Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Домашний сыр Фета

Источник: http://www.arborio.ru/2009/09/04/feta/


250 г. сыра

1 л. молока
1 ст. л. йогурта
1,5-2 табл. ацидин-пепсина (или сычужный фермент)

Залейте молоко в кастрюлю и, периодически помешивая, доведите его до температуры в 31 градус. Как следует размешайте 1 стакан молока с йогуртом, влейте его в кастрюлю, снова размешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Разотрите ацидин-пепсин в порошок и залейте 1/2 ст. холодной воды.

Спустя 1 час влейте воду с ацидин-пепсином в кастрюлю, размешайте и оставьте на ночь. За это время молоко свернется и сыворотка отделится от творожистой массы. Ножом аккуратно разрежьте эту массу на поверхности сыворотки на квадраты стороной около 1 см., размешайте несколько раз с перерывами в пять минут, и вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, выстеленный сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте на несколько часов, чтобы стекла вся жидкость.

Замешайте в творожистую массу 1/4 ч. л. соли, переложите сыр в форму и оставьте при комнатной температуре еще на 12-24 часа – сыр окончательно “схватится” и по консистенции будет как настоящая фета.

Если у вас нет формы для сыра, ее можно быстро сделать из подручных материалов – например, из коробки для сока. Отрежьте нижнюю часть коробки и сделайте на ее стенках и дне небольшие отверстия, а из верхней части вырежьте квадрат такого размера, чтобы он заходил в коробку с минимальным зазором. Уложите творожистую массу в форму (если она недостаточно схватилась, оберните ее в один-два слоя марли), утрамбуйте, разровняйте, накройте квадратом-крышкой, и придавите сверху чем-нибудь тяжелым: находясь под прессом, творжистая масса будет “выдавливать” из себя сыворотку, которая будет вытекать через отверстия, сыр же при этом будет сохранять форму.

Приготовьте рассол: 200 мл. сыворотки (вы ведь не вылили ее, правда?) размешайте с 1,5 ст. л. соли, нарежьте сыр кубиками, залейте рассолом и уберите в холодильник. Это, во-первых, еще больше “вытянет” жидкость из феты, а, во-вторых, позволит ей храниться практически вечно – впрочем, вы, уверен, съедите ее раньше.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Домашний сыр Фета
Тэги: сыр

Источник: http://www.arborio.ru/
250 г. сыра
1 л. молока
1 ст. л. йогурта
1,5-2 табл. ацидин-пепсина (или сычужный фермент)
Залейте молоко в кастрюлю и, периодически помешивая, доведите его до температуры в 31 градус. Как следует размешайте 1 стакан молока с йогуртом, влейте его в кастрюлю, снова размешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Читать полностью
 

Комментарии

Svetaland
14 апреля 2014 года
+1
Интересно осталось - то делов - найти фермент сычужный да термометр пищевой, чтоб температуру замерять
Галина Шарикова (автор поста)
14 апреля 2014 года
+1
Там все просто, на самом деле, у меня получился приличный кусочек, уже делала греческий салат!
Температуру пальцем определила, ацидин-пепсин в аптеке-50 таблеток-180 руб.
Svetaland
14 апреля 2014 года
0
Ух ты, здОрово!
Схожу завтра в аптеку
Галина Шарикова (автор поста)
14 апреля 2014 года
+1
Давай-давай!
Там по ссылке в комментариях еще есть полезные советы, но я и так справилась!
Svetaland
15 апреля 2014 года
+1
Как попробую - напишу

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам