Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как вырастить хороший урожай моркови.

Морковь – целебное сладкое лакомство, отгоняющее от нас многие хвори. По питательности и вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодов. Каротин - это латинское название моркови. Морковь признана лучшим средством от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, печеночных и глазных болезней. Морковный сок широко используется как диетический продукт, особенно рекомендуется при малокровии. «От моркови больше крови» — так пословица характеризует значение моркови в питании людей.
Я выращивала в качестве эксперимента многие сорта моркови. Нантская, Шантене, Каратель, Московская зимняя, Витаминная и вот последние три года остановилась на сорте Лосиноостровская. Мне очень нравится её вкус, цвет и аромат. Сок из такой моркови получается отменным. Урожаи богатые. С грядки площадью 4,5 кв. м снимаем 40-50 кг моркови.




Морковь не выносит чрезмерного удобрения: может измениться форма корнеплодов, ухудшиться их вкус. Нельзя вносить навоз, и даже компост непосредственно под морковь, лучше удобрить предыдущую культуру.
Для моркови важнее механические свойства почвы, а не ее химический состав, поэтому нужно поглубже разрыхлить, перекопать грядки. Или сделать высокие грядки. Без достаточно рыхлой почвы, морковь будет деформироваться или станет "рогатой".
Уход за морковью заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании и поливе. Подкормку моркови мы не делаем, так как почва очень хорошая и питательная. Борьбу с вредителями моркови мы не ведём, так как этих вредителей у нас нет.
Самое главное правило: пока не взошла морковка, поливать надо каждый день. И надо помнить, что срок всходов у моркови длинный - около месяца.

Вот так выглядят заросли моркови. Начало уборки. Ботва моркови тоже очень ценный продукт. Вот такую информацию я нашла на просторах интернета. Ботва моркови, в отличие от самого корнеплода, очень богата селеном. Один молодой листочек моркови, съеденный утром в салате или на обед в супе, обеспечит нас этим элементом на весь день. Причем, селен в органической форме (лист) лучше усваивается организмом, чем в минеральной (таблетка). Селен содержится в почве, но достать его оттуда могут лишь немногие овощные культуры. Медики настоятельно рекомендуют употреблять селен в микродозах. Он укрепляет иммунную систему человека, повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям. А мы ботву моркови режим и сушим. Зимой запариваем и скармливаем курочкам.



А это морковь Московская зимняя. Морковка большая, сильная, но по вкусовым качествам уступает всем сортам, которые я выращивала.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как вырастить хороший урожай моркови.
Тэги: морковь

  Морковь – целебное сладкое лакомство, отгоняющее от нас многие хвори. По питательности и вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодов. Каротин - это латинское название моркови. Морковь признана лучшим средством от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, печеночных и глазных болезней. Морковный сок широко используется как диетический продукт, особенно рекомендуется при малокровии. Читать полностью
 

Комментарии

mive
14 апреля 2014 года
+1
Как раз думаю о посадке моркови.
Скажите, а у вас на фото межгрядье достаточно заросшее, это не мешает культурам?
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
mive пишет:
достаточно заросшее, это не мешает культурам
конечно, не мешает. Культуры растут в грядах, а трава за пределами гряд. Траву косим для курей.



mive
14 апреля 2014 года
0
а у нас почему-то принято маньячно межрадье полоть. У меня на межрядье уходит сил и времени больше чем на грядки
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
+5
9 лет назад мы тоже гнобили себя такой работой и уничтожали землю. Выпалывая траву, Вы оголяете землю. Она высушивается, практически ничего живого в такой земле не живёт. Пересмотрите свою работу в огороде. В качестве стимула, можете посмотреть сборник постов по нашему земледелию. https://www.stranamam.ru/post/6585469/
mive
14 апреля 2014 года
+4
спасибо! Я уже много читала на эту тему, осталось принять как данность и противостоять авторитету пожилых родственников - дачников
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
+1
mive пишет:
противостоять авторитету пожилых родственников - дачников
если есть возможность - покажите им мои посты. Обычно, глазам верят больше, чем ушам
Людмилка Kat-Nik
15 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий mive
спасибо! Я уже много читала на эту тему, осталось принять как данность и противостоять авторитету пожилых родственников - дачников

↑   Перейти к этому комментарию
А мы косим траву в междурядье газонокосилкой и оставляем, если без семян, или я выпалываю, а потом муж свежескошенной травой с газона зысыпает.
N_J_D
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий mive
спасибо! Я уже много читала на эту тему, осталось принять как данность и противостоять авторитету пожилых родственников - дачников

↑   Перейти к этому комментарию
mive пишет:
и противостоять авторитету пожилых родственников - дачников
вот да, это самое сложное...(( у меня плохо получается..
mive
17 апреля 2014 года
0
N_J_D пишет:
у меня плохо получается
мне удалось заручиться поддержкой пожилой соседки по даче, которая тоже знает, что не надо наголо все полоть. В общем дачные политические страсти
N_J_D
17 апреля 2014 года
0
mive пишет:
В общем дачные политические страсти
точно!
Не, у нас соседи молодые)) сами иной раз к моим родителям за советом приходят. А мои... по-старинке огородничают(( мама от зари до зари прополкой занимается, а толку - ноль(
mive
17 апреля 2014 года
0
у нас почему-то молодые не держат дач. Я когда в 28 лет своб купила, все удивились - зачем тебе. А я туда с детьми летом езжу, все не в городе.
N_J_D
17 апреля 2014 года
0
да-да) мы тоже 5 лет назад купили - именно, чтоб детей летом на природу вывозить)) бабушка с дедушкой согласились там летом жить - так детям раздолье)) говорю маме, давай цветов вокруг бассейна понасадим и дело с концом) ну сил нет смотреть на её прополки извечные и поливы по сто раз на дню(( а огород, то солнце спалит, то от излишней влаги загинается((( пока я в декрете была, так местами удавалось настаивать на новых, в интернете вычитанных принципах земледелия, а сейчас на работе - сил уже точно не останется "бороться" с ними)) но папа настоял на посадке огорода) Так я всё время рассадой и прочим занималась, теперь они сами)) я уже не стала вмешиваться даже)
А у нас там молодёжи много на дачах. Бассейны почти у всех, детки)) и многие живут там)) Чем квартиры - там СВОЙ ДОМ))
mive
17 апреля 2014 года
+1
посмотрела откуда вы. Так у вас тепло, самое то там жить. И бассейн всю лето и даже весной-осенью актуален!
N_J_D
17 апреля 2014 года
0
Это да))) точно))
mive
17 апреля 2014 года
0
Лариса 53
15 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
mive пишет:
достаточно заросшее, это не мешает культурам
конечно, не мешает. Культуры растут в грядах, а трава за пределами гряд. Траву косим для курей.





↑   Перейти к этому комментарию
Супер-кормушка!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Лариса 53 пишет:
Супер-кормушка!!!
и мусора нет на полу, и съедают до последней травинки.
Лариса 53
15 апреля 2014 года
0
Жаль у меня курятника нет...отличная идея,я бы воспользовалась!
Юльджа
15 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
mive пишет:
достаточно заросшее, это не мешает культурам
конечно, не мешает. Культуры растут в грядах, а трава за пределами гряд. Траву косим для курей.





↑   Перейти к этому комментарию
Как здорово курочкам придумали главное не втопчят в землю как обычно
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Юльджа пишет:
не втопчят в землю
это точно. Чистота и порядок на курином дворе
Ряпушка
15 апреля 2014 года
0
А сетку саму они не расклевывают? Мне кажется, они клювами ее порвут
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Сетчатые мешки не такие как сейчас в которых продают лук или картошку. Эти мешки у нас с советских времён, сплетены из толстой капроновой нити. Тогда в таких мешках продавали картошку.
Ряпушка
15 апреля 2014 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Ника Мартин
14 апреля 2014 года
+1
очень интересно про ботву морковную - а если её сушить и в суп варить зимой как с укропом делают
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Я в этом году насушу для себя, попробую. Девочки мне ещё говорили, что ботву моркови кладут в консервированные помидоры, огурцы. Говорят очень вкусно
Ника Мартин
14 апреля 2014 года
0
тоже попробую посушить в этом году и маме скажу. Делала заготовки и с ботвои и саму морковь резала кружками - вкуснее с самой морковкой вкус нежнее как мне кажется
Елена Львовна
14 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Я в этом году насушу для себя, попробую. Девочки мне ещё говорили, что ботву моркови кладут в консервированные помидоры, огурцы. Говорят очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Я всю ботву морковную сушу - и потом пихаю везде - и в первые блюда, и в тушеное мясо, и в овощные рагу - короче - везде, у нее вкус не сильно выражен - испортить что-то трудно, а так - витамин все-же и добро не пропадает
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Ну у меня зелени сушёной более чем предостаточно, и я как то не заморачивалась по поводу морковной ботвы. Просто в интернете прочитала о такой её полезности, решила насушить и себе (буду в чай заваривать)
MarinaTsareva
14 апреля 2014 года
+1
Ты не представляешь какая это ГАДОСТЬ!
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
+1
Если мне не понравится, то отдам курочкам Есть кому доедать.
Маруська 22
15 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Я в этом году насушу для себя, попробую. Девочки мне ещё говорили, что ботву моркови кладут в консервированные помидоры, огурцы. Говорят очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Я огурчики мариную с морковной ботвой и рецептом делилась https://www.stranamam.ru/post/6091393/. Реально вкусные получаются!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Сходила посмотрела. Только я не стерилизую солку. Спасибо за ссылку!
Маруська 22
15 апреля 2014 года
0
Меня научила так долго, а я пока не опытная сама не экспериментирую, только чужим опытом пользуюсь
VitaVitoria
15 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Я в этом году насушу для себя, попробую. Девочки мне ещё говорили, что ботву моркови кладут в консервированные помидоры, огурцы. Говорят очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна Векленко пишет:
ботву моркови кладут в консервированные помидоры,
Татьяна Векленко пишет:
Говорят очень вкусно
подтверждаю! огурцы не пробовала, а помидоры с морковной ботвой очень вкусные!
arinsha
15 апреля 2014 года
+2
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Я в этом году насушу для себя, попробую. Девочки мне ещё говорили, что ботву моркови кладут в консервированные помидоры, огурцы. Говорят очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
я сушу, мне нравится запах. Высохнет, руками перетираю и в банку или с укропом мешаю
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
arinsha пишет:
Высохнет, руками перетираю и в банку или с укропом мешаю
сделаю тоже. Спасибо!
Юльджа
15 апреля 2014 года
+2
В ответ на комментарий Ника Мартин
очень интересно про ботву морковную - а если её сушить и в суп варить зимой как с укропом делают

↑   Перейти к этому комментарию
Я каждый год сушу ботву для супов супы получаются красивые и приятным ароматом
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
N_J_D
17 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Юльджа
Я каждый год сушу ботву для супов супы получаются красивые и приятным ароматом

↑   Перейти к этому комментарию
наталья2010в
14 апреля 2014 года
+1
супер! и очень мне ваши гряды понравились - такие же сделаю нынче. я уже месяц в думках, как бы поэффективнее с травой бороться, чтоб времени много не занимала, а теперь вижу как))) а про ботву - согласна, полезная и вкусная, я летом ее всегда в супы добавляю, в любые причем. и свекольную тоже
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Спасибо!
наталья2010в пишет:
я летом ее всегда в супы добавляю, в любые причем. и свекольную тоже
Свекольная как то привычнее. Я свекольные черешки мариную, в листья свеклы заворачиваю голубцы, сами листья и черешки жарю. Но вот с морковной ботвой не знала. Теперь попробую.
Елена Львовна
14 апреля 2014 года
0
Тань, дай рецепт, как черешки маринуешь?
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
https://www.stranamam.ru/post/5657573/ - здесь я мариную чесночные стрелки, но рецепт и принцип маринования свекольных черешков такой же.
Елена Львовна
19 апреля 2014 года
0
наталья2010в
14 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Спасибо!
наталья2010в пишет:
я летом ее всегда в супы добавляю, в любые причем. и свекольную тоже
Свекольная как то привычнее. Я свекольные черешки мариную, в листья свеклы заворачиваю голубцы, сами листья и черешки жарю. Но вот с морковной ботвой не знала. Теперь попробую.

↑   Перейти к этому комментарию
забыла спросить - нантская морковь хорошая? мне показалось, или она сильно бледнеет к весне? королева осени яркая, цвет насыщенный. и сеете насколько густо? прочитала где-то, что кто-то в пластмассовом яичке от киндера нажег иглой раскаленной две-три дырки, и получается очень дозировано и равномерно сеять
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
наталья2010в пишет:
нантская морковь хорошая?
хорошая, вкусная, просто она по размерам меньше Лосиноостровской. Так же и с королевой осени, но мне кажется эта морковка жёсткая по сравнению с другими. Как сею морковь посмотри здесь https://www.stranamam.ru/post/5163546/
наталья2010в
14 апреля 2014 года
0
сейчас гляну)))
Юльджа
15 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Спасибо!
наталья2010в пишет:
я летом ее всегда в супы добавляю, в любые причем. и свекольную тоже
Свекольная как то привычнее. Я свекольные черешки мариную, в листья свеклы заворачиваю голубцы, сами листья и черешки жарю. Но вот с морковной ботвой не знала. Теперь попробую.

↑   Перейти к этому комментарию
а я листья свеклы и перо чеснока (что остаётся при уборке) режу мелко перо чеснока надо помять смешиваю примерно 1:1 круто солю и вуаля готово. Свекровь когда попробовала была очень изумлена вкус как у черемшы только нежная. можно со сметанкой или маслом кто как любит хранится несколько месяцев точно не знаю обычно съедаем месяцев за 4-5
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Спасибо, беру на вооружение
Юльджа
15 апреля 2014 года
0
Мария и Катюшка
16 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий Юльджа
а я листья свеклы и перо чеснока (что остаётся при уборке) режу мелко перо чеснока надо помять смешиваю примерно 1:1 круто солю и вуаля готово. Свекровь когда попробовала была очень изумлена вкус как у черемшы только нежная. можно со сметанкой или маслом кто как любит хранится несколько месяцев точно не знаю обычно съедаем месяцев за 4-5

↑   Перейти к этому комментарию
а едите, как закуску?
Натали59
14 апреля 2014 года
+2
Спасибо за статью! Я всегда мучаюсь с морковью- то плохо прореживаю(мелкая) то взойдет плохо Попробую грядки по вашему делать А без моркови никак нельзя Я в прошлом году в яблочный сок добавляла морковный Очень хорошее сочетание
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Чтобы морковка хорошо взошла, её надо каждый день поливать (конечно, исключение - это дождливые дни). У неё росточки очень нежные и они не могут пробить ту корочку земли, которая образовалась после полива. А так как землю рыхлить нельзя, то поливать и поливать, пока не взойдёт. А сроки всходов у неё длинные - до одного месяца.
Баба Наталия пишет:
в яблочный сок добавляла морковный
очень вкусное сочетание. У чисто морковного сока не хватает кислинки.
Елена Львовна
14 апреля 2014 года
+1
Про каждый день поливать - не знала, вот спасибо тебе!
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Пожалуйста.
ОльгаАК
14 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Елена Львовна
Про каждый день поливать - не знала, вот спасибо тебе!

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Львовна пишет:
каждый день поливать
Про полив моркови читала, что до всходов поливать регулярно, а как только всходы окрепнут,
больше не поливать, чтобы корешки тянулись вглубь за влагой.
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
ОльгаАК пишет:
больше не поливать
в нашем климате это не пройдёт , жарко. Морковку (которая уже взошла) мы поливаем постоянно, правда уже через день-два. Чем больше морковка, тем обильнее полив. Вода должна пропитать весь слой земли до самого кончика хвостика. Ведь этот хвостик доставляет в морковку все растворимые в воде микроэлементы.
Елена Львовна
19 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий ОльгаАК
Елена Львовна пишет:
каждый день поливать
Про полив моркови читала, что до всходов поливать регулярно, а как только всходы окрепнут,
больше не поливать, чтобы корешки тянулись вглубь за влагой.

↑   Перейти к этому комментарию
Юльджа
15 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Чтобы морковка хорошо взошла, её надо каждый день поливать (конечно, исключение - это дождливые дни). У неё росточки очень нежные и они не могут пробить ту корочку земли, которая образовалась после полива. А так как землю рыхлить нельзя, то поливать и поливать, пока не взойдёт. А сроки всходов у неё длинные - до одного месяца.
Баба Наталия пишет:
в яблочный сок добавляла морковный
очень вкусное сочетание. У чисто морковного сока не хватает кислинки.

↑   Перейти к этому комментарию
Моя бабушка всегда говорила полив надо делать после 18-19 часов чтоб корка не образовывалась. так и есть
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Ежемалинка
14 апреля 2014 года
+1
Татьяна, огромное спасибо за Ваш опыт и за то, что Вы делитесь информацией! Читаю с большим удовольствием и вдохновляюсь на новые и новые подвиги (это про грядки). А теперь знаю в чем секрет хорошего урожая моркови!
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
+1
Мне очень приятно. Трудитесь в огороде на здоровье и во благо здоровью.
Ежемалинка
14 апреля 2014 года
0
И Вам, и Вашим близким желаю крепкого здоровья!!!
Просто Maria_на Ты
14 апреля 2014 года
+1
Спасибо!!!!!!!!!!...Как раз была в раздумьях по поводу сорта.Опробую Лосинооостровскую
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
+1
Вы не думайте, что другие сорта хуже. Просто я выбрала именно этот сорт вот почему, мне нужны были критерии 1) морковка должна быть длинной (не короткой, и уж тем более не толстой), 2) вкусной 3) содержание каротина максимальное. Все эти показатели у сорта "Лосиноостровская". Длинная морковка занимает меньшую площадь, но даёт максимально возможный вес. Это мне и надо.
Просто Maria_на Ты
14 апреля 2014 года
+1
Мне тоже это все надо .....Я тоже пробовала сажать разные сорта,но пока еще не подобрала что-то,чтобы полностью меня устраивало по всем параметрам.
Маркешка
14 апреля 2014 года
+1
Татьяна, ты рано моркву сажаешь? по температурам лучше скажи, регионы у нас разные.
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
У меня морковка уже взошла. Сеяла 5 марта. 28 марта у нас выпадал снег . Посмотри здесь про твою картошку https://www.stranamam.ru/post/7514598/
Маркешка
14 апреля 2014 года
0
иии? померзла? я сегодня 1 грядку посадила.... и лук шалотт (вроде, который семейный, не помню как его правильно) вроде как минуса больше не обещали. я видела краем глаза!! классная рассада.
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Нет, морковка взошла после морозов. Так что всё нормально.
Маркешка
14 апреля 2014 года
0
здорово!
Елена Львовна
14 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Маркешка
иии? померзла? я сегодня 1 грядку посадила.... и лук шалотт (вроде, который семейный, не помню как его правильно) вроде как минуса больше не обещали. я видела краем глаза!! классная рассада.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, что, уже пора морковку сажать?
Элли1
14 апреля 2014 года
0
Смотра где, в Подмосковье сажала в конце апреля, начале мая.
Елена Львовна
19 апреля 2014 года
0
Маркешка
14 апреля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Елена Львовна
Ой, что, уже пора морковку сажать?

↑   Перейти к этому комментарию
у меня свои опыты я ее сажаю с самого раннего и до конца июня. или июля....
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
летняя морковка быстрее всходит
Маркешка
14 апреля 2014 года
0
я много чего смотрю - лежкость, урожайность и т.п. у меня же кроли.... и идея таки научиться их круглогодично кормить своим урожаем. и чтобы семья при этом не ущемлялась
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Сей редьку "Клык слона". Нас здорово выручает. На зиму в подвал спускаем до 300 кг. В июле, августе месяце выкорчёвываем кусты помидор, перца а на их место сею редьку. Самая мелкая - порядка 1 кг., самая крупная у нас выросла 5 кг. 250 гр.. Много по 2-3 кг. каждая. Так что выгода для живности налицо! Мы то это для курей, а вот кролики буду её есть - не знаю.
Маркешка
14 апреля 2014 года
0
дайкон? едят. но у нас он не настолько крупный. и урожаи не так разогнать можно. в июле-августе помидоры и перец только начинают плодоносить. сентябрь вполне плодоносный период. а если сажать дайкон в августе, то уже не успеет корень набрать.... я дайкон сажаю на месте травок всяких весенних, или просто после сидерата.
хотя мы его и сами с удовольствием едим...
usnatalex
15 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Сей редьку "Клык слона". Нас здорово выручает. На зиму в подвал спускаем до 300 кг. В июле, августе месяце выкорчёвываем кусты помидор, перца а на их место сею редьку. Самая мелкая - порядка 1 кг., самая крупная у нас выросла 5 кг. 250 гр.. Много по 2-3 кг. каждая. Так что выгода для живности налицо! Мы то это для курей, а вот кролики буду её есть - не знаю.

↑   Перейти к этому комментарию
И после лука и чеснока очень вовремя получается и удается! Я не для животных, но для себя сею дайкон и редис (только в это) в это время - замечательный урожай и заботиться о поливе почти не надо!
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Элли1
14 апреля 2014 года
+1
Мы семена моркови наклеевали на ленты туалетной бумаги (с помощью крахмального клейстера). А потом их просто землей на грядке присыпали. Урожаи были отменные, с одной небольшой граыдки морковки на всю зиму до нового урожая хватало, только один минус был- продергивать почти ничего не было.
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Элли1 пишет:
наклеевали на ленты туалетной бумаги
Когда то в молодости тоже так делала. Не прижилось
Вих Ланка
15 апреля 2014 года
0
Татьяна Векленко пишет:
Не прижилось
Lyubushka
14 апреля 2014 года
+1
а-а-а-а- голова кругом, сколько у людей опыта, а тут опыт с гулькин нос...
Спасибо, Татьяна Ивановна, за Ваш материал, советы, фото... как бы все это запомнить.
А на улице сегодня снег. Хочется тепла, хочется на дачу, работать хочу, хочу, хочу
На огороде забываешь про работу, отдыхаешь душой.
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
+1
Пожалуйста, Ксюша!
ОчУмелая пишет:
как бы все это запомнить.
запоминать не надо, заведи тетрадку. Опытные огородники ведут "огородные дневники". Так и опыт приходит
Светлана547
14 апреля 2014 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Спасибо, Светик!
Светлана547
15 апреля 2014 года
0
Лара_МА
14 апреля 2014 года
+1
Спасибо, Танечка! Как раз в тему твой постик, морковь посеяла, но не поливала....пока дожди поливают но они же закончатся, а тут и я с поливом....
Татьяна Векленко (автор поста)
14 апреля 2014 года
0
Ой! У нас погода устаканивается. Сегодня днём было жарко 20 град. Картошка начала всходить местами.
Лара_МА
14 апреля 2014 года
0
Картошку мы еще и не сажали, у нас по ночам бывает по 2-4 гр., теперь уж после Пасхи
Наяда
15 апреля 2014 года
+1
Какие красивые у вас грядки!
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Спасибо
Лариса 53
15 апреля 2014 года
+2
В прошлом году вычитала что при засолке помидор надо класть морковную ботву и БОЛЬШЕ НИЧЕГО!!! Она заменяет все специи. Попробовала!Отличные помидоры получились!!! Правда,я для начала немного,всего три баночки сделала.
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Спасибо, буду пробовать
Лариса 53
15 апреля 2014 года
0
Попробуй!Я вообще-то не поверила,побоялась много сделать....Оказалось нормально!Вот забыла где это читала,не могу найти....
Юльджа
15 апреля 2014 года
+1
А я первый раз когда посадила морковь Алтайская лакомка после неё другие сорта даже не рассматриваю. она конусообразная очень сладкая ярко оранжевая и когда её ешь или чистишь сок аж брыжит. мои мужики её обажают. от Лосиноостровской я не в восторге она у нас растёт мелкая светлая и как трава Полив ежедневный и рыхлим и прорежаем и земля рыхлая. а вот Алтайскую я посадила и мы уехали в отпуск лето было засушливое +40 без дождей я её не полола не проряжала и соответственно не поливала а урожай убирали из травы каково было удивление когда там было столько моркови и такая ровная и большая пришлось икры ещё наделать
Маркешка
15 апреля 2014 года
0
а как хранится:?
Юльджа
15 апреля 2014 года
0
Маркешка пишет:
а как хранится
Великолепно а что самое приятное и сочность почти не исчезает и на суп хватает пол морковки т.к. каротина видимо много суп аж оранжевый На вкус и цвет вообще то товарищей нет но стоит попробовать а вдруг она тоже ваша
Маркешка
15 апреля 2014 года
0
я посмотрю в магазинах. спасибо большое!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Юльджа
А я первый раз когда посадила морковь Алтайская лакомка после неё другие сорта даже не рассматриваю. она конусообразная очень сладкая ярко оранжевая и когда её ешь или чистишь сок аж брыжит. мои мужики её обажают. от Лосиноостровской я не в восторге она у нас растёт мелкая светлая и как трава Полив ежедневный и рыхлим и прорежаем и земля рыхлая. а вот Алтайскую я посадила и мы уехали в отпуск лето было засушливое +40 без дождей я её не полола не проряжала и соответственно не поливала а урожай убирали из травы каково было удивление когда там было столько моркови и такая ровная и большая пришлось икры ещё наделать

↑   Перейти к этому комментарию
Юльджа пишет:
Алтайская лакомка
про такую я и не слышала. Если попадётся мне, то куплю
Юльджа
15 апреля 2014 года
+1
Очень вкусная хотите куплю и отправлю
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Спасибо!!! Хочуууу
Юльджа
15 апреля 2014 года
0
Наяда
15 апреля 2014 года
0
В ответ на комментарий Юльджа
А я первый раз когда посадила морковь Алтайская лакомка после неё другие сорта даже не рассматриваю. она конусообразная очень сладкая ярко оранжевая и когда её ешь или чистишь сок аж брыжит. мои мужики её обажают. от Лосиноостровской я не в восторге она у нас растёт мелкая светлая и как трава Полив ежедневный и рыхлим и прорежаем и земля рыхлая. а вот Алтайскую я посадила и мы уехали в отпуск лето было засушливое +40 без дождей я её не полола не проряжала и соответственно не поливала а урожай убирали из травы каково было удивление когда там было столько моркови и такая ровная и большая пришлось икры ещё наделать

↑   Перейти к этому комментарию
Юльджа пишет:
Лосиноостровской я не в восторге она у нас растёт мелкая светлая и как трава
вот и я сажу ее,на картинке на семенах - оранжевая, а вырастает светло-желтая какая то, не сладкая, я подумала сначала, что партию перепутали и это семена кормовой моркови. Оказывается, и вас так же растет плохо.
Юльджа
16 апреля 2014 года
+1
Именно такая правильно вы сказали как кормовая
Юльджа
15 апреля 2014 года
+2
Вот к стати рецепт:
МОРКОВНАЯ ИКРА

Морковь+помидоры перекрутить на мясорубке.
Добавить сахар, соль, масло, тушить 1 ч.15 мин.
Затем добавить чеснок и перец молотый, потушить ещё 10 мин.
Затем уксус, тушить ещё 5 мин. Закатываем и под шубу.
Кол-во перца можно регулировать.
1,5 кг помидор
1кг.моркови
100 г чеснока
100 г сахара
1 стакан масла
1 ст.л.соли
1 ст.л.перца молотого чёрного
1 ст.л.уксуса 70%
Нам нравиться и на хлеб её и на гарнир + хорошее решение как переработать корявую или ломаную можно и в суп добавлять. А можно ещё туда корявый или не дозрелый так сказать остатки при уборке болгарский перец добавить тоже очень вкусно
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Спасибо за рецепт.
Юльджа
15 апреля 2014 года
0
Юльджа
15 апреля 2014 года
+1
Кстати спасибо за инф-ю много полезного сохранила в избранное
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
И тебе спасибо. Столько много нового для меня ты тут рассказала
Юльджа
15 апреля 2014 года
0
это всё свой опыт и от бабушек и родителей им низкий поклон
Olgaijulia
15 апреля 2014 года
+1
А я сажаю морковь Крестьянка уже 5лет очень довольна и детям нравится
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Olgaijulia пишет:
морковь Крестьянка
буду продолжать свои эксперименты по выявлению ещё лучших сортов. Спасибо
Олечка лапулька
15 апреля 2014 года
+1
Скажите, расстояние между морковками у вас по сколько примерно сантиметров?
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
+1
Очень красиво получилось. Спасибо
Олечка лапулька пишет:
расстояние между морковками
ориентировочно два спичечных коробка. (8 - 10 см.)
Олечка лапулька
15 апреля 2014 года
0
Спасибо
Daisy123
15 апреля 2014 года
0
спасибобольшое!!! очередной урок для меня
Татьяна Векленко (автор поста)
15 апреля 2014 года
0
Пожалуйста

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам