Как вырастить хороший урожай моркови.
Морковь – целебное сладкое лакомство, отгоняющее от нас многие хвори. По питательности и вкусовым качествам занимает первое место среди корнеплодов. Каротин - это латинское название моркови. Морковь признана лучшим средством от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, печеночных и глазных болезней. Морковный сок широко используется как диетический продукт, особенно рекомендуется при малокровии. «От моркови больше крови» — так пословица характеризует значение моркови в питании людей.
Я выращивала в качестве эксперимента многие сорта моркови. Нантская, Шантене, Каратель, Московская зимняя, Витаминная и вот последние три года остановилась на сорте Лосиноостровская. Мне очень нравится её вкус, цвет и аромат. Сок из такой моркови получается отменным. Урожаи богатые. С грядки площадью 4,5 кв. м снимаем 40-50 кг моркови.
Морковь не выносит чрезмерного удобрения: может измениться форма корнеплодов, ухудшиться их вкус. Нельзя вносить навоз, и даже компост непосредственно под морковь, лучше удобрить предыдущую культуру.
Для моркови важнее механические свойства почвы, а не ее химический состав, поэтому нужно поглубже разрыхлить, перекопать грядки. Или сделать высокие грядки. Без достаточно рыхлой почвы, морковь будет деформироваться или станет "рогатой".
Уход за морковью заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании и поливе. Подкормку моркови мы не делаем, так как почва очень хорошая и питательная. Борьбу с вредителями моркови мы не ведём, так как этих вредителей у нас нет.
Самое главное правило: пока не взошла морковка, поливать надо каждый день. И надо помнить, что срок всходов у моркови длинный - около месяца.
Вот так выглядят заросли моркови. Начало уборки. Ботва моркови тоже очень ценный продукт. Вот такую информацию я нашла на просторах интернета. Ботва моркови, в отличие от самого корнеплода, очень богата селеном. Один молодой листочек моркови, съеденный утром в салате или на обед в супе, обеспечит нас этим элементом на весь день. Причем, селен в органической форме (лист) лучше усваивается организмом, чем в минеральной (таблетка). Селен содержится в почве, но достать его оттуда могут лишь немногие овощные культуры. Медики настоятельно рекомендуют употреблять селен в микродозах. Он укрепляет иммунную систему человека, повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям. А мы ботву моркови режим и сушим. Зимой запариваем и скармливаем курочкам.
А это морковь Московская зимняя. Морковка большая, сильная, но по вкусовым качествам уступает всем сортам, которые я выращивала.
Я выращивала в качестве эксперимента многие сорта моркови. Нантская, Шантене, Каратель, Московская зимняя, Витаминная и вот последние три года остановилась на сорте Лосиноостровская. Мне очень нравится её вкус, цвет и аромат. Сок из такой моркови получается отменным. Урожаи богатые. С грядки площадью 4,5 кв. м снимаем 40-50 кг моркови.

Морковь не выносит чрезмерного удобрения: может измениться форма корнеплодов, ухудшиться их вкус. Нельзя вносить навоз, и даже компост непосредственно под морковь, лучше удобрить предыдущую культуру.
Для моркови важнее механические свойства почвы, а не ее химический состав, поэтому нужно поглубже разрыхлить, перекопать грядки. Или сделать высокие грядки. Без достаточно рыхлой почвы, морковь будет деформироваться или станет "рогатой".
Уход за морковью заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании и поливе. Подкормку моркови мы не делаем, так как почва очень хорошая и питательная. Борьбу с вредителями моркови мы не ведём, так как этих вредителей у нас нет.
Самое главное правило: пока не взошла морковка, поливать надо каждый день. И надо помнить, что срок всходов у моркови длинный - около месяца.
Вот так выглядят заросли моркови. Начало уборки. Ботва моркови тоже очень ценный продукт. Вот такую информацию я нашла на просторах интернета. Ботва моркови, в отличие от самого корнеплода, очень богата селеном. Один молодой листочек моркови, съеденный утром в салате или на обед в супе, обеспечит нас этим элементом на весь день. Причем, селен в органической форме (лист) лучше усваивается организмом, чем в минеральной (таблетка). Селен содержится в почве, но достать его оттуда могут лишь немногие овощные культуры. Медики настоятельно рекомендуют употреблять селен в микродозах. Он укрепляет иммунную систему человека, повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям. А мы ботву моркови режим и сушим. Зимой запариваем и скармливаем курочкам.

А это морковь Московская зимняя. Морковка большая, сильная, но по вкусовым качествам уступает всем сортам, которые я выращивала.

Комментарии
Скажите, а у вас на фото межгрядье достаточно заросшее, это не мешает культурам?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не, у нас соседи молодые)) сами иной раз к моим родителям за советом приходят. А мои... по-старинке огородничают(( мама от зари до зари прополкой занимается, а толку - ноль(
А у нас там молодёжи много на дачах. Бассейны почти у всех, детки)) и многие живут там)) Чем квартиры - там СВОЙ ДОМ))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
больше не поливать, чтобы корешки тянулись вглубь за влагой.
больше не поливать, чтобы корешки тянулись вглубь за влагой.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
хотя мы его и сами с удовольствием едим...
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, Татьяна Ивановна, за Ваш материал, советы, фото... как бы все это запомнить.
А на улице сегодня снег. Хочется тепла, хочется на дачу, работать хочу, хочу, хочу
На огороде забываешь про работу, отдыхаешь душой.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
МОРКОВНАЯ ИКРА
Морковь+помидоры перекрутить на мясорубке.
Добавить сахар, соль, масло, тушить 1 ч.15 мин.
Затем добавить чеснок и перец молотый, потушить ещё 10 мин.
Затем уксус, тушить ещё 5 мин. Закатываем и под шубу.
Кол-во перца можно регулировать.
1,5 кг помидор
1кг.моркови
100 г чеснока
100 г сахара
1 стакан масла
1 ст.л.соли
1 ст.л.перца молотого чёрного
1 ст.л.уксуса 70%
Нам нравиться и на хлеб её и на гарнир + хорошее решение как переработать корявую или ломаную
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: