядку от кустов помидор, тогда и сеем редьку. На фото видно справа грядки редьки уже с высокой ботвой, а под сеткой ещё маленькая ботва. На заднем плане вторая посадка картошки.
Корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью почвы. Выдергивается легко.
Редька не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Растение неприхотливое. Даёт мощную ботву (зелёную массу). Этой зеленью мы кормим курей до самых заморозков. Конец октября. А у нас в огороде буйство зелени.
Вот эта самая большая редька, которая выросла у нас в огороде. Её вес составил 5 кг. 250 гр. Она у нас участвовала на празднике Урожая. Де факто её вес подтвердить не могу, не сфотографировала.
А вот эта редька поменьше, её вес всего 3 кг. 730 гр.
Мы используем сорт Клык слона из группы разновидностей китайской редьки.
На своём огороде мы выращиваем редьку в очень больших количествах. Когда освобождаются грядки из-под овощей (помидор, перца), то на их место мы сеем редьку. Таким образом у нас земля не пустует. Так как редька (корнеплод) формируется при коротком световом дне, то и посев осуществляем в начале августа (здесь надо учитывать регион. Мы живём на юге). Короткий день предотвращает также стрелкование растений. Сеем в грядки, которые укрыты соломой. На фото понятен способ прокладывания бороздок, в которые будем сажать семена редьки. Расстояние между семенами 15-20 см. Расстояние между бороздками такое же.
- Поделиться

Сеем редьку не всю сразу, а с интервалом в 5-7 дней. То есть как освобождаем грядку от кустов помидор, тогда и сеем редьку. На фото видно справа грядки редьки уже с высокой ботвой, а под сеткой ещё маленькая ботва. На заднем плане вторая посадка картошки.
- Поделиться

Корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью почвы. Выдергивается легко.
- Поделиться

Редька не требует особого ухода, кроме обычных прополок и полива. Растение неприхотливое. Даёт мощную ботву (зелёную массу). Этой зеленью мы кормим курей до самых заморозков. Конец октября. А у нас в огороде буйство зелени.
- Поделиться

Вот эта самая большая редька, которая выросла у нас в огороде. Её вес составил 5 кг. 250 гр. Она у нас участвовала на празднике Урожая. Де факто её вес подтвердить не могу, не сфотографировала.
- Поделиться

А вот эта редька поменьше, её вес всего 3 кг. 730 гр.
- Поделиться

Комментарии
А что вы готовите из этой редьки? и какой вкус у нее?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В отличие от вас, сею в иные сроки (и регион другой ведь). Раз и навсегда определила для себя срок посева 10-15 июля. Это оптимальный срок - раньше нельзя, зацветет, позже - не успеет набрать свой полный вес, сочность, сладость. А затем после лука, чеснока сею редиску и снова дайкон. Но здесь он будет помельче. А вот редиска удается - на все 200%.
Тем, кто будет впервые сеять длинноплодные сорта дайкона (а есть и иные), надо учитывать то, чтобы получить ровный корнеплод - нужна не слишком комковатая почва, ну если не суперобработанная, то хотя бы хорошо. Длина корнеплода ведь бывает до 60см (это у нас в Поволжье).
И еще опасность при сборе урожая - надо чем-то помочь дайкону снизу выйти из земли - иначе велика вероятность при выдергивании из плотной почвы - отрыв части корнеплода (ведь он очень сочный, а значит хрупкий при таких "выкопных" нагрузках).
У дайкона - одни достоинства!!! Те, кто отворачивается от редьки, тот точно не отвернется от дайкона! Недаром японцы - долгожители самые успешные на Земле. Конечно, морепродукты. Но и дайкон! ПОлюбопытствуйте, сколько у них рецептов блюд из дайкона. Дайкон - для них ежедневная практически еда.
Миясиге - 35 – 50 см
Сирогари – ранний 55 дней, 25 – 30 см
Больше всего люблю Миновасе – 40 – 55 см, диаметром 7 – 8 см. он более нежный и его можно сеять пораньше.
А если хочется поздоровше корнеплод сеем "Клык слона" до 60 см.
Миясиге - 35 – 50 см
Сирогари – ранний 55 дней, 25 – 30 см
Больше всего люблю Миновасе – 40 – 55 см, диаметром 7 – 8 см. он более нежный и его можно сеять пораньше.
А если хочется поздоровше корнеплод сеем "Клык слона" до 60 см.
↑ Перейти к этому комментарию
Редьку и морковку натереть на крупной тёрке + измельченный чеснок +
полукольцами сладкий лук + зелень (укроп и петрушка = мелко), если
нравится, можно добавить чуть-чуть лимонного сока = всё посолить и
заправить оливковым маслом или сметаной... И под
приписал!
Танечка! Хорошего тебе урожая - овощ-то стратегический (выводит тяжелые
металлы)!
сейчас хватает по всему миру. Так что, эта вкусненькая редичка - в самый раз:
и приятно в рот, и пролезно!
↑ Перейти к этому комментарию
Я так редиску, рассаду капусты защищаю.
Я так редиску, рассаду капусты защищаю.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: