Кулич на сметане
Понадобится:
ДЛЯ ТЕСТА: 1л. молока; 3ст. л. сухих дрожжей; 2ст. л. манной крупы; 350гр. маргарина ( я брала сливочное масло); 4-5 пачек ванильного сахара ( у меня было 3 пакетика ванилина) ; 2,5 кг муки ( у меня тесто взяло 3 кг муки, притом тесто было не крутое, живое); 15 яиц; 1кг сахара ( самое - то, сладко, но не приторно) + 2 ст. л. сахара для опары; 500гр. сметаны; соль по вкусу ( я добавила 1 ст. л.) ; растительное масло для смазывания рук, при вымешивании теста, и форм для выпечки. ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 1 ст. сахарной пудры; 1 белок ; цветная посыпка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Молоко подогреть ( чтобы было теплым, но не горячим), добавить 2 ст. л. манки, 3ст. л. сухих дрожжей, 2ст. л. сахара, немного муки ( я добавила граненый стакан, из общего количества), 500гр. сметаны, хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на 1 час ( делала опару в чаше мультиварки, выставила программу "ЙОГУРТ" на 1 час). 2. Взбить 15 яиц с 1 кг сахара, добавить растопленный маргарин 350гр. ( в моем случае, сливочное масло), ванильный сахар 4-5 пакетиков ( у меня 3 пакетика ванилина), соль ( у меня 1 ст. л.), Перемешать. Влить опару, перемешать. Добавить муку, вымесить тесто ( тесто вымешиваем руками смазанными растительным маслом, руки смазываем растительным маслом часто, тесто должно получиться мягким, не в коем случае не тугим, хорошо отставать от рук). В тесто по желанию можно добавить изюм или цукаты( я добавила изюм). Поставить готовое тесто в теплое место ( я включаю духовку и ставлю тесто на открытую дверцу духовки), дать тесту 2 раза подняться. 3. Положить тесто в формы, заполнив их на 1/3 ( тесто в формах поднимается высоко), дать тесту расстояться. Выпекать 25-30мин при 250* ( я время выпечки не засекала, да и в моей духовке нет термометра, так что при какой температуре выпекалось у меня не знаю). 4. Теплые куличи смазать взбитыми с сахарной пудрой белками ( я взбивала 4 белка с сахаром, сахар сыпала на глаз, до тугой пены), посыпать цветной посыпкой.
Куличей получается много, у меня вышло 6 БОЛЬШИХ куличей. Куличи маслянистые, чуть влажные, тяжелые, желтоватого цвета ( хотя куркумы не добавляла).
ДЛЯ ТЕСТА: 1л. молока; 3ст. л. сухих дрожжей; 2ст. л. манной крупы; 350гр. маргарина ( я брала сливочное масло); 4-5 пачек ванильного сахара ( у меня было 3 пакетика ванилина) ; 2,5 кг муки ( у меня тесто взяло 3 кг муки, притом тесто было не крутое, живое); 15 яиц; 1кг сахара ( самое - то, сладко, но не приторно) + 2 ст. л. сахара для опары; 500гр. сметаны; соль по вкусу ( я добавила 1 ст. л.) ; растительное масло для смазывания рук, при вымешивании теста, и форм для выпечки. ДЛЯ ГЛАЗУРИ: 1 ст. сахарной пудры; 1 белок ; цветная посыпка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Молоко подогреть ( чтобы было теплым, но не горячим), добавить 2 ст. л. манки, 3ст. л. сухих дрожжей, 2ст. л. сахара, немного муки ( я добавила граненый стакан, из общего количества), 500гр. сметаны, хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на 1 час ( делала опару в чаше мультиварки, выставила программу "ЙОГУРТ" на 1 час). 2. Взбить 15 яиц с 1 кг сахара, добавить растопленный маргарин 350гр. ( в моем случае, сливочное масло), ванильный сахар 4-5 пакетиков ( у меня 3 пакетика ванилина), соль ( у меня 1 ст. л.), Перемешать. Влить опару, перемешать. Добавить муку, вымесить тесто ( тесто вымешиваем руками смазанными растительным маслом, руки смазываем растительным маслом часто, тесто должно получиться мягким, не в коем случае не тугим, хорошо отставать от рук). В тесто по желанию можно добавить изюм или цукаты( я добавила изюм). Поставить готовое тесто в теплое место ( я включаю духовку и ставлю тесто на открытую дверцу духовки), дать тесту 2 раза подняться. 3. Положить тесто в формы, заполнив их на 1/3 ( тесто в формах поднимается высоко), дать тесту расстояться. Выпекать 25-30мин при 250* ( я время выпечки не засекала, да и в моей духовке нет термометра, так что при какой температуре выпекалось у меня не знаю). 4. Теплые куличи смазать взбитыми с сахарной пудрой белками ( я взбивала 4 белка с сахаром, сахар сыпала на глаз, до тугой пены), посыпать цветной посыпкой.
Куличей получается много, у меня вышло 6 БОЛЬШИХ куличей. Куличи маслянистые, чуть влажные, тяжелые, желтоватого цвета ( хотя куркумы не добавляла).
- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
1. Что это такое?
Куркума - род растений семейства имбирных.
В кулинарии используется толстый мясистый корень, который чистят, варят, сушат и затем измельчают.
При приготовлении используется порошок куркумы.
Вкус у куркумы острый и слегка горьковатый. Запах мускусный.
2. Где используется?
В кулинарии куркума используется для придания блюдам острого вкуса и характерного аромата.
Чаще всего эту специю добавляют во вторые блюда, соусы и супы.
Куркума идеально подходит к блюдам из риса, макарон и мяса.
В блюдах индийской кухни куркума используется непременно.
Также куркума входит в состав популярной смеси карри. В пищевой промышленности куркуму используют в качестве красителя - для придания жёлтого цвета маслу, маргарину, сырам.
Кроме того куркуму можно добавлять в тесто для выпечки. Она делает тесто ярко-жёлтым. Но нельзя допускать переизбытка куркумы, т.к. она может придать тесту горьковатый привкус.
Наиболее хорошо куркума подходит для выпечки с лимонами, т.к. лимоны заглушают её специфический вкус и аромат.
3. Куркума и шафран - одно и то же?
Строго говоря шафран - это рыльца крокуса. Самая дорогостоящая пряность мира, т.к. в одном цветке находится всего лишь 3 рыльца и их сбор, т.е. выщипывание, приходится производить вручную.
В качестве дешёвого заменителя вместо шафрана используют куркуму, которая также окрашивает блюда, придавая им желтый или оранжево-желтый цвет. За это она и получила название "индийский шафран".
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: