Мой рецепт кулича (только я называю пасочкой). Вдруг кому-то понравится.

Сначала делаем опару: 200 г теплого молока, 1 ст. сахара, 150 г свежих (не сухих) дрожжей, чуть подсолить и добавить муки столько, чтобы получилось тесто, как сметана. Поставить в теплое место примерно на 30-40 минут побродить (будет сильно подниматься).
В это время готовим остальные ингредиенты: 800 мл. теплого молока, 1кг сахара, 20 яиц (15 желтков и 5 полностью), 200 г масла сливочного или маргарина, 2 ст. л. водки или коньяка, ваниль, 200-300 г. изюма (иногда изюм заменяю нарезанной курагой), цедра одного апельсина (потереть на мелкую терку). Цедру использую уже лет 5, она дает очень приятный аромат, но при этом абсолютно не использую никакую эссенцию. Все перемешать и добавить перебродившую опару. Теперь эта смесь должна вместе побродить еще минут 30-40.
Затем потихоньку начинаем вмешивать муку ( потребуется примерно 4 кг.) Для вымешивания руки смазываем подсолнечным маслом. Тесто должно быть мягким. МЕСИМ 30-40 минут (обязательное условие, иначе тесто не поднимется) и все должно быть ТЕПЛЫМ, но ни в коем случае НЕ горячим. Все это делается в большой миске. Затем тесто ставим на расстойку (оно в тепле подходит около 1-1,5 часа, затем его переминают и снова повторяют процедуру).
Затем раскладываем по смазанным формочкам, заполняем на одну треть. Ждем пока поднимется, и в духовку 180 градусов минут на 30-40 в зависимости от размера формы. Близко ставить пасочки друг к другу нельзя, расстояние 15-20 см. Вытаскиваем и смазываем взбитыми белками с сахаром.
Чтобы получилась хорошая белковая "замазка", я предварительно перемалываю сахар в пудру на кофемолке. Но можно купить в магазине готовую сахарную пудру.
Теперь берем 2 холодных белка и взбиваем миксером в сухой и чистой обезжиренной посуде минутки 3.
Добавлять пудру будем не выключая миксер и строго по одной столовой ложке. Добавлять будем столько, сколько возьмет белок. Должны получиться устойчивые пики, которые легко удерживаются на миксере. Чтобы "замазка" блестела можно добавить при взбивании чуточку лимонной кислоты (на кончике ножа). Наносить "замазку" лучше на горячие пасочки.
Приятного аппетита.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: