Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Великопостное меню страстной недели

Великопостное меню страстной недели Великий понедельник - сухоядение

Готовим редьку с квашеной капустой, закуску из капусты, моркови, яблок и сладкого перца, салат из редиса и огурцов.

Закуска из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Капуста – 300г
Яблоко – 2 штуки
Морковь – 1 штука
Сладкий перец – 100г
Соль, сахар и лимонный сок для заправки по вкусу
Зелень

Капусту нашинкуйте соломкой, добавьте немного соли, перетрите, слейте сок. Туда же отправьте предварительно очищенные от кожуры яблоки, добавьте тертую морковь и нашинкованный сладкий перец. Заправьте салат лимонным соком. Сверху украсьте зеленью.

Салат из редиса и огурцов

Редис – 200г
Огурцы – 200г
Лук-порей – 100г
Лимонный сок и соль по вкусу.

Редис и огурцы нашинковать кружками, мелко порубить лук, добавить туда же. Заправить соком лимона и немного посолить.

Редька с квашеной капустой

Редька – 1 штука
Квашеная капуста – 300г
Луковица
Тмин

Редьку почистить и замочить в холодной воде на час. Достать и измельчить на терке, положить в салатницу, добавить туда же квашеную капусту и соломку из лука. Перемешать, заправить лимонным соком и тмином.

Великий вторник – сухоядение

Готовим альпийский салат, малосольные огурцы «На скорую руку» и салат из помидоров и сырых шампиньонов.

Малосольные огурцы «На скорую руку»

Свежие огурцы – 600г
Укроп по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 1,5 чайной ложки

Огурцы нарезать дольками и сложить в глубокую посуду, добавить точно так же нарезанный чеснок, укроп уложить кустиками, засыпать соль. Перемешать все руками. Сложить все в полиэтиленовый пакет, сдуть воздух, завязать. Дать настояться при комнатной температуре – 1 час. Если сразу не съедите – отправьте в холодильник для дальнейшего хранения.

Салат из помидоров и сырых шампиньонов

Помидоры – 2 штуки
Шампиньоны – 100г
Луковица – 1 и маленькая
Уксус 3% яблочный – 2 столовые ложки
Соль – 0.5 чайной ложки
Сахар – столько же
Перец – по желанию

Лук нашинковать как можно мельче. Уксус смешать с солью и сахаром, добавить перец. Замочить в уксусе лук. Помидоры ошпарить кипятком и тут же положить в ледяную воду, чтобы не прогревались дальше. Удалить из томатов семена, плодоножки, снять кожицу и нашинковать небольшими кубиками. Молодые и мягковатые на ощупь шампиньоны сполоснуть под струей воды. Смешать все ингредиенты, вместе с маринадом. Дать настояться в холодильнике.

Альпийский салат

Фиолетовый лук – 2 штуки
Яблочный уксус – 2 стакана
Консервированная фасоль -1 банка
Консервированная кукуруза – 1 банка
Хмели-сунели
Молотый кориандр
Перец
Молотый имбирь
Лимонный сок

Лук нашинковать, несколько раз промыть и залить уксусом. Дать настояться в маринаде на 15 минут. Жидкость удалить. Добавить к луку фасоль и кукурузу, все смешать, добавить специи (объемы – кому как нравиться) и посолить.

Великая среда – сухоядение

Готовим медовый виноград, маринованные баклажаны, квашеная капуста.

Медовый виноград

Виноград без косточек – 2 кисти
Мед – 3 столовые ложки
Фундук – 1 горсть

Каждую виноградинку необходимо разрезать пополам и разложить дольки в вазочки. Сверху полить медом и посыпать предварительно измельченными орехами. Сытный и питательный завтрак.

Маринованные баклажаны

Баклажаны – 3 штуки
Чеснок – 2 дольки
Горький перец по вкусу
Зелень

Для маринада:

Вода – 300мл
Сахар – 1 чайная ложка
Уксус 70% – 1,5 чайных ложки
Соль – 2 чайных ложки

Баклажаны промыть и нарезать тонкими дольками в полтора сантиметра. Замочить в воде, чтобы немного смягчились, откинуть на дуршлаг. Перец и чеснок мелко нарезать, только не использовать пресс. Сложить баклажаны в емкость, которая не поддается окислению. Каждый слой пересыпая специями. Дать настояться. Тем временем в кипяченой теплой воде растворить соль и сахар. Добавить уксус. Маринадом залить баклажаны и поставить в темное место на 2 часа, либо убрать в холодильник на ночь. При подаче украшать зеленью.

Квашеная капуста

Капуста белокочанная – 3кг
Соль – 70г
Морковь – 100г
Сахар – 5 столовых ложек

Верхние листья с капустных кочанов снять, нашинковать ее соломкой. Морковь измельчить на терке, смешать. Туда же отправить сахар и соль, перетереть вручную, чтобы появился сок. Затем смесь утрамбовать, накрыть сверху деревянной дощечкой, либо крышкой и сверху положить гнет. Оставить в теплом и темном месте. Дождаться, когда на поверхности смеси появиться пена – снять крышку, сделать пару проколов длинным тонким стержнем и перемешать снова. Спустя неделю разложите капусту по банкам, закройте обычными крышками и транспортируйте в подвал, холодильник или же – сразу на стол.

Чистый четверг – пища без масла

В этот день всем верующим рекомендуется приготовить куличи и пасочки заранее к Светлому Христову Воскресению. Есть же можно термообработанную пищу, но без масла.

Готовим яблочно-банановый десерт чечевичный суп с маслинами, манную кашу с клюквой.

Яблочно-банановый десерт
Яблоко – 1 большое
Банан – 1
Сахар – 1 столовая ложка
Лимонный сок – 2 чайных ложки
Миндальная стружка

Фрукты очистите и измельчите с помощью терки. Посыпьте сахаром и заправьте лимонным соком, перемешайте и посыпьте миндалем.

Чечевичный суп с маслинами

Зеленая чечевица – 250г
Морковь – 1 большая
Лук – 1 головка
Чеснок – 2 зубчика
Маслины – 1 банка
Растительное масло
Соль

Для блюда понадобится большая четырехлитровая кастрюля, которую необходимо заполнить водой на 2/3 от объема. Отправить туда сразу же чечевицу и поставить на большой огонь. Дождаться, когда чечевица закипит, снять образовавшуюся пенку и варить еще минут 20.
Тем временем измельчите лук и морковь, очистите и нарежьте в форме кубиков картофель. Засыпьте в суп и добавьте пропущенные через чеснокодавилку маслины.
Варите еще около 20 минут, посолите и подавайте к столу с черным хлебом.

Манная каша с клюквой

Манная крупа – 200г
Клюква – 100г
Вода – 1 литр
Сахар – 150г

Клюкву необходимо потолочь и выжать сок. Затем залейте получившуюся массу водой и доведите до кипения. Тем временем манку разведите с клюквенным соком, добавьте в горячий сироп и заварите манную кашу. Продукт должен получиться густым. Затем его следует вылить на противень и остудить. При подаче необходимо нарезать порциями.

Великая Пятница, 2 апреля – принимать пищу не рекомендуется
В Страстную Пятницу у православных христиан принято воздерживаться от пищи полностью. Любая работа по дому в этот день запрещена. В народе говорилось, что в день Великой Пятницы «птичка гнезда не вьет».

Великая суббота – пища без масла, вино

Готовим холодный черничный суп, гречневую кашу в горшке и блины с яблоками в карамели.

Холодный черничный суп

Лимон – 2 штуки
Вода – 1 литр
Апельсиновый сок – 1 стакан
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 2 штуки
Черника – 500г
Сахар – 125г
Крахмал – 2 столовых ложки

Один лимон очистите от цедры, а из другого необходимо выжать сок. Наполните кастрюлю водой и засыпьте туда цедру, корицу, гвоздику, апельсиновый и лимонный сок, сахар. Варите на небольшом огне. От половины килограмма ягод отсыпьте 3 столовых ложки, а остальное измельчите в блендере. Затем добавьте смесь в суп и доведите до кипения. Крахмал, предварительно размешав в небольшом количестве воды, влейте в суп, непрерывно помешивая. Еще раз прокипятите. Затем охладите и всыпьте чернику. Для вкуса можно добавить кружочками лимон.

Гречневая каша в горшке

Гречневая крупа – 3/4 от объема горшочка
Соль
Вода

Готовится по старинному русскому рецепту. В глиняный горшок засыпается каша, заливается кипяток, чтобы горшок был полон. Все перемешивается и ставится в духовку, за неимением русской печи. Спустя 2 часа необходимо накрыть горшок вместо крышки сковородой и перевернуть. А затем обернуть непосредственно сам горшок
мокрым полотенцем. чтобы каша отстала от стенок сосуда.

Блины с яблоками в карамели

Тонкие постные блинчики – 4 штуки
Яблоко – 1 большое
Цедра лимона и мята по вкусу

Отделите от яблок кожуру и нарежьте их дольками. На сковороде растопите сахар и обваляйте в нем яблочные кусочки, чтоб получился эффект карамели. Блинчики сверните в треугольники и на каждый из них выложите по 3 дольки яблок. Для украшения и остроты ощущений используются веточки мяты и цедра.

Светлое Христово Воскресение – после пасхальной утрени начинается разговение

Служба походит к концу – народ «христосуется», приходит домой и, разговевшись (съев освященную пасочку или яйцо), устраивает пасхальный пир. Можно, наконец, употребить те продукты, которые строго-настрого были запрещены во время поста. На столе естественно должны быть куличи и пасха. Предлагаем вам свои варианты этих блюд.

Кулич царский

Сливочное масло – 150г
Сахар – 0,5 стакана
2 яйца
Мука – 2 стакана
Дрожжи – 5г
Молоко – 0,5 стакана
Ванилин и изюм по вкусу

Растопленное сливочное масло смешать с сахаром и яйцами, перемешать венчиком и добавить ванилин с изюмом. Всыпать муку, сделать в ней ямку и вылить туда дрожжи, разведенных теплым молоком. Все тщательно перемешать и оставить в тепле минут на сорок. Затем разложить тесто по смазанным маслом формочкам, сверху обмазать взбитым яйцом и поставить в духовку минут на 30 при температуре 180 градусов. Под конец не забудьте обсыпать куличи сахарной пудрой и пшеном.

Пасха «По-кремлевски»

Творог - 650 г
Масло сливочное - 170 г
Сахар (песок или пудру) - 130 г
Изюм (без косточек) - 3 г
Цукаты - 10 г
Миндаль или миндальные хлопья - 10 г
Ванилин - 0,1 г
Курага - 35 г

Творог протираем через сито. Масло комнатной температуры (чтобы мягкое) кладем в посуду, добавляем песок или пудру и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой до тех пор, пока не получится пышная, как крем, однородная масса. К ней добавляем небольшими порциями протертый творог, каждый раз хорошо перемешивая, так, чтобы масса была однородной. Затем кладем изюм, ванилин (растворенный в горячей воде), ошпаренную курагу, цукаты, миндаль. Ставим на несколько часов под пресс. Перед подачей украшаем миндалем и цукатами.

Ангела вам за трапезу!

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Великопостное меню страстной недели
  Великий понедельник - сухоядение
Готовим редьку с квашеной капустой, закуску из капусты, моркови, яблок и сладкого перца, салат из редиса и огурцов.
Закуска из капусты, моркови, яблок и сладкого перца
Капуста – 300г
Яблоко – 2 штуки
Морковь – 1 штука
Сладкий перец – 100г Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам